【エイコー食品】博多の本格醤油ラーメン【博多】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

いよいよ春ですね~、
冷たい雨が降っていようが、
寒さで腰や膝が痛かろうが、
誰がなんと言おうが春がやって来ましたね~、
そして春に毎年、街に漂う香りと言えば、こちら。

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てりたまバーガー!
甘い照り焼きソースの香りを漂わせ、
今年のてりたまはギガベーコン…って、ちゃうちゃう、
ちゃいまんがなぁー!
春の初めに漂う香りと言ったらコッチでしょー、

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ジンチョウゲ。
漢字で書くと沈丁花。
我が家の、猫の額ほどの広大な庭でも、
甘い香りを漂わせ、本格的な春の到来を告げております、
そんな光のどけき春の日に、
皆さま、いかがのどかにお過ごしでしょうか。

さて、今週の日本ラーメンお国自慢、
お送りするのは、こちらのラーメン、

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博多こじま亭!
久々の博多ラーメン、こってり豚骨と思いきや、
パッケージ写真に見えるラーメンスープは明らかにまっ茶色、
そして「しょうゆ味」の表示、

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博多の繁盛店?
味にこだわり?
それなのにしょうゆラーメン?
と半信半疑のまま、話は先に進みます。

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製造元は、正真正銘、紛れもなく博多のある福岡のエイコー食品さん。
こじま亭というラーメン店も、エイコー食品が展開しているようですね。
そして、ここで注目なのは保存方法。
半生麺なのに室温保存可能という、九州ラーメンに多いタイプです。

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開封すると、中はこんな感じ。
麺とスープの簡単構成、

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麺は九州ラーメンでよく見る二つ折り構造、
これで本当に醤油ラーメンなの?
実はとんこつラーメンなんじゃないの?
疑惑が更に深まりながら、話は続きます。

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ハウ・ツー・作り方。
こっちはホップ・ステップ・ジャンプの三段階で完成、
さすがはインスタントラーメン、簡単すぎて涙が出ちゃう、女の子だもん。

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なんて訳の分からないことを口走りつつ、
やっぱり博多ラーメンって言ったらホントはトンコツじゃないのー、
と言う疑念をずっと抱いたまま、あっさり完成。
では、真偽の程を確かめるため、とっとと頂くことにいたしましょう、
ズルズルズルっと。

最後まで、とんこつラーメンではないかとの疑いを捨てきれず、
小ネギとキクラゲの、とんこつラーメン用のトッピングを用意したけど、
スープは透明に澄んで、色はまっちゃっ茶、
そして味も、そのものズバリ完全無欠のしょうゆ味、
かつお節の香りも高く、甘じょっぱく、

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ストレート麺に博多ラーメンの名残りを残すものの、
それは紛れもない、中華そば、支那そば、元祖しょうゆラーメン、
麺のゆで時間1分20秒だと、ちょっとだけ固めな感じ、
乾燥麺の匂いが少し残るのが、
完全ナマのチルド麺に一歩譲るかなと思いつつ、
博多でも、この様なトラディショナルな醤油ラーメンが存在するのか、
ネットでお店のメニューを見ると、
やはりとんこつラーメンがメインなのに、
なぜにして、しょうゆラーメンを製品化したのか、
そんな疑問を残しながら、つるつる麺をすすった、
早春の日曜日の昼下がりでありました。
ごちそうさまでした。

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春爛漫を前にして、

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我が家の、猫の額ほどの広大な庭にあるアジサイ、
漢字で書くと紫陽花の芽も、
すっかり葉っぱを開いています。

桜が開花したとの話題も各地から、チラホラ聞こえ始めた今日このごろ、
我が家の広大な庭に今、咲いているサクラはこちら。

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さくら草のペットな彼女。
今年はお正月過ぎに一つ2つと咲き始めたさくら草も、
今ではピンクに白に、花の数もずいぶん増えました。

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あ、期間限定なハンバーガーだけじゃなく、
こんな期間限定品のギリシャヨーグルトも食べてみました。
まぁ、なんつーか、
濃厚まったりなギリシャヨーグルトの酸味と、
ティラミスソースの甘みが相まって、
チーズケーキ仕立てのティラミスのような、
甘酸っぱい春の思ひ出みたいな、
そんな感じでした。
と、オチが無くてスミマセン、
お後も全然よろしくありませんようで、
それでは皆さま、次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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【埼玉加須】またうどんを食べに行く【外食編】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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は~るがき~た、は~るがき~たぁ、ど~こ~にぃ、きたぁ~♪
お彼岸ですね~、いよいよ春本番ですね~、
ピンクや白、黄色ってだけで、なぜかどこか春を感じますよね~、
そんな春のお彼岸、
皆さま、いかがご先祖様にお参りされているでしょうか。

さて、それはまだ春と呼ぶにはちょっと早すぎるころ、
たまには外でお食事をしようってことで、今回はどっか行った編、
食べに出ました、行ってきました、埼玉県は北東部の加須市まで、
あ、このブログでも繰り返しお伝えしておりますが、
この地にお住まいの、ご親戚の方々の名誉のために、いま一度、
加須はかすではなくかぞですからお間違いなきように。

それで、そのカス市、じゃなかった加須市に何を食べに行ったかというと、
加須市といえば、うどんが郷土料理ってことになっておりまして、
そう言やワタクシ自身、以前にもうどんを食べに行ったことがございました、
そこで加須市うどん屋さん巡り、今回訪れたのはこちら。

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うどんレストラン、粂蔵さん。
粂の字はこれまた、あまり見慣れない読みにくい漢字、
久米明さんや久米宏さんの久米を一文字にまとめた字、
「くめ」と読みます。

店内はレストランの名の通り、広めの明るい作り、
かつては靴を脱いで上がっていた名残りで入り口に下駄箱があったりしますけど、
今は、靴を履いたまま席につくことができますので、
靴下に穴が空いている方でもご安心を。

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そもそも埼玉県北部はうどんの原料、小麦の名産地なんだそうで、
ワタシもこの地に越してきて、
初めて本物のコメと麦の二毛作を目にした時にゃ、
あーコレが教科書に載っていた二毛作かぁ、
なんて感慨にふけたもんでして、
そう言えば習ったのは小学生の時だったか中学生だったのか、
あん時ゃ二期作と二毛作の2つがごっちゃになったりしたよなぁ~、
などなどと物思いにふけているうちに、お料理が到着。

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どどーん、舞茸天うどーん。
透き通った薄い色のお出汁、
でも、ちょっとしょっぱめ、
武州の骨太なうどんと言うより、上方、関西風な感じのおうどんです。

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麺はちょっと固めなコシのあるうどん。
ちょーアツアツで舌や上あごをヤケドしながらフーフー、ツルツル、

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お蕎麦やうどんの時は、一緒に天ぷらも食べたくなるよねー、
っつーことで、舞茸の天ぷら。
お蕎麦屋さんやうどん屋さんの天ぷらって、
どうしてこうもサクサクなのでしょう、
量も結構あって超満腹、これで690円は納得のお値段、

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こちらは、お連れ様ご注文の天盛三昧、
うどんにソバに各種天ぷら盛り合わせで990円と、
これまたリーズナブル、
デフレスパイラルの世の中で、
うどんに690円や990円は高いだろー、
と思われる方も、中にはいらっしゃるかも知れませんが、
レストランライクなお店で、
この量、このビジュアル、このお味なら大満足、
道理で昼どき、店の前を通るといつも車がいっぱいなんだと、
うんうん心の中でうなずいた、

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そして、うどん屋さんなら締めはやっぱりお茶だよね、
そんな早春の、とある日曜日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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そんなこんなで3月もいよいよ終盤に突入、

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は~るに誘~われた、わけじゃないぃ~♪
そろそろ桜の開花も話題になり始める頃、
ここで言う桜は、多くはソメイヨシノ、
しかし世間では既に河津桜だとか寒桜だとか、
その他、花桃だかなんだか、
色々と咲いているわけでして、

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でも、ソメイヨシノがもてはやされるのはアレですよね、
気温がグッと上がり春らしさが実感されて、
心うきうきワクワクどきどきになったところに、
一斉にいっぺんに華やかにパッと咲く、
そこに人々が惹かれるのでしょうね、
しかし、花見が待ちきれず、
まだ固いツボミの桜の木の下で、
今から一杯ひっかけて風邪の方にひかれぬよう、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : 加須 うどん 粂蔵

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【アイランド食品】一つ星ラーメン【巣鴨】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

はーい、皆んなー、集合ーっ、せいれーつ!

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じゃ、今年のひな祭り反省会、
あ~んど慰労会を開催しま~す!
お疲れ様~、おつかれさま~、

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ってさー、下の連中はいいよね~、
目の前にひし餅とか食べ物・飲み物ならべちゃってさ~、
でもこっちは天井から吊るされて、
ご馳走なんてないっちゅーの、
そんな冬なのか春なのか、
行ったり来たりの宙ぶらりんな今の時期、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、話は変わり今週のラーメンお宝鑑定団、
今回お送りするのは、
ラーメンコレクターの間では、もう既に話題となっていた一品、
遅ればせながらワタクシもようやくコレクションに加えたのでご紹介。

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じゃじゃじゃじゃーん、
ミシュランの一つ星、
その名も、アイランド食品さんのJapanese Soba Noodles 蔦!

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陸と海の旨みが融合、
とりふ…ドリフ?…トルフなんちゃらだかなんだかの香りが広がる、
珠玉の醤油そばなんだそうです。

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おばあちゃんの原宿、
東京・巣鴨の地に大行列を作るって、
多分、ここと赤パンツ屋さんくらいなものじゃないかと、
考えること小一時間。

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おばあちゃんなセレブのラーメンと言っても、
中身は、そこら辺のラーメンと変わりなし、
麺とスープの最小構成です。

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作り方も、何の変哲もなし、
いつもの生ラーメン、チルド麺の作り方、
銘店伝説の掟には記載されていませんが、
麺が茹で上がった時の湯切りも命、
充分すぎるくらい充分に行いましょう。

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なので、特に語ることもなく、あっちゅーまに完成、
それでは、あっちゅーまにいただくことといたしましょう。
ズーズーズーっ、ズル。

ほほほ~ん、
スープの素を袋から絞り出す時は、
かつおだしの香りがふわぁ~んとしたけれど、
出来上がりは、昔ながらの醤油ラーメン、
あの懐かしい味と香り、

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茶色がかった細めの麺は、
ゆで時間1分で、しこしこ美味しい麺に仕上がり、
これなら赤パン履いた巣鴨のおばあちゃんも行列を作るだろう、
そんなことをふと思い納得した、
それはまだ寒さ厳しかった、
とある日曜日の昼下がりでした。
んで、ちなみに、
とりふ…ドリフ?…トルフなんちゃらだかなんだかの香りは行方不明でした。
ごちそうさまでした。

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では宴もたけなわではありますが、
この辺で、今年のひな祭り反省会、
あ~んど慰労会をお開きにしたいと思いまーす。

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はい、はい、お開き、おひらき、
それじゃ、ただでさえ晩婚化の世の中、
お嬢様方に、早く良いご縁がありますよう、
とっとと退散いたしましょうね。
お疲れ様~、
またらいねーん。

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ってさー、だからさー、下の連中はいいよね~、
こっちは天井から吊るされて、
結局、ご馳走なんてなかったっちゅーの、
ごちゃごちゃ。

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突然ではありますが、暑さ寒さも彼岸までと申しますピヨ、
と言いましても、
そもそもストーブってなにそれな南の島もあれば、
まだまだ雪深い北の大地もある、
南北に縦長の日本列島ピヨ、
風邪花粉、いろいろ入り混じった今の時期、
体調崩さず、次にお会いするまでお元気でピヨ、
それでは皆さま、ごきげんよう(^O^)ノシ
ピヨ。

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tag : アイランド食品 銘店伝説 醤油ラーメン

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【八番】野菜煮込み塩ラーメン【奥能登】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

\アッカリ~ン/をつょ、

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って、おっと、アッカリ~ン効果で字が薄くなってしまった!
なんて分かる人にしか分からない、
それもちょっと古いことを言っているうちに、
気がつきゃ3月ですよ、
気象庁的には、もう春ですよ、
ひな祭りも、すでに終わっちまってましたよ、

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そんな真冬に比べると随分と日差しも眩しくなった弥生3月、
皆さま、いかが雛あられを口一杯に頬張られたでしょうか。

さて、今週のラーメン本線日本海、
途中下車したのはこちら。

20170305_00.jpg

奥能登、塩煮込みらーめん。
味噌煮込みうどんと言えば名古屋の名物ですが、
塩煮込みラーメンはお初にお目にかかる一品です。

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そーいや以前、奥能登を舞台にした朝ドラで、
昔ながらに塩を作るシーンが出てましたけど、
でも、そのドラマ、
出演者の一人が女性に無理やりなんかしたとか、
さらに別の一人が信仰上の理由でいきなり引退したとか、
色々と話題となったお陰で、
もう当分しばらくは、再放送できないでしょうねー。

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作っているのは、八番麺工房のハチバンさん。
川北町ってどこなんだろー?と思い調べてみたら、
同じ石川県でも能登半島とは離れたところだったのはご愛嬌、
ハワイでチョコレートをお土産に買ったら香港製だった、
なんてのに比べりゃあ、ホンの目と鼻の先、
問題はありません。

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中身はシンプル、必要最小限、
麺とスープ、この2つ、どちらか一つでも欠けたらラーメンとして成立しない、
そんな最小構成です。

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麺は、平打ち麺。
茹でる前に、よくほぐしておきましょう。

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チルド麺にしては珍しい、麺を茹でたらそこにそのままスープを入れる、
鍋ひとつで調理するタイプ、
野菜と麺を一緒に煮込むと更に一層、おいしくなるそうです。

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で、麺と野菜を煮こむこと約3分、
あっちゅーまに完成。
さっさと冷めないうちにいただくことといたしましょう、
ズルズルズル。

角のない、やさしい味の塩スープ、
おー、これが奥能登の塩の味かー!
でも、やはり麺を茹でた湯をそのままスープにすると、
どうしても麺の匂いがスープに移る難点あり、
これが気になる方は、スープは別途、作った方が良いかも知れません。

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平打ち麺は、ゆで時間3分だと、やや柔らかめ、
これまた手早く、すこし短めにゆでた方が良かったと思いつつ、
スープまで完食・完飲、満腹・満足した、
それは春の気配はまだ遠い、
雪の舞う日本海の荒波が目に浮かんだ、
とある冬の日のスケッチでした。
ごちそうさまでした。

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でね、もう今日は3月も5日なんですけど、

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お雛様ネタ、来週も続くなりけり~、
って、え~っ!

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ひそひそ、
来週ってもう3月も中旬だよー、
お彼岸も近いよー、
旬を思い切り外して、ありえな~い、
しかし、
ところによっては月遅れでひな祭りをする、
なんて話も聞くし、
そこで、来週もひな祭りネタを引っ張ることと決定しました。
あ、そう言えば、

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我が家の庭のジンチョウゲ、
ポツリポツリと花を開き始めました。

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昨年、鉢植えで買った紫色の八重咲きクリスマスローズ、
一時は葉っぱがほとんど枯れてしまい、
もうダメか?と思って放置していたら、
ちっちゃな花が顔を出しておりました。

いよいよ春の話題も多くなってきたところでまた次回、お会いするその日まで、
皆さま、お体を大事にしてお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : 塩ラーメン 煮込みラーメン 八番麺工房 奥能登

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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