【角千】冬はホットにカレーきしめん【名古屋】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、ワタシが春の妖精さんです。

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うふふのふ~、
皆さん、春よ~、
立春過ぎたから、春なのよ~、
ほら、あなたにも、そこのあなたにも、むこうのあなたにも、
春が来たのよ~、
と、春が来たのは暦の上の話なのに、
もう頭の中がお花畑になってしまった皆さま、
いかがタリラリラーンされてますでしょうか。

まあ確かに、この一週間、春の陽気となった日もありましたが、
それは季節はずれ、
今はまだ気を緩めてはいけない冬の期間、
寒い日には体を温めましょう、
それにはコレが一番!
っつーことで、今回お送りするホットなあいつはこいつ。

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名古屋名物、角千本店のカレーきしめん!
名古屋といえば味噌煮込みうどんも体が温まりそうですけど、
ここはやっぱりきしめん、それもカレーきしめんがでら温まるがやー、

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それもカレーの名店、えいこく屋とのコラボでお楽しみください、
とゆーか、それ以前にワタクシ、えいこく屋さんを知りませんけどねー。

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作っている角千本店さんも、もちろん名古屋のお店。
ワタクシ、今回はじめて角千本店さんを知りましたけどねー。

あ、保存は開封前だったら冷蔵庫じゃなくても大丈夫ですよー。
ま、今の季節、家の中でも暖房を入れていない場所だと、
冷蔵庫並みの寒さですけどねー。

20170205_03.jpg

中身はこんな感じ。
いつものラーメンでも見慣れた、麺とスープの2ピース構成、
安心設計ですね。

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作り方。
まず麺を茹でます。
普通、先に具材を茹でたくなりますけど、そこはじっと我慢の子、
何はとりあえず、麺だけを3分間ゆでます。
そして、その後に具を加えて更に煮ます。
おすすめの具にエビフラャーが入っているところが、
名古屋っぽくて素敵です。

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最後にスープを入れて、ひと煮立ちさせて完成。
ネギの青いところを使えば、色合い的にも良かった?
などと反省しつつ、
寒くて凍死する前に、とっとといただきましょう。
ズルズルズルリン。

ふわぁ~、
このカレーのトロミがスープを冷めにくくして、
真冬でも最後までホッカホカで食べられるのが嬉しいですねー。

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このカレー色に染まったきしめんも、もっちもち、
鍋ひとつで香辛料のきいたカレーきしめんが作れて、
体の内側からあったまる、
まさに今の季節の食べ物だよね~、
でも、白いワイシャツやブラウス、その他白い服を着ている時は、
カレースープが飛び散らないよう、
注意しながら食べた方が良いよ、
そんなことを思った、真冬の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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そんな感じで、
暦の上ではもう春になりました。

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我が家のサクラソウも、
去年に比べると遅ればせながらも、
花を咲かせ始めました。
とはいえ、
この辺りでも最低気温は0℃前後となる日もまだあり、

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池も凍りついております。
そして世間は受験シーズンの真っ最中、
暖かくして風邪などひかずに、
実力をいかんなく発揮できますよう、
陰ながらお祈りしております、
受験生じゃない方々も、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : 角千 カレーきしめん 名古屋

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【謹賀】今年はうどんからはじめます【新年】


あ、はっぴー、ぬーいやぁ~、
明けましておめでとうございます、迎春、賀正、
2017年丁酉新年を迎え、謹んで新春のお慶びを申し上げます。

もーいーくつ、寝ぇーるぅーとぉー、おーしょーおーがーつぅぅぅー♪

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って、あと365回寝ないと次のお正月が来ない、今日のこの日を、
皆さま、いかがお迎えでしょうか。

さて、今年の新春第一弾、
新春シャンソンショーならぬ新春めん食べまショー、
なんつって実際に食べたのは昨年末なんですけどね、
そんなことは黙ってりゃ、読んでいる人には分からない、
素知らぬ顔で、ここは正月らしく和のテイストを醸しだし、

お正月にはー、タコ食ってぇー♪

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いや、正月にタコも食いますけどねー、
今回食ったのはうどん、
それも本場讃岐うどん、
その名も本気麺!
と言われても何が本気だかよく分かりませんけどねー。

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で、販売しているのも株式会社本気モードって、
どこまで本気なんだか分かりません。
ちなみにこの会社、
販売のサポートやコンサルティングをする会社のようで、
ここでうどんを作っているわけではなさそうです。
所在地は、ちゃんと讃岐うどん県香川ですけどね。

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食べ方はいろいろ、
ざるに、かけに、釜玉に。
いずれにしても、麺のゆで時間は16分から18分と長め。
じゃあさてと、今回はどのようにしていただこうかと言うことで、
ご登場いただいたのは、

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コケーっ!
今年の干支、
ピーちゃん量産型零号機、
これで温泉たまごを作って、うどんに乗せれば、
温玉うどんじゃー!
って…あっ!もしかして違う?違ったっっ!?
温泉たまごだと、白身トロトロだけど黄身は固まっちゃうじゃん!

20170101_04.jpg

と言うことで急遽、生の溶き卵も入れて、その上に温泉たまごを落とし、
生醤油をまわしかけ、ネギを散らして完成、
温泉玉子うどん!
略せば温玉うどん!堂々の完成です、
見た目は完璧です。
では、冬将軍に負けて冷めぬうちに、
ぐちゃぐちゃかき混ぜて、とっとといただきましょう。
むぐむぐむぐ。

ほほほ~、
長時間ゆでても、もちもちな麺は、さすが讃岐うどん、
本気ですねー、
生醤油の味も、玉子と混ざって角が取れ、
これぞニッポンのカルボナーラ、うんまいぞーっ!
ゆで時間が長くても、
後はさっと混ぜるだけ、
簡単に美味しく食べられた、
という訳で今年最初のご紹介は、
昨年末にいただいた讃岐うどんでありました。
ごちそうさまでした。

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*おまけ、その1。
ホントの年末、年の瀬最終日、大晦日に食べた昨年最後の麺類!
と言えば、やっぱりこちら。

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引越しそば!
じゃないよ、
ま、大晦日に引っ越しすれば、
年越引越しそばというか、引越年越しそばというか、
一石二鳥でそれは面倒なくていいですけど、
わざわざ大晦日に引っ越して、
正月も荷物の後片付けって嫌ですよねー、
つーことで、年越しそば、
今回は、そばにコシもあって美味しく作ることができました。

*おまけ、その2。
一時期、一瞬ブームだったギリシャヨーグルト、
その時には、スーパーで品切れも起こすような人気商品だったのですが、
その後、ワタシの記憶からもしばらく忘れ去られ、
久しぶりに先日、ふと思い出して売り場を見てみたら、

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新製品がずら~りと、並んでいるじゃあーりませんか!
ぶどうソースに、なんと、キャラメルとモンブランは期間限定、
限定品に弱いワタクシ、つい買ってしまいました。
とりあえず、まずはモンブランを食べて…あー、うん、
濃厚ヨーグルト、もちろん美味しいのですが、
モンブランと言われればモンブランのような、
でも、どこか違うような…、
ぶどうは、まさにファンタグレープみたいな味!
そしてキャラメルは…
…まだ、食べてません、
なんて、今年も麺類を中心にいろいろ食べて、
そしてそれをネタに、皆さまにお会いできれば嬉しいかなと、
そんな感じで、本年もよろしくお願いします、
では、次の機会までお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : 讃岐うどん 釜玉うどん 本気モード

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【宮武讃岐製麺所】長月初秋咖喱饂飩【香川】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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どうモー(`・ω・´)ゞ、ご覧の通り生のウシです。
あ、前回の記事も読まれた方は、
お気づきのことかと思いますが、
ええ、そうですよ、
またまた牧場ネタを引っ張っておりますよ、
さて、早いものでモー9月、
9月に入って朝晩も涼しく感じられ、
めっきり秋の雰囲気ただようこっち地方、
などと牛の存在など全く無視して話は台風のように急転回、
そういや先の台風では東北・北海道地方に大きな爪痕を残しましたが、
皆さま、ご無事に秋を迎えられているでしょうか。

そんな暑かろうが寒かろうがお届けてしている全国麺類行脚、
ちょっと秋らしく涼しくなったところで調子に乗って今回食べたのがこちら。

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讃岐うどんカレー味!
讃岐うどんって言えば、ダシやしょう油をかけて食べるうどん、
なんて勝手なイメージを持っている、
チーバ生まれ、チーバ育ちでサイタマ在住のワタシ、
さて、そのイメージを覆す一品となるのか、乞うご期待、
って、それほど話は膨らまないので悪しからず。

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売っているのは東京の会社ですが、
作っているのは地元うどん県の会社
正真正銘、本家本元の讃岐カレーうどんです。

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袋を開き、取出したるは麺とスープ。
中身は麺にスープとありがちなインスタント麺の構成です。
でもそれ以外に、ちょっと気になる小袋が…?

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とける唐辛子?
ナノカプサイシン??
カプサイシンがナノですよ、
なの~、はかせ~の「東雲なの」じゃなく、
ミリよりもマイクロよりも小さいナノですよ、
ま、ピコよりは大きいんですけどね。

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美味しいカレーうどんの作り方。
麺を一度茹でた後、カレースープの素を加えて、更に煮込むのがポイント。
やっぱり、うどんにカレーの味が染み込んでいる方が美味しいですからねー。

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作り方自体は簡単、
なので、ほら、すぐ出来てしまいました。
では、アツアツのうちに頂くことといたしましょう。

黄色いつゆを飛び散らしながらズルズルと。
うん、これはカレーだね。
紛れもないカレーうどん、
特に讃岐うどんじゃなくてもカレーうどん共通のカレー味です。

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麺は、モチモチうどん、
これが讃岐うどんなのか、
チーバ生まれチーバ育ちのサイタマ住民には違いがワカリマセン、スミマセン、
そして、うどんを茹でる時、
ほぐすのがちょっと強引で失敗しちゃったか、短い麺となっていました、
スミマセン。
それにしても、さすがナノカプサイシン、
1/100000000メートルですよ、1/100000ミリメートルですよ、
さっとスープに溶け込んで来るわ来るわ、
例の、唐辛子特有の喉に来る辛さ、
元々のカレースープの辛さに加わって刺激倍増、
更にとろみでなかなか冷めないカレースープ、
いくら涼しくなったとはいえ、やっぱり熱かった、
温まるにはまだ季節が早かった、
Na Na Na Na Na Na Na Na Na フライングゲット、
決して白いシャツやプラウス着て食べるのはやめましょう、
そんな大汗かきかき食べた初秋のカレーうどんでした。
ごちそうさまでした。

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ま、そんな感じで確実に季節は変わりつつあるのですが、

20160904_21.jpg

ドウモー(`・ω・´)ゞ、ふおーどデス、
外車デス、舶来品デース。
ニッポンジャ、ゐせきヤやんまあ、くぼたガ有名カモ知レマセンガ、
ワタシモ遠イ異国カラヤッテ来テ、頑張ッテ、クタビレテ、
今ジャコノ地デ、余生ヲ過ゴシテオリマスデース。

20160904_22.jpg

気ガツキャ、も~9月、
実ルホド、コウベヲ垂レル、稲穂カナ、ニナッタデース。
マタマタ、今度ハ西ノ方ニ台風来テマスガ、
災害ニハ十分注意シテ、
皆ンナデ実リノ秋ヲ迎エテ、揃ッテぷっくり太リマショー。
季節ノ変ワリメ体調ニモ気ヲツケテ、オ元気デ、
ソレデハ皆サン、ゴキゲンヨー(^O^)ノシ

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genre : グルメ

tag : カレーうどん 宮武讃岐製麺所 讃岐うどん

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【マルちゃん】今日はホットにみそ煮込み


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
どうも(`・ω・´)ゞ、ハルジオンだかヒメジョオンだか、どっちかです。

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いまだに、どっちがどっちなのかワカリマセーン。
と言うか、ハルジオンはジオン軍だけど、
ヒメジョオンは、ジョオンだかポールだかマッカートニーだったんですね、
なんて、なに訳の分かんないこと言ってんだって話ですが、
この先、7月の半ば過ぎまで祝日がないと思うと、
頭ン中がボヨヨ~ンのビヨヨ~ンになってしまうわけで、
皆さま、いかが平凡な毎日を過ごされていらっしゃいますでしょうか。

さて、今回の諸国麺類食べ漫遊記、
ご登場いただいたのはこちら。

20160515_00.jpg

マルちゃんの味噌煮込うどん。
今回もまたうどんで、ここのところうどん続き、
更に期間限定でも地域限定でも何でもないレギュラー商品で、
諸国漫遊記もへったくれもないのですが、
まぁ、味噌煮込うどんだったら名古屋かみゃあ?
っつーことで、食べてみました。

20160515_01.jpg

うどんはもちろん、生麺、
味噌は三種混合、
赤系って、これは赤味噌?
淡色系はいわゆる白味噌のこと?
そしてメインは豆味噌…まめみそ!?
ってポッポ~、なにそれ?
と、鳩が豆鉄砲を食ったよう(@_@;)になるわけなんですが、
いわゆる愛知の八丁味噌のことみたいですね。

20160515_03.jpg

中身。
うどんとスープが2セット、二人前、
二人で仲良く食べましょう。
もちろん、一人で二人前独占もありです。

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作り方。
もう、煮込みうどんなんですから、
お好みにあわせて、煮込むべし、
好きなだけ、えぐり込むように煮込むべし、煮込むべしっっっ!

20160515_04.jpg

で、しっかり煮込みましたよ、
それも土鍋で。
ワタシ、煮込みうどんは、ぐだぐだ、よろよろなくらいに、
煮込んだ方が大好きなので、
レシピ指定の煮込み時間なんて無視して、
これでもかっ!つーくらい煮込まさせていただきました。

20160515_05.jpg

もう、うどんもスープの色に染まって、あなた色、
酸味とコクのある味噌の味は、まさに名古屋の味噌煮込うどん、
じっくり味も染みこんで、うみゃ~いです。
それでも、さすがは煮込みに最適化した麺、
レシピよりかなり長めに煮込んだのですが、
まだまだ、やや固めの仕上がり、
歯ごたえ、コシも残って、これまたうみゃ~です(^O^)/。

それにしても、これを食べたのは、
まだ暑さにはほど遠い、とある春の日、
なのに土鍋の断熱効果、侮りがたし、
時間が経っても冷めません、
身も心もホッカホカ、
汗をかきかき、うどんをすすり、
やっぱり熱々の味噌煮込うどんを食べるなら、
寒い時期の方が良いですよ、
そんなことを思った春うららでした。
ごちそうさまでした。

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えっと…
えりぃーものぉー、春ぅはぁあぁー、なにもない、春ですぅぅぅー♪
と、北の大地も既に本格的な春を迎えているかと思いますが、
ここ武蔵の国でも、何もない初夏を迎えております。

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あ、ゴールデンウイークに植えたキュウリも、
一週間半で、こんなに大きくなりました。
そんな感じで…
皆さま…

20160515_41.jpg

あ、そうそう、
昨日、花のお江戸は銀座の熊本館に行ってきました。
色々とネタも仕入れてきましたが、
それはまた、おいおい、
ワタクシ本人も忘れたころに、
ご紹介したいと思います。

で、そんな感じで、
皆さま、
気だるげな初夏を何もなく過ごされ、
また、お会いできることを心待ちにしております。
ごきげんよう(^O^)ノシ

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genre : グルメ

tag : マルちゃん 味噌煮込うどん

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【宮武讃岐製麺】華麗にうどん論文報告

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
皆さまも既にお気づきかと思いますが、
世の中は3月に突入、
南からは種まきのお便りが、
北からは雪が降っても溶けるのが早いとのお話が、
その他にも各地から春を告げるお知らせが聞こえてきますが、
そういえば昔、同級生に弥生ちゃんって子がいたけれど、
今はどうしているんだろう、
なんて、ふと思ったりもする胸踊る早春、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

Introduction - 諸言

インド発祥で本邦には明治期に英国から伝わったカレーと、
日本古来の麺であるうどんが合体したカレーうどんにおいて、
新たな知見を得たので報告する。

Materials and Methods - 実験及び方法

カレーうどんには、宮武讃岐製麺所製「味麺工房カレーうどん」を使用した。

20150301_00.jpg
Fig.1 味麺工房カレーうどん

カレーには、カレーうどん添付の粉末カレースープを使用した。

20150301_05.jpg
Fig.2 製品構成

これ以外には、タマネギ、長ネギ、鶏もも肉を使用した。
水は、水道水を用いた。
カレーうどんの調製には、鉄製鍋(内径20cm、高さ10cm)、包丁、菜ばし等も使用した。

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Fig.3 調整方法

実験方法は、カレーうどん指定の調整方法に従い行った。
すなわち、うどんを先に約100℃に沸騰させた湯で3分間ゆでた後、
粉末カレーを加え、更に1分間煮込んでから丼ぶりに移した。

Results and discussion - 結果及び考察

本製品は、昔なつかしの味であるとともに、

20150301_01.jpg
Fig.4 昔なつかしの味

本場うどん県の丸亀市で製造されている本格派うどんでもあり、

20150301_02.jpg
Fig.5 製造場所

加えて、

20150301_03.jpg
Fig.6 特別三層造り

麺は特別製法3層造りで造られており、
実験材料としては問題はないと考えられた。

Fig.7に完成品を示す。

20150301_06.jpg
Fig.7 完成うどんに群がるくじらさん達

色合い、香りともカレーうどんそのものであり、
特にカレーうどん以外の要素は感じられなかった。
すなわち、スープには、
インスタントによく見られる化学調味料的な異様な甘さは感じられず、
甘すぎず、辛すぎず、適度な味のスープであった。

Fig.8には、麺の拡大図を示した。

20150301_07.jpg
Fig.8 うどん麺

麺も適度な食感で美味しく感じられたが、
残念ながら三層構造の効果は認められなかった。

カレーうどん特有のとろみのあるスープは、
最後まで温度を保ち、熱々のまま食べ終えることができた。
これは、スープに加えられた各種成分に起因するモル沸点上昇により、
スープ温度が高くなったこと、
及び、とろみにより熱伝導率が低く抑えられ、
熱拡散が少なく、最後までスープ温度を維持されたからだと考えられ、
まだ、春先とはいえ冷えた体を暖めるには効果的であることが確認された。
ごちそうさまでした。

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というわけで、
3月初日の今日あたりも、
外は雨、日差しがなくてひんやりしている埼玉県北部ですが、
もしかしたらお風呂にもとろみをつけたら、
最後までホカホカあったか、
湯冷めしなくて済むかもなんて思いつつも、
体がベタベタして嫌だね、
なんて複雑な心境でおります。

theme : うどん・そば
genre : グルメ

tag : 宮武讃岐製麺所 カレーうどん

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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