【埼玉伊奈町】博多ラーメン楓神
さーてさてさて、九州ラーメン放浪記第3弾!
最初に行ったのは博多ラーメン。
その次は熊本ラーメン。
そして今回は、博多ラーメンの中でも名高き長浜ラーメン。
長浜ラーメンは、あの屋台などで有名なところのラーメンなんだそうです。
暑さもおさまってきた9月中旬のとある平日、お昼時、
食べに行ったお店はこちら↓
らーめん楓神さん。
道からだと、こちら↓の看板の方が目立つかな?
また例のごとく、片側2車線、中央分離帯ありの道。
狙ったわけではないのですが、今回のラーメン放浪旅(…たび?)
3軒とも大きい通り沿いのお店でした。
で、風神さんは埼玉県道3号さいたま栗橋線沿い、
さいたま市から久喜へ向かう車線からしか入れませんのでご注意を。
さーて、どうしようかなとメニューを眺めていると
おっと!とんこつラーメンと並んで私の大好物
チャーハンとのセットがあるじゃあーりませんか!
迷わず、とんこつラーメン・チャーハンセットを注文。
まずはチャーハンが到着。
見た目は写真の通りシンプル。
そして味もシンプル・イズ・ザ・ベスト
昔ながらのチャーハンの味。
こりゃ、美味いっ!
お世辞じゃなく美味しいです。
と、チャーハンを食べつつ
これ、チャーハンを食べ終わらないと次が出てこないコース料理形式?
なとてバカを言いつつ待つことしばし。
どーん!
ラーメン到着です。
おーっ!スープが薄茶色い。
前橋で食べた博多ラーメンと同じです。
そしてそのスープ、今までで一番、こってりです。
福岡県人曰く、これぞ博多、ザラザラスープ。
そして写真では少し沈んじゃってて見難いかもしれませんが
麺はいい感じに細い!
そして程よい硬さ。
福岡県人曰く、かなり本物の博多ラーメンっぽい、とのこと。
これかー、本物の九州とんこつラーメンは!
なんか分かった気がしました、本場のラーメン。
まずはスープ。
自分が今まで食べてきたとんこつスープより少し茶色く
醤油だれの風味が強く感じられます。
そして、濃い。
スープを濾すザルの目が粗い感じ?
こってりした感じです。
麺は、ストレート細麺、固め。
ここ武蔵の国でも本物の博多ラーメンに出会えるとは!
いや~良かった、よかった。
ただ、福岡県人が「ぽい」と言ったのは
「店によって味も違う」から。
結局、結論はこの時にも書いたように、そこなんですよね。
博多のラーメン屋さんでも好き嫌いができる、
それくらい店によって味の幅がある、
自分の好みもある、
なので、これが博多ラーメンの味、九州ラーメンの味とは言い切れない、
ということで「ぽい」という表現になってしまう、
店によってラーメンは違う、
それがこの放浪旅(…たび??)の結論でした。
それでも、関東地方にも九州出身の人が納得できる九州ラーメンのお店があるなんて
なんか、良かったというか、安心したというか、そんな気持ちになれました。
今回は3軒だけでしたが、他にも調べると沢山、ここ武蔵の国にも
九州ラーメンを看板に掲げているお店が見つかります。
機会があれば、他のお店のラーメンも食べてみたい
と密かに決意する私でした。
そうそう、ここ、らーめん楓神さん、
最後にお会計を待っている時、
替え玉が宙を飛んでました。
ビックリ!
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最初に行ったのは博多ラーメン。
その次は熊本ラーメン。
そして今回は、博多ラーメンの中でも名高き長浜ラーメン。
長浜ラーメンは、あの屋台などで有名なところのラーメンなんだそうです。
暑さもおさまってきた9月中旬のとある平日、お昼時、
食べに行ったお店はこちら↓
らーめん楓神さん。
道からだと、こちら↓の看板の方が目立つかな?
また例のごとく、片側2車線、中央分離帯ありの道。
狙ったわけではないのですが、今回のラーメン放浪旅(…たび?)
3軒とも大きい通り沿いのお店でした。
で、風神さんは埼玉県道3号さいたま栗橋線沿い、
さいたま市から久喜へ向かう車線からしか入れませんのでご注意を。
さーて、どうしようかなとメニューを眺めていると
おっと!とんこつラーメンと並んで私の大好物
チャーハンとのセットがあるじゃあーりませんか!
迷わず、とんこつラーメン・チャーハンセットを注文。
まずはチャーハンが到着。
見た目は写真の通りシンプル。
そして味もシンプル・イズ・ザ・ベスト
昔ながらのチャーハンの味。
こりゃ、美味いっ!
お世辞じゃなく美味しいです。
と、チャーハンを食べつつ
これ、チャーハンを食べ終わらないと次が出てこないコース料理形式?
なとてバカを言いつつ待つことしばし。
どーん!
ラーメン到着です。
おーっ!スープが薄茶色い。
前橋で食べた博多ラーメンと同じです。
そしてそのスープ、今までで一番、こってりです。
福岡県人曰く、これぞ博多、ザラザラスープ。
そして写真では少し沈んじゃってて見難いかもしれませんが
麺はいい感じに細い!
そして程よい硬さ。
福岡県人曰く、かなり本物の博多ラーメンっぽい、とのこと。
これかー、本物の九州とんこつラーメンは!
なんか分かった気がしました、本場のラーメン。
まずはスープ。
自分が今まで食べてきたとんこつスープより少し茶色く
醤油だれの風味が強く感じられます。
そして、濃い。
スープを濾すザルの目が粗い感じ?
こってりした感じです。
麺は、ストレート細麺、固め。
ここ武蔵の国でも本物の博多ラーメンに出会えるとは!
いや~良かった、よかった。
ただ、福岡県人が「ぽい」と言ったのは
「店によって味も違う」から。
結局、結論はこの時にも書いたように、そこなんですよね。
博多のラーメン屋さんでも好き嫌いができる、
それくらい店によって味の幅がある、
自分の好みもある、
なので、これが博多ラーメンの味、九州ラーメンの味とは言い切れない、
ということで「ぽい」という表現になってしまう、
店によってラーメンは違う、
それがこの放浪旅(…たび??)の結論でした。
それでも、関東地方にも九州出身の人が納得できる九州ラーメンのお店があるなんて
なんか、良かったというか、安心したというか、そんな気持ちになれました。
今回は3軒だけでしたが、他にも調べると沢山、ここ武蔵の国にも
九州ラーメンを看板に掲げているお店が見つかります。
機会があれば、他のお店のラーメンも食べてみたい
と密かに決意する私でした。
そうそう、ここ、らーめん楓神さん、
最後にお会計を待っている時、
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genre : グルメ