【シマダヤ】昔なつかしのタンメン【具だくさん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今年もついに暑さ寒さも彼岸に入りました。

20200920_20.jpg

え~っと、
だからといって特に何もありません。
なのでここんとこ毎回、
意味もなく載せているニラの花で、
今回もごまかしつつ、
しかしニラって、あれですよ、
このまま放っておくと黒い種ができて、
それがこぼれると勝手に増えてくれて、
手のかからない良い子な野菜ですよ。

20200920_21.jpg

今年はキュウリやミニトマトが、
まったくもってダメダメだったのに対し、
ピーマンは秋になってもそこそこ実ってます、
と言ってもね、
写真に撮ると豊作のように見えるけど、
これって実は超ミニミニピーマン、
それでも味はしっかりピーマンしているので、
形は小さくても数が揃えば大丈夫、
つーことで野菜をいっぱい食べましょう、
てな流れで今回お送りするのは、

20200920_00.jpg

シマダヤさんの、
昔なつかしの本生タンメンしお味3食入り。
ええ、そうですよ、
奇をてらわない完全なる定番商品ですよ、

20200920_01.jpg

思えばこんなブログを始める前の昔は、
生ラーメンと言ったらこのような、
3食入りの安いやつを買ってきて、
よく食べたものです、

20200920_02.jpg

んで、たまにはガッツリ食べたいし、
久しくタンメン食べてないし、
てことで買ってきました3食入りタンメン、

20200920_03.jpg

でもせっかくなのでね、
炒めた具材にお湯を加えてひと煮立ち、
野菜などの旨味を引き出したスープで、
美味しく本格的に完成しました、

20200920_04.jpg

豚肉、エビ、イカ、キャベツ、モヤシ、
ニンジン、ネギ、キクラゲ、
サヤエンドウに庭でとれたニラなどなど、
そんな肉に魚介に野菜にと、
五目ならぬ10目以上具だくさんタンメン、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
ズルズルズルリ。

んほ~、んまい!
具材たっぷりがよく似合うタンメン、
久しぶりなこともあって、こりゃ、んまい、

20200920_05.jpg

麺は平らでこれがスープと絡むのか、
メーカー推奨のゆで時間2分半だと、
ワタシ個人的にはちょっと柔らかめ、
各自、お好みで調整してください、
それでも3食入りを二人でシェアして1.5人前、
満腹、満足、
前フリしておきながら、
ピーマンは入れなかったけれど、
まぁ、ピーマンってちょっと自己主張があって、
具材全体のバランスからすると、
今回は入れなくて正解だったかな、
そんなことを思ったような思わなかったような、
それはとある夏の終わり、
まだ残暑厳しい日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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で、あら?
このお彼岸の休み、連休じゃあーりませんか、
皆さん、どっか出かけましたか?
お出かけする予定ですか?
でもGoToと言われてもね、
ホイホイ出かける、
ましてや宿泊してまでもって気分には、
まだまだなかなかならないかもしれませんね。

20200920_22.jpg

はい、食い散らかしたあとが汚い、
どうも(`・ω・´)ゞ、バッタです。
秋になりようやく最終形態になりました。
お彼岸を過ぎてこれからは、
徐々に気温も低下、
風邪やインフルエンザに加えて今年は、
新型肺炎にも重々気をつけてお過ごしください、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : シマダヤ 昔なつかしのタンメン

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【新吉】刀削麺?冷し中華


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

おあつーごさいます。
とは言っても、
もう8月も終わり、

20200830_20.jpg

何もなかった、
つーか、
今年は何もできなかった夏も終わりですよ、
はぁ~(´Д`)ハァ…、
つーことでね、
去り行く夏を惜しんで、
今週お送りするおウチde冷やし中華はコレ、

20200830_00.jpg

刀削麺冷やし中華。
刀削麺?ってのはとりあえず置いといて、

20200830_01.jpg

作っているのは、
こっち地方にある製麺屋さんの新吉さん、
シンキチさん?
かと思ったら
シンヨシさんだったのね。

20200830_02.jpg

中身はこんな感じで、
まぁ、一般的な冷やし中華っちゅーか、
刀削麺??ってのはまだ置いといて、
タレの袋に、
「ジャンボ冷し中華スープ」
って書いてあるんですけど!?
これって全く別の商品のタレを持ってきた?

20200830_03.jpg

と思って袋の裏を見てみたら、
あー、やっぱりね、
タレを作っているのは、
三重県は松阪市の会社さん、
こうなるとね、
このジャンボ冷し中華ってーのを、
食べたくなっちゃうのが人情ってもんですよ、

20200830_04.jpg

んで、肝心の麺なんだけど、
これ?刀削麺?
これで刀削麺って言っちゃう?
的な、
皆さんも御存知のように刀削麺って、
練った麺のもとの塊を、
大きな中華包丁みたいな刃物で、
表面を削ぎ落とすように、
シュッシュと削ってそのまま、
お湯に落として茹でるものなんだけど、
これって刀削麺と言うには程遠く、
どう見ても機械製麺のきしめんとゆーか、
ほうとうってゆーか、
フィットチーネっちゅーか、
とにかく刀削麺じゃあないよね。

20200830_05.jpg

そんでもって作り方は…って、
ここまでざっくりな作り方は見たことありません、
とにかく茹でて食えと、
ま、冷やし中華だからね、
はっきり言ってこの通りだよね、

20200830_06.jpg

んで、この時庭に咲いていた、
ミョウガの花をちょろりんと添えて、
あっさりざっくり完成。
温まらないうちにとっとといただきましょう、
ズルズルズルりん。

んぷはぁ~、
あ、このジャンボ冷し中華のタレ、
ツンとこない優しい味で良いね、
食べやすいね、

20200830_07.jpg

フィットチーネ的な麺もこれはこれで、
もちもちしていていい感じ、
冷やし中華としても相性良く、
刀削麺と無理やり名乗らなくても、
あり、だね、
それよりやっぱり、
このタレの元の製品、
ジャンボ冷し中華を食べてみたいんで、
どっかで売ってないかしら、
てなことを思ったそれは、
ようやく長い梅雨が明けた、
とある休日の昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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てかね、
って、最初の話の続きなんですけどね、
今年は春から色んな行事、
イベント事が中止になって、
何もなくただ時だけ過ぎて、
季節感なんてどこへやら、

20200830_21.jpg

我が家の宿根アサガオも、
季節を忘れていたのか、
もともと夏の半ばから咲く例年よりさらに遅く、
ようやく今になって花をつけ始めました、

20200830_22.jpg

オンブバッタは多分これで幼虫最終形態、
次に脱皮すれば立派なオトナ、
その頃にはもっと、
秋色が濃くなっているのでしょうね、
そうなったら少しは季節を感じに、
人混みは避けて出かけたいな、
みたいところで今回はこれまで、
またの機会もご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 冷やし中華 刀削麺 新吉

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【横浜家系】六角家とんこつ醤油【藤原製麺】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

なんかね、もう、
今年の残暑はなんざんしょ、

20200823_20.jpg

お盆も過ぎたってゆーのに、
体温をも上回る暑さが続く日々、
37.5℃以上はお断りと言われても、
気温のほうがそれ以上あるんだっちゅーの、

20200823_22.jpg

こんな具合で季節感を失って、
まだ夏全開でアップアップなのは人間だけ、
気がつきゃ日も暮れれば、
秋の虫の音が聞こえてくる今日このごろ、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか、
って聞かれても、
いかがもなにもただひたすら暑いんだけどね。

てな感じで毎度バカバカしいお話を、
今週お送りするおウチdeラーメンは、ってーと、

20200823_00.jpg

横浜家系六角家とんこつ醤油。
いやね、あたしゃ、いつもこうやって、
ラーメンについて偉そうに語っておりますけどね、
実のところ、家系のなんたるかについて、
よくは分かっておりませんで、

20200823_01.jpg

まぁ、抜粋してみたところ、
豚骨と鶏ガラと太麺が特徴なのかなと、

20200823_02.jpg

それよりなにより、
横浜家系と言いつつも、
作っているのは刃物のまち、
岐阜県関市のおきなやさん、
更に販売は北海道の藤原製麺さん、
藤原製麺さんと言えば二夜干した乾麺のラーメンが、
美味しくてあたしも大好きな会社さん、
けどこれは生麺タイプの取り扱い品、
横浜・岐阜・北海道の会社がコラボして、
共同開発した製品、
ちなみにこれ、生麺なのに冷所保存じゃなく、
室温保存ってーのが冷蔵庫の一画を占拠しなくて、
ありがたく思うところ、

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トッピング無料券っつーてもねー、
あたしゃ、横浜まで出かける用事もないし、
よろしけりゃお近くの方、どーぞー。

20200823_04.jpg

家系だからといって、
中身に変わったところがあるはずもなく、

20200823_05.jpg

太麺なのでちょいと長めに茹でて、
スープとちょちょいと合わせれば、

20200823_06.jpg

ホイ、いっちょ上がりーっ、
さぁ、熱々のうちに食いやがれっ、
ズッズッズルリ。

ん、ぷはぁ~、
これはあれだね、
見た目の通り、
こってりべったり濃厚醤油味、
でも豚骨その他の癖はなく、
とても食べやすい味、

20200823_07.jpg

麺は太めでもちもち、
味普通、油普通、麺やや固め、
つーか、
メーカー指定の作り方通りなんだけど、
そうか、これが家系なのか、
家系なだけにイェ~イ!
なんてベタなギャグも思いつく間もなく、
あっちゅーまにスープまで完食した、
それはまだ遅い梅雨明け前の、
とある休日の昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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んでだ、
新型感染症のほうはまだ出口が見えない中、
暑さはそろそろ峠を越しそうかなと、
今日あたりはそんな気分、

20200823_21.jpg

秋にならない夏はない、
なんてね、これ、今、思いついた格言、
でもね、夏の疲れもどっと出てきそうな今時分、

20200823_23.jpg

かようなときにウイルスに入って来られちゃ、
弱り目にたたり目、
皆さま、くれぐれもお気をつけてくだちゃいでち、
と話がまとまったようなまとまらないようなとこで、
今回はおしまい、また来週、
みんな、元気でいてねー、
それではごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 横浜家系 とんこつ醤油ラーメン 藤原製麺

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【安い】3食入りPB生ラーメン【美味い】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

残暑お見舞い申し上げます。
早いものでもう暦の上じゃ秋です。
それとは全く関係なく脈絡もなく、
先週に引き続きこちら、極楽浄土です。

20200809_20.jpg

ええ、そうですよ、
まだ梅雨時の蒸し暑かった中、
超久しぶりにお出かけし、
パチパチ、たくさん撮った写真、

20200809_23.jpg

在庫はありますからね、
まだまだ使わさせていただきますよ、

20200809_22.jpg

せっかくの夏休みでも今後、
どっかに出かける予定もないし、
しばらく当分は、
この時に撮った写真を、
小出しに使い続けるかもしれませんので、
あらかじめご了承くださいませ。

んでだ、
実はラーメンネタも、
底をつきかけている今日このごろ、
苦し紛れに買ってきて食べたのはコレだ!

20200809_00.jpg

3食入り生ラーメン。
昔はね、こんなブログを始める前は、
生ラーメンって言ったらこのタイプ、
マルちゃんの3食入りなんてのを買ってきて、
よく食べたりしたものですが、

20200809_01.jpg

今回は、そのマルちゃん3食入りよりお安い、
埼玉は秩父が発祥地、
今でも埼玉県内に本社を構えるスーパーの、
プライベートブランド、
いわゆるPB品ってやつ、

20200809_02.jpg

麺の製造も埼玉県内、
翔んで埼玉、
埼玉愛あふれる一品、

20200809_03.jpg

中身は麺とスープだけの潔さ、
これぞ簡単、明快、インスタントラーメン、

20200809_04.jpg

作り方も三段階でシンプル、
ホップ・ステップ・ジャンプでジャジャーーーン、

20200809_05.jpg

出来上がり。
せっかく熱々に作ったラーメン、
冷めないうちにとっとといただきましょう、
ズッズッズル~~~。

んほほぉ~、
ホント、オーソドックスな醤油ラーメン、
これはあれだね、
ラーメンをでかでかと看板に掲げて、
スープや麺で勝負している、
本格派ラーメン店のラーメンじゃなく、
ひなびた町の和洋中、
親子丼もあれば肉野菜炒め定食もあれば、
お蕎麦もあればナポリタンスパゲティもあれば、
カレーライスもあればアジフライ定食もある、
そんな食堂の醤油ラーメンのお味、

20200809_06.jpg

こう言っちゃ失礼かもしれないけれど、
そのような食堂って麺は当然、仕入れたもの、
スープだって既製品のスープの素を使ってたりして、
だとすると、
いつも食べているインスタントの生ラーメンと、
大きな差はないんじゃないか、
そう考えると、
百円玉2枚でお釣りが充分きて、
二人で食べればひとり1.5人前、
激安で満腹、
普通だけど美味しい、
普通だから美味しい、
たまには3食入りラーメンも良いね、
なんてことを思ったような思わなかったような、
それはまだ梅雨真っ只中のとある休日の、
昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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そして今に時間を戻すと、
暦の上では秋と申しましても、
やってきました、
日本の夏、
埼玉の夏、
酷暑の夏。

20200809_21.jpg

いや~~~、
長い梅雨の間にはね、
本格的な夏が待ち遠しい、
なんて言ってましたけどね、
いきなり体温に迫る温度となると、

20200809_24.jpg

暑さ大好きを自負するワタシでも、
やっぱり、暑いです、
まぁ、それでも寒いよりは全然マシで、
容赦なくエアコンがガンガン効いている室内、
周りの人間はそれでも暑い暑いと言っている中、
ワタシ一人、長袖で過ごしております、
てな感じで皆さんも、
感染症、熱中症その他、
体調管理に充分お気をつけてくださいませね、
それではまたの機会もお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン

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【日清】冷たいレモンのラーメン


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

こちら、極楽浄土です。

20200802_20.jpg

今年は密を避けて、
時期と時間をちょいと外して訪れたもんだから、
当たり前だけど、すでに花数は少なく、

20200802_21.jpg

つーか、
極楽浄土でも密を避ける必要があるのかよ、
とか、
極楽浄土でも花の時期があるのかよ、
なんてツッコミはさて置き、

20200802_22.jpg

綺麗に咲く数少ない花の周りに、
集まってしまうのは人の情け、
なるべく人混みを避けるように、

20200802_23.jpg

梅雨空の下、蝉しぐれ降る蒸し暑い中、
久しぶりに花を見に出かけました、
というお話でした。
ちゃんちゃん。

でもね、
大打撃を受けている、
外食業界の方々には申しわけありませんが、
今週もお送りするおウチdeラーメン、
今回の奇妙奇天烈なラーメンはこれだ!

20200802_00.jpg

日清さんの冷たいレモンのラーメン。
てかさぁ、こう言っちゃなんだけどさぁ、
こーゆー、なんてーの、常道から外れた、
隙間製品的なものってさ、
普通、地方の小さな製麺所が、
本当に売れると思ってか、
はたまたウケ狙いなのか、
そんな感じで出したりするんもんだと、

20200802_01.jpg

薄っすらとなんとなく思ってたけど、
まさか天下の日清さんから出ていたとは、
ちょっとワタシ個人的には驚いたところ、

20200802_03.jpg

作り方は基本的には普通のチルドラーメンと同じ、
スープを薄めるのに冷水を使うのと、
麺を茹でたあと、水でしめる点が違うだけ、

20200802_02.jpg

ただ、消費者も見慣れぬ商品ゆえ、
ちゃんとおすすめレシピを提案するとこなんぞ、
さすが日清さんと感心しつつ、

20200802_04.jpg

参考にして作って出来たの図、じゃじゃじゃじゃーん。
では早速、冷めないうちに、
じゃなくて温まらないうちに、
とっとといただいちゃいましょう、ズルズルズルリ。

うん、分かっているよ、
頭ん中じゃ冷たいって分かっちゃいるけど、
でも、見た目が普通のラーメンに近いでしょ、
食べて冷たいと、どこかギャップを感じるっちゅーか、
変な感じ!
レモンラーメンって言ってもね、
スープそのものは、さほど酸っぱくなく、
レモンを加えてちょうど良い酸っぱさかな、と、
それでも少し物足りなさを感じるので、
ゴマ油を加えるのもアリだったかなと、
思ったりしたりして。

20200802_05.jpg

麺は一度、水でしめているので、
そりゃあもう、しこしこ、つるつる、
夏の暑いさなかにヒエヒエ、
レモンで口の中は爽やか、
しかしこれ、このレモンラーメン、
ちょっとニッチで、
来年の夏には存在してないだろうな、
そんなことをチラッと思った、
それは梅雨時の蒸し暑い、
とある日曜日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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んでね、
緊急事態宣言下に新装オープンしたスーパーの、
お寿司が美味しいと近所で評判だったので、
祝開店の混雑も落ち着いたと思われた先週、
行ってきました、
しかし、さすが安いとも噂されているお店、
オープンして2ヶ月以上経っても、
密状態の生鮮食料品売り場、
そんな中、買ってきました、

20200802_24.jpg

べろーんとネタがはみ出した海苔巻き寿司。
確かに評判に違わず、ウマい。
ネタが良いです、
おっきいだけじゃなく美味しいです、
久々に柔らかくて甘みのあるお刺身を食べました、

20200802_25.jpg

一緒に買ってきた握り寿司もネタが美味しく、
もちろん寿司自体美味、
ブログも寿司もネタが大事だね、
ちゃんちゃん、

20200802_26.jpg

と、話もちょうど上手くまとまったし、
8月に入っちゃったし、
ようやく昨日、関東も梅雨が明けたし、
てなところで本日これまで、
では皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 レモンのラーメン 古代蓮 ロピア

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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