こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
この度の地震で鳥取、および近隣にお住まいの皆さま、
お怪我はありませんでしたでしょうか。
じゅーうーよーんばーんめのぉ~、月がぁ~、一番すきぃ~♪
どうも(`・ω・´)ゞ、偉くもなんともないのに、
なぜか様付けで呼ばれることの多い月です。
今年の秋は雨や曇りの日が多かった我が家地方、
先月の十五夜も今月の十三夜も雲に遮られ、
皆さまに顔をお見せすることができませんでしたが、
十三夜の翌日、14日の夜に顔を出すことができたので、その時の姿、
でも実際の月齢は13ちょっとくらい、
正確には14番目の月じゃないので悪しからず、
てな感じで皆さま、いかが秋の夜長を過ごされているでしょうか。
と、時候の挨拶も早々に済ませ、今週のラーメン味めぐり、
今回お送りするのは全国区の商品ながらも、
秋色濃くなった、と言うよりもはや冬になりつつある北の大地から、
生麺界では知らない人のいないビッグネーム、
日清さんの「行列のできる店のラーメン」シリーズ、
その発売20周年を記念し新登場、函館あっさりコク塩味、
北海道ホタテと昆布をダシに使った塩ラーメン、
想像しただけで、よだれジュルジュルになりそうです(゚A゚;)ゴクリ。
いつもの中身のご紹介、
身ぐるみ剥いでイヤ~ンばか~んヤメテー、
ウヒヒ、良いではないか、よいではないかー、
ってスミマセン、
ワタシほど女性を尊敬している人はおりません。
インスタントのインスタントによるインスタントのための作り方。
どこの誰が考えたのか、このシンプル極まりない作り方、
麺を茹でる用とスープ用の二つ、ちょっと多めにお湯を沸かさなきゃいけないのが、
生麺タイプの玉にキズですが、
約2分の超高速茹で上がり時間には素晴らしいものがあります。
これでそこらの下手な店より、美味しいラーメンが食べられるのだから、
世の中、スゴイもんですよー。
なんて絶賛大好評なうちに完成。
細めの麺がのびないうちに、とっとといただきましょう、
ズルズルリ。
ふむふむ、
スーブは茶色がかっていますが看板に書かれている通り、
ホタテ出汁の香り立つ、ちょっと甘めの塩味に仕立てられてます。
中細麺は、ゆで時間2分でちょうどいい仕上がり、
歯ごたえしっかり、つるつるしこしこ、
温かいラーメンを食べるにも、ちょうど良い時期になってきた、
そんな秋の初めの頃、昼下がりでのお話でした。
ごちそうさまでした。
にほんブログ村そんな感じで、秋も徐々に、ジョジョに深まり、
日が暮れるのも早くなって、
さ~く~ら~、さ~く~ら~♪
今、まさにサクラの季節、
すっかりサクラも秋色に染まり…、
って、これ、あれですよ、
春の写真じゃなくて、つい先日、10月も半ば過ぎの写真、
我が家の方じゃ、桜、それも秋冬に咲くサクラじゃなくて、
春のサクラ、ソメイヨシノのちょっとした名所なのですが、
何を勘違いしたのか、今ごろ、ちょぼちょぼと花を咲かせております(^O^;)。
そんなワタシだけじゃなくてサクラも狂う秋の日々、
気温の変化も激しい秋冷の折、更には地震の多い日本列島、
くれぐれもご自愛、ご注意いただき、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう(^O^)ノシ
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theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ
tag : 塩ラーメン行列のできる店のラーメン日清函館
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こんにちは。
麺、つやつやですねぇ!
この手のラーメンて買い求めたことないんですが、中々に美味しそうです。
函館のどこかのお店が監修してるのかなぁ??
美味そうですねー
資金的にも時間的にも余裕かできたら本場に行ってラーメンを食べ歩きたいものです。
いったいいつになることやらw
秋がどんどん進行する中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> この手のラーメンて買い求めたことないんですが、中々に美味しそうです。
そこそこ本格的な、店で食べるようなラーメンが家でも楽しめますよ!
インスタントとは言え、自分で作らなければなりませんが…(^o^;)。
> 函館のどこかのお店が監修してるのかなぁ??
行列のできる店と言っても、特に実在する店のことは書いてありませんでした(^o^;)。
架空の「行列のできる店」なのでしょうね(^_^;)。
急に寒くなりつつある中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 資金的にも時間的にも余裕かできたら本場に行ってラーメンを食べ歩きたいものです。
> いったいいつになることやらw
そして体力が落ちる前、元気に歩き回れるうちに行きたいです(^o^;)。
更には、胃腸も元気なうちに…(^_^;)。
函館ラーメン美味しそうですねー!
ホタテの出汁の塩ラーメンは美味いだろうなー!
桜って、マジですかー!
なんか勘違いして咲いちゃったんでしょうねー(笑)
ホタテの出汁に甘めの塩~っ。これは食べたいっ。
今日はふむふむ。きぬさやにコーン。
光り輝くねぎが加わってて、北海道のラーメンという感じですね♪
わき役っぽいけど、絹さや・・・好きなんです。
きぬさやとコーンたっぷりのラーメン。食べたくなってきました~っ。
十五夜でも、十四夜でもお月様は綺麗です。
そんな当たり前の気持ちが戻ってきたことが嬉しいと感じます。(^-^)
きれいな月ですねぇ~。
卵も同じようにまん丸ですねぇ。
そうなの?
桜がですか(・。・)
この季節に咲いてるって驚きですねぇ。
急に気温が下がる中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 函館ラーメン美味しそうですねー!
> ホタテの出汁の塩ラーメンは美味いだろうなー!
奇しくもこのブログ、一番最初に書いたのが函館塩ラーメンでした(^_^;)。
塩ラーメンは、出汁の味がよく分かり美味しいですよね(^O^;)。
> 桜って、マジですかー!
> なんか勘違いして咲いちゃったんでしょうねー(笑)
最初、枝先に白いゴミが付いているのかと思いましたよ!
よく見たら花でビックリΣ(゚Д゚)!でした。
いよいよスケートシーズン突入する中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 今日はふむふむ。きぬさやにコーン。
> 光り輝くねぎが加わってて、北海道のラーメンという感じですね♪
一応、彩りも考慮してコーディネートしてみました(^O^;)。
…なんて、それ程のものではないんですけどね(^_^;)。
> わき役っぽいけど、絹さや・・・好きなんです。
> きぬさやとコーンたっぷりのラーメン。食べたくなってきました~っ。
塩ラーメンはスープの味が優しいので、
色々な野菜の味そのものも楽しめますよね(^_^)v。
> 十五夜でも、十四夜でもお月様は綺麗です。
> そんな当たり前の気持ちが戻ってきたことが嬉しいと感じます。(^-^)
少しずつ体も回復されてきて、本当に良かったですね(*^_^*)。
月は、三日月も半月も良いですよね。
なぜか月を見つめると、しばし眺めてしまいます。
秋も本格的になりつつある中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> きれいな月ですねぇ~。
この秋は曇りや雨続きだったので、久々に月が隠れずに見れました。
これがチャンスとばかりに、写真を撮りました(^_^)v。
> 桜がですか(・。・)
> この季節に咲いてるって驚きですねぇ。
まさに狂い咲きですねー。
何かの拍子に、サクラも体調が狂っちゃったんですねー(^O^;)。
ヒッキーさん、お月様、綺麗ですね~
一眼レフですよね~?
こんなにくっきり撮れるのですね、いいな~
一時、私、デジイチを持ってたのですけど、壊れてしまって・・・
ブログを始めてからカメラを何回も変えてますよ~
何故か、動かなくなるのです・・・
今のカメラも、めっちゃ暑い日、凍りそうに気温の低い日は、作動しなくなるのですよ~もう、ビックリです!
カメラとの相性が悪いのかもです(-_-;)
ホタテのダシのラーメン、いいですね~あっさりした感じが分かるような気がします!だんだん寒くなってくるので、暖かいホッコリする優しい味が良いですね!
桜が咲くとは、人でも、着る服がまちまちなんだもの、植物も間違えてしまいますよね~
せっかく咲いた花なのに、寒くなったら可哀想ですね。
桜にとっても体調が狂うってなると、人間としても体調が崩れたりして大変になりそうだよねぇ(>Д<)
体調には気をつけないとですねぇ~。
おぉ〜10月サクラじゃなくて、ソメイヨシノですね^^
暖かくて今年は、咲いてる様です
鳥取からこちらにも、ふわっと貧血かと間違えるほどの揺れでした^^;
どこで起きても不思議じゃない地震国ですので、覚悟しなければと思ってます。
ホタテと昆布のごく塩、聞いただけでおいしそ〜〜〜せめて香りを^^
いつもの半熟タマゴも良い色で、美味しそうですね♪
お散歩ついでにお立ち寄り、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 一眼レフですよね~?
> こんなにくっきり撮れるのですね、いいな~
ミラーレス一眼ってやつです(^o^;)。
コンデジに毛が生えたようなカメラです(^_^;)。
一応、望遠レンズを使って撮りましたが、
今どきの超ズーム付きのコンデジ?の方が、
もっとキレイに撮れるみたいですよー(^_^;)。
> 今のカメラも、めっちゃ暑い日、凍りそうに気温の低い日は、作動しなくなるのです
あら?ワタシみたいなカメラですねー(^O^)/。
暑かったり寒かったりしたら、仕事したくなくなります(^o^;)。
と言うか一年中、仕事したくないですけどねー(*_*;
> だんだん寒くなってくるので、暖かいホッコリする優しい味が良いですね!
これからラーメンも、よりいっそう美味しく感じる季節ですねー。
暖かいものが恋しくなる季節ですね(^_^)v。
> せっかく咲いた花なのに、寒くなったら可哀想ですね。
来年の春も、また咲くのか心配になります(^_^;)。
秋が真っ盛りになりつつある中、ご来店、コメントありがとうございますm(_ _)m。
> おぉ〜10月サクラじゃなくて、ソメイヨシノですね^^
> 暖かくて今年は、咲いてる様です
秋の初め頃、病気なのか虫なのか、葉っぱがほとんど落ちてしまっていて、
その後、気温が高い日があったので、
それで勘違いして今頃、狂い咲きしちゃったのかも知れません(^_^;)?
> 鳥取からこちらにも、ふわっと貧血かと間違えるほどの揺れでした^^;
> どこで起きても不思議じゃない地震国ですので、覚悟しなければと思ってます。
さすがに鳥取の地震は、こちら、サイタマまでは揺れませんでしたが、
でもおっしゃる通り、地震国、小さな地震は年中ありますし、
大きな地震も覚悟して、備えておきたいですね。
一応、我が家ではリュックを準備しているのですが、
最近、中身のチェックは怠っています…(^o^;)。
コレを機に、中を見ておかなきゃ…(^_^;)。
> ホタテと昆布のごく塩、聞いただけでおいしそ〜〜〜せめて香りを^^
パタパタパタパタ…
ホタテの香り、届きましたかー(^O^)/
おはようございます。
今度は、函館、ホタテと昆布を極めるとは・・・
日本中のラーメンを食い倒す勢いですね。ww
2分で、美味しいラーメンが喰えると・・・
函館まで行かなくてもokですね。笑
こんにちは。
ホタテと昆布でいい~出汁が出ていそうですね!(^O^)/
秋空の下、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 今度は、函館、ホタテと昆布を極めるとは・・・
> 日本中のラーメンを食い倒す勢いですね。ww
>
> 2分で、美味しいラーメンが喰えると・・・
> 函館まで行かなくてもokですね。笑
時間も交通費もかからないので、楽な食べ歩きですけどねー(^O^;)。
それと、準備と後片付けも自分でやらなきゃなりません(^_^;)。
肌寒くなりつつある中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> ホタテと昆布でいい~出汁が出ていそうですね!(^O^)/
特に貝類の出汁は、濃くて美味しいですよね!
これもホタテの出汁がおいしかったですよ(^_-)-☆
美味しそうですね。
行列のできるというのに
興味もそそられちゃいますよ。
秋空の下、西に東にお忙しい中、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 行列のできるというのに
> 興味もそそられちゃいますよ。
特定のお店、と言うわけではないんですけどね。
このシリーズも色々な種類が出ているのですが、
なかなか食べる機会が無かったりします(^_^;)。
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