夏だアチチーだパクチーだ【ベトナム】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ミーン、ミンミン、ミー、
どうも(`・ω・´)ゞ、セミです。

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はい、しょっぱなから嘘をつきました。
ワタシ、アブラゼミなのでミンミン鳴きません。
ついでに言うとワタシ、メスなのでそもそも鳴きません。
そんな暦の上では秋なのに、
残暑お見舞い申し上げる夏真っ盛り、
今日はお盆の入り、迎え盆、
そして先日は国民の祝日、山の日だったので、
他に大したネタもないし前回の山歩きの話の続きなどつらつらと。

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小雨降る中、2時間歩いてたどり着いた山奥のちょっと開けたところ、
そこでお昼休みにしたところまでが前回の話、
空気を読んだ雨も小休止していたので安いビニールカッパを脱いでみたら、
雨の当たる外側より内側の方が濡れていてびっしょびしょ、
やっぱ山で着るカッパは通気性のいいモノがいいよね、そりゃそうだよね。

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休憩すること小一時間、
食料と水分を補給し、歩いてきたトロッコ道を折り返し再び歩き出せば、

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足元の枕木に犬釘発見!
ってどこの鉄道マニアだよ、ブラタモリかよ、
そんなところで今回も後半に続く。

さて本日も、南国麺探求ツアーにご参加いただき、
誠に、まこーとにありがとうございます。
今回、皆さまをご案内するのはこちらの豪華2本立て、

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パクチーラーメン、あーんど、パクチー焼きそば!
まずはこちら、パクチーラーメン、

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こりゃなんだー、コリアンダー、
ワタシ、つい最近まで、
パクチーとコリアンダーが同じものだと知りませんでした、
傘をかぶった美人がこちらを向いて微笑んでいて、
ちょっと照れるじゃありませんか、てへへ(*ノω・*)テヘ。

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なんてひっくり返っている場合じゃありません、
こちらの品はメイド・イン・ベトナム、
漢字で書くと越南製、

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原産国はベトナム、
ついにこのブログもベトナムまで進出、
思えば遠くへ来たもんだ、しみじみ。

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正式名称「Ngon Lam Vietnam」、
ンゴ…グォ…ラム…ベトナム??
グーグル先生に訳してもらったら、
「おいしいベトナム」なんだって、それどうなのよ?
日本語表記は「パクチーラーメン(袋)」、
この(袋)が、どこかなんだか気になります。

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で、こちらはパクチー焼きそば、
ベトナム語表記はこりゃなんだー焼きそば、
じゃなくてコリアンダー焼きそば(グーグル先生訳)、

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「パクチー好きも、うなる!」ってどんな焼きそばよ、
食べてうなされたらどうすんのよ、
責任者、出てこーい!
って、あ、ワタシ、クレーマーじゃないですよ、
うなされるんじゃなくて、うなるんですからね、
うーん、マンダム。

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で、焼きそばも間違いなく原産国マンダム、
じゃなかった、間違えた、原産国ベトナムです。

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中身を見せて、タネも仕掛けもございません、
っつーことで、こっちがラーメン、

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でもって、こっちが焼きそば、
これ、両方を下に落っことして、
コロコロ転がってあっちこっちに行っちゃったら、
どっちがラーメンで、どっちが焼きそばなのか、
確実に分からなくなると思います、絶対。

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そして、これはラーメンの作り方。
まず、メインの作り方は麺もスープも具材も水も、
全部どんぶりに入れてラップをして、
チンして出来上がり!の画期的省力的方法!
なんと3分半でできちゃいます。
それ以外にも、鍋で麺もスープも一緒に煮込む方法、
これだと1分で完成、
さらに超省力的方法としてチキンラーメンと同じように、
お湯を注ぐだけの方法もありーの、
簡単調理にかけてはすごいぞベトナム人、
世界びっくりラーメンです。

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こっちは焼きそばの作り方。
焼きそばと言っても炒めません、
麺を茹でて軽く湯切りして、
スープや具材と混ぜて出来上がりの、
どちらかと言うとカップ焼きそば的調理方法。
アラビアン焼きそばですら、少しは炒めたと記憶していたのに、
これまたインド人もびっくりのベトナム焼きそばです。

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ラーメンと焼きそば、同時進行の大忙し、
今回ラーメンは鍋で煮込んでみました。
なんかこーゆーインスタントの麺って、すぐのびちゃいそうで、
なのでとっとといただくことにいたしましょう、
ツルツルツル。

んあ゛~~~~、あ?
ごめんなさい、ワタシ、そもそもパクチーの味っつーか、
コリアンダーの味っつーか、
分からないのに言うものなんですけど、
と言うか、何がなんだか、
両方ともなんとも言えない味です、

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麺は、
ラーメンの方は細め、

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焼きそばは太め、
乾麺の状態だとほとんど同じに見えた麺も、
ラーメンと焼きそばで違っていたようです。
で、焼きそばはナンプラーの味がほのかに漂いちょっと甘め、
対してラーメンは酸味があってあっさり系、
ワタシ的にはラーメンの方が美味しかったな、
いっそのこと生パクチーを買ってきて、
どっさり上に乗っけた方が、
見た目にも彩り良かったかな、
パクチーの味もそれだったら分かっただろうし、
今度、食べる機会があったらそうしよう、そうしましょう、
そんなことを思った夏の南国麺でした。
ごちそうさまでした。

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で、前半からの続き。

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歩いた道沿いに咲いていた花、
アジサイに似てはいるのだけれど、

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こんなツボミがついていて、
この花、何の花、気になる花、
そんなことを思いながら歩く道、
この道、実はそこそこ結構な坂道で、

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思えば山道の出発地点に水力発電所、
折り返し地点は、発電用の取水口、
発電するのに必要な落差があるわけで、
後から地図で調べたら、その標高差約240m、
つまり行きは幸せなことに気にならなかったけれど登り坂、
そして折り返して復路はもちろん下り坂、
ジョギング等で経験されている方も多いと思いますが、
下り坂の方が足に来ます、膝に来ます、

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帰りはヒーヒー言って歩いてバスに乗って、元来た駅に無事帰還、
あ、これは現役鉄道のレールです、

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そして電車に揺られ帰宅の途についたこの日のハイキングは、
トータル14,000歩、
じゃあ山の日には山歩き、どこ行ったの?
って、どこにも行きません、行ってません、
ワタシが行くのは近郊の低い山、
高原のように涼しくないので山歩きもしばし夏休み、
山道具屋に行っては小物を物色し、色々と散財しています、
山歩きは秋が感じられる頃に再開しようかと、
その日まで皆さん、お元気で、
いやいや、その間も、
ラーメンかなにか麺は食べ続けておりますので、
また次にお会いするまでお元気で、
それでは、ごきげんよう(^O^)ノシ

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【明星】今日のおじさんはちょっと違う


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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どうも(`・ω・´)ゞ、ポストです。
あ、別に意味はありません。

ようやく太平洋高気圧も勢力が増し、
そのおかげで梅雨前線が押し上げられ、
こっち地方も梅雨らしい、
時々薄日は差すものの、むしむしジメジメした天気、

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そんな中、
花だけアップで見るとミズバショウにも似た、
水が大好きな観葉植物、
夏場は庭に出しているスパティフィラムも嬉しそう、

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しかし夏至を過ぎてこれからは、
もう日が短くなっていくんだと思うと、
どこか心寂しく感じられる今日このごろ、
ところによっては雨が激しく降ったり、
地面が大きく揺れたりしたそうですが、
皆さま、いかが無病息災でいらっしゃいますでしょうか。

さて季節の移ろいとは関係なくお送りしております、ラーメンあの人この人、
今週紹介するのは、こちらの方、

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チャルメラおじさん、
栄枯盛衰の激しいこのインスタントラーメン業界で、
長年、生き抜いてきた秘訣を探ってみましょう。

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まずはおしゃれ。
今日はシックに黒でまとめたチャルメラおじさん、
加齢臭も気になるお年ごろ、
デオドラントにも気を使い、
香る秘伝の小袋を密かに忍ばせているところに、
他人への気遣いを感じますねー。

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そして長い間、人々から愛されてきたのは、その人柄、
丸いところじゃないでしょうか。
猫のように鍋にフィットするこの丸さ、
見た目も丸いと、どこか憎めない感じがしますよね。

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今は人と人の間でギスギスと、やたら摩擦が多い時代、
時には潤滑油でなめらかにすることも重要でしょう。

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更に、他人との付き合いは、あまり相手の懐深く関わらないのもポイント、
プライバシーなどにうるさい時代、
90秒くらいのあっさりしたお付き合いが丁度いいのかも知れません。

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では、実際にチャルメラおじさんとこのとんこつラーメンをいただいてみましょう、
トコトコトコ。

なるほど、味も角のない誰にも優しい味、
規定通りのお湯の量、500ccだとやや味が薄め、
本格トンコツと言うより、
馴染み深いうまかっちゃん系インスタントとんこつラーメン味、
人懐こい性格がスープにもうかがわれます。

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麺は、見た目、
とんこつラーメンのストレート細麺の雰囲気がよく再現されてはいるけれど、
こちらも規定のゆで時間、1分半だとバリカタと言うよりは、
人あたり優しいややヤワと言う感じ、
人によっては1分くらいの、
サラッとした挨拶程度で済ました方が良いのかも知れませんね、
なんて世の人付き合いの難しさを感じながらも、
チャルメラおじさんのますますのご活躍を祈った、
いえ、嘘つきました、ホントは祈ってません、
そんな、まだ心地よい初夏の空気が漂っていた、
ある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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我が家のキュウリ。

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今の時期、数日であっという間に大きく育ちます。
今日も3本収穫、明日か明後日には更に2本くらいとれそうです。
グリーンカーテン代わりなので、
窓から外に出ずに、手を伸ばせばとれるので楽ちんです。

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こっちのトマトも、いい感じの色合いになってきました。

そして梅雨の時期を代表する花、

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あじさい。
この花を見るために、

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わざわざまた、えっちらおっちら山道を歩いてきましたが、
その話はまた、次の機会に。
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

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【藤原製麺】あゝ八木山ZOO【仙台】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、ご無沙汰ぶりです、
ニホンアマガエルです。

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灰色の迷彩服に身を包み、今年も帰ってきました、
あ、嘘つきました、
服は着てません、素っ裸です、
地肌がこの色、迷彩色です。
日中は既に夏日も記録している、こちら地方、
とは言っても、まだ朝晩は素っ裸じゃ冷えます、寒いです、
そんな気温差が大きい今の季節、
皆さま、いかが体調管理されてますでしょうか。

そんな晩春と言うか、初夏と言うか、
ゴールデンウイークを目前にしてお送りするラーメンふれあい行楽情報、
やっぱりこの時期、行くなら動物園でしょ~、
つーことで、先週に引き続き動物園シリーズ、

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じゃじゃーん、
今週は宮城県は仙台の、八木山ズーだゾウ!
先週の上野動物園がパンダってのは分かるけど、
なぜ八木山動物園がゾウなのか、
知っている方がいたら教えて欲しいゾウ。

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もちろん藤原製麺とのコラボ商品、
今回は仙台辛みそ味ラーメンだゾウ。
仙台は辛みそラーメンが有名なんだゾウ、
って本当か、知っている方がいたら教えて欲しいゾウ。

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その中身は安心の、麺とスープのみのインスタントラーメン基本構成だゾウ、
ちゃんとスープの袋までゾウさん仕様だゾウ。

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これが藤原製麺独自の、二日間じっくり熟成乾燥させた麺だゾウ、
細くてパリッパリ、
そして出来上がりはパッツンパッツンの歯ごたえを生み出す魔法の麺だゾウ、
って、先週の記事をコピペすりゃ良いから、今週は記事を書くのが楽だゾウ、
あっ、おいこらネズミっ、麺をかじっちゃダメだゾウ!

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んめぇ食い方をゾウがお国なまりでレクチャーするっちゃゾウ。
4分半、他のインスタントラーメンに比べたら、
ちょいと長めに茹でてけさいんゾウ。

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そんな感じで今週も、のんびりことこと茹でて、
レシピに従いゴマをふりかけて完成だゾウ。
せっかくだから、アツアツのうちにいただくゾウ。
ズズズッ、ゾウ。

んー、さすが仙台辛みそ、
オレンジ色のスープは辛さが喉に来るゾウ、ケホケホ、パオーン。
最初、なんか薄いゾウって思ったら、
ペースト状のスープの素が、よく溶かしたつもりだったのに、
溶け残っていたゾウ。
この辺、要注意だゾウ。

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今週は麺のゆで時間を4分10秒にしてみたけど、
それでもツルツルしこしこで、とっても美味しいゾウ、
だから藤原製麺はやめられないゾウ、
と、先週の感想をコピペして、
2週連続の動物園ラーメンシリーズはこの辺で、
ごちそうさまでした。

そう言えば、ゾウってネズミが嫌い、
なんて話がなかったっけゾウ?

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葉っぱっぱ~、るんぱっぱ~、
葉っぱ葉ざくら、葉っぱっぱ~♪

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どうも(`・ω・´)ゞ、花の時期にはあれだけ人々からもてはやされたのに、
花が散ったら、もうすっかり人々から忘れ去られているサクラです。
つーか、これから後は毛虫が落ちてくるぅ~、
なんて逆に忌み嫌われるサクラです(TдT)。

そんな季節も駆け足で変わりつつある今の時期、
春過ぎて夏来にけらし、

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白にピンクが薄く混ざる我が家自慢のシャクナゲも、
先週は今が盛りとこんなに咲き誇っていたのに、
今週はもう半分以上、花を散らしてしまっています。

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さくら草のペットな彼女は変わらず、
残り僅かなわが世の春を謳歌しています。

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キンキャラの黄金色の新芽も目に眩しい季節になりました。

ってところで我が家の花便りブログも、今週はこの辺で、
と先週の締めをコピペして、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ

tag : 藤原製麺 味噌ラーメン

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【藤原製麺】あゝ上野ZOO【上野】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

色は匂へと 散りぬるを

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花の命は短し、恋せよ乙女、
桜の花はあっちゅーまですねー、
そのはかなさ、いさぎよさが人々から愛されるところ、

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だーがしかし、あと一週間、せめてあと一週間くらい満開が続いてくれれば、
晴れた日にとか、
暖かい日にとか、
仕事が休みの日にとかに合わせて、
もっと気持よくお花見が出来たのに、

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そう思うと、散った花びらも狛犬さんの涙に見える今日このごろ、
これからが花見本番の北国の皆さん、
気持ちいいお花見が出来るといいですね。

さて、そんな今週の花よりラーメンスペシャル、
お送りするラーメンはこちら。

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今年も花見で賑わった、
お江戸は上野のお山の動物園、
ウエノ・ズー!

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かのインスタントラーメン北の雄、
藤原製麺の動物園シリーズ、
当ブログでも以前、
福岡市動物園のとんこつラーメンを紹介したことがありました、
で、今回は正式名称「東京上野動物園ラーメン醤油」、

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この白黒シンプルなパンダの包装デザインは目につきやすいので、
皆さまの中でも、ご覧になった方は多いのではないでしょうか。

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その中身は安心の、麺とスープのみのインスタントラーメン基本構成、
ちゃんとスープの袋までパンダ仕様です。

20170416_04.jpg

これが藤原製麺独自の、二日間じっくり熟成乾燥させた麺、
細くてパリッパリ、
そして出来上がりはパッツンパッツンの歯ごたえを生み出す魔法の麺です。

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作り方をパンダがレクチャー。
パリッパリの熟成乾燥麺ゆえ、ゆで時間は4分半とちょい長め、
吹きこぼさないよう注意しながら、気長に茹でて下さい。

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春の日長、のんびりことこと茹でて完成。
これ以上のんびりしていると、麺がのびてしまうので、
ここからはとっとと頂くことにいたしましょう。
チュルチュルチュルリ。

ん~~~~、んまいっ!
オーソドックスな醤油味のスープ、
東京、お江戸の中華そばって味ですね~、

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そして藤原製麺らしいつるつるしこしこ、
乾麺なのにまるで生麺のような麺、
インスタントラーメンとしてはちょっとお高めなのですけれど、
この美味しさ、だから藤原製麺はやめられません、
つーことで、来週も藤原製麺をお送りしますと予告して、
春、うららかな日のラーメン談義はこの辺で、
ごちそうさまでした。

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春眠不覚暁

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神様も屋根に花を飾る春の日々、
眠いです(=_=)、

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いくら寝ても、
どんだけ寝ても、
ひたすら眠いです(=_=)、

で、ここまで↑が花見に行った神社での写真、
---------------------------------
ここから↓が我が家の庭での写真、


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そんな眠気を誘う春の日々、
我が家の猫のひたいほどもある、広い庭の片隅では、
ムスカリの花が目覚めました。

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こちらの片隅では、タチツボスミレとビオラ、
スミレの競演、

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更にこっちの片隅では、我が家のサクラ、
真っ白なサクランボの花も咲き始めています。

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向こうの片隅には、我が家自慢のシャクナゲ、
これ、ツボミのうちは濃いピンク、

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しかし、花が開きだすとこうして白くなるんです。

なんて季節感を出したいと思い、
花の写真を貼りまくっていたら、
今の季節、次から次へと花がたくさん、一度に咲いて、
本編のラーメンより花の写真の方が多くなり、
本末転倒となってしまいましたが、

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最後に、クリスマスローズもまだまだ元気に咲いてます、
そう言えば「春眠不覚暁(春眠暁を覚えず)」で始まる、この漢詩、
最後は「花落知多少(花落つること知んぬ多少ぞ)」、
どれだけの花が散ったのかわからない、
で終わるんですね、
ってところで我が家の花便りブログも、今週はこの辺で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ

tag : 藤原製麺 醤油ラーメン

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【イシマル】世界遺産あごだし豚骨【屋久島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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コンコンコン。
あ、風邪ひいて咳が出ているわけじゃないですよ、
ワタクシ、お稲荷さまにお仕えする狐、
こま犬ならぬ、こまキツネでありんす、
暖かだったり寒かったり、
雪が降ったり降らなかったりと、
春を前にして気候が不安定な時期でありんすが、
皆さま、いかが雪やコンコン、あられやコンコン、
咳もコンコンされてありんすでしょうか。

さーて、そんな中でお送りする、
今週のラーメン世界遺産訪問記、
今回お届けする遺産はこちら。

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屋久島あごだし豚骨ラーメン!
屋久島と言えば屋久杉、

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なんと、屋久杉のヤニ入りっ!
杉のヤニ入りってなんか臭そーっ!
なんてヤニは入っていませんので、ご安心くださいませ。

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販売は、屋久島のある鹿児島県のイシマル食品さん、
発売も同じ鹿児島県のYSフーズさん、
いつも思うことなのですが、
販売元と発売元の違いがよく分かりません。

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そんなこたぁ、美味けりゃどーでもいーんだよ、
っつーことで、中身。
四角く固められた乾燥麺は、昔から見慣れた即席ラーメンの麺、
その麺が更に袋に包まれていて、
ちょっとだけ高級感を演出しています。

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作り方。
これまた見慣れた、即席ラーメンの作り方。
学校じゃ教えてくれない、
誰かから教えてもらったわけでもない、
でも、いつの間にか身についたラーメンの作り方です。
3分煮込むのが、麺じゃなくて面というところがオサレです。

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そんなことを言っているうちに、即席にサクッとできてしまいました。
面がのびないうちに、サクッと頂いちゃいましょう。
サクサクサク。

お~っとコレは!
調理中、スープの袋を開けた時には強く漂った魚介のダシ臭、
それが、食べる時には気にならない程度となりました。
見ての通りの茶色がかったスープは、
コッテリ豚骨ラーメンと言うより、しょう油のきいた豚骨スープ、
今までに食べたことのある、鹿児島ラーメンに通ずるものがあります。

20170212_06.jpg

麺はいかにも、昔ながらの、即席ラーメンのフライ麺、
皆さまもご存知の、安心、安定の、あの味、
懐かしさに心まで暖まった、
そんなまだ冬厳しいとある日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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わんわんわん。

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どうも(`・ω・´)ゞ、ワタシがこま犬です。
って、こま犬ってワンワン鳴くの?
こわもてな顔なので、どっちかというとガォ~の方が似合いそう、
って、何の季節感もなくてスミマセン、

20170212_40.jpg

ちょっと近くの、人影もない小さな神社に行ったら、
ワタクシ、特に信心深いわけではないのですが、
千と千尋と言うか、もののけ姫と言うか、
昔からこの様なモノに心惹かれるところがありまして、
せっかく写真に収めたので、ここで披露しちゃおうかなっと、
たったそれだけの話しでございます。

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気がつきゃ我が家のクリスマスローズも花を咲かせ始め、
季節の方は、そろそろ冬のピークも越えたかな、
そんなほのかな期待をしつつも、
まだまだ寒い日は続くと思いますし、
西日本の、特に日本海側はとんでもない雪となっているようですので、
皆さまも気を緩めず、お体には気をつけて、
それでは次の機会までお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : とんこつラーメン 屋久島ラーメン イシマル食品

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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