【旭屋】親父の小言みそらーめん【浪江】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さぁて、2月も半分を過ぎて、
そろそろ寒さの底も通り過ぎたかなと思う候、

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極寒の頃から咲き始めたロウバイも徐々に花の数を増やし、
ローレン、ローレン、ローレン♪
ローレン、ローレン、ローレン♪

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ローレン、ローレン、ローレン♪
ローレン、ローレン、ローレン♪
ローバーーーーイ!ハイッ!

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なんて浮かれるにはまだまだ寒い今日このごろ、
皆さま、いかが春の兆しを感じられているでしょうか。

さて前回まで、何の難行苦行なのかと思うくらい、
6回に渡り食べ続けたクックランド・シリーズも終わり、
心機一転、新たにお送りする新日本ラーメン紀行、
今回ご紹介する一杯はこちら。

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親父の小言みそらーめん、
ってなんじゃそりゃ~!?って感じですよね~、

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「朝きげんよくしろ。」で浪江町方面ではお馴染みなんだそうだけど、
そんなこと知らんがな(´・ω・`)、
つーか、朝から寝起きでそう簡単にご機嫌になれるわけねーだろー、

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それ以外にも人間の器の小ささがにじみ出る、
こまごまとした小言がずらずらり、
こんなことじゃ今どき嫌われるくらいじゃ済まされず、
若者から完全に無視されて、
寂しい老後を過ごすことになってしまいますよ、
お気をつけあそばせ、
などと親父の心配は置いといて、

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この「酒粕仕立てのクリーミーみそスープ」って気になるでしょー、
想像するに、まったり、こってり、もぁっとしたスープ、
そんな妄想、そして食欲がかき立てられる味噌ラーメンです。

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販売は、福島県相馬市の旭屋さん。
この旭屋さんと言うと、
以前ご紹介した「なみえ焼そば」の販売者が旭屋だったんですけど、
その時に表記されていた住所は福島県双葉郡浪江町、
微妙に異なっていて似て非なるものなのか、同じ会社さんなのか、
その辺りは不明なので悪しからず。

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ご開封~、
中身は普通に平凡な普遍的インスタントラーメンの姿、
麺とスープのツーピース構成、
もはや見飽きた風景ですね。

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スープが良く絡みそうな縮れ具合の麺、
味噌ラーメンとしては細めだけれども、
麺をガバッと箸ですくい上げた時、
スープがぬめっとまとわりついてきそうな、
そんな麺でもあります。

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ホップ・ステップ・ジャンプな作り方。
麺が細めな分、ゆで時間も1分半と短め。
どんぶり、スープ、トッピングする具材などあらかじめ準備してから、
吹きこぼさないよう一点集中して麺を茹でましょう。

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そしてこれが完成図。
野菜炒めにチャーシュー、コーン、そしてシナチク、
我ながら美味しそうにできました、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
まぐまぐまぐ。

むほーっ!んまーっ!
酒粕の香りに辛さがプラス、
野菜からか甘みもほんのり加わって、
これはんまいっ!

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細めの縮れ麺も想像通り麺とよく絡んで、
うんま~~いっ!
と感嘆しつつ、浪江町でもう一つ思い出すのはあの大震災、
あれからもうすぐ丸7年、
長いような短いような、人それぞれ感じ方は異なるのでしょうけど、
いまだに帰ろうにも帰れない人もいれば、
もう帰ることを諦めた人もいるとのこと、
故郷離れた遠い地で、
昔聞いた親父の小言を頭に浮かべながら、
味噌ラーメンでも食べて、ほっこり体を温めていただきたい、
そう願う冬の休日の一コマでした。
ごちそうさまでした。

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寒い寒いといいながらも、
時々、日中は暖かい日がほっこり顔をだすようになったこっち地方、

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梅の花もチラホラ、見られるようになってきました。
いいですよね~、梅、ワタシ好きなんです、
あのほんのり甘い香りもいいし、
期間が長く咲き続けるのもいいですよね、
桜に比べると地味ぃ~だけど、
春を先導する露払いみたいで、どこか心がワクワクします、
つーところで、今回はこの辺で、
梅が咲いたからと言っても、
そして羽生さんが負けて羽生くんが勝ってと熱い一日を過ごしても、
まだまだ外は寒いですから温かくしてお過ごしください、
では、次に会う日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 味噌ラーメン 親父の小言みそらーめん 浪江

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【クックランド】喜多方ラーメン一平【喜多方】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

『オリンパス・ペンペン物語』
そーれーゆけーペンペンペン、どこまでーも、ペンペン♪
《前回までのあらすじ》
どこに行くにも連れ回していた我が愛機オリンパスペン子、
ある日突然、シャッターを切ってもこの様な、

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真っ黒い画像しか記録されなくなってしまいました。
そこで修理を依頼したら、
シャッターと手ぶれ補正が壊れているとのこと、
んで修理費が、最初にレンズキットで買った時の購入費の、
なんと半分をはるかに越える金額!
トホホと思いつつもそこは愛着のあるペン子ちゃん、
治してもらうことにしました。
が…。

数日たったある日、電話がピロピロリン。
「部品がなくて修理できません。」
えっ?
生産終了製品末期、
在庫処分の大安売り品とは言え、2年半前に新品で買ったカメラ、
もう部品がないって、どーゆーこと?
と思いつつ話を聞いていたら、
「なので修理費そのままで新しいカメラと交換させていただきます。」
えっ?修理費そのままで?
「はい。」
新しいカメラと?
「はい。」

ちなみに旧ペン子ちゃんは、

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もう遺影のようになってしまいましたけど、
これ、
E-PL6だったんですよ、
それが今回、新しく、

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旧ペン子ちゃんより2世代新しい、
今でもカタログに載る現行機種のこれ、
E-PL8が送られてきました。
いやね、修理費で数万円は実際、高いなぁーと思ってたんですよ、
でもカメラが新しくなるとなると話は別、
古いカメラを下取りに出したと考えても、これはお買い得、

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まぁ、送られてきたのがプチプチにくるまれた、
こんなバルク品みたいな形だったので、
全くの新品とはどこか違うのかも知れませんし、
なんとつい先週の先日、新製品E-PL9が発表され、
送られてきてわずか数日で最新の座を追いやられてしまいました、
んがしかし、旧ペン子ちゃんは故障部分以外にも、
ホットシューカバーをなくしていたり、
背面の上下左右ボタンの反応がイマイチだったり、
背面モニタの片隅が、一部変になっていたりしてたので、
予定外の出費には変わりないのですが、
なんかお得な気分になれた、
畳とカメラは新しい方がいい、というお話でした。
オリンパス・ペンペン物語、これにて終了。

ふぅ~、
ってここまで長々と、一つ記事を書き上げた気分で、
ホッとしている場合じゃありません、
前置きが長過ぎましたが、ここからが本題なんです、
スミマセン、

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つーことで、こちらも前回まで長々と、
5回に渡りお送りしてまいりましたクックランドシリーズ、
いよいよ今回が第6回、最終回、
最後を飾るのは「喜多方ラーメン一平」、

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ちなみに喜多方ラーメンと言えば日本の三大ラーメンの一つ、だからとか、
前回の熊本ラーメンは熊本地震の、
そして今回は東日本大震災からの復興を祈念して、とか、
最終回に喜多方ラーメンを選んだことに他意は全くございませんので、
あしからず。

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つーか、このクックランドシリーズ、
今更なんですけど、
6回にも分けてお送りする必要があったのか、
2種類ずつを1回にして3回程度でも良かったのではないか、
なんてことを思っても後の祭り、
って、後の祭りって後夜祭のこと?
だったら楽しそうでいいじゃん、
キャンプファイヤー囲んでフォークダンス、
かわいいあの子と手と手をつなぎ、なんて、
あ、そんな景色、今どき見たことないですよね、
ワタクシ、昭和の高校生なのでスミマセン。

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なんてアホなこと言ってないで話を元に戻し、
はい、中身のご紹介、
ここでクックランドさんの特徴と言えば熟成乾燥麺、

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今回は、平べったいひものような平打ち風麺、
こんな感じで喜多方ラーメンを忠実に再現しています。

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作り方。
ゆで時間が長いのも熟成乾燥麺の特徴、
無理にほぐさず最初はじっと我慢の子、
3分くらい経ってから軽くほぐすのが、
藤原製麺のラーメンと共通の、熟成乾燥麺の掟。

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で、完成しましたの図。
なるとが寿仕様なのは、これ、実際食べたのが約ひと月前、
まだお正月の食材を整理しているところだったので、
ご愛嬌ってことでお許しを。
では早速、お先に失礼していっただきま~す、
ズルズルズルリ。

むは~、
この茶色く透き通った醤油スープ、
そう、ご想像の通り、昔の醤油味、中華そばの味、

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麺は、レシピ指定のゆで時間6分より1分短い5分でも、
ワタシ的にはちょっと柔らかめだったかな、
でも、これはまるで生麺、
ノンフライ麺で生麺風を謳うインスタントラーメンは多かれど、
それはまだまだインスタントラーメンの範疇、
しかしこっちはまさに生麺、
ただ、ここまでロハでクックランドさんを持ち上げるのも何なので、
あえて個人的な感想を言わせていただければ、
麺のゆで時間など扱いやすさ、調理のしやすさは、
同じ熟成乾燥麺でも藤原製麺さんに軍配が上がるかな、
なんてワタシ、藤原製麺の回し者でもないですよ、
そんなことを思った、
まだお屠蘇気分が少しだけ残っていた、
とある休日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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春が来た!
と言っても、それは暦の上での話、
相変わらず冬将軍様ご活躍の日本列島、
そんな中、我が手元にやってきたニュー・ペン美ちゃん、
いきなりラーメンばかり撮るのも可哀想、
かと言って、寒くて写真を撮るのに外に出るのもまだ億劫、
なので我が家の2階、出窓の内側の春爛漫を撮影。

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今まさに我が世の春と言わんばかりに咲き誇る、
カランコエちゃん。

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こっちは八重咲き。
カランコエって1月の初めから咲き出して、今が満開、
花の咲いている時期が長いのもいいですね。

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これは一緒に咲いているゼラニウムちゃん。
こっちはほぼ一年中、花を次々と咲かせます。
カランコエもゼラニウムも、ちょいと切ってほいと挿せば、
すぐについて簡単に増やせるのも嬉しいですね、
つーか、そうゆう植物じゃないとすぐに枯らしてしまう、
そんな植物を育てるのが下手なワタシです(TдT)。

さて、こっち地方でも梅の便りがチラホラ聞かれるようになりました。
寒い寒いと言っても少しずつ春が近づき、
日が伸びたのも実感できるようになりました。
でも油断は禁物、
皆さま方におかれましてもまだまだ温かくして、
風邪など召さぬよう、
なんて言っているところでちょうど時間となりました、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : クックランド 醤油ラーメン 喜多方ラーメン 一平

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【クックランド】熊本らーめんもっこす亭【熊本】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

『ジャックと豆まき』
きのうはせつぶんだったので、
ジャックは豆まきをしました。
「ふくは~外っ!」
ジャックはまちがって、
きていた服を外になげてしまいました。
「うには~外っ!」
ジャックはまちがって、
超高級ウニ入り恵方巻きを外になげてしまいました。
ジャックはさむくてひもじいせつぶんの夜をすごしたのでした。
おしまい。

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んで、節分から一夜明けて、
暦の上ではもう春なのに、
まだまだ寒い日が続く今日このごろ、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さてと、
通販で調子こいて買ってしまった、
クックランドさんのご当地ラーメン6種入りを食べてますシリーズ、
今回はようやくその5種類目、

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熊本らーめんもっこす亭。
この製品は、秋田のインスタントラーメン会社、クックランドさんが、
熊本の店のオーナーさん監修のもと共同開発したとかどうとか、

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そんなことより、調子に乗って6種入りラーメンなんて買っちまったもんだから、
味や姿は変わっても、基本は同じインスタントラーメン、
なのでここ数週、毎回代わり映えしない記事が続いてしまい、
誠に申し訳なく恐縮至極、

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更に多少、日にちの違いがあるにしても、
6種類、ほぼ同時期に賞味期限が訪れてしまうと言う、
期限切れ地獄に突入、

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だったら期限が切れる前に、計画的に食べればいいじゃん、
と普通はお思いでしょうが、
食べることを考えず、面白いラーメンがあるとつい次々と買い込んでしまう、
それがインスタントラーメンフリークの悲しい佐賀、じゃなくて性、

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結果、在庫の増加に食べることが追いつかず期限切迫の山、
それでもちゃんと消費期限が切れても美味しくいただいております、
なんて、独り言をつぶやいているうちに、
完成!

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ラーメンについての詳細は前回までと同様なので、
知りたい方はそっちをご覧しろください、
などと、この手のレポート系ブログでありえない対応、
スミマセン、ゴメンナサイ、ご容赦ください、
では、お先に失礼して、つるつるつる。

むは~、
麺を茹でたところにスープと調味油を入れる調理法なので、
とんこつの白とマー油の焦げ茶色が混ざってしまい、
スープの色がほぼ一様に茶色になってしまったのには、ビジュアル的にちと残念、
でも粉末スープでここまで熊本ラーメンの味がよく再現されいる!
と驚嘆に値するお味、

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そしてクックランドさんの乾麺といえば、
熟成乾燥麺、
前回までにお話した通り、
ゆで時間レシピ5分の指示に対して4分で止めても、
ワタシ的にはやや柔らかめの出来上がり、
それでもこれまた熊本風の中太麺を再現、
本格的な生麺風に仕上がっています、
とやっとこさ、6種目のうち5種目が終了、
ついに次回、このシリーズ最後です、
そんな安堵感が漂った、
今年最初に食べたラーメンがこれ、大好きな熊本ラーメンで、
こいつは春から縁起がいいやぁ~、
と、気がつきゃもうひと月前のとある昼下りの話でした、
ごちそうさまでした。

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でね、
これまた前回もお話した我が愛機、
オリンパス・ペン子ちゃんが壊れちゃった件、
結局、入院させて症状を見てもらったら、
シャッターと手ぶれ補正がイカれているとのこと、
そりゃあどこに行くにも割りと頻繁に持ちだして、
あっちでぶつけ、こっちで転がしの手荒い仕打ち、
いつ壊れてもおかしくなかったよなぁ~と思いつつも、
修理費が予想以上になり、ちょっと気持ちショック、
それというのも、このペン子ちゃん、
ダブルズームレンズキットで大安売りされていたのを買ったもの、
つまり購入価から14-42mmと40-150mmの、
2本のズームレンズ代を引くと、
本体価格は限りなく低くなっちゃうんですよ、
そこに数万円とは言え修理費をかけるなんて複雑な気分、
でも愛着もあるので修理を依頼、
治ってくる日を心待ちにしていたら…
つづく。

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お家ラーメンがほとんどのワタクシ、
久しぶりにお店の、世間で言うところの二郎系とやらのラーメン、
野菜は控えめに中盛を食べてみたら、
スープがしょっぱいですね~、
普段、お家ラーメンも塩分を気にしてスープを多めのお湯で溶かしている、
なんてことはしてないんですけど、
ひさびさのお店ラーメンはこの店が特別なのか、
しょっぱかったよーって話でした。

さて本編でも申しました通り、
クックランドさんシリーズも次回、6回目で最終回、
皆さんも「ようやくかよっ!」とお思いのこととは存じますが、
お時間がありましたらで結構ですので、
あと1回、お付き合いのほど、よろしくお願いします、
と言うところで、ちょうど時間となりました、
次に会うまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : クックランド とんこつラーメン 熊本ラーメン もっこす亭

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【クックランド】らぁめん道場黒帯【札幌】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ゆっきでしぃた~、あなたのあとぉを~♪

で、ここ↑にね、
先日の大雪を撮った写真を貼ろうと思ったんですよ、
まぁ、大雪って言ってもね、こっち、関東地方での話でね、
雪国・北国の皆さんから見たらホンの小雪程度のモノ、
なのに全国ニュースでも大騒ぎしちゃって恥ずかしい限り、
などと話がそれてる場合じゃなくて、
その時撮った雪の写真をSDカードの中から探してたんですよ、
そしたらなんと、保存されている画像は真っ黒けっけ、
何も撮れてないんですよー、
あれ~?ってんで、その後、試し撮りしてみても、
カメラ背面の液晶モニターにはちゃんと絵が映るし、
動画は綺麗に撮れるんですけど、
静止画は何度やっても真っ黒けな画像が記録されるだけ、
この寒さでワタクシ本体もいまだに調子悪いのに、
カメラまで寒さにやられてしまったか、
って、カメラの故障まで原因を押し付けられている、
思えば可哀想な冬、
皆さまいかが耐え忍んでいますでしょうか。

そんな寒さの中で身も心もガックリ状態の全国ラーメン傷心旅行、
前回までに全6回のうち3回をお送りした、
クックランドご当地ラーメンシリーズ、
でようやく後半戦に入った第4回の今回は、と言うと、

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北海道味噌らーめん「らぁめん道場黒帯」。
札幌にあるお店のラーメンを再現したインスタント麺、
しっかり打たれた麺が好きなくせに、
自分自身は打たれ弱いワタシ、
いつもだと、秋田のクックランドが作る札幌ラーメン、これ如何に?
的なことをあれやこれや、意味もないことを長々と書き綴るところ、
カメラが壊れて放心状態の今回は投げやり気味に、

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ハイ、箱の中はこんな感じですよ、
特に代わり映えはしないですよ、

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今回のクックランドさんご自慢の熟成乾燥麺は、
1回めの秋田ラーメン2回めの仙台ラーメンに似たやや細めの麺、

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なので作り方も以下同文、
レシピ通りのゆで時間だと柔らかめに仕上がってしまうのは、
前回までにお話した通り、
なので今回は指定のゆで時間マイナス1分の4分間として、
出来上がったのがこちら。

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体調もイマイチだし、心も傷ついて、
いつもみたいにバカなことも思いつけず、
余計な文章を書いていないので、
ここまで記事の進行が早い早い、
せっかくなので、とっとと食べちゃいましょう、
モグモグモグ。

札幌ラーメンなのにコーンを乗せ忘れたことを悔やみつつ、
スープを軽くすくい口に運ぶと、辛さがピリッ!
野菜を炒めるのにコショウを少し使い過ぎたか?
と思いつつも、そもそものトウガラシの辛さもある、
伝統的な札幌味噌ラーメンのスープ、

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麺は4分のゆで時間で、細めの麺にしてはまあまあの硬さ、
まるで生麺のような食感は熟成乾燥麺、
インスタントでここまで本格的な味噌ラーメンが楽しめるのは、
流れる石と書いて、さすがです、
と言うことで、ピリ辛みそ味で寒い季節でも体の芯から温まった、
これが2017年最後に食したラーメンであったのでありましたでしたー(^_^)/
ごちそうさまでした。

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まぁ、そんな感じで我が愛機、
オリンパス・ペン子ちゃんは修理に出すことにしました。
上位機種のOM-D嬢でも買おうかなぁ~、
なんて浮気心が脳裏をかすめた時もありました、
だけど、急な出費に心の整理もつかず、
ペン子ちゃんへの愛も忘れがたく、
とりあえず数万円と想定される修理で今回はしのぎ、
ステップアップはいずれ心が落ち着いてからにしようかと。

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で、そのペン子ちゃんがまだ元気だった時の写真。
凍えそうな季節にカマキリの卵、
ふわふわな衣に包まれて春をじっと待っています。

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とあるところでクリスマスローズのツボミが持ち上がっている、
なんて話を聞いて、我が家のはどうなんだろうと思って見たら、
はい、我が家のクリスマスローズくんもちゃんとツボミが出ていました。
寒くてもちゃんと季節は進んでいるんですね。

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で極寒の時期、ラーメンで温まるのも良いんですけど、
風邪っぴきで消化のいいモノを温かく取りたい時など、
鍋焼きうどんなんて最高ですよね、
土鍋で柔らかくなるまでグツグツ煮込んだうどん、
最後の一本まで全然、冷めません、
しかし気道が炎症気味で咳が出るところに、
うどんをズルズルっとすすると、
更に刺激を受けて咳き込みますので、
風邪をひいている時の麺類には、
充分、お気をつけあそばせ、
てなところで、今回もちょうど時間となりました、
また会う日まで、お元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

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genre : Gourmet

tag : クックランド 味噌ラーメン 札幌ラーメン らぁめん道場黒帯

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【クックランド】らーめん満麺亭【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

冬、只今絶賛好評進行中、
寒いですねー、
そしてなぜか寝ても寝ても眠いですねー、

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と言うわけで年明け、どこにも遊びに出かけてません、
なので、ここに貼る写真もついに尽きました、
まぁ、別に無理やり写真を貼る必要もないんですけど、
デジカメのSDカードの中身をしじみ、
じゃなくて、あさり、
文章とは全く、そして今の季節とも何ら関係ない、
古い写真を貼っている今日このごろ、
そんな中、皆さま方のもとを訪れておりますと、
寒気がする、とか、
熱っぽい、とか、
寝込んだ、とか、
体調不良を訴える声がチラホラ、
でもどんなに注意をしていても、
体調を崩してしまう時は崩しちゃうんですが、
それでも手洗い、うがい、マスクなど防御体制をしっかりとって、
少しでも敵が侵入する確率を低くしてくださいませ。

さ~て、と、
毎度おなじみご愛顧いただいておりますラーメン全国食べ巡り、
前回に引き続き今回も、

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秋田は横手にあるインスタントラーメンメーカー、
クックランドさん発のラーメン第3弾、
『らーめん満麺亭』を飽きずにお送りしましょう、
なんてね、
皆さま方も、またクックランドかよー、
と辟易しているのは重々承知、
実は書いているワタシの方も少々飽きてきました、
などと本音もポロリ、おっといけねぇ、
でもごクックランド当地ラーメン6種類入りのまだ3種類目、
これでようやく折り返し点、
先はまだ長いですから辛抱してお付き合いの程を。

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んで、その秋田のラーメンメーカーが出すご当地ラーメン、
今回はどこかといえば広島、
広島っつーと、もみじ饅頭かお好み焼きか、
そんなワタシの独断と偏見に満ちた広島のイメージ、
どんなラーメンが出来上がるのかお楽しみ、
って広島の皆さん、スミマセン、
それとパッケージ写真のお姉さん、お尻を向けちゃって、
ゴメンクサイ、オナラクサイ、プッププー。

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中身はこれぞインスタントラーメン!
みたいな感じの麺とスープだけの単純構造、
そして前回前々回と同じものじゃないか疑惑のあった、
クックランド特製熟成乾燥麺はと言うと、

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あれ~?今回はなんか違うぞ~?
と、ひらべったい平打ち風のやや太めの麺、
ちゃんと製品ごとに麺を分けていたのかと麺使い回し疑惑解消、

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しかし、スープに混ざる、この白いブツブツな物体は何だという疑問が生じ、
謎を残したまま話は更に疑念の森深くへと進行するのであった。
つづく。

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つづき。
作り方。
前回までのやや細めの麺は、指定のゆで時間が5分だったのに対し、
今回は麺がやや太めになったので、ゆで時間も6分と更に長め、
ただし、前々回はレシピ通りのゆで時間、
前回はレシピのゆで時間マイナス30秒のいずれでも、
ちょっとワタシ個人的には麺が柔らかく感じたので、
今回はレシピの時間マイナス1分のゆで時間5分でチャレンジして、

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出来上がったのがこちら。
四の五の御託を並べてまた麺が柔らかくなってしまう前に、
とっとといただいちゃいましょう、
ツルツルツルリンコ。

調理時、スープのもとを絞りだす時に強く漂った濃厚だしの香りも、
食べる段になれば気にならない、
濃くて超甘い醤油スープ、

20180121_07.jpg

平打ち風の太麺は、レシピ指定6分マイナス1分の、
ゆで時間5分で丁度いい、
このツルツル感が乾麺とは、
黙っていりゃあお釈迦様でも気がつくめぃ、
でもスープに混ざる物体は、背脂?なのかどうなのか、
結局、口にしてみてもふにゃふにゃした感じで正体不明、
そんな、
あれ?
これもまだ去年食べたネタでした、
いくつネタを溜め込んでいるんだよっ!
てな感じで、
それはラジオからジングルベルが盛んに流れていた、
とある年末近くの日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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で、ここに貼る写真はネタ切れで、
本文や今の季節と関係なくて失礼します、

20180121_21.jpg

それでこの記事を書き始めた時、
つまり前書きで、
冬、只今絶賛好評進行中、
なんて書いている時には、
あとがきにはコレ書こう!
って思っていたことがあったんですよ、
それがですね、
いざ、あとがきを書こうとしたら、
あら大変、すっかり忘れてしまいました(*ノω・*)テヘ、
調べ物をしようとしてパソコンの前に座り、
グーグル先生を開いた途端、何を調べようとしたのか忘れちゃう、
そんなこともよくあるワタシ、
と言うことはですよ、( ゚д゚)ハッ!
そうだ!あとがきを前に書けばいいんだ!
などと後先考えず前後逆転、
つゆの~あ~とぉ~さきぃのぉ~、トパーズ色の風ぇはぁ~♪
梅雨にはまだまだ遠い季節、
前書きにも書きましたように、お体ご自愛いただいて、
なんて言っておきながらワタクシめ、
一昨日あたりから咳がコホコホ、
若干体調も下降気味なところ、
次もクックランド・シリーズ、まだまだ続きます、
まだ去年の話です、
去年の話をしても鬼は笑わないので許して下さい、
と言うところでちょうど時間となりました、
また会う日まで、お元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : クックランド 醤油ラーメン 広島ラーメン らーめん満麺亭

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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