【マルちゃん】生ラーメンとんこつ味 リベンジ編

いつもご訪問ありがとうございます。
時は既に12月。
おそらく皆様のところも
今年は残りひと月弱となっていると思いますが
いかがお過ごしでしょうか。

さて、またまたラーメンを作って食べた話で
更に、今回は過去に一度登場したラーメンの話で
大変申し訳ございません。

20131201_00.jpg

こちら、「マルちゃんの生ラーメン・とんこつ」です。
何故、再登場なのか?
ネタ切れなのか?
ギクッ!(゜д゜;)
…そ、そんなんじゃなく…
……そ、そうでもなくもないですけど…

前回の時は、メーカー指定のレシピに従い…

20131201_01.jpg

…麺のゆで時間を1分30秒としたのですが
私の手際の悪さも手伝い
今ひとつ、麺が柔らかくなってしまいました。
なので今回は思い切って、
茹で時間を1分ちょうどにしてみようかと。
これなら茹でた後、
湯切りして
麺をドンブリに移して
トッピングを乗せて
テーブルに運んで
(写真を撮って)
食べ始めるころが丁度、茹で始めて1分半後になるのでは?
どうせ九州とんこつラーメンという食べ物、
バリカタやハリガネや、果てはコナオトシなるものまであるので
ちょっとやそっと固くても大丈夫?
なんて感じで
ゆで時間1分はかなり慌ただしくて、
あらかじめトッピングなどの準備は怠りなく、
麺を茹で始めたら即、ドンブリのスープはお湯で溶いて準備完了、
麺を投入して一度は収まったお湯が
再沸騰する頃に1分経過…

20131201_02.jpg

そんなこんなで滞りなく完成です。
で、肝心の麺の固さは…

おーっ!
ワタシ的にはちょーどいいっ!
この感じ、私の求めるとんこつラーメンの固さです。
やったねっ!
と喜んでいたら…
家の者から…
これ、ちょっと固くない?
と、まさかの駄目出し!
う~ん…
家庭円満、家族団欒な麺の固さは、難しいですね。
間をとって、この次は茹で時間1分15秒か?

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ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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