【マルちゃん】冬限定あんかけ焼きそば

今日もお寒い中、わざわざ弊ブログに足をお運びいただき
本当にありがとうございます。
クリスマスも終わり、年末が切羽詰まっておりますが
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

そうそう、クリスマスと言えばこのシーズン、
いろいろなブログにおかれましても
華やかなケーキの写真などで彩られていたりして
じゃあ、自分も便乗しちゃおうかな、
と言うことで、

20131226_06.jpg

我が家のクリスマスケーキ!
今年はシンプルにイチゴのケーキだぜっ!
とか

20131226_07.jpg

スモークターキーレッグ!
訳すと七面鳥の足の燻製だぜっ!
これがメチャクチャ美味いんだぜっ!
…て、ちがう違う。
このブログには、こんなお洒落な食べ物
似合いません。

そんな訳で本題はこちら。

20131226_00.jpg

冬限定!マルちゃんのあんかけ焼そば 海鮮風塩味
以前、マルちゃんの秋限定焼きそばを取り上げたことがありましたが、
引き続き、冬限定も買ってきてみました。

作り方はこちら。

20131226_01.jpg

…て、この写真じゃ全然わかりませんが、
普通のソース焼きそばが、具材を炒めて麺いためて
ソースをからめて出来上がりなのに対して…

20131226_02.jpg

麺は通常通り、水でほぐしつつ炒めた後、
丸くまとめて、しばし放置、焦げ目をつけます。
そっか、なるほど。
普通の焼きそばは、どっちかというと炒麺で
こっちのタイプの方が、麺をこんがり焼く、
文字通り焼きそばって感じです。
今回は焼くのにゴマ油もプラスして
ちょっと香味をつけてみました。

20131226_04.jpg

んで、別途、豚肉やにんじんキャベツさやえんどう
海鮮風なのでエビイカも加えた具材を炒めて…

20131226_03.jpg

添付のソースを水に溶いたものを加えて、とろみが出るまで加熱、
"あん"を作ります。

20131226_05.jpg

そして、麺とあんを合体させて完成!
普通の焼きそばに比べると、多少、手間がかかります。

もぐもぐもぐ…うん、
手間をかけた分、美味しさもひときわですね。
あんのお味は文句なし!
麺は焦げ目のつけ具合が勝負の分かれ目。
麺の一部がカリコリになるくらいまで、
かつ焦げすぎてしまう直前、
それを見極める眼力と
そこまで我慢できる肝っ玉が必要です。
うまくいけば○◯飯店的な、
そんな中華料理屋さんで食べるような焼きそばが作れます。
ごっつぁんでした。

秋、冬と限定品が出たので
春も何か出るのかなぁ…?

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…などと食べ歩きなんてどこ吹く風、
家にこもって
まだこれからが冬本番なのに
春に思いを馳せる
そんな年末の一日なのでした。
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ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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