【日の出製粉】夏だ昭和だラーメンだ!【熊本】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

おーい、梅雨はどこへ行ったーっ、
と言うことで我が家の庭も夏模様、

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ドンとなった花火だ、きれいだな~♪
みたいな花のアガパンサスも涼しげに、

そして、
いーまではゆびーわもー、まーわるほどー♪

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って、ゴメンナサイねー、
昭和の終盤以降に生まれた方々には、
ホント、分かりづらいネタで、
でも不思議と夏、それもお盆近くになると、
特集される懐かしのメロディ、
つーことで、ちょっと先取りしてお送りする、
今週の昭和臭濃く漂うラーメンはこちら。

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その名も大胆に「本場ラーメン」!
何をもって本場と言うのか、
本場の根拠もクソもありゃしない、
名乗った勝ちのラーメンです。

レトロ感満載の全体像もさることながら、

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即席中華だとか、

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お一人前だとか、

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完全調味だとか、
分かったような分かんないような単語が散りばめられ、
より高度成長期の昭和的な、チープな雰囲気を高めています。

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製造は熊本の日の出製粉さん。
日の出製粉さんと言えば、そう!
かの有名なロン龍ラーメンの製造元、
このブログでも一度、食べたことがありますので、
お時間がございましたら、
そちらもお目通しいただければ幸いです。

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中身はこんな感じ。
スープが粉末と液体(油)の2つに分かれていて、
レトロな中にも先進技術が取り入れられています。

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麺は、それはそれは見事なまでにまっすぐストレート、
工事現場に並べられた鉄パイプのような景観、
これぞ棒ラーメンって感じです。

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調理方法。
お鍋ひとつで作れちゃう、
インスタントラーメンお馴染みの作り方。
今どきのインスタントラーメンは、
火を止めてからスープの素を入れるものが多い中で、
こちらはスープの素を入れてから火を止めるタイプ。
そういや、昔はその方が多かった気がしないでもないようなあるような。

さらに、ラーメンスープの素の、ラーメン以外への利用方法もご紹介。
焼きそばに八宝菜、果てはすき焼き、中華天のころもまで、
幅広く応用できるウルトラスーパー超調味料です。
てか、中華天ってワタシ的に聞き慣れないお料理なんですけど。
それ以前に、ラーメンスープを他の料理に使っちゃって、
麺の方はどうやって食べるのか、考えること小一時間。

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それだけにとどまらない、食べ方講座、
淡口ラーメンに冷やしラーメン、
両方合わせて端麗辛口ラーメン、
かどうかは別にして、
どちらも結構、凝った作り方。
で、そうそう、おすすめトッピングのハム、
昔々、時は昭和元禄、
家庭でチャーシュー食べるなんて滅多になかったですよ、
チャーシューに似せて乗せるなら、
見た目そっくり丸い平べったいハムですよ、
下手すりゃ、町の大衆食堂でもラーメン頼むと、
ハムが乗ってきたりしたもんですよ、
ま、ワタシの生まれ育った実家では、
ハムですらなく、豚こま肉を一緒に煮込んでいましたけどね。

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こんにちは~、こんにちは~、西ぃ~の~国からぁ~♪
そんなオイルショック以前の天下太平を、
懐かしんでいるうちに完成、
でも今は平成の御代、
なので一般家庭の我が家でも、
チャーシューを普通に乗せちゃいました、
そんな感じで、では、お先に失礼していたたきます、
ふぐふぐふぐ。

ん、これは、
ふっと鼻をくすぐる食欲増すゴマ油の香り、
そしてスープはこのまま普通の作り方でも、
淡麗薄口あっさりとんこつ味、

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麺はゆで時間3分でもパッツンパツン、
良い歯ざわり、のどごし爽やか、
そうか、これが本場のラーメン、
昭和のラーメンかー、
なんつって、
関東で生まれ、関東で育ったワタシ、
とんこつラーメンも、
棒ラーメンも、
幼少期に馴染みはございません、
かつての我が家はインスタントラーメンと言えばサッポロ一番派、
それも最も古いインスタントラーメンの記憶は、
タンメン、タンメン、長崎タンメン、
塩味、い~味、いかす味ぃ~♪
って思いだしたら、
そのCMソングが頭から離れなくなってしまった、
そんな梅雨の季節の日曜日でした。
ごちそうさまでした。

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でね、南から徐々に梅雨が明けている日本列島、
我が家辺りでも梅雨明け前から真夏のような暑さが続いておりまして、

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そろそろこちらの花も時期が終わり、
と言うことで、もう花の盛りは過ぎていましたけど行ってきました、
あ、今回は車に乗って出かけてきましたよ、

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高速道路のすぐ脇にある、
あじさいのお寺、
スミマセン、飽きずに続けて今週もあじさいです。

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お寺の裏山には、
ご住職が手植えしたあじさいがそこここに、

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花によっては、まだまだ見頃、

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色を鮮やかに保っている花もたくさん残っていて、

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花のピークは過ぎているので、
参拝客も少なく、
ゆったりのんびり散策することができました。

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まだまだ夏はこれからが本番、
暑さに負けぬよう、
また会う日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

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【越後屋】越後による越後のラーメン【新潟】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
この度の豪雨で被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。

どうも(`・ω・´)ゞ、僕、バッタの赤ちゃんでち。

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前回のカエルとか、
その前のカマキリとか、
僕の命を狙う輩が身の回りにうようよしているでち。
でも僕は健気に頑張って生きているでち。

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さて、そんなところで今回も始まりました『ヒッキーのハイキングブログ』、
飽きもせず先週と同じところにまたまた続けていってきたでち。

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先週は、山を北から登って和同開珎側に下りたのでちが、
今回は南側、和同開珎側から登り始めたでち。

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先週、おりた道を逆に登って行くでち。
おりた時、急な坂道だなぁなんて思ってたでちけど、
やっぱり思った通り急な坂道を今度は登るでち。
この日は梅雨の晴れ間ってこともあって、
暑くてムシムシしていて、
前日の雨で足元は滑りやすくて、
いつも以上にハーハーヒーヒー言いながら登ったでち。

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んで、ハーハーヒーヒー頂上に到着でち。
山と言っても500m級の小山、
でも日頃インドア、お家ダイスキー、ゴロゴロしてるワタチ、
普段、本格的に山登りされている方には笑われるかもしれないけど、
これでも充分、ハードなんでちよー。
というところで、どっか行った編は後半に続く。

そして、ここからがなんか食べたり編、
いつもお送りしております、ラーメン山あり谷あり、
今週のラーメンは、こちら。

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新潟あっさり醤油らーめん。
新潟と言えば越後、越後と言えば越後屋、
もちろん、このラーメンも本ブログではお馴染みの越後屋重兵衛さん販売、
そして越後屋と言えば、

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越後屋「お代官様~、今日はこちらを是非、お納めを~。」
代官「越後屋、そちも悪よのう~、賄賂か~?、
  ってそれは、贈賄の罪じゃぞ!はりつけ獄門じゃぞ!
  今回の民の審判、拙者の緩みに対する厳しい叱咤と受け止め、深く反省し、
  これからは良い代官として民のために働こうという所存…」

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「あ、いやいやいや、その、あの、
  こ、この度、町おこし、国おこしのため、ご当地ラーメンをですね、

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  らーめん たかみち殿たちの監修のもと作りましたゆえ、
  是非、お代官様にお毒味、じゃなかった、お味見をと思いましてでございます。」
「なるほど、そう言うことであれば、あいわかった。
  それでは早速、いただこうじゃないか。」

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「あ、でもその前に、周りに羽織っているものをスルスルと~。」
「あ~れ~」
「良いではないか、良いではないか~。」
「これこれこれ、越後屋っ!
  強制えっちの罪で、市中引き回しはりつけ火炙り獄門じゃぞー!」
「あ、あ、いやいやいや、
  お代官様にも中身をご確認いただきたく、
  この通り、越後屋重兵衛お得意のストレート麺に、
  スープ付きのシンプル構成となっておりますでございます。」

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「作り方も、鍋ひとつのシンプル簡単設計、
  ただ麺がカチカチに乾燥した乾麺ゆえ、茹でるのに5分間、
  しばしお時間を頂きとうございますです。」
「あいわかった、
  拙者も良い代官として、初心に立ち返り、高い緊張感を持って、
  5分間、待つこととしよう。」

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「お代官様、出来ましてございます。」
「おおっ、それでは伸びないうちに早々にいただくこととしよう、
  チュルチュルチュルルン。」

「うむ、煮干しダシの香り高いスープ、
  塩ラーメンのような感覚の、その名に恥じぬあっさりとした醤油ラーメン」

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「麺は越後屋、いつものおぬしの麺、
  九州ラーメンに比べれば、やや太めのストレート麺は、
  5分ゆでてもツルツル、シコシコ、
  これは美味い、
  これぞ越後のラーメン、
  政(まつりごと)にいっときの停滞も許されない、
  内外に課題が山積する中、より一層身を引き締め、
  反省すべきは反省し、謙虚に、
  しかし、改革すべきことについては大胆に、政を前に進めて…」
と良いのか悪いのか分からない代官の熱弁も耳に入らない、
そんな暑さも増しだしたとある休日の昼時でした。
ごちそうさまでした。

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で、どっか行った編後編、

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先週に比べると空気も澄んで、
秩父の武甲山もよく見える山の上、

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お昼を食べて、目的の二週連続天空のあじさいでち。
先週はいまいちだったあじさいたちも、

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パチパチ火花舞う、線香花火のようなガクアジサイや、

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微妙な色の違いを競っていたり、

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今週は様々な色の花が咲き誇る山の上、
でもね、この場所と言い、
以前訪れた天空のポピー畑と言い、
実は車やバスでも登ってこれるんでちけど、
歩くことに意義がある!
ちーことで、
登っている時はヒーヒー辛いのでちが、
帰ってくるとまた、どっか行きたくなる、
でも2週続けてお出かけしたら、
我が家の庭の草木もボーボーになっちゃったので、
僕の住むお庭の手入れとかで、
しばし一日かけてのお出かけはお休みします。
あ、今回のこの時、
最後の駅の近くで暑さにフーフー言っていたら、
冷たい缶ココアを持って家から出てきて下さった方、
疲れた体に冷たい甘いものが染み渡りました、
大変ありがとうございました、ごちそうさまでした。
それては皆さん、
次に会うまでお元気で。
ごきげんよう(^O^)ノシ

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【マルちゃん】今年の夏はBBQ味【焼きそば】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、ご無沙汰しておりました、
カエルです。

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この梅雨時の湿気がねっとりまとわりつく、
カエルの皮膚には心地よい季節、
そんな中、また性懲りもなく山歩き、

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梅雨の中休みの薄日が差すある日、
でも山の中は深緑が日をさえぎり、
木々の間から頬をなでる風は心地よく、
……ない!

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早々に汗だく、上に羽織っていた薄手のヤッケを脱ぎ捨てて、
あ、ウソです、捨ててません、脱いでリュックに入れました、
そして、ホタルブクロの咲く脇を抜け、

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この日はこちらの、超妙齢のお姉さま方4人組と抜きつ抜かれつ、
何だ坂、こんな坂歩いてめざしたのは、

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あじさい咲く、山の上、
と言うところで後半に続く。

さて、ここからが本題、メインディッシュ、
四季のめん探訪、
今年の夏、お送りするのは、

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サッポロポテト!
じゃなかった、
マルちゃんの焼きそば、バーベーキュー味!

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今年の夏限定焼きそばです。

マルちゃんの夏限定焼きそばと言えば、
 ◆2014年 カレー焼きそば
 ◆2015年 カレー味
 ◆2016年 シーフードカレー味
と、少なくとも過去3年、カレー味を貫いてきたのに、
今年は方針転換、バーベーキュー味、

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ま、確かにね、
夏となればキャンプ場とか、
ちょっとした河原とか海辺とか、
そこここかしこでバーベーキュー、
夏の定番ですけどね。

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中身はもう、皆さま見慣れた見飽きた三食入り焼きそば、
まさにそのもの、
何の説明も必要ないですよね。

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作り方も、特筆すべき点はございません、
これまた皆さま、作り慣れたいつもの方法で、
ちゃちゃっと炒めて作っちゃって下さい、おながいします。

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で、ちゃちゃっと出来たのがこちら。
やっぱりバーベーキューは熱々のうちに、
フーフー言いながら食べるのが良いですよね、
つーことで、とっとといただきましょう、
フーフーフー。

おー、これぞバーベーキューソースというか、
焼き肉のタレというか、
甘くて喉にヒリヒリ辛い、
醤油のような香辛料のきいた味、
でも、飽きずに最後まで食べ続けられる味、

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具材もバーベーキューだから、
ピーマンでも、イカでも、ホタテでも、
ジューシーなかたまり肉でもなんでもOK、
もちろん、本当にバーベーキューしながら、
アウトドアでシメの焼きそばにも最適、
そんなことを思った、
とある梅雨の日曜日でした。
ごちそうさまでした。

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でね、前半から続いて本当のアウトドアの話。

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たどり着いたのは、秩父の街並みが見下ろせる、
山の上の広い公園、

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リュックを下ろすと、背中の当たる部分が汗でびっしょびしょ、
昼食をとって、しばし休憩して、

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帰りは、
小型のカンガルー、
って、それはワラビー、
じゃなくてワラビの生える急坂を下りて、

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その昔、
和同開珎を作るための銅を採掘したところに寄り道して、

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帰宅の途についたのでありましたとさ。
で、性懲りもなく、
この一週間後にまた、同じところに向かったのは、
またの機会に、
そんなハイキングと焼きそば、
どっちが本題か訳わからないブログも今日はこれまで、
次にお目にかかるまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 バーベキュー

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【明星】今日のおじさんはちょっと違う


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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どうも(`・ω・´)ゞ、ポストです。
あ、別に意味はありません。

ようやく太平洋高気圧も勢力が増し、
そのおかげで梅雨前線が押し上げられ、
こっち地方も梅雨らしい、
時々薄日は差すものの、むしむしジメジメした天気、

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そんな中、
花だけアップで見るとミズバショウにも似た、
水が大好きな観葉植物、
夏場は庭に出しているスパティフィラムも嬉しそう、

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しかし夏至を過ぎてこれからは、
もう日が短くなっていくんだと思うと、
どこか心寂しく感じられる今日このごろ、
ところによっては雨が激しく降ったり、
地面が大きく揺れたりしたそうですが、
皆さま、いかが無病息災でいらっしゃいますでしょうか。

さて季節の移ろいとは関係なくお送りしております、ラーメンあの人この人、
今週紹介するのは、こちらの方、

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チャルメラおじさん、
栄枯盛衰の激しいこのインスタントラーメン業界で、
長年、生き抜いてきた秘訣を探ってみましょう。

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まずはおしゃれ。
今日はシックに黒でまとめたチャルメラおじさん、
加齢臭も気になるお年ごろ、
デオドラントにも気を使い、
香る秘伝の小袋を密かに忍ばせているところに、
他人への気遣いを感じますねー。

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そして長い間、人々から愛されてきたのは、その人柄、
丸いところじゃないでしょうか。
猫のように鍋にフィットするこの丸さ、
見た目も丸いと、どこか憎めない感じがしますよね。

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今は人と人の間でギスギスと、やたら摩擦が多い時代、
時には潤滑油でなめらかにすることも重要でしょう。

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更に、他人との付き合いは、あまり相手の懐深く関わらないのもポイント、
プライバシーなどにうるさい時代、
90秒くらいのあっさりしたお付き合いが丁度いいのかも知れません。

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では、実際にチャルメラおじさんとこのとんこつラーメンをいただいてみましょう、
トコトコトコ。

なるほど、味も角のない誰にも優しい味、
規定通りのお湯の量、500ccだとやや味が薄め、
本格トンコツと言うより、
馴染み深いうまかっちゃん系インスタントとんこつラーメン味、
人懐こい性格がスープにもうかがわれます。

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麺は、見た目、
とんこつラーメンのストレート細麺の雰囲気がよく再現されてはいるけれど、
こちらも規定のゆで時間、1分半だとバリカタと言うよりは、
人あたり優しいややヤワと言う感じ、
人によっては1分くらいの、
サラッとした挨拶程度で済ました方が良いのかも知れませんね、
なんて世の人付き合いの難しさを感じながらも、
チャルメラおじさんのますますのご活躍を祈った、
いえ、嘘つきました、ホントは祈ってません、
そんな、まだ心地よい初夏の空気が漂っていた、
ある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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我が家のキュウリ。

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今の時期、数日であっという間に大きく育ちます。
今日も3本収穫、明日か明後日には更に2本くらいとれそうです。
グリーンカーテン代わりなので、
窓から外に出ずに、手を伸ばせばとれるので楽ちんです。

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こっちのトマトも、いい感じの色合いになってきました。

そして梅雨の時期を代表する花、

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あじさい。
この花を見るために、

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わざわざまた、えっちらおっちら山道を歩いてきましたが、
その話はまた、次の機会に。
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

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genre : グルメ

tag : とんこつラーメン 明星 チャルメラ

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【越後屋】越中黒拉麺献上【富山】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、ボク、カマキリの赤ちゃん♪

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ここは人の住む家の庭先とはいえ小さな自然、
数パーセントしか生き残れない生存競争に打ち勝ち、

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秋まで生き抜いてやるんだ!
絶対に大きくなってやるんだ!

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そうすりゃ、天下のカマキリ様、
そんじょそこらの虫けらどもには負けないぞ!
虫どもを食って食って、食い散らかしてやるっ!

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って、あ、
さっきからまた色々と、
アザミ以降は、
本文の、カマキリの決意とはもちろん、
我が家の庭とも全く関係ない写真を貼ってますけど、
単にデジカメのSDカードからの、
先日の山歩きの蔵出し写真、
せっかく撮ったのにもったいないから貼ってるだけで、
気にしないでください、
そんな6月も早いもので中旬の日曜日、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、今週の諸国漫遊らーめん紀行、
取り上げたるは、こちらのラーメン。

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富山ブラックラーメン、
なんとブラックですって、黒ですって、
なんか裏がありそうですねー、

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と思ったら、やっぱり越後屋!

代官 『ふぉっ、ふぉっ、ふぉ~、越後屋、そちも悪よのぉ~~~。』

そして出たー!悪代官、

越後屋 「そーゆー、お代官様も…、
     それはそうと今回は、
     隣国、越中の国の名産品、上玉でございます、いひひひひ。」

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 『どれどれ~、一枚脱いで見せてみろ~~~』

あ~れ~、

 『良いではないか~、良いではないか~~~、
  おー、これはなかなか良い、ワタシ好みのまっすぐストレートの棒麺、』

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 『それもやや太めで、すべすべむっちり、すーりすり、
  良いじゃないか~、良いじゃないか~~~、
  さっそくいただこうじゃないか~、ふぉっふぉっふぉ~。』

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 「いやいやお代官様、しばしお待ちを、
  今はまだ若く、カチカチ固いゆえ、
  しばらく、5分程度もいただければ、
  そうすれば、もちもちむちむちのむふふな食べごろに、
  この越後屋が仕上げて差し上げましょう…いひひひひ。」

 『そ、それは楽しみじゃのぉ~、
  では、ちと待つとするか、ふっふっふ~、じゅるじゅる』

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 「お代官様、出来ましてございます。」

 『越後屋、待ちくたびれたぞー、
  もう待ちきれんぞー、いただいちゃうぞー、ガバッ、
  良いではないか、良いではないかぁ~~~!
  ちゅばちゅばちゅば。』


 『おーっ、これは!
  ブラックの名の通り、濃厚たまり醤油のようなコッテリとした色、
  以前、尾張国産の越中黒拉麺を食した時の、
  そやつはコショウ辛さが際立っておったが、
  これは辛くはなく、どちらかと言えば甘めの醤油スープ、』

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 『そしてこのストレート太麺、
  5分のゆで時間でも、口唇に吸い付くような、
  もちもちツルツルしこしこ、
  良いではないか~、良いではないかぁ~~~、
  でかした越後屋!
  ぐふふふふ~~~。』

そんな感じで悪代官も大満足な、
実在の人物、団体、悪代官、越後屋とは全く関係ない、
まだ風香る季節の、
醤油薫る日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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ま、ね、
そんなもんで6月も半ばも過ぎて、

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今ひとつ梅雨らしくない6月ですが、
もうすぐ夏至、そしてそろそろ今年も半年が終わって折り返し、

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我が家のプランター菜園もようやく、
ミニトマトが色づき始めました。

20170618_42.jpg

こちらは二階の出窓菜園、
鉢植えのバジルの様子、
炒めただけのパスタでも、
焼いただけのポークソテーでも、
焼いただけのアジの開きでも、
ちょこっとバジルの葉っぱをつまんで加えれば、
何でもかんでもイタリアンに早変わり、
便利に重宝しております、
って、あ、アジの開きバジル焼きはやったことがないので、
どなたか試したら教えて下さい、
そんな感じで、今週はここまで、
それでは皆さん、また次に会うまでお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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genre : グルメ

tag : 越後屋重兵衛 富山ブラックラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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