【埼玉東松山】香り豊かなパスタを食す


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
お寒い中、そして、ところによっては悪天候、足元もお悪い中、
お越しいただきありがとうございます。
どうも(`・ω・´)ゞ、オースチンセブンです。

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セブン、セブン、セブン!ヴォ~♪
セブン、セブン、セブン!ヴォ~♪
は~るかな英国が~、ふ~る~~さ~と~だ~♪
そんな故郷を離れ、遠い異国の片田舎に来て幾歳月、
これまで何十回、冬を迎えたことでしょうか、
既に身も心も朽ち果ててしまいましたが、
皆さま寒い中、いかが遠い故郷に思いをはせているでしょうか。

さて、日頃ご愛読いただいてます全国ご当地ラーメン食べある記、
ひとまずお休みさせていただき、
今回は本当、本物の食べ歩き、
って、そもそも歩いて行っていないし、
食べ歩きって言うと何軒もハシゴしたような響きがあるけれど、
実際には一軒しか行っていないわけですが、
この際、そんなことはどーでもよく、
庭先で外車が朽ちているお店はこちら。

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埼玉県は東松山市にある、カフェクランボンさん。
このお店、実は以前に行ったことのある
そばくらんぼんさんのお二階の店。
一階は和風おそば、二階は洋風パスタという、
和洋麺類同居の建物となっております。
ちなみにカフェとお蕎麦屋さんは、
中でつながってはおりませんので、ご注意を。

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では、まず最初は定番のサラダから。
洋食では、はじめにサラダが出てくるのが普通ですが、
聞けば最初に野菜を食べるのは体に良いとのこと、
健康診断、血液検査の結果が気になる年頃の皆さん、
食事の最初は、野菜をモリモリ食べましょう。

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そうこうしているうちに、やって来ましたメインディッシュその1、
マルゲリータピザ!
葉っぱ1枚が、ちょこんと乗っているのがシンプルで、
かえっておしゃれな感じですね。

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ちょっと厚めのピザですが、
モチモチしててムフフ、美味しいですねー。

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更に、そうこうしているうちに、やって来ました、
せっかく最初に野菜をモリモリ食べても、その効果を帳消しにしてしまう、
立て続けの高脂質、高糖質メインディッシュその2、
チキンのペペロンチーノ!

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じゃーん。
なんと主材となるチキンは、ひき肉でした(´・ω・`)。
ま、それは良いとして、それでは一口…
…む、
……む、む、む…?
なんと言うか、
ハーブと言うか、香草というか、薬草というか、
どれも似たり寄ったり、同じようなものですが、
この口に広がる香り、
薬のような、湿布を噛んだような、
って、湿布を食べたことあるのかよヽ(`Д´#)ノ
と、そんな話はともかく、
ちょっとワタシには香りが強すぎたペペロンチーノでした(´;ω;`)。

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なんだかんだ言いつつも、
完食して、コーヒーで締めて、食後の余韻を楽しんで、
お腹いっぱい、ごちそうさまでした。
にしても、ちょっと脂質糖質カロリー摂り過ぎた気がします(;´Д`)。

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一年で一番寒いと言われている今の時期、

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先日は関東地方でも雪が降りました、積もりました。
つい、この前まで暖冬だ、暖かいねーと浮かれていたのに、
この冬一番の寒気が、
日本列島を沖縄まですっぽり包み、
寒いです、冷たいです、凍りそうです、
やっぱり春が待ち遠しいです。

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フォフォフォー。
地球人ども、我々の冷凍光線で、そうやって凍えているがいい。
我々は、いつもこうして陰から密かに侵略の機会を狙っているのだー。
フォフォフォのフォー。

ということで、またの機会に、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : グルメ

tag : ピザ パスタ カフェ クランボン

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【埼玉東松山】ランキング入りのラーメンを喰う


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

カラスウリです。

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カラス~、え~、カラスゥゥ~。
今日は烏が安いよ~、活きが良いよ~、
って、それはカラス売り、
っつーか、そんな商売ないでしょー!
こっちは爪にツメなし、瓜にツメありの方のウリ、
別に昨晩、早速の忘年会で飲んだ酒が残って、
赤くなっているわけじゃないんだからねっ!
なんてツンデレっぽく言った所で、
今は冬になっばかりの候、春はまだ遠く、
皆さま、いかが冬来たりなば春遠からじされているでしょうか。

さて、それはまだ秋と呼ばれる季節のとある平日、
今日の昼はラーメンにしよう、そうしよう、
と相成ったのですが、
問題は、どこへ食べに行こうか、
ということになりまして、
そこで頼りにするのが、ありがちなグルメ口コミサイト、
つらつら調べているとサイト画面の横の端に、
この近辺近隣のラーメン屋さんランキングがあるじゃあーりませんか!
ランキング1位の店は、ほぼ一年前に行ったことがあるし、
2位の店は、本日定休日、
そんなわけでランキング3位~5位の店の中から、
立地条件、用事のついでの通り道等を考慮し、
行ってみたのが、こちらのお店。

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ラーメン、つけ麺、僕イケメンの看板が眩しい、奔放さん。
さすがランキング5位以内の人気店、
平日の昼過ぎだというのに当たり前のように列ができています。
しかし、そこはラーメン、回転は早く20分もしないで着席。
注文したのは、オーソドックスにこちら。

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正油ラーメン!
チャーシューが全面を覆い、まずビックリ、
次に海苔と、ラーメンのトッピングには珍しい水菜に目が行きます。
まだまだ後ろには行列が続いています。
のんびりせずにとっとと、いただきましょう。

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麺は、やや太めの縮れ麺、ちょっと固めの麺、
チャーシューは、ちょっと塩っぱめ、
この辺はワタシ個人の、普段の減塩生活の影響かも知れませんので悪しからず。
スープは、目に見えて浮いている背脂のせいか、コッテリ感(++)。
そして、魚介系の臭いが(+++)。
かつお節や煮干しなどは、あくまでダシ、縁の下の力持ちという、
固定概念にとらわれているワタシ、
どうも魚介系の味が最前面、
表舞台の中央に出てくるのが好きになれません。
平成のグルメな猫はまたいで通るような、昭和の猫メシ風味に残念無念、
ま、魚介味のラーメンなんだと頭を切り替えれば良いのでしょうけどね。

それと、以前行ったランキング1位の店もそうでしたが、
人気店・行列店のラーメンって、
その店独特、独創的、唯一無二のラーメンなことが多いですね。
だからこそ、注目され、人気になるのでしょうけど、
逆に好き嫌いが生じやすく、万人向けではないと思います。
ワタシ自身、この店もランキング1位の店も、
もう一度、行きたいかと言うと「否」ですし、
他の人にも薦めるかと言うと「否」だったりします。
となるとやはり、普通で美味しいということが、
一番、難しいのかも知れませんね。
「普通」ってのも、各個人で基準が異なるので、
これまた難しいんですけどね。
な~んて、今回は辛口批評をしてみましたが、
でも、文句は言いつつも、ちゃんと完食しましたよ、
別に決して美味しくないわけではないですから。
ごちそうさまでした。

※この記事は個人の感想であり、
 効果・効能を否定するものではありませんm(_ _)m。


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業務連絡、業務連絡ぅ~。

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「濃密ギリシャヨーグルトパルテノ」ピーチソース入りを見つけました、食べました。
美味しゅうございました。
業務連絡、終わり~。
それでは、次の機会にお目にかかれれば幸いです。
ごきげんよう(^O^)ノシ。

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genre : Gourmet

tag : 奔放 醤油ラーメン

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【埼玉東松山】埼玉の真ん中を歩く


こんにちは、こんばんは、おはようございます。
ついに梅雨が東北北部まで到来し、
今日あたりは、
梅雨のないと言われる北海道まで巻き込んでの雨の様子、
でも、ここ関東平野は、梅雨とは思えない、
なんじゃこりゃーな青空が広がり、
夏至を過ぎたとはいえ、
一年でほぼ最も強烈な日差しが降り注いだりして、
喜怒哀楽の激しい天気、
そう言うワタシの心は曇天、雨模様、
ただでさえ鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱鬱している今日このごろなのに、
雨が降れば文字通り鬱々を倍増する鬱陶しさ、
晴れたら晴れたで、暑くてヽ(`Д´)ノウワァァァン!!となる季節でありますが、
皆さまは、いかが梅雨時をお過ごしでしょうか。

なんて季節に今回も、性懲りもなく、
出無精の名前を返上し出かけたのがこちら。

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埼玉県は、そのほぼ中心、東松山市にある隠れ家的そば屋、そばくらんぼんさん。
いやホント、ここは2階が洋食屋さん、1階がそば屋さんという作り、
以前、2階の洋食屋を訪れたことがあったのですが、
その時は、そば屋さんを見つけることが出来ず、
どこにあったのだろう状態で、
ついに今回、グルっと回り込んだ洋食屋さんの下に発見することが出来たのでした。

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テーブル・椅子席なのですが、靴を脱いでお店に上がります。
なので、お出かけの際には、靴下の穴をよくチェックしておきましょう。

注文したらまずは蕎麦茶と、そばを揚げた蕎麦かりんとうでおもてなし。
お茶をズズズー、かりんとうをカリカリしながらお蕎麦の出来上がりを待ちましょう。

20150628_02.jpg

しばらくして、おそばが登場。
こちらは、十割そば。
おそばが白いのは、そばの実の中心部分のみを使っているからでしょうか、
などと、知ったかぶりを言ってみます。
真実は知りません、スミマセン。

おそばの手前にあるのは、そば稲荷寿司。

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中には、そばと野菜が混ざったものが入っています。

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こちらは、お連れの方がご注文の二八そば。
天ぷらも注文してみました。
二八そばの方が、ちょっと茶色、よく見る蕎麦の色をしてますね。

十割そばも二八そばも、コシがあり喉越し最高、
と言いたいところなのですが、ワタシ、いまいちコシと固いの区別がついていません。
別に芯があるとかではなく、弾力があったので、コシがあると言うことなのでしょうが、
もう少し、個人的には噛み切りやすい方が好みだったりします。
それと、十割そばと二八そばの違いもよく分からないバカ舌なので、
そんなやつが食レポするなよ( ・`ω・´)!
と言われそうですが、その違いについては、ご容赦下さいませ(´・ω・`)。

あ、そば屋なのに蕎麦以外を褒めるのもなんですが、
そば屋さんの天ぷらって衣がパリっとしていて美味しいですよね!

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締めにはコーヒー、じゃなくて、そば屋さんなので蕎麦湯を頂きました。
ごちそうさまでした。

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埼玉県のほぼ中心、東松山市には箭弓稲荷神社という神社があります。
ようやく埼玉食べ歩きをしたので、ちょっと足を伸ばして、ご参拝、ご紹介。

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箭弓は「やきゅう」と読みます。
なので、ちょっとこじつけなのですが、

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ホームベース型の絵馬や、

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バット型の絵馬があったりします。

それと東松山は焼き鳥で有名だったりもします。
でも、焼き鳥と言っても、その実は焼きとん。
豚肉です。
甘辛い味噌だれをつけて食べるのが特徴です。
ついでに、買って帰ることにしました。

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キー局全てが映る関東平野において、
埼玉県民ですらほとんど見ない地元ローカル局、
テレ玉(テレビ埼玉)で絶賛CM中の超有名店で買ってみました。

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お持ち帰りして冷めたものをチンし直したので、
ちょっと固くなってしまいました。
今度は、誰も見ていないCMのように、
買ってすぐ近くのベンチで食べてみたいと思います。
つーことで、今回はこれにてオシマイ。
また次回にお会いしましょう(^O^)ノシ
はぁ~~、休みの日は時間が過ぎるのが早いなぁ…(´・ω・`)。

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tag : そば そばくらんぼん 東松山 焼き鳥 ひびき

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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