【関本製麺】あっさりあさりラーメン【新潟】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

連れて~、に~げ~て~よ~♪
正月から駆け落ちなんて~、嫌だよ~♪

20160104_20.jpg

どうも(`・ω・´)ゞ、矢切の渡しです。

ワタクシ、生まれも育ちも葛飾柴又、

20160104_21.jpg

の川向うの千葉県側、
正月は古里に帰っていたので、
皆さま方のところに顔を出せずに失礼しました、
などと毎度のごとく言い訳しているうちに、
桜が狂い咲きしそうなくらい暖かかった正月三が日も終了し、
今年も早いもので残すところ363日、
って、今年はオリンピックイヤー?
うるう年??
と今になってようやく、気がつく始末、
皆さまは、良いお正月を過ごされたでしょうか。

さて、今日が仕事始めと言う方々も多いと思いますが、
ワタシはといえば、本日4日もお休みを頂いちゃって、
正月気分なんて全く抜けてないところ、
お送りしておりますラーメン・バーチャル食べある紀行、
2016年第一弾は、
と言っても昨年の積み残しが少々ございまして、
しばらくは失礼しますが、今回はこちら。

20160104_00.jpg

「あさりのだし、しお味」ラーメン!

20160104_01.jpg

「あさり」と「あっさり」をひっかけた、
おシャレでチャーミングなラーメンです。

20160104_02.jpg

製造は関本製麺さん、
今回は、いつも冬は雪深い、
でも今年は暖冬で雪の具合はどうなんでしょうな、
新潟からお送りしております。

20160104_03.jpg

作り方は、あっさり、多くの生ラーメンと同じ、
特に目を見張る点はありませんが、
色付き太文字のポイントが二つ、
麺は1分30秒くらい茹でましょう、
そして、スープは300ccのお湯で溶かしましょう。
ここ、三学期の期末試験で出るかもしれませんので要注意。

20160104_04.jpg

中身もあっさり、
麺とスープのみで、目を見張るものはありません。

20160104_05.jpg

なので、あっさり出来てしまいました。
う~ん、透明な塩スープが印象的、
では早速、いただきましょう。
パクパクツルツル。

ふむふむふむ。
あさりの風味は、あまり感じられませんが、
本当に、あっさりした美味しい塩味のスープ、

20160104_06.jpg

細めの縮れ麺がスープにからんで、
塩味のラーメンによく合っています。
これはこれは、混じりっけなしの上品な風合いの一杯、
大変、美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ カップ麺・カップラーメンへ
にほんブログ村

で、年末年始、
調子にのって食べたり飲んだり、
食っちゃ寝、食っちゃ寝していたら、
案の定と言うか、やっぱりと言うか、当然と言うか、
体重…
………
……


増えました…(´・ω・`)。
では、次の機会に、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ

tag : 塩ラーメン 新潟ラーメン あさりラーメン 関本製麺

line
line

comment

Only the blog author may view the comment.

アサリのあっさり系があるなら

シジミのしみじみ系なんてのもあると楽しいですね

No title

ヒッキ―さん、こんにちは~。

いきなり矢切の渡しが表れてびっくり致しました(笑)

あっさり系の細麺あさりのだし、最近こってり系がどうも・・・・の私には気になる一品。

あさりの風味が感じられなかったのがちょっとさみしい気も致します。とはいえ、あっさり系の上品な風合いで美味しかったのならめでたしめでたし。
後は体重が少しづつでも落ちれば更にハッピーでしょうか。
(^〇^)/

ついつい書き忘れてしまい遅くなってしまいましたが、ブログ村一位おめでとうございます♪

No title

あさりのラーメン美味しそう!
最近、歳のせいか、あっさり系の方が好みです♪
柴又の千葉側が実家なんですねー
柴又は、よく写真撮りに行ってます。
高木屋の団子!美味しいよねー^^

カクヘニソムスさんへ

新年早々のご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> シジミのしみじみ系なんてのもあると楽しいですね
wwwwwwwwwwwww
座布団一枚っ!
メーカーも是非、チャレンジして欲しいです(^O^)/

ガムザッティさんへ

新年早々のご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> いきなり矢切の渡しが表れてびっくり致しました(笑)
矢切の渡しで川を渡って、帝釈天(お寺)に初詣に行くのが、
我が家の正月恒例になっています(^_^;)。

> あっさり系の細麺あさりのだし、最近こってり系がどうも・・・・
昔は肉も脂身が好きだったんですけどねー。
今は、胃が受け付けてくれません(T_T)。

> あさりの風味が感じられなかったのがちょっとさみしい気も致します。
ほんの少し香る程度、
せめて、あさりのお味噌汁くらいの味がしても良かったかな?
と思いました。

> 後は体重が少しづつでも落ちれば更にハッピーでしょうか。
> (^〇^)/
ゆっくり気長に元に戻ればと思ってます(^o^;)。
増えるのは、すぐなのに…(T_T)。

> ブログ村一位おめでとうございます♪
これも皆さまの応援のおかげです(^O^)/
ありがとうございますm(_ _)m。

onorinbeckさんへ

新年早々のご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> あさりのラーメン美味しそう!
> 最近、歳のせいか、あっさり系の方が好みです♪
こってりを食べると、胃にズシンと来て、
しばらくは、重いまま、
近頃はダメですねー…(T_T)。

> 柴又の千葉側が実家なんですねー
高校の頃は自転車ごと渡し舟に乗せてもらい、
柴又に遊びに行ったこともありました(^O^)/
千葉県出身なので、泉自然公園や小湊鉄道も懐かしく、
拝見させてもらってます(^_^)v

> 高木屋の団子!美味しいよねー^^
正月は行列が出来てましたよー!

こんばんは~

ヒッキーさん、私もまだ休みでーす。
恐怖の13連休。7日が初出です・・・
パートなんで今月のお給料が・・・(;´・ω・)
でも~お休み大好きでーす~((´∀`))


今回のラーメンはあっさりあさりラーメンですかっー^^
澄んだスープでホントにあっさりしてそう~
上品な感じが、かもしだされてますね、
ヒッキーさんの盛り付けが素晴らしくマッチしてて最高~



あさりラーメン!!

身体に良さそうな成分と、体に悪そうな成分が入り混じる、
絶妙な味がしそうなラーメンですね(笑)

アッサリ系・・・濃い味の正月料理の後には食べたくなりますね♪

体重・・・そうですか、ヒッキーさんですら増えましたか(笑)

私は当然増えました(涙)

No title

おはようございます。

アサリと、あっさりをかけたラーメンとは・・・
サッパリしたラーメンですね。

おっさんも、たまにはトンコツを忘れてあっさりと食してみたいです。ww

No title

私も体重増えて見事な正月太りです。
あっさりしたアサリ系、食べたいですよ。
おいしそうです。

No title

あけましておめでとうございます。

アサリだけにあっさり( ゚д゚)してそうですね!
貝出汁系の店も行ってみたいんですよね

すずのおかあしゃんさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> でも~お休み大好きでーす~((´∀`))
いいですよね~、お休み、
ワタシも大好きですよー(^O^)/。
でも、今日から仕事です…(´;ω;`)

> 今回のラーメンはあっさりあさりラーメンですかっー^^
> 澄んだスープでホントにあっさりしてそう~
あっさり、さっぱりしたラーメンでしたよ(^_^)v

らいふさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> 身体に良さそうな成分と、体に悪そうな成分が入り混じる、
> 絶妙な味がしそうなラーメンですね(笑)
あさりのエキスとデンプン糖質たっぷりの麺の、
絶妙なコンビネーションでした(^O^)/。

> アッサリ系・・・濃い味の正月料理の後には食べたくなりますね♪
> 体重・・・そうですか、ヒッキーさんですら増えましたか(笑)
おせち料理は甘いし、餅を代表にでんぷん質も大量に摂取、
体重を増やすのはあっという間、簡単ですねー(´・ω・`)

ダメリーマンさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> アサリと、あっさりをかけたラーメンとは・・・
> サッパリしたラーメンですね。
あっさり、さっぱり、すっきりラーメンでしたー(^O^)/。

> おっさんも、たまにはトンコツを忘れてあっさりと食してみたいです。ww
たまに食べた塩ラーメンも美味かったですよー(^_^)v

ジャムさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> 私も体重増えて見事な正月太りです。
自転車で色々なところに行かれているジャムさんでも、
正月太りですか!(@_@;)
正月料理、恐るべし!ですねー(^O^)/。

> あっさりしたアサリ系、食べたいですよ。
> おいしそうです。
見た目もあっさりスープでしたが、
味はしっかりでした(^_^)v

隊長さんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> アサリだけにあっさり( ゚д゚)してそうですね!
> 貝出汁系の店も行ってみたいんですよね
貝のダシは、あっさりしているけど味は旨味が濃くて美味しいですよね!

No title

ヒッキーに憧れる出無精さん、こんばんは。

あっさり塩味のラーメンいいですね。
こってりよりあっさりのラーメンが好きなので食べてみたいですね。
でも少し具が入っていても良いのでは!?

暖冬の影響でしょうね。それにしてもメジロなんて岸から連発するんですね。
ひょっとしたらブリ釣れるかも??

take-projectさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> あっさり塩味のラーメンいいですね。
あっさり、でもしっかり味のついたラーメンでしたよ(^O^)/

> でも少し具が入っていても良いのでは!?
いつものワンパターンの具材でスミマセン(T_T)。

> 暖冬の影響でしょうね。それにしてもメジロなんて岸から連発するんですね。
> ひょっとしたらブリ釣れるかも??
なんか引きがものすごそうですね(^O^)/

コメントありがとうございます♪

良い話なんて言って頂けて、嬉しいです♪

父は、ほんと嬉しそうで目じりが下がりっぱなしでしたね(笑)
もしかしたら、本人的には孫とは一生縁が無いと、
諦めていたかもしれないので、余計に嬉しいのかもしれませんね(笑)

ほんといちごの成長は早いですよー!!
もう少しで、ハイハイも出来そうです♪

こんにちはー寅さん、
あ、、ヒッキーさんでしたね(^^)v

正月から駆け落ちは、おらもちょっと・・・ですが^^)w、帰る古里があるのはいいですね。
おらは天涯孤独、正月も上野公園の炊き出しに並んで・・・(^^)ww

食べ過ぎないためにも、おらにラーメンを送ってくださいな。
今年はきっと良いことが!   あるかも・・(^0^)w

・・今年も年初からこんなコメントですみません<(_ _)>

らいふさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> 父は、ほんと嬉しそうで目じりが下がりっぱなしでしたね(笑)
本当に新春から、親孝行、おじいちゃん孝行が出来て良かったですね!

> 諦めていたかもしれないので、余計に嬉しいのかもしれませんね(笑)
お父様にとっても、大変良いお正月になったと思います!
ホント、良かったですね(^O^)/。

> ほんといちごの成長は早いですよー!!
> もう少しで、ハイハイも出来そうです♪
写真でも随分、しっかりした様子、
もう赤ちゃん卒業ですねー(^_^)v

kenさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> こんにちはー寅さん、
帝釈天で産湯を浸かり、姓は車、名は寅次郎…、
あ!嘘をつきました(^O^;)、
千葉県で産湯を浸かりました(^_^;)。

> 正月から駆け落ちは、おらもちょっと・・・
それ以前に、恋愛するパワーがもうないというか、
めんどくさいと言うか…ですねーwwwww

> 帰る古里があるのはいいですね。
でも帰るのも後数年かな…?
とも思っていますよー(^_^;)。

> 食べ過ぎないためにも、おらにラーメンを送ってくださいな。
送料、手数料有料、
あ、それから入会金と年会費、維持費、駐車場代と…(^_^)v

> ・・今年も年初からこんなコメントですみません<(_ _)>
今年も楽しいコメント、お待ちしております(^O^)/。

No title

おそくなりましたが、

本年もよろしくお願いします。

やはり体重増で増でしたか(笑)
最近寅さんをよく見てたのでちょっとびっくりですね。
今でもちゃんと矢切の渡しはあるのですね。

あさり、悪くないですね~

tontanさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> 本年もよろしくお願いします。
こちらこそ、よろしくお願いしますm(_ _)m。

> やはり体重増で増でしたか(笑)
普段はこれでも、食事に注意して節制していたのですが、
年末年始だからいいかー(^O^)/と思い、
思い切り飲み食いしていたら、やっぱり増えました(´;ω;`)

> 今でもちゃんと矢切の渡しはあるのですね。
「矢切の渡し」の歌が流行ったのも随分、前になりますが、
それでも正月は行列ができていました!

No title

こんばんはo(^o^)o

あっさりあさりラーメン、二日酔いの時などにも良さそうですね☆

1分30秒って早いですね♪すぐ出来るからお腹ペコペコのときにはいいかも♪

ミノッチさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> あっさりあさりラーメン、二日酔いの時などにも良さそうですね☆
貝のエキスは肝臓に良さそうですよね(^O^)/。

> 1分30秒って早いですね♪すぐ出来るからお腹ペコペコのときにはいいかも♪
速攻調理が、インスタントのメリットですね(^_^)v

ヒッキーに憧れる出無精さんへ

あさりだし塩だし。あっさり系 これ美味しそうですね。貝も好きだしあっさり味が好きなのでこれ食べてみたいです。チャーシューはヒッキーに憧れる出無精さんのお手製でしたよね...いつも美味しそう。今年はウルウ年?そんな事忘れていました、いえ気づきませんでした、その分より時間が早く過ぎる様な気がしちゃう.....急がないと急がないと....

あきさんへ

ご来店、コメント、いつもいつもありがとうございますm(_ _)m。

> あさりだし塩だし。あっさり系 これ美味しそうですね。
シンプルで美味しいラーメンでしたよー(^O^)/。
個人的には、もう少しあさりの味が強くてもいいと思いましたが…(^_^;)。

> チャーシューはヒッキーに憧れる出無精さんのお手製でしたよね
そうでーす(^O^)/。
大量生産し、小分け・冷凍保存したものを、
その都度、チンして使ってます(^_^)v

> 今年はウルウ年?
> その分より時間が早く過ぎる様な気がしちゃう
普通の一年より一日長くて、得したような損したような、
そんな感じです(^_^;)。

ヒッキーに憧れる出無精さんへ

イヤーバカですね。そうそううるう年は一日多いんでした。へへへ バカだなー。一日もうけちゃった感じ。よかった よかった。ゆっくり行きます。

あきさんへ

遠路はるばる、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> イヤーバカですね。そうそううるう年は一日多いんでした。
> 一日もうけちゃった感じ。
一日多くて得したような…、
でも、仕事も一日多くて損した感じもします…(´;ω;`)

そう そうですね。

ふふふ そうです そうですよね。私はいつも閉め切りに間に合わせて仕事をしているのでなんだかそういう感覚ですが 会社勤めだと反対になるんですね。当たりです。おっしゃる通り....^-^

あきさんへ

遠路はるばる、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。

> 私はいつも閉め切りに間に合わせて仕事をしている
そうでしたね!
締め切りや納期のある仕事だと、一日余裕が出来るんですね!
ワタシは日々、仕事を漫然としているだけなので、
一日多いだけでウンザリします…(^_^;)。
仕事によって、うるう年も良し悪しですね(^O^)/。
うるう年は休日が一日増えれば良いのに!
line
line

line
プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

line
最新記事
line
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
KFC (1)
line
ブログランキング
line
ブログ村ランキング
line
リンク
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QR
line
sub_line