【五島製麺】たまにはうどんをつるつると

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
毎日まいにち、多くの方々にご訪問いただいているのに、
一週間ぶりのご無沙汰、大変失礼しておりますが、
ここのところ週末には、
ネット環境・PC環境のない故郷に帰っていて、
なのでブログの更新もゴニョゴニョゴニョ…
なんて浮気の言い訳みたいだね、
とお叱りもいただいている今日このごろ、
蹴球世界大会の決勝進出チームも決まり、
日本では台風も接近・上陸しておりますが、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか?

さて、色々と情報をいただきつつも、未だブツを発見できず、
またまたデジカメのメモリをあさり先月の、
少しホコリがかぶり気味の写真を引っ張りだしてきたのがこちら。

20140706_02.jpg

五島製麺さんのあごだしうどん。
五島製麺さんと言えば、以前、長崎ラーメンを食したことがありますが、
今回は、その名もバッチリ、「あごだし」のうどんです。

で、その際にもお話しした「あごだし」。

20140706_00.jpg

ちっちゃいおっさんで言えば、写真の赤枠の部分、
ひげの剃り跡も青々しい、あごの鋭角になっている部分、
ここからとれた出汁が、汗と皮膚の角質とひげの成分が微妙に混ざり合い、
超最高と言われています。




……
………
ごめんなさいっ!
嘘をつきましたっ!
本当は、トビウオを乾燥させたもの、「あご」から取る出汁のことです。
ここに謹んで訂正しお詫び申し上げます。
って、パッケージにもトビウオのイラストが描かれていましたね。

20140706_03.jpg

あらためて、製造は五島製麺さん。
本場、長崎の会社さんです。
バナナが半分しか食べられないので、自らのことを
「ゴッちゃん」
と称しております。
おかしいね、ゴッちゃん。

20140706_05.jpg

内容物。
麺と粉末スープのシンプルなツーピース構成。
特記事項なし、です。

20140706_04.jpg

作り方。
一般的な生ラーメンと同様、麺はお湯で茹でて、別にドンブリにスープを作って、
そして合わせれば出来上がり。
麺のゆで時間は4~5分。
適当にゆでて下さい。
いつものことですが、ここら辺まで来るとパワーがつきて、
文章も適当、簡単となり何のツッコミどころもなくなります。

20140706_06.jpg

ハイ出来上がり。
サイドメニューに、いつもの鮭のおにぎりに加え、
スーパーのお惣菜コーナーで、かき揚げも購入。
せっかくのあっさりうどんなのに、脂質を投入し、
超メタボな仕様にしております。
これで体重が減るもんなら減ってみろ!って感じです。

では、いただいてみることにしましょうか。
ホ、ホ、ホー。
スープをお湯に溶いた時もそうだったのですが、
ダシの香りがいい感じに漂います。
うん、日本の香り、和食の香りですね。
そしてそのスープは西日本的に透明、味は甘め。
ちっちゃいおっさんの出汁がいい仕事をしています。

麺は平らな中太麺。
つるつるしていて柔らかく、
美味しいうどんでした。

というわけで、いつもの通り、
食べた感想に全くもって内容がなく、
何の役にもたたないまま、この辺でお開きです。
ごちそうさまでした。

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今まさに、台風8号が日本列島をなぞるように進撃中。
こんな時こそ非常食、カップ麺ですよ!
皆さん、一家に一個、
それじゃ、一人暮らしの人でも一食分にしかならないので、
一人数個、備蓄しておきましょう!
お湯を沸かせる体制も整えておいてね。
ちなみに私の、職場のロッカーは、
カップ麺であふれています。
自慢にもなんにもなりませんが…(;´Д`)

じゃ、ちょっと
水路の様子見てきます。
  /  /  / / / /
/  /  /  /  /
   ビュー    /  /
 /  / ∠二二\ /
/  / (( ・ω・`)) /
    / ~~:~~~/ /
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/ / (_)_(_ノ_ / /
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comment

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No title

いやあ台風が近づいてる中でも文調変わらず爆笑させて
いただきました^^y

あごだしの部分、10秒ほど真面目に読んでしまいましたw
真面目な私・・・もっと功徳を積まねばなりませんなw^m^

で、このあごだしうどん、あまり食する機会は少ないながら
西日本風味の薄さと麺の細さ、香り、いずれも大好物の
一品に相違ございません!^o^y

メタボ仕様? けっこう!けっこう!こけっこう!
その分運動すればいいのでやんすよ^m^

って、どんだけ運動すればいいかといえば・・・
気が遠くなるのでやめときまひょwww

って私も今脳内が疲れておりますのでこの辺でw^^/

PS:
カップ麺も意外と賞味期限が短いので大量に買い込むと
あとあと期限切れの在庫の山になるのに注意ですかねえw^^;

No title

人の食料備蓄の心配してから
水路を見に行くって
完全に「死亡フラグ」なりよΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン
戻ってΣ( ̄ロ ̄lll)!!
今すぐ戻るなりΣ( ̄ロ ̄lll)!!

コマソンさんへ

いつもご訪問、コメントありがとうございます。

> あごだしの部分、10秒ほど真面目に読んでしまいましたw
すみませんm(_ _)m。
ホント、不真面目で。
バカな方向にしか文章が思いつかなくて…。

> 西日本風味の薄さと麺の細さ、香り、いずれも大好物
根っからの関東人の私、
なぜかラーメンは九州、
うどんは関西風の味付けが好きなんですよ。
慣れ親しんだ醤油臭いのも大丈夫ですけどね。

> メタボ仕様? けっこう!けっこう!こけっこう!
> その分運動すればいいのでやんすよ^m^
ですよねー!
運動すれば、いいんです。
…ゴロゴロしていますが…。

> カップ麺も意外と賞味期限が短いので大量に買い込むと
> あとあと期限切れの在庫の山になるのに注意ですかねえw^^;
ご指摘の通り!
先日も、とうに期限切れのカップ麺をロッカーの奥から発見し、
あわてて食べたところです。
ま、「賞味」期限なので、多少は大丈夫かと思いまして…。
味も、劣化しているのか否か、よく分かりませんでしたし…。

シュークリームさんへ

いつもご訪問、コメントありがとうございます。

> 戻ってΣ( ̄ロ ̄lll)!!
> 今すぐ戻るなりΣ( ̄ロ ̄lll)!!
大丈夫でした。
東京湾の入り口まで流されましたが、
戻って来られました!
ご心配、ありがとうございました。

No title

ヒッキーさん こんにちは お久しぶりです。

ワタクシの大好きな五島饂飩の記事じゃないですか!?

饂飩のツルツル感とアゴの上品な出汁が
食欲を増幅してしまうんですよねぇ!?

新上五島の高速艇乗り場の饂飩屋で五島饂飩を
食べた時の具は卵にネギにカマボコでした。
卵を軽く溶かして麺とスープと卵を一緒に食べる
瞬間がワタクシ的に一番オススメです。

おにぎりパンティーさんへ

いつもご訪問、コメントありがとうございます。

> ワタクシの大好きな五島饂飩の記事じゃないですか!?
そうでした!
半年くらい前、
五島うどんについて教えてくださったのは、
おにぎりパンティーさんでしたね!
あれ以来、初めて五島うどんを食べてみました。

> 饂飩のツルツル感とアゴの上品な出汁
インスタントのうどんでも
おっしゃる通り、上々のうどんに仕上がっておりましたです。

> 食べた時の具は卵にネギにカマボコでした。
そっか、かまぼこって手もありましたね。
途中で味を変えて、溶き卵というのも良かったかも知れません。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は週1、2回です。たまにどっか行ったら記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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