【緊急報告】マルちゃん焼そば香ばし醤油味【夏限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

別に何が忙しいってわけでもないんですけどね、
だからといって、特に何をするわけでもなく、
日々、無益に時だけが過ぎていく、

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気だるさだけが残る梅雨の時期、
皆さま、いかがお過ごしでしょうかと、
ふとスーパーマーケットの、
チルド麺売り場を眺めていたらこんなものが…

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あれ?
あれれれれ?
んむむむむぅ~?
な、なつぅ~~?

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夏限定~~!?
いや、ね、
なにがあれれ?なんかっつーとね、
あたしゃ、つい先日、
本ブログの5月26日にアップした記事でね、
夏限定ステーキソース味」なんて大々的に銘打って書いちゃって、

20190526_01.jpg
2019年5月26日の記事より転載


あれれ?
いや、ほんとあれれですよ、
そん時の写真をよく見りゃ「夏限定」じゃなくて、
「期間限定」?????
そうだったの~?
春限定の後の限定品だったから、
ついてっきり夏の限定品かと思いきや、
先発と守護神の間、この1イニングだけ抑えてね、的な、
そうだったのね~、
つーことで今回、気を取り直してあらためて、
マルちゃんの夏の限定、香ばし醤油味焼そばをご紹介。

20190616_02.jpg

で、夏限定ってことでね、
旬の夏野菜をと、って、おい、おすすめ具材、
コーンはまだ良いとして、
キャベツは夏野菜か?
ワタシ的にはキャベツっつーたら春キャベツ、
春野菜ってイメージだし、にんじんも夏なの?
夏の野菜ってピーマンとかオクラとかカボチャとか
あれとかこれとか、他に色々あったのじゃないかと、
考えること小一時間。

20190616_03.jpg

中身はもう見飽きましたね、
はい、いつものマルちゃんの三食入り焼きそばです。
そんだけです。

20190616_04.jpg

作り方ももう皆さん、ご存知ですよね、
見なくても作れちゃいますよね、
はい、いつものマルちゃん焼きそばの作り方です。
そんだけです。

20190616_05.jpg

なのであっさり完成、
マルちゃん指定の具材で作ってみましたが、
やっぱりどこが夏なんだろうって景色になりました、
ま、そもそも夏の焼きそばってどんなんだよって話だし、
ごちゃごちゃ言っててもしょーがないので、
とっとといただきましょう、
ふむふむふむふむ。

あ、醤油だね、
ソースじゃなくて醤油だね、
甘めのこってり醤油って感じ、
香ばし醤油っておせんべいを想像しちゃうけど、
そこまで香ばしくはありません。

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麺はやっぱりいつものマルちゃん焼きそば、
不味かろうはずがないってやつですね、
そんなこんなで夏限定焼きそばやり直し取り直し、
てゆーか毎回毎回、限定品を買っちゃ食べ、
マルちゃんの術中にまんまとハマっているな、
そんなことを頭の中をかすめた、
それは雨がしとしと日曜日な、
梅雨の最中のことでした。
ごちそうさまでした。

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さて、で、締めは、
ここんところのいつもと同じ、我が菜園の話、

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キュウリの花、
ってね、あれ?
また、あれれ?ですよ、
その前回の期間限定焼きそばの記事のときも、
チェリーセージから始まって焼きそばのこと書いて、
最後は育てている野菜の話で終わりの同一パターン、

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ま、いっか、他にネタもないし、
せっかくピーマンも小さな花を咲かせているし、
そうそう、ピーマンの花って恥ずかしげに、
下向きに咲いているけど、

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正面から見てみると、
雄しべ雌しべの感じがナスやトマトにも似た、
ナス科の特徴が出ているのかな、
なんつって、

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そんなピーマンもようやく小さな実をつけ始めました、
今回の夏野菜焼きそばには間に合いませんでしたけどね、
あ、そうか、夏っぽい焼きそばっつーたら、
冷やし中華的にキュウリとかトマトとかスイカとか、
って、焼きそばに合わね~~っ、
ちゃんちゃん、
と落ちたような落ちないようなところで今週はここまで、
皆さま、梅雨時、体調を崩さぬようお元気で、
またの機会をご贔屓に、
それではごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 香ばし醤油味

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【焼きそば】夏限定ステーキソース味【マルちゃん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

これと言って特に忙しいわけでもなく、
でも、どこに出かけるでもなく、
そんなときのピンチヒッター、
ネタの穴埋めにご登場いただく、
我がガーデンのお花、

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今を盛りと、
つーか、これから夏の間中ごちゃごちゃと、
小さい花が咲き乱れ、
つーかつーか、
ほとんど手入れしていないので、
必然的に咲き乱れまくっているのは、
チェリーセージ。

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鉢植えでもらって、
そのまま庭に直置きしていたら、
鉢底から根っこを出して地面に根付いちゃって、
何もしなくても、でかくなるわ、広がるわ、
すごい繁殖力、
セージっつー名前がつくくらいですから、
葉っぱがこすれると、
香草的な匂いがあたりにプーンと漂います、
そんな何もない初夏の焼きそばスペシャル、
今回食べた季節限定品はこれだ!

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ト、ト、トリュフの大爆笑~♪
じゃなくてマルちゃんの、
トリュフ香るステーキソース味焼そば!

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そういや去年の夏限定焼きそばはなんだったかと、
自分のブログを紐解いてみたら、
去年はバーベキュー味、
そして今年はステーキソース味、
ん~~、似て非なるとゆーか、
ほぼおんなじとゆーか、

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それより何より、
ステーキソース味で決してステーキ味ではないという、
去年は豚肉の旨みたっぷりだったのに、
今年は肉の旨みは捨て去った潔さとゆーか、
残念なやつとゆーか、

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中身はね、
いつものマルちゃん三食入り焼きそば、
見慣れた風景ですね、

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作り方もいつものマルちゃん、
特筆すべき点はな~んにもありません。

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所詮、焼きそば、
あっさりサクッと出来上がり、
パッケージ写真にもあったので、
ウシのお肉を焼いて和えて乗せてみました、
てか、ひょっとしたらコレ、
オージービーフなのに、
この中で一番、お値段が張ってるんじゃないの?
もしかしたら多分、こんだけでも、
主役の麺よりお高いんじゃないの?
てなことはさておき、
冷めちゃう前にとっとといただきましょう、
んぐんぐんぐ。

ふぅ~、
まぁ、あれだね、
ステーキと言われればステーキのような、
しょう油と言われればしょう油のような、

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麺はマルちゃんの焼きそば麺、
不味いはずがあろうか、いやそんなことはない、
5月の青空と同様に、
さっぱりしたしつこくないお味、
牛肉を追加したせいで、
せっかくのマルちゃん三食入り焼きそばが、
急にクォリティアップ、コストパフォーマンスダウンした、
そんな初夏の休日、昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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それにしてもこっち地方、
まだ5月だというのに初夏を通り越して、
真夏日ですよ、暑いですよ、

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ゴールデンウィーク前に植えた
キュウリもすくすくと成長しているので、
ネットを張りました。

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トマトも黄色く可憐な花を咲かせ、
小さな実をつけ始めています。

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そんな我が家の庭園農園、
今年こそは病気に負けず、
いっぱい収穫できますようにm(_ _)m。

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今回の農園レポートはワタシ、
ネギ坊主が担当しました。
ワタシはこのあとちょん切られて、
茎の部分は食べられてしまいました(ノД`)シクシク。
それでは皆さんは、
次回までお元気で生き延びてください、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

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tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 ステーキソース味

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【埼玉】川越太めんソース焼そば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

空前絶後の長い人では10連休だった、
今年のゴールデンウィークもついに終盤、

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毎年、ちょぼちょぼとしか咲かない、
我が家の藤の花も終わり、

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コデマリの花も今年はこれにて終演、
そんな残りわずかな大型連休、
皆さま、いかが休み疲れされているでしょうか。

さて時代も新たになってお送りする、
記念の第一弾はこれだっ!

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川越太めんソース焼そば、
…えっと…
ごくごく普通の焼きそばです、
はい、正直言ってネタ切れです、

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なぜか販売している会社は新潟だけど、
まぁ、こっち地方、サイタマで作られた、
地元ローカル色のある製品っつーとこでお許しを。

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んで、だ、
中身もそんじょそこらにある普通の焼きそばと、
代わり映えのしないいつもの三食入り焼きそばスタイル、

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でもね、
液体ソースもサイタマ製のソースを使用、
一応、ささやかなこだわりがあったりなかったり。

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作り方も代わり映えしない…と思いきや、
麺に水を加えたら、
蓋をして一度蒸し焼きにする点が目新しいところ、
その後、ちゃっちゃと炒めてソースと混ぜ合わせれば、

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新時代にふさわしくサクッと完成、
そうそう、これをやりたかったんですよ、
今回の真の目的、ソース焼きそばのバター乗せ、
それではバターが溶けきる前に、
とっとといただいちゃいましょう、
むはむはむは。

ほほー、なるほどー、
バターを乗っけた効果か、
液体ソースのツンとした味の角が取れて、
とてもまろやかなお味に、
ソース焼きそばのマヨネーズ掛けもおいしいけど、
こちらはバターの甘みも加わって美味上等、

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太麺は歯ごたえもちもち、
こいつは新時代の幕開けから縁起がいいや、
って、実際に食べたのはまだ時代が変わる前、
いつもは変り種の焼きそばばかり食べているけど、
たまには素朴なソース焼きそばもやっぱりおいしいね、
そんなことを思った、
それは春うららかなとある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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で、ワタシもね、
今年のゴールデンウィーク、
後半に5連休を取ることができて、
まあまあそこそこエンジョイできたのかどうなのか、

20190505_22.jpg

つーことで休み中、
あんなことした、こんなことした、
てな話はまた今度、
次の機会もごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 焼きそば はつかり麺

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【マルちゃん】春はごま油香る塩だれ【焼そば】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

一時期に比べるとずいぶんと春めいてきたこっち地方、
つーか気がつきゃもう3月、
気象庁的にも季節は春、
今日は早くも明かりをつけましょぼんぼりの日、
でも相変わらず、休みの日でも家でゴロゴロしているワタシ、
そこで少しでも春らしさを味わっていただこうと、

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我が邸宅屋内、二階の出窓で日差しを浴びて、
ぬくぬくと咲き誇るお花の写真など、

20190303_21.jpg

実物の花ひとつ一つは小さいのだけれど、
こうやって画面いっぱいにアップで撮ると、

20190303_22.jpg


なんかすごく春っぽいでしょー、
気分も暖かくなった気がするでしょー、
と心がぽかぽかになったところで、
今週もはじめましょう、
春の焼きそば鑑賞会、
今回、鑑賞する焼きそばはこちら。

20190303_00.jpg

マルちゃん作、春限定ごま油香る塩だれ味。
四季折々、マルちゃんが年四回創作する限定作品でございます。

20190303_01.jpg

春と言えば春キャベツ、
え~っ、春ってゆーたらタケノコでっしゃろー、
いやいや、春ってったらフキノトウだっぺー、
と異論も多数あろうかと存じますが、
その全てを受け入れられる、
どんな具材でも合う懐の深さが焼きそばの良いところ、
皆さまのお好きな具材を入れてお食べやがれください。

20190303_02.jpg

作品をより詳しく知るために、
まわりの包みを紐解いてみましょう。
心なしか麺も春めいて緑がかって見えるのは、
単にカラーバランスの問題、
気のせいでございますので悪しからずでございます。

20190303_03.jpg

作品を完成させるための方法はいつもどおり、
皆さまのご存知の通りでございます。
フライパン一つで作品を作ることができる、
お気軽お手軽お足軽なところも焼きそばの美しいところでしょう。

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じゃっ、ぐわっ、やっ、芸術は爆発だっと炒めて、
最後にさやえんどうを乗せ、刻み海苔と桜えびをふりかければ、
今回の作品のできあがり。
早春の冷たい風に作品が冷めないうちに、
とっとといただいちゃいましょう。
ぐほぐほぐほ。

あー、本当でございますねー、
ごま油の香り高い作品でございます、
エビや海苔も加わって香りアップ、
塩ダレと春キャベツもよく似合います気がします、
気のせいだったらごめんなさい。

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中太の麺もモチモチで歯ごたえ良く、
大変美味しゅう作品でございました、
総入れ歯、じゃなくて、
そう言えば、
先週お送りしたのも焼きそばでしたね、
以前に比べると焼きそばを鑑賞する頻度も増えて、
焼きそば作品の種類もそれだけ増えたのでしょうね、
なんてことが脳裏をかすめた、
それは晩冬のとある休日の昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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で、寒い寒いと言ってはおりましたが、
例年に比べれば厳しく寒かった日も少なく、
なんだかんだで暖冬だったのかな、
と思えるこっち地方、

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雪がチラチラ降る日はあっても、
ついに一度も積もることはなく、
もうこれからも積雪することはないでしょうね、

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もうそろそろワタシも、
赤い鼻緒のジョジョ履いて、
おんもに出たいと待っている今日このごろ、
花粉症も厳しき折り、
えっと、まぁ、そんな感じで今回はここまでってことで、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定

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【岩崎食品】優雅に本格焼きそばを食べたにゃ


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、吾輩は猫であるにゃ。

20190224_20.jpg

今は公園で半野良・半家猫のように暮らしているにゃけど、
こう見えても先祖はみなもとのなにがしだか、
ふじわらのそれがしだか、
にゃんだか知らない高貴なお方に飼われていた猫にゃった、
そんな吾輩の目も細くなるほど陽の光は強くなったものの、
まだまだ芝生は枯草色の季節、
皆さまはいかがお過ごしでにゃんか。

さて今週の焼きそば大捜査網、
お送りするのはこちら。

20190224_00.jpg

あんかけ焼きそばでチュー、
って、今回はいきなり唐突に始まるのでチュー、
猫がちょっといなくなった隙を突いて、
ここからはワタシ、でぶチューがお送りするのでチュー。

んで、焼きそばってゆーと庶民の皆さんは、
屋台やせいぜいお好み焼き屋で食べる、
ソース焼きそばしか思い浮かばないでチューけど、
先祖がみなもとのなにがしだか、
ふじわらのそれがしだか、
高貴なお方のお屋敷に住んでいたネズミ、
そんな上流階級の流れをくむワタシは焼きそばといえば、
ちゃんとした中華料理店で食べるあんかけ焼きそばなんだチュー。

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製造は、埼玉県人にはそこらへんの草でも食わせておけ
で最近、ごく一部で内輪ウケしている埼玉の、
蓮田市ににある岩崎食品工業さん、
埼玉県人のくせに高級焼きそばを食べるなんて生意気でチュ、
草でも食わせておけばいいでチュ。

20190224_02.jpg

中身は麺とソースの2つだけで、
いつものソース焼きそばと同じ景色、
だからといって、
焼きそばといえばソース焼きそばしか知らない庶民の皆さん、
間違ってこれをいつもどおりに炒めちゃダメでチュよ~。

20190224_03.jpg

チューくり方。
そうなんでチュよ~、
庶民の食べるソース焼きそばは、
焼きそばというより炒めそばなんでチュけど、
これは正真正銘の焼きそば、
麺をこんがりじっくり焼くんでチュ、
結構、手間もかかりまチュ。
このチュくり方を見ると、
1→2→3→4の順番で作るような感じでチュが、
麺がきつね色になるまで焼くのは時間が必要、
なので麺を焼くのと、あんかけのあんを作るのは、
同時並行した方がかしこいでチュ、
ちなみにワタシはネズミなので、
きつねは天敵でチュ、嫌いでチュ、怖いでチュ。

20190224_04.jpg

あーして、こーして、そーして、
天敵きつね色に焼いた麺にあんをかけて完成、
では、天敵猫が来る前に、
とっとといただいちゃいまチュー、
チュウチュウチュウ。

ハァハァ、
久しぶりの草以外の食べ物でチュー、
甘めのオイスターソースの味が美味しいでチュー、
草じゃない野菜や他の具もたっぷり、
とろ~りあんかけが熱々、
冷めなくて今の季節、体が温まりますでチュー、

20190224_05.jpg

ハァハァ、
焼いて固めの麺も、
焦げ目が香ばしく、
やっぱり草以外の食べ物は美味しいでチュー、
草じゃ体も温まらないでチュからねー、
そんなことを思った、
それはまだ暦の上でもようやく春になろうとしていた、
そんな日曜日の昼下り…
おっと、猫が近づいて来たので今回はこの辺で、
ごちそうさまでした。
チュー。

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ん~?
こっちの方でネズミの匂いがしていたぞー?

20190224_21.jpg

まったく、こう枯れ草ばかりじゃ、
まともに食べられる草もないし、
そもそもネズミなんて基本、
草食べてりゃ充分じゃにゃいのか?
こっちとら食肉目、
草だけじゃ生きていけにゃせん、
にゃ、にゃに~ぃっ!
ネジュミのヤツ、焼きそば、
それも庶民の食うソース焼きそばじゃにゃく、
セレブの食べるあんかけ焼きそばを食ってただとーっ!
埼玉県ネズミには、そこらへんの草でも食わせておけっ!
と本日は、オチもなにもなく、
最初から最後までグダグダですみません、
ちなみに本ブログは特定の映画の回し者でも、
後押しもなんでもなんにもしてません、
つーかワタクシ、人生の半分以上を埼玉県で過ごしておりますが、
自分が埼玉県人である自覚はイマイチ持てていないので悪しからず、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 岩崎食品 焼きそば あんかけ焼きそば

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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