【一蘭】秘伝おみやげラーメン

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
この近辺でも、いよいよ晩秋の気配が漂いだし、
布団の温もりから離れがたく、
早寝遅起き、二度寝に昼寝と、
日々いそがしくしている今日このごろですが、
皆さまは、いかがお過ごしでしょうか。

さて、生まれも育ちも学校も仕事も関東から離れたことがない私、
なのに、なぜか、どうしてか、
ラーメンは、とんこつ味に回帰してしまうわけですが、
そんな今回のとんこつラーメンは、こちら。

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一蘭ラーメン。
そう、全国的にも名高きとんこつラーメン屋さん、
かく言う私も昨年、前橋のお店に食べに行った、
その一蘭さんのお土産インスタントラーメン。
この大変貴重な品、秘宝を、とある筋から入手したので食してみました。

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売っているのは、本場福岡は博多の、もちろん一蘭さん。
正真正銘、間違いなく本物です。

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なにがどうして秘宝かと言えば、一族の伝承の書によると、
麺は、大変希少かつ高価な粉を黄金比で配合、
そして独自の技術と長年の研究により、
常識をくつがえす洗練されたスープ、
そしてなにがなんでも一番の特徴は、
3倍速い赤い秘伝の粉!
すべてが秘密のベールに包まれた、
秘宝中の秘宝です。

20141030_03.jpg

伝承の書第二章、作り方。
現代に伝わる一般的なインスタントラーメンの作り方と
基本的には変わりませんが、
ところどころ秘伝の作り方が記載されているので、
お見逃しなくポイントを押さえて作りましょう。

20141030_04.jpg

封印を解いてみました。
一般的な見慣れた波状の麺、
そして、1、2とだけ記載された白黒の袋が更に秘密っぽくて素敵です。
3倍速い赤い袋が神秘性を増しています。

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神妙に完成。
赤い秘伝の粉が、真ん中で存在感を発揮しています。
では、神妙にいただきましょう。
ドロドロドロ。
スープはコッテリな香りですが、味はそれほどコッテリしていません。

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麺は普通のインスタント乾麺と同じようで、
高価で貴重な粉は、完全に隠し味になってしまっています。
うっ!
秘伝の粉の、赤魔術の辛味が舌を刺激!
やるな!3倍速い秘伝の粉!
好みで魔法力を調整したほうが良さそうですね。
ごちそうさまでした。

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にしても、つくづく残念だったのが、
縮れ麺の乾麺。

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これは去年、お店で食べた一蘭ラーメン。
やっぱり、ストレート麺が欲しかったところです。

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【アイランド食品】建築基準法系なラーメン

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
朝晩、特に朝は肌寒いを通り越して寒いくらいな日もあり、
なのでちょっと暖かい格好をして出かけると、
日中に動くと汗ばんでしまい、
結局、体にはよくない服装だったりして、
私はまだギリギリのところで踏みとどまっておりますが、
皆さま、風邪はひいてませんか?
ひかれてしまった方は良くなりましたか?

とは言っても、やはり温まるものが恋しくなる季節、
やっぱり、身も心も温まると言ったらこれでしょう。

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アイランド食品さんの「吉村家」。
家系っつーことは、なにかい?
家をおっ建てようって魂胆かい?
おもしれー。
あっしがちっと見てやろうじゃないかい。

あー、アレだね。
アイランド食品って、このブログじゃよく顔を出すけど、四国のうどん県の会社だね。
横浜ラーメンだっつーても、
最近じゃ、色んな所の材料を使って、
現場で、ちょこちょこっと組み立てるだけになっちまって、
さみしくなったもんだよねー。

20141026_01.jpg

で、これが親方の写真かい?
おー、凛々しい精悍な親方だねー。
こりゃ、つーばいほーだの、
鉄コン筋クリートだのじゃなくて、
ビシっと従来工法を守っている感じだね。
こういう親方に任せりゃ、
立派な家が建つっつーもんだよ。

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ほー、ちゃんと工法が書いてあるんだね。
情報開示ってやつ?
今どき秘密主義は流行らないからねー。
どれどれ。
ほーらね、従来工法だよ。
今までの伝統的な作り方だよ。
麺のゆで時間もじっくり3分から3分半。
手抜きはないねー。

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材料も従来通り。
慣れだ職人なら、目をつぶってても作れちゃうね。
じゃ、失礼してちゃちゃっとやらしていただくよ。

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どーでぃ。
あっしにかかれば、こんなもんでぃ。
あれだよ、古い人間にとって横浜っつったら、ホエールズだよ、くじらだよ。
べーすたーずとかなんとかは、よく分かんねーな。
あと、横浜っつったら中華街、中華まんで決まりだな。

じゃ、失礼して先に確認させていただくよ。
あちあちあち。
あー、あれだね。
汁は香ばしくて、ちっと角の出っ張った醤油味っつー感じだね。
ちょっとしょっぱめかな。

20141026_05.jpg

こっちは、ちっと短めだけど、太いイイ柱、使ってんなー。
ただ、量が少ない感じかな?
少し物足んねー感じがするね、あっし的には。

あれ?
ラーメン酢なんてついてやがんの。
どれどれ、ちっとたらしてみっか。
うーん、もともと酸味のある汁だから、
おもいっきり変わるわけじゃねーけど、
ま、好みの問題だね。

久々にしっかりしたもんを味合わせてもらったよ。
ごっそさん。

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ラーメンは、食べるが好きなだけであって、
塩、味噌、醤油、とんこつの違いは分かりますが、
家系だの、なんだのは、もうさっぱりワケワカメなので、
こんなんになってしまいました。
ご容赦くださいませ。

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【エースコック】限定博多とんこつ

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
埼玉県北部でも秋が深まったという表現が、
ピッタリとなりつつある今日このごろ、
北国や山国では、もっとどっぷり深まっているかと思いますが、
街は色気づくのにぃ~♪
愛する人は来ない~♪
などと、懐メロを口ずさんでしまうくらいな秋となり、
皆さまは、いかがお過ごしでしょうか。

そんな寒さが身にしみる時には、やっぱりこちら。

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エースコックさんの博多とんこつ!
それも、地下迷宮の奥深く、マ◯エツで発見した限定発売品です。

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いつもながら、エースコックさんのクエストは、
上から見た絵が地味なんですよねー。
うっかり、見つけられずに通りすぎてしまいそうな、
そんな隠しクエスト風です。

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でも、見つけたからには早速、攻略開始。
サクッと封印を解いて、入り口の扉を開けちゃいましょう。
ちらっと中を覗いた感じでは、特に変わったところはない様子。
しかし、気を緩めずに先に進みましょう。
というか、実際はこれからが勝負。

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なんと、熱湯属性の魔法攻撃を仕掛けたら最後、
戦闘時間は、たったの1分!
超短いです。
ダンジョン突入前に手洗い、うがい、おしっこ、
すべて済ませておいた方が無難です。

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ということで、どうにか時間内に攻略完了。
では、戦利品をいただくことにいたしませう。
ふぅふぅふぅ。
うんうん、まぁ、スープは可もなく不可もなく、
言うなれば、普通?
麺はカタ麺を謳うだけあって、
というか、さすがの熱湯魔法も1分だけじゃ、
バリカタも当たり前というか、
九州ラーメン特有の固さを表現した麺でありました。

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なんだかんだでぺろっと、
宝箱も空になり、すべてのお宝ゲット。
そんな超大忙しな攻略でありました。

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やっぱり、これからの季節、
身も心も懐もあたたまる、
ラーメンですよ、
そうだよ、そうだよ、ソースだよ、
うまい焼きそば、ソースだよ、
もいいですけど、
これからの季節、ラーメンで暖まって、
冬越ししませう。

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【マルちゃん】秋限定焼きそばの攻略

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
早寝遅起きを常日ごろ心がけている健康優良児の私、
それなのに昨夜は秋の夜長に調子こいて夜更かしをしてしまい、
今日は眠いのなんのでありますが、
皆さまは、秋の夜長、いかがお過ごしでしょうか。

さて、そんな秋の夜長の暇つぶしに最適なクエスト、
今回、攻略したのはこちら。

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秋限定!マルちゃんの焼きそば、醤油バター味
秋だけに出現する、期間限定のクエストです。
実は、去年も攻略したこのダンジョン
その時の全体図はこちら。

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去年の使い回しかと思いきや、さにあらず。
見た目は去年より多少、派手めな感じに。
内容はどうなのか、慎重に攻略を進めましょう。

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ダンジョンの概要。
ベーコンでビッチなモンスターが出てくるようです。
町の道具屋で、キャベツやきのこ、にんじんなどを揃えたほうが良いとのアドバイス。

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攻略組先発隊による攻略情報。
通常の攻略方法で良さそうですね。
麺はレンジであらかじめチンしておくと、更に攻略しやすくなります。

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では早速、封印を解いて中に入ってみましょう。
なるほど。
やはりダンジョン構成も、普通ですね。
麺とソース以外、見当たりません。
さっさっと攻略を進めちゃいましょう。

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ジャジャーン。
最後にバター一切れを加えて、あっさり攻略完了。
今回は鮭のおにぎりさんに加え、くじらの妖精さんにも攻略を手伝っていただきました。

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戦いの跡。
持参したしめじ、エリンギやにんじん達が、麺に絡み取られています。
戦いに使った聖水の量が多かったのか、
麺が少し柔らかめになってしまいましたが、
でも、モチモチに仕上がり、
最後のバターの一撃で濃厚さもアップ、
お宝ゲットだぜー!
美味しく攻略をすることが出来ました。
めでたしめでたし。
ごちそうさまでした。

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最近、マルちゃんの登場頻度が高いですが、
私は決して、マルちゃんの回し者じゃありませんので、
念のため。

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【マルちゃん】ナポリターンな焼きそば

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
日に日に秋が一歩ずつ深まりつつ、
北の大地や高い山の上では雪の便りもチラリホラリ、
私は肉襦袢を分厚くまとっているのに、
寒さを一人前に感じるのはなぜなんだと思う今日このごろ、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?

さて、カプメンも同じものばかり食べていては、
偏りが生じ体に良くないというもの、
ラーメンばかりではなく、
たまには、たまーには焼きそばを食べてみようと、
取りい出したのがこちら。

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ボンジョールノ!ペペロンチーノ!
マルちゃんのナポリタン味焼きそばだぜー!
アーリオ!オーリオ!
決してオレはナポリタンなんかじゃなくて、ナポリタン「味」なんだぜー。
「味」の字をちっちゃく書いているところが、
控えめな性格を表しているぜー。
昔ながらなんだぜー!懐かしうまいだろー!
え?
昔も今もナポリタンな焼きそばなんて食ったことないから懐かしくない!?
オー!ボンゴーレロッソ!
それを言っちゃおしまいだぜー!

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チャオ!
作り方だぜー!
オー!ニョッキィ…。
お湯を注ぐだけのラーメンと違って、
焼きそばはチョットめんどくさいぜー。

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パルミジャーノ!
ワタシ、ニホンゴ、ヨクワカラナイカラ、絵ヲ見テ、ヤッテミル。
えっと…A地点からB地点まで…

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…なんて漫才が昔、ありましたねー。
オー!サンタルチーア!
ワタシ、なういやんぐナノデ、昔ノコト、知ラナイネー。

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ベネッチア!
先にかやくとかソースとか取り出すのを忘れずにだぜー!
取り出さずにお湯を入れちゃうと、悲惨なことになるかもだぜー!

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カンツォーネ!
そして、さらにお湯を入れる前に、
かやくを麺の上にあけておくんだぜー!
この辺りで既に、少しめんどくさくなってきているぜー。

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オーソーレミーオー!
大五郎、3分間待つのだぞ。
ちゃん!

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レッジャーノ…。
ラーメンならここで食べられるのに、
焼きそばはまだ食べられないぜー…。
湯切りをするぜー。
ペコン(ステンレスの流しが立てる音)。

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アラビアータ!
特製油と粉末ソースを混ぜて、やっと完成だぜー!
やっぱり、ひと手間ふた手間、焼きそばは面倒だぜー。
もう、腹もすっかり空いちまったぜー!
これ以上、待てないからいただくぜー!
ブォンブォンブォン!
オー!ボーノ、ボーノ、ボーノ!
普通のソースのような、ナポリタンのような、
悪くはないぜー!
麺は、普通のカップ焼きそばと同じだぜー。
でも、アツアツなスープがないから、
ラーメンと違って、
あっ、
と言う間に食べ終わっちゃったぜー!

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マルゲリーター!
あっという間に食べちゃったから、
鮭のおにぎりも出遅れてしまったぜー!
オー!なんてこったい!
セニョール!セニョリータ!
って、それはスペイン語じゃないか?

ごちそうさまでした。

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ナポリタンスパゲティの、
パスタを焼きそば麺に替えると、
これになるんじゃないかと、
そんなことを思った、
秋の一日でした。

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【アイランド食品】だるまさん転ばない

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
我が日本列島、またまた台風がやって来ているとか、
ニュースを見ていますと各地であれやこれや被害が出ている様子、
ここ、埼玉県北部では、今のところ、
SMAPの前の静けさ、
あ、間違えた、
嵐の前の静けさ、
風はなく、少し雨が降っているくらいの状況ですが、
皆さまお住まいの地域は、いかがでしょうか。

さて、世間の多くの方は、せっかくの三連休、
私は土曜日に仕事があったりしたので、
何となく、昨日が土曜日で今日が日曜日のような錯覚に襲われていますが、
そんな残念な天候の中、
今回、ご登場願ったのは、こちら。

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アイランド食品さんの「博多だるま」…
あれ?
こう、年がら年中、ラーメンを食べていると、
過去に何を食べたのか、よく覚えていなかったりするのですが、
なんか、これは前にも取り上げたような記憶が…?

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あー、やっぱり、
思い出しました。
なんと今年のはじめ頃、
うどん県産の博多ラーメンとしてご紹介していましたねー。
だるまさん。
うんと昔のことはよく覚えていたりするのですが、
最近のことは、すぐ忘れてしまいます。
やだねー。

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昔といえば、
だるまさんがころんだ!
なんて遊びましたねー。
懐かしいですねー。

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だーるーまーさーんーがー、、、ころんだ!
なんてフェイントをかけたりして。
あ、たかしくんとよしこちゃん、動いたっ!

…って、思い切り昭和の名前ですねー。

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だーるーまーさんがころんだ!
あ、遥空くんと心奏ちゃん、動いたっ!

…って、最近の名前は全然読めませんねー。
今どきの先生は出席取るの大変ですねー。

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などと、だるまさんがころんだをやっているうちに出来ちゃいました。
九州ラーメンは、麺のゆで時間が短いので、ホントあっという間です。
さて、さっさとのびない内に頂いちゃいましょう。
ツルツルツル。

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九州ラーメン、とんこつ、細めのストレート麺。
定番ですねー。
今回は、ゆで時間をやや長めにしたのですが、それでも1分。
ですが、ちょっと麺がもったりした感じになってしまいました。
スープはしょう油の香りが漂うトンコツ味。
博多ですねー。
前に食べた時は、もっと美味しく感じられた気がするのですが、
今回は、全体的に普通な感じでした。
ごちそうさまー、行ってきまーす。

あ、これこれ、食べたらすぐ遊びに行っちゃって、もう!

だーるーま、、、さんがころんだ!
って…この遊び、最後はどうするんでしたっけ?
つないでる手を切って、
逃げて、
止まって、
大またで十歩くらいの範囲内の人をタッチして…?
あれ?

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だるまさんがころんだって、
要は10数えるところを言葉にしているわけで、
10文字だったら他の言葉でもよくて、
ぼうさんがへをこいた、
とか他のローカルルールもあったりするわけですが、
我が地方にも、他の言い換えがあった気がするんですけど、
全然、思い出せません。
最近の記憶どころか、
昔の記憶も消えつつあるなんて、
これって、もしかして…
ボケ…?

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【マルちゃん】新人賞やまぐちくん

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
秋もずんずん進行中、
北の大地では既に冬の気配が感じられる様子ですが、
昨日は聞くところによると、
月が貝木さんのせいかどうか知りませんが、
怪奇なことになっていたとか。
私のところは、聖なる雲に守られ、
怪奇で怪異な月は全く見れなかったので、
なんとか何事も無く過ごせましたが、
皆さまは、いかがだったでしょうか?

さて、ここに来て、にわかに脚光を浴び気味のカプメン、
今回の新人賞ノミネート作品はこちら。

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マルちゃん所属の「やまぐち」くん。
お?
ひょっとして山口県のご当地アイドルか?
と思いきや、

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東京都新宿区ご在住。
都の西北、早稲田のとなりの、バカ田大学のとなりあたり?

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やまぐちくん、ご本人登場!
演歌が似合いそうな雰囲気ですが、
案外、ロックだったりするんですよねー。
なんて、まったく根拠はありませんが。
人を見た目だけで判断しちゃダメですよー。

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この頭にスープを載せた感じ、
どこかで見たことある気がします。
デジャヴです。

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特製スープを無理やり剥がしたら、
ベリっと痛々しい傷あと。
あー、やっぱり昔、同じ光景を見たことがあります。

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あっ!
このお尻に刻まれているのは、波型の蒙古斑ならぬ、王家の紋章!
そうかっ!やっぱりあの王様の血統、血筋だったのかぁー!
なかなか由緒ある新人カプメンですね。
容器の使い回しって現実的な話は夢がないので却下です。

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調理方法は伝統的手法を守っています。
後入れ特製スープさえ忘れなければ、特に難しいところはありません。

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後は、3分間待つだけ。
ピーピーピー!
内部電力低下!仮死モードに移行中!
エネルギーを補給して下さい!エネルギーを補給して下さい!
後もう少しだ!我慢しろ!頑張れ!

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強制シャットダウン直前に完成。
ふぅ~、危ないところでした。
では、豪華なぼっち飯を食べることにいたしましょう。

チルチルチル。
おー、濃い口の醤油スープ、
そして焦がし醤油のような風味と甘みも感じられ、
なかなかいい感じのスープに仕上がっております。
麺もシコシコ、良好な食べごたえ、
かやくもメンマやネギと結構、本格派、
肉も2種類?入っていて、
こぶしの効いた新人カプメンでした。
容器のせいか、スープのせいか、
最後までアツアツなのもポイントアップ、
新人大賞1位受賞、おめでとー!
ごちそうさまでした。

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ジャンクフードばんざい\(^o^)/
皆さんも、栄養が騙らぬよう、
色々な種類のカプメンを食して下さいね。

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【マルちゃん】名も無い旭川ラーメン

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
秋だとか噴火だとか台風だとか、
色々とやって来て物騒な最近の日本列島ですが、
皆さまは、いかがお過ごしでしょうか。

さて以前、コメントで北海道のラーメンといえば、
函館…塩
札幌…味噌
旭川…醤油
だと教わり、
それでは、と食べたのはこちら。

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1 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
マルちゃんの旭川ラーメンななしについておおいに語りましょう!

13 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
お、旭川定番の醤油ラーメンだね!
期待しようじゃあ~りませんか。

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56 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
旭川ラーメンななしについてのうんちく。

112 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
>> 56
どこを縦読み?

148 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
>> 56
旭山動物園の白くま、まで読んだ。

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214 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
でも、作っているのは全国区の会社、
マルちゃん、
東洋水産なんだろ?

237 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
>> 214
いやいや、よく見ろ。
作っているのは北海道だ。
北海道工場の製造だ。

20141005_02.jpg

305 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
作り方は、一般的な生ラーメンと同じだな。

369 名前:ラーメン名無しさん[] 投稿日:2014/10/05(日)
でも、麺のゆで時間1分半というのは短いな。
細麺の九州ラーメン並に短い。

388 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
>> 369
九州ラーメンで1分半は茹で過ぎだろー。

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492 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
製品の構成も、特に変わったことはないな。
麺にスープと極めてシンプル。

504 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
どうでもいいから早く食わせろ。

20141005_05.jpg

504 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

523 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
キタ━━━━(゚∀゚)━━━ !!!!!

541 名前:ラーメン名無しさん[] 投稿日:2014/10/05(日)
キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!

601 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
うまそー!

635 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
うまそー!!

688 名前:ヒッキー[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
自分で言うのもなんだけど、うまそー!

720 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
では、いただいちゃおうかな!
ハグハグハグ。

749 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
醤油と言う割りには、結構濁ったスープ。
油もこってり。
味噌に近い感覚の醤油スープだな。

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813 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
麺は中細で縮れの弱い麺だね。

859 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
1分30秒でゆで時間は短めだけど、
結構、しっかりした麺だ。
シコシコしている。

904 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
なかなか美味しいラーメンだった。

930 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
うん、よかったんじゃないか?

988 名前:ラーメン名無しさん[sage] 投稿日:2014/10/05(日)
ごちそうさまでした。

1001 名前:1001[] 投稿日:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

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ちなみに、ここは、
2ちゃんねるのまとめサイトではありませんので、
お間違いないよう、
ご注意ください。

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【マルタイ】とんこつラーメンに帰ってきました

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
いよいよ秋が北の大地から、
そして山の上から、
じわりじわりと忍び寄ってきましたが、
そうそう、山は事前に情報もしっかりつかんで、
くれぐれも気をつけて出かけてくださいね。
自然は甘くないということが、
戦後最大の火山災害のニュースに触れ、
しみじみ思わされました。
被災された方々には、心よりお悔やみ申しあげます。

などと、季節が秋になったことも加わり、いつもになくメランコリックな感じで、
外に出なけりゃ災害にも遭わないだろうと、
台風で飛ばされそうな家でゴロゴロしている私が、
今回、食べたのはこちら。

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マルタイさんの博多長浜とんこつラーメン。
マルタイ、あー久しぶりに聞く懐かしい響き。
傷ついた心を優しく暖めてくれる、その名前。
ホントは別にどこも傷ついてはいませんけど、
たった1ヶ月、会わなかっただけで、
随分と昔のように感じてしまいます。

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味のマルタイ、信頼のブランド。
あくまで、わたし個人的に、ですけど。
ちなみに、私はマルタイの回し者ではありません。

そして九州発。

20141002_01.jpg

福岡県福岡市西区。
正真正銘、九州生まれの九州育ち。
根っからの九州男児です。
性別不明ですが。

20141002_04.jpg

中身は、麺に粉末スープ、調味油、かやく、紅しょうがと超豪華仕様。
4LDK豪華マンションのようです。

20141002_03.jpg

お召し上がり方。
標準調理時間は2分です。

20141002_05.jpg

かやくと粉末スープを麺の上に、優しくぶちまけます。
そして、お湯を優しく注ぎます。

20141002_06.jpg

そしてじっと待ちましょう。
待ち時間はさほど長くないので、トイレは先に済ましておきましょう。
じゃないと、麺がのびるか、おもらしするか、究極の選択になってしまいます。

20141002_07.jpg

うとうとする間もなく完成。
では、いただきます。
すっつるつる。
スープはコッテリ、
というほどでもなく、
かと言って薄いわけでもなく、
程よく仕上がっております。
麺はマルタイらしく、シコシコ、美味しい麺にこちらも仕上がっております。
かやくのチャーシューも、極薄ながら、なかなかイケる味でございます。
あー、マルタイ、安心のブランド、
裏切られることもなく、美味しくいただくことが出来ました。
ありがとうございました。

20141002_08.jpg

ごちそうさまでした。
繰り返しになりますが、私はマルタイの回し者ではありません。

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いつもになく、
恥ずかしながら、
今回は超真面目にカップ麺をレポートさせていただきました。
あまりにも堅苦しくて、息がつまりそうかも知れませんが、
私自身、根が超真面目なので、
ふざけることができません。
ましてや、私の愛するマルタイラーメンを前にふざけるなんて…、
とてもできることではありません。
お許し下さい。
かしこ。

theme : カップめん
genre : グルメ

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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