【太田焼そば】岩崎屋


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

寒いですね。

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冬なんだから当たり前なんですけど、
寒いです。

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と、ゆーてもね、いまのところ、
最高気温が10℃を下回ることはないし、
ましてや最低気温が氷点下になるってこともないし、
北国、山国と比べれば、
こっち地方なんてまだまだ秋みたいなもの、
てなことで、秋に撮りためた写真を貼りつつ、
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

で、その秋がまだ真っ盛りだった、
感染拡大第3波が懸念され始めた頃、

20201213_00.jpg

前にね、
インスタントの太田焼きそばを紹介した際、
拍手コメントで教えていただいた店に、
ちょっとした用事のついでに寄ってきた、
ってのが今回の話でね、

20201213_01.jpg

んで、この群馬県は太田市の岩崎屋さん、
調べるとそこそこの人気店みたいで、
訪れたのもちょうどお昼どき、
今のご時世、混んでいたらやだなー、
店に着くと、
あー、やっぱり、
駐車場にも車がそこそこ止まっているし、
入り口の前にもちらほら人影が…
と思いきや、
その人たちはお持ち帰りを待っている方々、
店内はいくつかテーブルを使用禁止にして、
間隔を空けているにも関わらず、
すぐに座ることができて、まずは、

20201213_02.jpg

群馬名物、焼きまんじゅう。
周りのタレは甘さ控えめ、
おまんじゅう自体もふわふわ、
味噌田楽など、
甘いの塗ってある系が苦手なワタシでも、
たいへん食べやすうございました。

20201213_03.jpg

そして本日のメインディッシュ、焼きそば(中)。
前に食べたインスタントの焼きそばより、
さらに真っ黒、見た目は濃そうだけど、
実際の味は全然濃くなく、
酸味のあるスパイシーなソース味、

20201213_04.jpg

麺は太くて柔らかめでムチムチ、
さすがに「特に名はない(5人前)」や、
「特に名はないの上」は一人じゃ無理だとしても、
大人の男性なら「大」くらいなら食べられそう、
ちなみに店内飲食消費税10%に対し、
お持ち帰りはもちろん8%、
それに加えて、今の人混みを避けたい心理、
あるいはご近所さんが家でゆっくり食べたいのか、
持ち帰るお客さんのほうが多かった印象、
事前に電話注文も受け付けている、
それは部活帰りの高校生が、
小腹を満たすのにお財布的にも優しい、
道草食うのにピッタリな感じのお店でした。
ごちそうさまでした。

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いや、でもね、
まだまだ秋の名残り、
冬の入口なんて言ってもね、

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やっぱり寒いです、
指先は冷たくなり、
ハエのように手をシャカシャカ、
こすりあわせています、

20201213_23.jpg

天気予報によりますと、
こっち地方でも今週は冬本番到来、
最高気温は一桁になり、
最低気温も、
マイナスになる日があるとかないとか、
いよいよこれから長い冬、
例のウイルスも勢力拡大中、
それ以外でも体調崩さぬよう、
重々お気をつけて、
暖かくしてお過ごしください、
ではまた次回も、
お互い元気でお会いしましょう、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 焼きそば 太田 岩崎屋

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【群馬太田】悠久の時が流れる空間


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さて、それはまだ、
夏の終わりの空気に包まれていたとある日曜日、
以前から気になっていたこんなところに行ってみました。

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東照宮。
と言うと、世界遺産でもある日光の東照宮を、
皆さん、良くご存知のことと思いますが、
こちらは上州新田郡、今の群馬県太田市にある世良田東照宮、

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なんでも徳川家康がその地名の由来となった新田氏と縁があって、
この地に日光から社殿を移築し東照宮が建てられたとかで、

20170921_22.jpg

言われれば、社殿の周りを飾るこちらの彫り物も絢爛豪華、
日光東照宮を彷彿とさせるものがありますねー、

で、ここから本題、
ランチを食べに向かったのは、
その世良田東照宮からほど近い、
住宅地の奥、家が途切れた集落のはずれ、
もうこの先、畑くらいしかないところにあるこちら、

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イタリアの国旗がはためくこのお店、
それで和食料理屋さんだったらすっかり騙されてしまうところ、

20170921_01.jpg

でも大丈夫、ご安心を、
こちらのお店メゾン・カシュカシュさんは、
ちゃんとイタリアンのお店です、
11時半オープンの少し前に到着するも、
既に店の前には有名店であることをほのめかす数人の行列、
列の後ろについて待つことほんのしばし、
すぐの開店でお店に入る際、
「少し時間がかかりますがお時間、大丈夫ですか?
作るのは私一人なので…」
的なことをシェフらしき人から聞かれ、
それでも我が家の前は二人連れと五人家族の合わせて7名様二組、
実際、午後はなんの用事もなかったし、
「大丈夫ですよー」
と気楽に答えたのだけれども…。

20170921_02.jpg

まずはサラダ。
こちらは種々の大皿のサラダやお惣菜の中から、
自分で取り分け小皿に盛り付けるスタイル、
と言うとここ群馬県やワタシの住む埼玉の近隣では、
自分で取り分け購入したサラダやお惣菜での、
食中毒事件が記憶にあたらしいところ、
でも大丈夫、ご安心を、
こちらのお店ではお客さん一組ずつ毎、
大皿の料理やトングを取り替えて、
一組ずつ順番に取りに行くシステム、
なので一組ずつに時間もかかるわけではありますが…。

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スープ。
まあ、この辺りで時間の流れにブレーキがかかっているな、
なんて薄々思っていたわけですよ、
キッチンはシェフひとり、
そしてホールはシェフのお母さんと思しき、
ちょっとお年を召した方ひとり、
そのお母様が
「すみませんね、もう少しお待ち下さいね、すみませんね」
と謝りながらパタパタ歩きまわり、
こっちも最初に大丈夫と言った手前、
「平気ですよ」と言いつつも…、

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そんな中、幸いだったのがコーヒーおかわり自由、
ボタン一つでドリップしてくれるサーバーの機械で、
自分でコーヒーを淹れられるので、
そこは気楽におかわりできるのだけれど、
昔はコーヒー一杯で1時間も2時間も、
喫茶店でねばったものですが、
今や何十年も連れ添ったお連れ様相手じゃ、
会話が続かず、間が持たず、
それにさすがにおかわり自由と言っても、
立て続けに飲むには胃のためにも3杯が限度、

20170921_05.jpg

でも大丈夫、ご安心を、
ジュースもあります、ジュースもおかわり自由です、
コーヒー3杯、ジュース2杯おかわりし、

      ☆ チン     マチクタビレタ~
                        マチクタビレタ~
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < お料理まだ~?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_______
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん |/

と心の中で何度も思いつつ、
シェフのお母様(らしき方)が謝りながら歩きまわる中、ようやく…

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キタワァ*・゜゚・*:.。..。.:*・゜(n‘∀‘)η゚・*:.。..。.:*・゜゚・* !!!!!
きのこのピザ!
お待ちしておりました、早速いただきます、ガブ!
って、美味い!
空腹は最高の調味料と申しますが、それだけじゃない、
生地はモチモチ、
そしてなんといってもピザソースがフレッシュ!
ケチャップぽくない、まさに新鮮なトマトのソース、
これは待ったかいがあった一品、

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自家製フォカッチャを間にはさみつつーの、

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次に登場したのはパスタ、
キャベツにラディッシュにこれまた自家製のコンビーフ、
パスタもいい茹で具合、
さっぱり味でこれまたいい感じ、

20170921_09.jpg

デザート、ドルチェもこんな感じ、
見るからに美味しそうでしょー、

20170921_10.jpg

これで美味しくないはずないでしょー、
もうこの際、血糖値など気にせずに、
ガツガツ食べちゃいましょう(*ノω・*)テヘ。

20170921_11.jpg

で、11時半に入ったお店も出るとき気がつきゃもう既に2時、
食後のお喋りで時間を費やしたつもりもなく、
そうか、この店の中の空間は重力が大きく、
時間の進行がゆっくりになっていたに違いない、
それもたまたまこの日に限って大きな重力場が発生したのかも?
そんな一般相対性イタリアンに巻き込まれた、
夏最後の日曜日でした。
ごちそうさまでした。

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今年は連休が、週の頭とおしりにすっかり別れてしまった、
それもはじめの連休は日本全国、
台風に見舞われた残念なシルバーウィーク、
でも、せっかくの連休続きの週、
なので特別企画、臨時増刊、
久々にお店で食べた編をお送りいたしました。
こちらもちょっと残念だったよ(´・ω・`)ショボーン
的な話となってしまいましたけど、
あくまで、この日この時はこうだったと言うだけで、
お料理は間違いなく美味しくいただけましたし、
もしなんでしたら、お近くにお住まいの方、
よろしければ、
お時間に充分余裕があるときに、
訪れてみてはいかがでしょうか。

20170921_23.jpg

早いもので、もう秋のお彼岸、
暑さ寒さも彼岸まで、
気温の上下も激しい時期、
風邪など召されぬよう、次に会うまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : パスタ ピザ メゾン・カシュカシュ

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【群馬太田】パン屋さんのバイキングランチ

凍りつくほどの寒さの中
わざわざ足をお運びいただき
誠にありがとうございます。
極寒の中、皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

私めはといえば、前回ご報告の通り
先週末には胃腸系の症状で床に伏せたわけですが
その後遺症も冷めやらぬ間に
それもこの真冬の寒さの中、
食べに出かけてしまいました。

行ったのはこちら。

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群馬県太田市にあるフール・アン・ピエールさん。

20140116_01.jpg

各所で既に紹介されているので、ご存知の方も多いと思いますが
この辺では有名なパン屋さん。
続々とパンを買いに、お客さんがやって来ます。

で、今回の目的はというと
『パンの食べ放題バイキングランチ!』。
パン屋さんにカフェが併設されていて
ランチを食べることが出来ます。
…え?
胃腸の調子を悪くして病み上がりじゃないの?
チッチッチッ。
何も腹いっぱい食べるだけがバイキングじゃありません。
食べられるだけ食べるのがバイキング。
逆に考えれば、少なく食べるのもありなわけです。
折角のお料理を残すような、
作った人に対する失礼をしなくても済むわけです。
ここはセレブに優雅にパンのランチを味わうこととしましょう。

システムはと言うと…

20140116_02.jpg

まずはサラダ(グリーンサラダ or チキンサラダ)およびスープを選びオーダー。
サラダのドレッシングも2種類の中から選びます。

この日の私は…

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チキンサラダにしょうがクリーミードレッシング、そして

20140116_04.jpg

コーンクリームスープをチョイス。

ここから80分間、パンの食べ放題となります。
パン食べ放題のお店は、そこここにあったりしますけど
他にメインの料理を注文する必要があったりしますが
フール・アン・ピエールさんの場合は、そこはパン屋さん、
あくまでもパンが主役です。

まずはおかず系、調理パンから食べてみましょう。

20140116_05.jpg

コロッケパンやハンバーグパン。
チャーシューがコロコロのったパンなんかもあって
あ、このチャーシュー、やけに美味いぞっ!
ガツガツ…いやいや、ここはセレブに優雅に胃に優しく。

20140116_06.jpg

左のクルトンみたいなコロモがついたパンはカレーパン。
揚げたて出来たてで、ちょー美味しいです。
右のポテトと明太子?のパンも想像通りの味。
ガツガツ…いやいやいや、セレブに優雅に胃に(ry

20140116_07.jpg

そろそろ仕上げにデザート系、甘いパンでも…
おっとサンドイッチも出てきてしまいました。
サンドイッチの食パン、耳まで柔らかくて、こりゃまた美味い!
甘い系も色々種類があって、
あーこれも食べたい、あれも食べたい、
そんなこんなしているうちに待望のクロワッサンまで登場
写真なんか撮っている場合じゃない!
クロワッサンはアプリコットジャムみたいなのが塗られていて
甘酸っぱくて、いいじゃありませんか!

あー、結局は貧乏症のセレブ、
胃もたれなんて忘れて食べ続け
更には…

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おみやげまで買ってきてしまい…

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帰宅後、
おもいっきり栗なモンブランに

20140116_10.jpg

バナナのなんちゃらかんちゃらをおやつにいただき、
結局、胃腸の調子にとどめを刺し
胃薬のお世話となった
優雅な冬の休日のお昼でした。

ちなみに、ここのランチは要予約ですよ。
この日も予約で最初っから満席。
11時半のランチ開始時間には既に
空席待ちのお客さんが並び始めていました。

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今年はじめて食べに出かけたわけですが
あれ?埼玉じゃないし。
ま、いっか。

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genre : Gourmet

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【群馬太田】熊本ラーメン大門【期間限定】

いや、私としてもホント、もう終りにしようと思っていたんですよ
とんこつラーメンネタ。
これじゃまるで、とんこつラーメン専門ブログと化してしまうし。
でも、情報を頂いたんですよ、もらっちゃったんですよ。
せっかく情報をくださったのに行かないと悪いでしょ。
情報を提供してくれた方に。
なので行きました。
10月の、季節はずれの真夏日の日に。

20131014_00.jpg

今は群馬県太田市にある、熊本ラーメン大門さん。
なせ "今は" かというと、写真からお判りになるでしょうか
屋台というか、移動式というか、仮設というか、
一時的に、今の場所にお店を開いているからです。
ひと夏の海の家風なお店です。
まさにお店の造りもそんな雰囲気です。

メニューはこんな感じ。

20131014_01.jpg

…って解りづらいですね。
なので、アップ。

20131014_02.jpg
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基本、白赤黒 × トッピングの組み合わせ。
赤は唐辛子、黒はマー油(玉ねぎ・ニンニクの香味油)のようです。

20131014_04.jpg

もちろん、替え玉もあり。

で、私は…

20131014_05.jpg

…シンプルに白味玉を、
連れは…

20131014_06.jpg

…せっかくの熊本ラーメン、マー油入りの黒味玉をチョイス。

ということで、いっただきま~す!

スープはメニューに濃口とありますが、
先日までに濃厚博多ラーメンを食べてしまった口には
あっさり系に感じられます。
癖もなく、万人に好まれる味じゃないでしょうか。
黒のマー油もそれほど香りが強くなく食べやすいお味。
うん、味のアクセント的にもマー油入りの方が良かったかな?

麺はストレート、ちょっと太めの細麺。
注文時に固さは聞かれませんでしたが普通
…って何をもって普通と言うかわかりませんが
固すぎず柔らかすぎずって感じです。
ちなみに麺をおかわりしましたが、
替え玉の方は、やや固めでした。

味玉も美味。
中までしっかり味が染みているのに
黄身はトロトロ半熟状態。
それが丸々一個乗っかっています。

ということで完食、
スープもクセがないので完飲。
ごちそうさまでした。

営業時間はこんな感じ↓。

20131014_07.jpg

お店のおじさんにうかがったところ、
年内を目処にここで営業、
でもそれ以前に移動してしまうかも知れないとのこと。
訪問するならお早めに。

ちなみに場所は国道407号線沿い、
熊谷方面からだと刀水橋を渡ってすぐ右側、
なので一度通りすぎて、どこかで戻ってこなくちゃです。
逆に熊谷へ向かう方向だと、刀水橋の少し手前、左側になります。
当たり前だけど。

20131014_08.jpg

帰りがけにもらった「餃子無料券」。
有効期限/本屋台出店期間中。
来年、この近くにまたやって来たら使えるのかしら?
ちなみに去年は足利に出店していたみたいです。

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2014年1月14日追記

昨日(13日)通りがかったところ、まだありました。
大門さん。
お客さんと思しき車も数台止まり
営業している様子でした。

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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