【埼玉鴻巣】隠れたイタリアン【外食編】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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ぐへぇ~、あちいなぁ~、
もう暑いなんて口にするのも嫌になるくらい暑いなぁ~、
こっちとら、生まれてこの方、ずっと素っ裸で、
暑いからといって脱ぐものもねぇーんだから、
もうこれ以上、暑いのも勘弁してほしいもんだけど、
今日は山の日、今年からの新しい祝日なんだとか、
それを記念して、なんてこととは全く関係なく、
今回は食べに行ったよ臨時増刊号番外編、
っつーことで、

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ウェルカムだケロー、
と可愛く大変身!
行ったお店はこちらだケロ。

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埼玉県は鴻巣市にあるタンブーロさん。
住宅地、と言うより昔ながらの田舎の集落と言った方がふさわしい、
そんな家々の隅っこのほう、こんなところにイタリアン?
見つけた自分もビックリケロケロよーΣ(゚Д゚)。

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やっぱ、最初はサラダだケロよねー。
食事の最初に野菜を食べるのは、体に良いケロよ。
糖分の吸収をゆっくりにしてくれるらしいケロからねー。

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と言っているそばから炭水化物、糖質第1弾登場ケロー!
マルゲリータと、なんかのハーフ・アンド・ハーフ・ピザ…、
あ~、ワタクシ、3回飛び跳ねたら記憶がこぼれ落ちちゃうケロよ…(ノД`)、
でもでも、味は覚えているケロよ!
耳までモチモチして美味しかったケロよー。

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そして糖質第2弾、パスタだケロー!
これは名前、覚えているケロよ、
「たらこと5種のキノコ」ケロ。
盛り付けがさすがお店、プロフェッショナル、
絵になるケロね~。
味も、キノコの味が出てて、
それも5種類、それぞれ味が違っていて、
大変、美味しゅうございましたケロ。

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最後にドーンと、あま~い糖質たっぷりのデザート食べて、
う~ん、糖質充填120%ケロロ~。

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シメのコーヒーは、オタマジャクシじゃない大人らしく、
ブラック、砂糖ゼロで食事の余韻を楽しむケロ…。

お店では、シェフのご両親と思しき初老のお二人が、
にこやかにフロアで対応してくれるんだけど、
オープンキッチンで、こちらからも見えるシェフが無愛想なのが、
ちょっと残念だったケロ。
でもでも、目立たないところにあるお店なのに、
馴染みのようなお客さんも入ってきて席が埋まり、
密かな人気店のようだったケロよ。

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店の外に石窯がはみ出していて、
頭隠して尻隠さず状態ケロ!
ごちそうさまでした。

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とまあ、そんな感じでお送りしやした山の日ホリデースペシャル番外編、

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空を見上たところで涼しくならねぇお盆前、
聞くところによると、今日からお盆休み連休で、
高速道路は渋滞中、
リッチに海外出国ラッシュも始まったってーことですが、
暑い日にゃ外に出ず、家の冷房で涼むのも一興、
皆々様方におかれましたも、
まだまだ暑さは続くので、
お体くずさず、お元気で、
ではまたお会いするその日まで、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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【埼玉鴻巣】いなかで食べる田舎うどん


こんにちは、こんばんは、おはようございます。

うーす紅のぉ、コースモスがぁ、あーきの日のぉー♪

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どうも、コスモスです。
秋桜と書いてコスモスです。
春に咲くサクラはバラ科で、秋のコスモスはキク科、
全く親戚でも知り合いでもないのですが、秋のサクラを名乗るコスモスです。
なので、秋の代表的な草花ってことになっておりますが、
これが案外、真夏の頃から咲いたりするヤツもいて、
あれ?まだクソ暑いのに、もうコスモスが咲いているよ!
なんて言われちゃったりもするのですが、
そんな時は、
あー、真夏でもコスモスは咲くんだね、
なんて軽くスルーしていただくとありがたいなぁ、
などと思う、初秋の今日このごろ、
連休も終わって皆さまは、いかが秋を過ごされているでしょうか。

さて、日差しにはまだ夏の名残りが感じられた、
でも頬を撫でるのは、風立ちぬ、今は秋、
そんな天候にも恵まれた、9月のとある日、
ふらりとやって来たのはこちら。

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埼玉県鴻巣市にある、花久(かきゅう)の里さん、いわゆる地域のコミュニティ施設です。
でも今回は、別に地域とのコミュニティを図るつもりなど、これっぽっちも毛頭なく、
じゃあ何をしに、ここに来たかと言うと…

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うどん!
施設の奥にある、うどん屋さん。
埼玉県北部は古くから、
冬は麦、夏は米の二毛作地帯、
小麦の生産が盛んで、うどんも地域に馴染んでいるのだとか。
で、うどんと言えば手打ちうどん。

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足で踏んづけようが、蹴飛ばそうが、
手打ちうどん!
ここん家のうどんが、踏んだり蹴ったりしているのかは知りませんが、
やっぱ、うどんと言えば手打ちうどん!

この日は、敬老会らしきものが施設で開かれ、
うどん屋さんも昼前からジジババなお客さんでいっぱいたくさん。
そんな中、待つことしばし、登場したのが…

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田舎汁うどん!
田舎で食べるなら、やっぱり田舎うどん。
それもよせばいいのに天ぷら付。
なぜか、うどんに天ぷらはそそられます。

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強いコシのある麺。
かと言って噛みきれないほどは固すぎず、
適度な噛みごたえのうどんです。
これならジジババでも美味しく食べられるのではないでしょうか。

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ホット、あったか田舎汁。
大きいキノコに油揚げ、そしてネギが入った、こってりしたつけ汁。
この醤油の香り漂う、こってりしたつけ汁が、素朴感を演出、
田舎っぽさを感じさせてくれます。

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ナスにサツマイモに、そして野菜のかき揚げの天ぷら達。
いかにも農村の手料理って感じでいいですね。
うどん屋さんの天ぷらは、コロモがパリパリ。
いつもプロの技に感心させられます。

見た目よりも結構ボリュームがあり、お腹いっぱい。
気がつけば、ジジババに混じり若い家族連れもチラホラリ。
うどんって老若男女、世代性別を超えて広く愛される食べ物ではないかと、
ふと思った、秋の昼下りでした。


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うどんを食べた花久の里から、少し離れた公園に移動、
デザートに枝豆アイスを購入。
思ったよりも枝豆味は強くなく、強い日差しの下、
ひんやり美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。

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どうも、朝顔です。
と言っても、昔から愛されて来た朝顔ではなく、
宿根アサガオとか琉球アサガオとか呼ばれている品種です。
朝顔と言うと、夏の代表的な花ではありますが、
これが今の時期も盛んに咲いております。
秋の日差しに咲く朝顔も素敵!
なんて、ちょっとでも思っていただければ幸いです。
それでは皆さん、次の機会にお会いしましょう。
ごきげんよう(^O^)ノシ

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ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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