【久保田麺業】お土産おすそ分け【佐野】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

夏らしい日が少なかった今年のこっち地方、
夏休みも終わろうとするこの時期にようやく暑さも戻り、
日中は夏の終わりを惜しむように、
ツクツクボウシが鳴いておりますが、
いつの間にやら夜にはコオロギの声が聞こえてくるようになり、
秋の気配が徐々に忍び寄る今日このごろ、

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そんな時、キュウリの葉っぱに忍び寄る怪しい影、
あ、もしかして、
その特徴的な指の吸盤は!

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どうも(`・ω・´)ゞ、カエルです、
お尻とお尻を合わせてお知り合い…なんつって、
えっと…
スンマセン、
大した意味はございません、

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いつもは夏に枯れてしまう我が住まいのキュウリ、
今年は今でも元気です、花を咲かせています、

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ドドーンと実をつけています、
でかくて画面に入りきりません、

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もう50本を越えて収穫しています、
放っておくと、あっと言う間に30cm超の巨大キュウリ、
毎日まいにち、キュウリをとって、
毎日まいにち、バリボリ食べて、
そもそも冷夏なのに体も冷えびえ、
そこでたまには久しぶりに暖かいものでも食べたいなと思ったところに、
ちょうどいただきました、もらいました、おみやげ物のお裾分け、

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栃木県は佐野の、麺屋ようすけ醤油味、
いかにもお土産という風情の化粧箱入りラーメン、

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高速道路で立ち寄ったサービスエリアの売店で、
箱積みになっている光景が目に浮かびます。

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佐野ラーメンと言えば、関東近郊で古くから知れたご当地ラーメン、
青竹手打ちと言うか、青竹踏みと言うか、
その麺の打ち方が独特なことで有名、
しかし本製品は手打ちじゃないよと、
ここでさりげなくカミングアウト、
こんなワタシだけど、
嫌いにならないで下さいね。

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実店舗はこちら。
駅チカだけど、
佐野の市街地からはちょっと外れたところにあるみたいです。

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売っているのは地元佐野の会社さん、
しかし作った久保田麺業さんはと言うと、
ここに書かれたURLをちょこちょこっと打ち込んでみたら、
なんとびっくり、実はうどん県香川の会社さん、
栃木県に近い埼玉にある我が家から佐野まで車で小一時間、
対して香川県は高速かっ飛んでも、
丸一日で着くのかどうなのか、
そんな微妙な感じのお土産です。

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頂戴したのは4食入りの半分、2食分、
麺とスープのみの飾り気ない必要最低限構成、

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麺は機械打ちにもかかわらず、麺の太さにバラつきがあり、
手打ちの雰囲気をよく再現していて、
これって機械だと逆に手間なんじゃないかと、
余計なお世話なことを思ったり思わなかったり。

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作り方はごくフツー、
何をもって普通というのか、
ありきたりな生麺タイプの、インスタントラーメンの作り方、
麺の茹では強火で1分、中火で2分と、
なかなか厳しい調整が要求されます。

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我が家の、家庭用の小さい鍋と火力の弱いコンロでは、
冷たい生麺を投入した途端、沸騰していたお湯が静まってしまい、
再沸騰するのに強火でも1分近くが経過してしまう環境の中で、
どうにかこうにか作成しました、できました、
んでは早速、いただくことといたしましょう、
ズルズルズルっと。

んぐ、んんんー!
スープはダシが強く主張するわけでもなく、
中華そばのように醤油の風味が強いわけでもなく、
バランスの取れたどこか懐かしさも感じる、
オーソドックスな醤油ラーメンの味、

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麺は極めて短め、
ズッと一息ですすれる長さ、
麺をすすれない外人さんでも、
一口で食べられるユニバーサルデザイン、
トータル3分のゆで時間では、
ちょっと柔らかめだったかな、
なんてそんな真夏のラーメン、
と言っても、肌寒い日もあった今年の夏、
久しぶりに食べた熱々ラーメンでホッと温まった、
天候不順、低温長雨冷夏の休日、昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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ご無沙汰しておりました、

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どうも(`・ω・´)ゞ、バッタです。
秋の声が聴こえるこの頃、
ようやく大人になれました、
子供の頃は、周りにきょうだいがいっぱいいたのに、
カエルやトカゲに食われたのか、
はたまた蚊を退治する殺虫剤を浴びたのか、
時が経つに連れバッタバッタ倒れて、
気がつきゃワタシを含め数匹しか残っていません。

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で、どこにも遊びに出かけなかった今年の冷夏、
こんな感じで我が家の庭の、
カエルやキュウリやバッタやツユクサの写真でお茶を濁し、
そろそろどっかに行きたいな、
と思っているだけで全く計画は立てておりませんし、
ここに来てこっち地方は、
高校野球初優勝の熱気も加わり、
暑さぶり返しておりますので、
もう少し涼しさが感じられるまでお出かけは控えようかなと、
あ、先日の人間ドック、
どうにかかろうじて、ほぼほぼ問題なしでした、
でもあれですよ、
胃カメラは鼻からの方がやっぱり楽ですよ、
しかし、鼻の奥に、プールで水が入ってしまったような違和感が、
一日ずっと残っていたのがちょっと嫌ですけど、
それと超音波検査、
ワタシのくすぐったいツボを時々グリグリされて、
我慢するのに少しだけ力が入ってしまいました(*ノω・*)テヘ
なんてところでそれでは、皆さまも残暑に負けぬよう、
次にお会いするまでお元気でご健康で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : 久保田麺業 醤油ラーメン 佐野ラーメン

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健診結果が気になるあなたに


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

きょーねんの、あーなたの、おーもいでがー♪

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そんな感じでお盆も終わってしまった今年の夏…
なんてこの話の流れが分かるあなたは昭和生まれの昭和育ち、
R-40指定の本ブログ、
いや、グレープや精霊流しを知っているのはR-50か、R-60か?

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そんなナウいヤングもこのお盆休みに帰省して、
あるいは親類家族子供孫ひ孫が家にやってきて、
飲んで食べての大騒ぎ、

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そうなると血圧に血糖値、尿酸、中性脂肪、コレステロール、
GOTとGPT、そしてγ-GTP、
GOTとGPTは最近、AST、ALTと言うそうですが、
それら検査値が気になるお年ごろ、
そこでお送りする今週のためしてガッチョん、
あ、先ほどから差し込んでいる写真は、
前に行った秩父山歩きの写真の残りもの、
そこで、健康志向のあなたに紹介する秩父のお土産、
まず最初の一品はこちら。

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麺は麺でも、
麺風こんにゃく、なんちゃって麺、麺っぽいこんにゃく、

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大豆を練り込んで風味豊か、
でもこんにゃく、

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なので、こんにゃく14キロカロリー、
ドレッシングと合わせても74キロカロリー、

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特に血糖値高めの方が気になる炭水化物は、
こんにゃく・ドレッシング両方で7.3グラム、
糖尿病治療目的の厳しい糖質制限でも、
1食20グラム以下と言われているので、
これなら余裕のよっちゃんの健康健全食品。

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中身はこんな感じ。
食べるごまのドレッシング付き。
って、食べないゴマってどんなゴマなんだよ!
と思わずツッコんでしまいたい衝動にかられます。

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これが麺、て言うか、
こんにゃく、
つーことは、しらたき?糸こんにゃく?
そんな感じの細長い物体です。

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調理方法、
というほどのものでもありません。
こんにゃくを洗って水切りして、
ドレッシングをかけて出来上がりの、
本ブログ始まって以来の超簡単お料理、
というほどでもないこんにゃく、

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こんにゃくだけじゃ物足りないので、
自家製野菜にサラダチキンやシーチキン、
ハムにタマゴと食物繊維、タンパク質、ビタミン等々も加えて、
いっただきま~す!

ツルツルツル。
ふんふん、麺を袋から出した時、
そして水洗いする時に、
例の独特なこんにゃく臭がしたのに、
ごまのドレッシングが合うのか、
食べる時には気になりません、
でも、こんにゃくの水切りが不足していたのか、
あるいは野菜の水分のせいか、
ドレッシングが薄くなってしまったのがちょっと残念、

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麺はつやつやツルツルしこしこ、
食感も良くてこりゃ悪くない、つーか美味しいぞ!
しかし、そこはこんにゃくなだけに、すぐお腹が空いてしまうのがちと残念、
ごちそうさま…

…と、今回はこれだけでは終わりません、
夏のスペシャルこんにゃく食後高血糖改善計画第2弾、
日を改めて食したのはこちら。

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こんにゃく大豆そうめん!
こっちはそうめんと言い切る清々しさが感じられますけど、

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商品名称はやっぱりこんにゃく、
先ほどの大豆麺風こんにゃく同様、秩父の製品、

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気になる炭水化物は3.3グラムと、
こちらもびっくりする超ローカーボ!
なのでこっちはちょっとカーボを加えてみようかと。

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製品の袋の裏に書いてあった、こんにゃくそうめんペペロンチーノの作り方、
こんにゃくそうめんを水切りして乾煎りする際に、
普通に茹でたパスタも追加して増量、
んで出来たペペロンチーノがこちら。

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こんにゃく+パスタのペペロンチーノ。
もちろんパスタを加えた分、糖質も増量しているわけですが、
逆に100%パスタに比べれば、こんにゃくの分、ローカーボになってるわけで、
これも、こんにゃくを袋から出した時に感じたこんにゃく臭が、
食べる時には気にならず、
パスタと混ぜるとそもそもこんにゃく自体がよく分からない、

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てか、こんにゃくが混ざることによりシコシコ感がアップして、
かえっていいかも、美味しいかも!
ダイエット目的のロカボで、
寿司屋にまで行って寿司のシャリを残すなんて人がいるそうですが、
だったら寿司を食うなよ、最初から刺し身を注文しろよ、
と行き過ぎた糖質制限もどうかと思いますけれど、
血糖値改善・食事療法目的でも、
行き過ぎ・やり過ぎは長続きしないと思います、
普段の食事はこんな感じでちょっとは気を使いながら、
たまには、
たま~には、
週に1回、2回、3回くらいは、
どかんと糖質たっぷり美味しいものを食べて、
検査結果が気になる昭和生まれ昭和育ちの皆さん、
健康的な生活を送りましょう、
あ、そういやワタクシ、今週人間ドックだった、
そんなことを思い出し、
なんかどこか憂鬱になった、夏終盤の休日でした。
ごちそうさまでした。

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どうも(`・ω・´)ゞ、コモドオオトカゲです。

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スミマセン、嘘をつきました、
キュウリの葉っぱに鎮座まします、
いわゆる普通のカナヘビです。
我が家の庭の、プランター菜園の自宅警備員をしております。
で、そのプランター菜園の現状はと申しますと、

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こんにゃく麺には使いませんでしたがピーマン、
今年は小粒ですけどたくさん実をつけました。

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こっちはプランターじゃなく、もともと庭の地面に生えているミョウガ、
8月に入ってからの長雨で、
元気ににょきにょき花を咲かせました、
こちらは、こんにゃく麺に使いました、
おいしくいただきました。

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今年の大当たりは、このキュウリ。
4本398円(たしか)で苗を購入し、プランターに植えた3本はダメだったのに、
直接地植えした1本が元気ハツラツ、
その1本から次々と枝分かれし、今までに50本近くのキュウリを収穫、
ついに1階の窓のひさしを越え、ツルの先端は2階にまで進出、
脚立を持ち出さないとキュウリがとれません、
それ以外には、トマトも今年はいつも以上に今ひとつ、
って結局、プランターで育てたものはほぼダメでしたー(TдT)、
プランター菜園難しいです、
しかし日照不足・冷夏で野菜価格も上昇気味な昨今、
多少なりとも家計に貢献しています。

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今回はネタも夏枯れ、
このブログらしくない苦しいネタで長々と申し訳ありません、
次回は平常運転に戻り、
糖質ドカンとカーボ全開でお送りする予定ゆえお許しを、
そんなところでちょうど時間となりました、
次に会うまでお元気で、ご健康で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : こんにゃく こんにゃく大豆そうめん 大豆麺風こんにゃく

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夏だアチチーだパクチーだ【ベトナム】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ミーン、ミンミン、ミー、
どうも(`・ω・´)ゞ、セミです。

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はい、しょっぱなから嘘をつきました。
ワタシ、アブラゼミなのでミンミン鳴きません。
ついでに言うとワタシ、メスなのでそもそも鳴きません。
そんな暦の上では秋なのに、
残暑お見舞い申し上げる夏真っ盛り、
今日はお盆の入り、迎え盆、
そして先日は国民の祝日、山の日だったので、
他に大したネタもないし前回の山歩きの話の続きなどつらつらと。

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小雨降る中、2時間歩いてたどり着いた山奥のちょっと開けたところ、
そこでお昼休みにしたところまでが前回の話、
空気を読んだ雨も小休止していたので安いビニールカッパを脱いでみたら、
雨の当たる外側より内側の方が濡れていてびっしょびしょ、
やっぱ山で着るカッパは通気性のいいモノがいいよね、そりゃそうだよね。

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休憩すること小一時間、
食料と水分を補給し、歩いてきたトロッコ道を折り返し再び歩き出せば、

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足元の枕木に犬釘発見!
ってどこの鉄道マニアだよ、ブラタモリかよ、
そんなところで今回も後半に続く。

さて本日も、南国麺探求ツアーにご参加いただき、
誠に、まこーとにありがとうございます。
今回、皆さまをご案内するのはこちらの豪華2本立て、

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パクチーラーメン、あーんど、パクチー焼きそば!
まずはこちら、パクチーラーメン、

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こりゃなんだー、コリアンダー、
ワタシ、つい最近まで、
パクチーとコリアンダーが同じものだと知りませんでした、
傘をかぶった美人がこちらを向いて微笑んでいて、
ちょっと照れるじゃありませんか、てへへ(*ノω・*)テヘ。

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なんてひっくり返っている場合じゃありません、
こちらの品はメイド・イン・ベトナム、
漢字で書くと越南製、

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原産国はベトナム、
ついにこのブログもベトナムまで進出、
思えば遠くへ来たもんだ、しみじみ。

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正式名称「Ngon Lam Vietnam」、
ンゴ…グォ…ラム…ベトナム??
グーグル先生に訳してもらったら、
「おいしいベトナム」なんだって、それどうなのよ?
日本語表記は「パクチーラーメン(袋)」、
この(袋)が、どこかなんだか気になります。

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で、こちらはパクチー焼きそば、
ベトナム語表記はこりゃなんだー焼きそば、
じゃなくてコリアンダー焼きそば(グーグル先生訳)、

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「パクチー好きも、うなる!」ってどんな焼きそばよ、
食べてうなされたらどうすんのよ、
責任者、出てこーい!
って、あ、ワタシ、クレーマーじゃないですよ、
うなされるんじゃなくて、うなるんですからね、
うーん、マンダム。

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で、焼きそばも間違いなく原産国マンダム、
じゃなかった、間違えた、原産国ベトナムです。

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中身を見せて、タネも仕掛けもございません、
っつーことで、こっちがラーメン、

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でもって、こっちが焼きそば、
これ、両方を下に落っことして、
コロコロ転がってあっちこっちに行っちゃったら、
どっちがラーメンで、どっちが焼きそばなのか、
確実に分からなくなると思います、絶対。

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そして、これはラーメンの作り方。
まず、メインの作り方は麺もスープも具材も水も、
全部どんぶりに入れてラップをして、
チンして出来上がり!の画期的省力的方法!
なんと3分半でできちゃいます。
それ以外にも、鍋で麺もスープも一緒に煮込む方法、
これだと1分で完成、
さらに超省力的方法としてチキンラーメンと同じように、
お湯を注ぐだけの方法もありーの、
簡単調理にかけてはすごいぞベトナム人、
世界びっくりラーメンです。

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こっちは焼きそばの作り方。
焼きそばと言っても炒めません、
麺を茹でて軽く湯切りして、
スープや具材と混ぜて出来上がりの、
どちらかと言うとカップ焼きそば的調理方法。
アラビアン焼きそばですら、少しは炒めたと記憶していたのに、
これまたインド人もびっくりのベトナム焼きそばです。

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ラーメンと焼きそば、同時進行の大忙し、
今回ラーメンは鍋で煮込んでみました。
なんかこーゆーインスタントの麺って、すぐのびちゃいそうで、
なのでとっとといただくことにいたしましょう、
ツルツルツル。

んあ゛~~~~、あ?
ごめんなさい、ワタシ、そもそもパクチーの味っつーか、
コリアンダーの味っつーか、
分からないのに言うものなんですけど、
と言うか、何がなんだか、
両方ともなんとも言えない味です、

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麺は、
ラーメンの方は細め、

20170813_14.jpg

焼きそばは太め、
乾麺の状態だとほとんど同じに見えた麺も、
ラーメンと焼きそばで違っていたようです。
で、焼きそばはナンプラーの味がほのかに漂いちょっと甘め、
対してラーメンは酸味があってあっさり系、
ワタシ的にはラーメンの方が美味しかったな、
いっそのこと生パクチーを買ってきて、
どっさり上に乗っけた方が、
見た目にも彩り良かったかな、
パクチーの味もそれだったら分かっただろうし、
今度、食べる機会があったらそうしよう、そうしましょう、
そんなことを思った夏の南国麺でした。
ごちそうさまでした。

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で、前半からの続き。

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歩いた道沿いに咲いていた花、
アジサイに似てはいるのだけれど、

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こんなツボミがついていて、
この花、何の花、気になる花、
そんなことを思いながら歩く道、
この道、実はそこそこ結構な坂道で、

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思えば山道の出発地点に水力発電所、
折り返し地点は、発電用の取水口、
発電するのに必要な落差があるわけで、
後から地図で調べたら、その標高差約240m、
つまり行きは幸せなことに気にならなかったけれど登り坂、
そして折り返して復路はもちろん下り坂、
ジョギング等で経験されている方も多いと思いますが、
下り坂の方が足に来ます、膝に来ます、

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帰りはヒーヒー言って歩いてバスに乗って、元来た駅に無事帰還、
あ、これは現役鉄道のレールです、

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そして電車に揺られ帰宅の途についたこの日のハイキングは、
トータル14,000歩、
じゃあ山の日には山歩き、どこ行ったの?
って、どこにも行きません、行ってません、
ワタシが行くのは近郊の低い山、
高原のように涼しくないので山歩きもしばし夏休み、
山道具屋に行っては小物を物色し、色々と散財しています、
山歩きは秋が感じられる頃に再開しようかと、
その日まで皆さん、お元気で、
いやいや、その間も、
ラーメンかなにか麺は食べ続けておりますので、
また次にお会いするまでお元気で、
それでは、ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : パクチーラーメン パクチー焼きそば ベトナム

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マルちゃんの反撃【夏限定焼うどん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
日本列島を進行中の台風、接近しそうな地域の方々、充分に警戒なさってください。

どうも(`・ω・´)ゞ、汽車ポッポです。

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汽車きしゃ、ポッポーぽっぽー♪
この日は汽車に乗り…と言いたいところなんですが、
ワタクシ、生まれてこの方ウン十ウン年、
SLに一度も乗ったことがない、
正確に言うと、
機関車自体はもちろん、SLに引かれた客車にも乗ったことがない!
なので、この日はごくごく普通の鈍行電車、
各駅停車に揺られること約1時間半、

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やってきました埼玉県の西の端、
秩父のさらに向こうの奥秩父、
それも人里途切れた山の奥、

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目指すは関東平野を流れる荒川の源流、
その入川のさらに上流、荒川の起点、

20170806_26.jpg

東京都内だと幅広くゆったり流れる荒川も、
ここまで来ると狭い谷を流れ落ちる急流ですよ、
思えばウン十年前、ワタシもまだまだ若かりし頃、
夏は毎週のように朝早くからここまで来て、
ヤマメやイワナを狙って川に入り、
釣り糸をたれたものですよ、

20170806_27.jpg

そんな渓流沿いの山道を、
雨がポツポツ降り落ちる中、
歩き出したのでありました。
後半に続く。

んで、今週もお送りするインスタント焼き麺頂上決戦、
三食入り焼きそばの王者、マルちゃんの出した夏限定BBQ味に、
インスタント麺業界の雄、日清さんはエスニックな夏限定焼そばで対抗、
というところまでが前回のお話、
そこでだまっちゃいないのはマルちゃん、
カップヌードルやどん兵衛など、
日清にはカップ麺ではかなわなくても、
チルド麺じゃ負けないぞ!
と出した切り札がこちら。

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夏限定焼うどん!
口のところをキュッとまとめて、キュッとビニールタイでしばった姿が、
マルちゃんの三食入り焼きそばにも通じるところがあって、
どこかこだわりが感じられます。

20170806_01.jpg

お味は塩だれ・こがしネギ風味。
ワタシ、焼き鳥も甘じょっぱい醤油だれより、
塩だれの方が好きなんですよー、
それもこがしネギ風味って、塩だれのネギマみたいですねー、
塩タンとかもそうですねー、
加えてほんのりレモンってそう言えば、
焼肉屋さんで、これはレモン汁で食べてくださーい、
なんてお肉がありましたよねー、
最近、焼肉屋さんに行ってないので、
どんな肉のことだったか忘れちゃいましたけどねー。

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いつもの中身拝見。
うどんとソースとスパイスの3点セット。
焼きそばをうどんに置き換えただけの、
見慣れた光景、
ただしこちらは二人前。

20170806_03.jpg

作り方。
もうまったくもって焼きそばの作り方と違いがありません。
具材を炒めて、麺も炒めて、ソースと混ぜあわせて出来上がり、
目をつぶっていても作れます、
でも目をつぶっているとやけどするので、
よいこの皆さんはやめましょう。

20170806_04.jpg

で最後にスパイスをさらっとふりかけて出来上がり。
サクサクっと食べてしまいましょう、
さくさくさく。

久しぶりの焼うどん、
てゆーか、本ブログでは初登場の焼うどん、
こがしネギ風味と言うよりもレモン風味の方が効いていて、
さっぱり爽やか塩味で、
こりゃ夏でも美味しいや、

20170806_05.jpg

うどんももちもち、こりゃうめ~、
さてマルちゃんと日清さんの夏の陣、
会社としては売り上げとか気になるでしょうけど、
食べる方としては、どちらも美味しければそれで結構、
限定の文字に踊らされ、はめられた感は重々承知、
でも、どれも甲乙つけがたく今年の対決は引き分けということで、
満足満腹な猛暑の休日は昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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で、本編より長くなりそうなハイキング前半からの続き。

20170806_28.jpg

歩を進めると途中からレールが現れて、路面電車?
いえいえ、こんな山の中で路面電車はありません、
そうこの道、かつては山奥から切り出した木材を運び出す、
森林鉄道の名残、
廃線マニアにはちょっと知られた道、

20170806_30.jpg

道程、アップダウンも少なく、
雨で濡れていても歩きやすい道、
そんな天気のせいで梅雨明け後でも猛暑からは逃れられ、
歩くこと約5km、約2時間、

20170806_33.jpg

たどり着きました、荒川起点、
こんな山奥、この先は、
峠を越えて隣の県、
山梨や長野に抜けなければ人も住んでいない山深いところ、

20170806_32.jpg

なのになんでこんなに人がいるのー?Σ(゚Д゚)
さすが鉄道会社企画のハイキング、
とりあえずここでお昼休憩して、
帰りは来た道を戻ります、
そうそうウン十年前、釣りに来た時は、
更にこの先の渓流を釣り上ったもんですよ、
さて、復路については気が向いたら次回にて、
それでは皆さん、その日までお変わらずにお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

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tag : マルちゃん 焼うどん 夏限定

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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