こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもんで、
長く寒かった冬も終わり、
ようやく桜も花を咲かせ、
……
ってちゃうちゃうちゃう、
ちゃいまんがな、
いやいやいやいや、違ってなくてね、
本当にこの秋に咲いていた桜、
しかもこれって、
秋や冬に咲く桜じゃなくてね、
正真正銘、春に咲く桜、
ソメイヨシノ、
今年の暑い夏に疲れたのか、
夏の終わりにごっそりと、
葉っぱを落としちゃったと思ったら、
そのあと、春がきたかと勘違い?
秋の今になって狂い咲き、
そんな季節も狂い始めた今日このごろ、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。
さて、こっちはね、
春だろうが夏だろうが秋だろうが、
季節に関係なく食べているラーメンのお話、
今週お送りする一品はこれ。
味覇拉麺。
そうそう、皆さん御存知の中華調味料、
ウェイパァーのラーメン、
味覇と言えばね、
契約が切れたのなんので製造元が変わり、
それに伴い味も変わった、
もともとの味覇と同じ味なのは、
創味シャンタンDXなんだよ、
これじゃない、あれでもない、
なんて議論も巻き起こった、
こだわる人にはこだわりの中華調味料、
まぁ、味覇だろうが創味シャンタンだろうが、
これは中華調味料で味付けしたスープで食べる、
インスタントラーメンなんだろうと、
安易に想像がつくところ、
中身は棒状の乾燥麺と、
スープの簡潔ツーピース構成、
作り方も簡単、ふつー、
ちなみにスープは、
通常のインスタントラーメンのように、
麺を煮たお湯にそのまま加えても、
別にどんぶりで溶かしても、
どっちでも良いようです。
さらにつけ麺としても楽しめる、
ラーメン、つけ麺、ぼくイケメン的な、
自由度の高い製品となっております。
んで、今回はラーメンとして完成。
それでは早速、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
ふむふむふむ。
んあ~、これはあれだね、
塩ラーメン系の味、
当たり前だけど味覇で作った中華スープの味、
見た目、透明でさっぱりとしていそうだけど、
実際は脂ベタベタ、案外としつこいスープ、
麺はやや太めのストレート麺、
メーカー指定のゆで時間3分だと、
固めでパツパツな食感、
独特な香り、
強いて言うなら、
もち米を炊いたような香りがして、
この辺りが好み分かれるところ、
スープも完飲したけど飽きが来る、
一度食べればもういいや、
なんてことを思ったそれは、
飽きは来たけど秋は来ていなかった、
とある夏の終わりの日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。
んでね、
これは本当、本来の秋の花、
今年は暑さ寒さも彼岸までの直前まで、
猛烈に暑かったせいか、
咲くのが遅れていた彼岸花も、
お彼岸に間に合うように開花、
ぎりぎりセーフ、
我が家の庭でも、
秋みょうがが顔を出し始め、
この秋は雨が多いので、
みょうがもたくさんの収穫が期待できそう、
そんなワタシの周りの秋、
皆さんの秋はいかがですか、
急に気温も下がってきたので、
お風邪など召さぬよう注意して、
もちろん某ウイルスにもかからぬよう、
気を抜かずにお過ごしください、
それでは次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ
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theme : こんなの食べてみた
genre : グルメ
tag : 味覇
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調味料のウェイパァーさんが、ラーメンを作っていたのは知りませんでした。
棒ラーメンなんですね。(^^)
しつこめ・飽きが来るというちょっと厳しめの感想は、あっさり系、安定のおいしさが好みの私には参考になりました。m(_ _)m
あれほどの酷暑だったのに、「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもの。
って私も毎年季節の変わり目に感じる言葉です。
いきなり肌寒くなってしまったので、体調管理がこの冬は特にプレッシャーに感じてしまいそうです。
何とか乗り切りたいと思います。
トッピングが食欲をそそります。
ぐっと秋めいた日曜日のお昼過ぎに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 調味料のウェイパァーさんが、ラーメンを作っていたのは知りませんでした。
> 棒ラーメンなんですね。(^^)
このパッケージですから
向こうから目に飛び込んできました(^_^)v。
> しつこめ・飽きが来るというちょっと厳しめの感想は、あっさり系、安定のおいしさが好みの私には参考になりました。m(_ _)m
ちょっと脂っこくて
麺も癖があって
好みが分かれる感じでした(^_^;)。
> あれほどの酷暑だったのに、「暑さ寒さも彼岸まで」とはよく言ったもの。
> って私も毎年季節の変わり目に感じる言葉です。
>
> いきなり肌寒くなってしまったので、体調管理がこの冬は特にプレッシャーに感じてしまいそうです。
> 何とか乗り切りたいと思います。
本当に、急に涼しくなりましたね。
つい先日までとんでもない暑さだったのが
嘘のようです。
ちょっとでも寒いと風邪をひきそうで
ビクビクするワタシ、
今年は新型疫病にも注意しなきゃで
余計、プレッシャーですねー(^o^;)。
秋の日曜日の夕餉時、ほっと一息入れている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> トッピングが食欲をそそります。
あらためて見ると
サヤエンドウとシナチクが平行になっているのが
ちょっと気になりました(^o^;)。
ソメイヨシノが咲くなんて珍しいです。
今年は彼岸花(曼殊沙華)が咲くのが滋賀県でも遅れています。
天候不順なのでしょうね。
こんばんは^^
味覇、うちにもありました。
よくチャーハン作るときに入れてましたけど
それなんですね^^
パッケージ見るとかなり期待値高いですけどね~
こちらもそろそろ本格的に秋になりつつありまして
スーパーにミカンが並び始めましたよ^^
こんにちは。
味覇、懐かしい・・・
こっちでは売ってないんですよ。
その味のラーメンがあるなんて知りませんでした。
お塩系の味だったらさっぱりしてるのかしら?
相変わらず盛り付けは豪勢だし美味しそう!
今頃ソメイヨシノ?
ひゃー、びっくり。
彼岸花は今の季節ですよね、こちらでもたまーに見かけます。
茗荷ですって、いいなぁ。よだれ出そう・・・
日本は秋ですね。
風邪ひかないように気をつけてくださいね。
ちなみにここは今日もまだ40度です(泣
おはようございます!
今日も楽しく見させて頂きました(^^♪
ウェイパーのラーメン、あっさりして美味しそうに見えたんですが
そうなんですね、シツコイんですね(笑)
彼岸花の写真素敵ですね!
店に置いてあったら確実に買ってしまいますね。
花もステキだけど、撮り方もいい感じに撮れてます♪
これ食べた事無いけどきっと美味しいと思います。
あの味好きなんよ^ ^
因みに今日の夕飯は山頭火の豚骨塩ラーメンの予定。昔よく通ってこれ食べてたのが、偶然スーパーで見つけたんよ!
彼岸花咲き始めましたね!
こんにちは。
ウェイパーのラーメンなんてあるのですね。
知らなかった。
うちんくの近所にもあるかな。
探してみたいと思います。
しっかり、こってりということは冬場とか良いのかも知れませんね。
そうそう 葉が落ちた後に暖かい日が続いたりすると花が咲くことがあると
聞いたことがあります。
ヒッキーさん宅の広大なお庭の片隅に植えられた桜の木も勘違いして、、、かもですね^^
これからラーメンが美味しい季節。
食欲の秋ですが まぁほどほどに~ ですね^^
(横浜家系ラーメンが倒産とか・・・ 色々ありますね)
すっかり秋の夜長となってしまった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> ソメイヨシノが咲くなんて珍しいです。
> 今年は彼岸花(曼殊沙華)が咲くのが滋賀県でも遅れています。
> 天候不順なのでしょうね。
昨日、別の場所でも
ソメイヨシノが数輪咲いていました。
彼岸花もお彼岸過ぎてようやく花の盛りに。
今年は暑さが長くて雨も多く、
植物も季節感覚がずれてしまったのでしょうね(^o^;)。
日曜日のお休み前のひとときに、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 味覇、うちにもありました。
> よくチャーハン作るときに入れてましたけど
> それなんですね^^
そうそう、それです、
チャーハン作るときにもつかうやつです(*^_^*)。
お手軽に中華味にできる魔法の調味料です(^_^;)。
> パッケージ見るとかなり期待値高いですけどね~
味はまあまあだったんですけどね~。
ワタシ的には、ちょっと脂っこかったです(^o^;)。
> こちらもそろそろ本格的に秋になりつつありまして
> スーパーにミカンが並び始めましたよ^^
季節が動き出すと早いですね。
体がついていけなさそう(T_T)。
風邪をひかないよう、要注意ですね!
遠路はるばる秋色濃くなったこっち地方まで、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 味覇、懐かしい・・・
> こっちでは売ってないんですよ。
> その味のラーメンがあるなんて知りませんでした。
> お塩系の味だったらさっぱりしてるのかしら?
> 相変わらず盛り付けは豪勢だし美味しそう!
それが見た目はさっぱりしてそうでも、
結構、ベタベタなんですよ~。
意外と味覇って脂っこいんですねー。
> 今頃ソメイヨシノ?
> ひゃー、びっくり。
> 彼岸花は今の季節ですよね、こちらでもたまーに見かけます。
> 茗荷ですって、いいなぁ。よだれ出そう・・・
昨日も別の公園で
ソメイヨシノが咲いてました。
他にヒカンザクラも。
いよいよ自然も狂い出したのかも(?_?)?
へ~~、そちらでもヒガンバナが咲くのですね!
日本など東アジアの植物だと思ってました。
観賞用に移植したのかもしれませんね。
> 日本は秋ですね。
> 風邪ひかないように気をつけてくださいね。
> ちなみにここは今日もまだ40度です(泣
さすが大陸、暑さも日本の比ではないですねΣ(゚Д゚)!
カリフォルニアでは山火事も猛威をふるっているとか。
ママンさんも体調管理、お気をつけくださいm(_ _)m。
週のはじめの月曜日、朝早くから、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> ウェイパーのラーメン、あっさりして美味しそうに見えたんですが
> そうなんですね、シツコイんですね(笑)
これがもう、ベタベタでしたwww
我が家の中華スープも結構脂っこいので、
もしかしたら味覇で味付けしているのかも?
(普段は家事を全然手伝っていないのが
バレバレですね(^o^;))
> 彼岸花の写真素敵ですね!
> 店に置いてあったら確実に買ってしまいますね。
> 花もステキだけど、撮り方もいい感じに撮れてます♪
お褒めいただき、ありがとうございます(*´∀`)。
まだ咲き始めで、もっと花が開いていたらと、
これしかヒガンバナが咲いてなくて、
少し残念でした(^o^;)。
週のはじめの月曜日、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> これ食べた事無いけどきっと美味しいと思います。
> あの味好きなんよ^ ^
> 因みに今日の夕飯は山頭火の豚骨塩ラーメンの予定。昔よく通ってこれ食べてたのが、偶然スーパーで見つけたんよ!
山頭火の塩ラーメン!
インスタントでしか食べたことないけど
美味しいですよねー\(^o^)/。
先日、スーパーのチラシに載っていたんだけど、
他にも色々とチルド麺を買い込んであったので、
買うのを諦めました(ノД`)シクシク。
> 彼岸花咲き始めましたね!
今年はお彼岸過ぎて、
ようやく花の盛りになりましたね(*^_^*)。
月曜日のお昼どき、ほっと一息入れている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> ウェイパーのラーメンなんてあるのですね。
> 知らなかった。
>
> うちんくの近所にもあるかな。
> 探してみたいと思います。
ん~~~、
ワタシはどこでどうやって手に入れたのか、
まったく記憶にございません(^_^;)。
> しっかり、こってりということは冬場とか良いのかも知れませんね。
いよいよ、こってりしたラーメンが
美味しい季節になってきましたねー(^o^)v。
日が傾くのも早くなった中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> そうそう 葉が落ちた後に暖かい日が続いたりすると花が咲くことがあると
> 聞いたことがあります。
> ヒッキーさん宅の広大なお庭の片隅に植えられた桜の木も勘違いして、、、かもですね^^
我が領地に植えたサクラ、
年に二度咲いて領民たちも
さぞかし喜んでいることであろう!
ハッハッハー\(^o^)/。
> これからラーメンが美味しい季節。
> 食欲の秋ですが まぁほどほどに~ ですね^^
>
> (横浜家系ラーメンが倒産とか・・・ 色々ありますね)
飲食店はまだまだ厳しいようですね。
経済の回復と感染拡大防止、
両立させるのもまだ模索中ですが、
温かいものを食べられる幸せを噛み締めて
お互い、このあとも健康で過ごしましょう!
棒ラーメンもあるんですね。
ちょっと食べてみたいなあ。
ウェイパーって、もともとは創味シャンタンから独立っていうか、元は創味シャンタンだったんですよね。
最近、うちはもっぱら創味シャンタン使ってます。特別な意味はないけど。
タンメン風に、野菜を煮込んで作るとおいしいかもしれません。
見かけたら買ってみます。どっかのスーパーで見かけた気がするのですが、もし、見かけていたとしたらビョーキ発症で買っているはずなんだけどなあ…
徐々に深まりつつある秋の夜長に、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> 棒ラーメンもあるんですね。
> ちょっと食べてみたいなあ。
>
> ウェイパーって、もともとは創味シャンタンから独立っていうか、元は創味シャンタンだったんですよね。
> 最近、うちはもっぱら創味シャンタン使ってます。特別な意味はないけど。
我が家も契約切れて製造が変わる騒ぎの頃から
創味シャンタンを使っています。
そもそも食べ比べたわけじゃないし、
味の違いもわからないので
特別な意味はありません(^o^;)。
> タンメン風に、野菜を煮込んで作るとおいしいかもしれません。
> 見かけたら買ってみます。どっかのスーパーで見かけた気がするのですが、もし、見かけていたとしたらビョーキ発症で買っているはずなんだけどなあ…
結構脂っこかったので
たくさんの野菜で中和すると
美味しくイケたかもしれませんね。
真っ赤っかなので焼き鳥おうじさんのレーダーには
必ず反応すると思いますよ\(^o^)/。
おはようございます。
いつもながら素敵な盛り付けに
ストレート麺を豪快に食べたい
そんな秋の気候です。
秋晴れの早朝から、ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> いつもながら素敵な盛り付けに
> ストレート麺を豪快に食べたい
> そんな秋の気候です。
熱々のラーメンで温まる、
そんな季節になってきましたね(*^_^*)。
だんだん涼しい日も続きますよね!
そんな時に無性に食べたくなるラーメンですね(^-^)
週末のごゆるりとされている中、
ご来店、コメント、ありがとうございますm(_ _)m。
> だんだん涼しい日も続きますよね!
> そんな時に無性に食べたくなるラーメンですね(^-^)
少しずつ温かいものがホッとする
季節になってきましたね。
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