【秋だから】焼そばバター醤油味【マルちゃん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

秋ですね。
誰がなんと言おうと秋です。
暑さ寒さも彼岸まで、
仮に暑い日があったとしても、
それは暑い秋の日であって、
決して夏の暑い日ではないのです。

で、包まれる空気も秋っぽくなってきたので、
超久しぶりに行ってきました、
山歩き、ハイキング。

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これがまたいつ以来かというと、
ゴールデンウイーク以来、4ヶ月ぶり、

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いや、ほら、
今年は梅雨が長くて雨の日が多かったし、
梅雨が空けたら空けたで超暑かったしで、
二の足を踏んでいたら秋になってしまいまして、
なんて誰に言い訳しているんでしょう、

20190922_22.jpg

歩いたコースも、
そのゴールデンウイークの時とほぼ同じ、
まずは第1のピーク、
全く頂上らしくない八幡山山頂、

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その後も尾根道、
こんな平らな道があったり、
そうそう、こんな平らな道で木の根っこに足を取られ、
久々に前にばったりコケて手のひらや膝をすりむいたり、

20190922_25.jpg

こんな見ただけで心が折れる急階段を、
ヒーヒー言いながら登ったりして、
歩き始めて約2時間15分、

20190922_26.jpg

この日のメイン、最高到達点、
鐘撞堂山(標高329.8 m)に到着、
ここでお昼休憩ってことで後半に続く。

でね、
今回のブログ記事のメインディッシュに行く前に、

20190922_28.jpg

山道も秋、
見るからに怪しく素敵に美味しそうなきのこが、
山ん中あっちにニョキニョキ、こっちにニョッキリ、
っつーことで、
今週お送りするのも秋の香り満載のこちら。

20190922_00.jpg

マルちゃんの焼きそば、バター醤油味、

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きのこと相性の良い秋限定、
つーかさ、

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今年のマルちゃん焼きそば、
春から
そして今回の秋限定と、
限定品を連続リリース、
焼きそば開発班の皆さま、お連れ様です、
連日連夜残業続きで大変だったんじゃないでしょうか、
また次の限定焼きそばも期待しています。

20190922_03.jpg

でいつものように中身はシンプル、
麺と粉末スープだけの、
見慣れたマルちゃんの焼きそば、
見飽きたマルちゃんの焼きそば、

20190922_04.jpg

作り方も、四の五の言わずとも、
皆さんご存知の作り方でちゃっちゃと作っていただければ、
それでいいんです、

20190922_05.jpg

で、最後にバターをポンと乗せ、
って、あれ?そもそもバター醤油味じゃなかったの?
それなのに更にバターを乗せなきゃいけないの?
と考えること小一時間、

20190922_06.jpg

で、ちゃっちゃしてポンして、
更にコーンやジャガイモも添えて秋を演出しましたの図。
ほんとに小一時間も考えていたら、
秋の風にすっかり冷めてしまうので、
とっとといただいちゃいましょう、
ズルズルズルリ。

あは、一言で言えば、
バター醤油味、
当たり前だけど、
口にした瞬間、バターの甘い香りとまろやかな醤油味、
コクもあって奥深く、

20190922_07.jpg

麺はいつものマルちゃん焼きそば麺、
これがまずいはずがない、
あっという間にひと皿ぺろり、
早食いは体に悪いよと思いつつも、
美味しいものはすぐに食べ終わっちゃうよね、
そんなことを思う暇もなかった、
それは初秋の休日の、
のどかな昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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で、前半の続き。

20190922_29.jpg

「ねぇ、おばあさん、
このキノコ、おいしいの~?」
「うん、美味しいよ~。
食べると笑いが止まらないくらい、
楽しくて美味しいキノコだよ~。」

20190922_30.jpg

「ねぇねぇ、おばあさん、おばあさん、
このキノコもおいしいの~?」
「うん、美味しいよ~。
食べるとしびれて目覚まし時計が鳴っても
目が覚めないくらい美味しいキノコだよ~。」

20190922_27.jpg

お昼休憩のあと、
きのこだけじゃなく、どんぐりも秋を彩る山道を、
歩くこと20分程度で次の目的地、

20190922_31.jpg

高根山山頂、
これで今回、名前のついた山を3つ制覇、
そしてここから麓、人里に降りる道は、
ほとんど歩く人もいないのか、
踏み跡不明瞭、

20190922_32.jpg

海なし県の埼玉なのにウニがいたり、

20190922_33.jpg

倒木が道を塞いでいたり、
クモの巣が次から次へと通せんぼしていたりと、
非常に歩きづらかったのでご注意くださいませ。

20190922_34.jpg

と無事に駅までたどり着いて、
今回の山歩きの記録。

20190922_40.jpg

 活動時間  4時間22分
 活動距離  6.9 km
 高低差  237 m
 累積標高上り/下り  623 m / 646 m 
 消費カロリー  1,786 kcal 
 歩数  16,400 歩 

登り始めの標高が約100 m、
登った最高地点が約330 mだったので、
その差は230 mくらいだったんだけれど、
道の上り下りが多かったので、
実際の登り降りは600 m以上、
しばらく筋肉痛に苛まれたのはご想像どおり、
でも喉元過ぎれば熱さを忘れる、
この秋のうちに、あと1、2回は山に出かけたいな、
そんなことを思う秋の日も、
今日はこれにておしまい、
またお目にかかれることを楽しみに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 秋限定 バター醤油味 ハイキング 鐘撞堂山

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【期間限定】ちょい辛ソース焼そば【マルちゃん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

むぐぐぐぐぅ~、あっちぃ~、

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お盆も過ぎて、
そろそろ秋の気配も漂いだしても良さそうな折り、
実際、秋を告げる法師蝉も、
今年は立秋の頃から早くも鳴き出したのに、
台風が持ち込んだ南の空気のせいか、
なんだこの暑さは、くそあっちぃ~、

20190818_21.jpg

そこで少しでも涼しげな写真で、
皆さまにも涼をとってもらえればと、
あ、そういや、その先日の台風、
進路にあたった皆さま、
お怪我や被害はありませんでしたか、
まぁ、こんな場末のブログまで、
お越しになられるお暇があるくらいでしたら、
おそらく大丈夫だったことでしょう、
良かったよかった、
つーことで今回もお送りする、
屁の役にも立たない暮らしの情報はこちら。

20190818_00.jpg

マルちゃんの焼きそば期間限定ちょい辛ソース味。
いやぁ~、実を言うとね、
今回も期間限定じゃなくて一瞬、季節限定品、
かと思ったんですよ、
でなにが「今回も」なのかと申しますとね、
今年の初夏にも期間限定品がありましてね、
早とちりなワタシ、よく見ずに夏限定品、
なんて紹介しちゃって、

20190526_00.jpg
2019年5月26日の記事より転載

そしたら、すぐその後に、
本当の夏限定品が出てきちゃって、
ありゃ、びっくり。

20190616_00.jpg
2019年6月16日の記事より転載

てなわけで、
今回の焼きそばは季節限定、秋限定じゃなくて期間限定品、

20190818_01.jpg

考えるにマルちゃん焼きそば、すごいよね、
春夏秋冬、年に4回季節限定を出して、
その間に期間限定も出そうって言うんだから、
焼きそば新商品開発班の皆さま、ご苦労さん、

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ちなみに8月8日はマルちゃん焼そばの日だとのこと、
あ、コレこそ屁の役にも立たない情報でしたね、
スミマセン。

20190818_03.jpg

中身はこんな感じで、
見た目特筆する点もなく、

20190818_04.jpg

作り方も限定品だからといって、
変わったところもなく、
ジャージャー、ゴニョゴニョ、パッパッ、シャカシャカして、
出来上がったのがこちら。

20190818_05.jpg

見た目もまんま、フツーのソース焼きそば、
どこが限定なのか、とっとと食べてみましょう、
んぐんぐんぐ。

ん、あー、基本はいつものマルちゃんソース焼きそば、
香りもまんま、普通のマルちゃんソース焼きそば、
で、あ、ちょい辛、
口の中に辛さがピリッと後に残るのが、
限定といえば限定品、

20190818_06.jpg

麺はいつものマルちゃんより細め、
ソースがからんで、味がより引き出されているような、
気のせいのような、
でも美味しくあっという間にペロリと完食、
そーいやこの限定品、
我が家周辺ではなぜかとあるスーパーでしか扱っていない、
不思議、不可思議な期間限定品
それは残暑というにはあまりにも酷暑、猛暑だった、
とある休日の昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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んで、一生に一度の今年の夏も終盤となり、

20190818_22.jpg

我が菜園もほぼ終焉、
今年はミニトマトだけが豊作で、
ピーマンはしょぼしょぼ、
キュウリに至ってはほとんど収穫できなかった、
そんな夏でも名残惜しく、

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我が邸宅、2階のバルコニーから見えた、

20190818_24.jpg

花火をドーン、ドーンと、

20190818_25.jpg

お送りしながら今週はここまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 期間限定 ちょい辛ソース

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【緊急報告】マルちゃん焼そば香ばし醤油味【夏限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

別に何が忙しいってわけでもないんですけどね、
だからといって、特に何をするわけでもなく、
日々、無益に時だけが過ぎていく、

20190616_21.jpg

気だるさだけが残る梅雨の時期、
皆さま、いかがお過ごしでしょうかと、
ふとスーパーマーケットの、
チルド麺売り場を眺めていたらこんなものが…

20190616_00.jpg

あれ?
あれれれれ?
んむむむむぅ~?
な、なつぅ~~?

20190616_01.jpg

夏限定~~!?
いや、ね、
なにがあれれ?なんかっつーとね、
あたしゃ、つい先日、
本ブログの5月26日にアップした記事でね、
夏限定ステーキソース味」なんて大々的に銘打って書いちゃって、

20190526_01.jpg
2019年5月26日の記事より転載


あれれ?
いや、ほんとあれれですよ、
そん時の写真をよく見りゃ「夏限定」じゃなくて、
「期間限定」?????
そうだったの~?
春限定の後の限定品だったから、
ついてっきり夏の限定品かと思いきや、
先発と守護神の間、この1イニングだけ抑えてね、的な、
そうだったのね~、
つーことで今回、気を取り直してあらためて、
マルちゃんの夏の限定、香ばし醤油味焼そばをご紹介。

20190616_02.jpg

で、夏限定ってことでね、
旬の夏野菜をと、って、おい、おすすめ具材、
コーンはまだ良いとして、
キャベツは夏野菜か?
ワタシ的にはキャベツっつーたら春キャベツ、
春野菜ってイメージだし、にんじんも夏なの?
夏の野菜ってピーマンとかオクラとかカボチャとか
あれとかこれとか、他に色々あったのじゃないかと、
考えること小一時間。

20190616_03.jpg

中身はもう見飽きましたね、
はい、いつものマルちゃんの三食入り焼きそばです。
そんだけです。

20190616_04.jpg

作り方ももう皆さん、ご存知ですよね、
見なくても作れちゃいますよね、
はい、いつものマルちゃん焼きそばの作り方です。
そんだけです。

20190616_05.jpg

なのであっさり完成、
マルちゃん指定の具材で作ってみましたが、
やっぱりどこが夏なんだろうって景色になりました、
ま、そもそも夏の焼きそばってどんなんだよって話だし、
ごちゃごちゃ言っててもしょーがないので、
とっとといただきましょう、
ふむふむふむふむ。

あ、醤油だね、
ソースじゃなくて醤油だね、
甘めのこってり醤油って感じ、
香ばし醤油っておせんべいを想像しちゃうけど、
そこまで香ばしくはありません。

20190616_06.jpg

麺はやっぱりいつものマルちゃん焼きそば、
不味かろうはずがないってやつですね、
そんなこんなで夏限定焼きそばやり直し取り直し、
てゆーか毎回毎回、限定品を買っちゃ食べ、
マルちゃんの術中にまんまとハマっているな、
そんなことを頭の中をかすめた、
それは雨がしとしと日曜日な、
梅雨の最中のことでした。
ごちそうさまでした。

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さて、で、締めは、
ここんところのいつもと同じ、我が菜園の話、

20190616_22.jpg

キュウリの花、
ってね、あれ?
また、あれれ?ですよ、
その前回の期間限定焼きそばの記事のときも、
チェリーセージから始まって焼きそばのこと書いて、
最後は育てている野菜の話で終わりの同一パターン、

20190616_23.jpg

ま、いっか、他にネタもないし、
せっかくピーマンも小さな花を咲かせているし、
そうそう、ピーマンの花って恥ずかしげに、
下向きに咲いているけど、

20190616_24.jpg

正面から見てみると、
雄しべ雌しべの感じがナスやトマトにも似た、
ナス科の特徴が出ているのかな、
なんつって、

20190616_25.jpg

そんなピーマンもようやく小さな実をつけ始めました、
今回の夏野菜焼きそばには間に合いませんでしたけどね、
あ、そうか、夏っぽい焼きそばっつーたら、
冷やし中華的にキュウリとかトマトとかスイカとか、
って、焼きそばに合わね~~っ、
ちゃんちゃん、
と落ちたような落ちないようなところで今週はここまで、
皆さま、梅雨時、体調を崩さぬようお元気で、
またの機会をご贔屓に、
それではごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 香ばし醤油味

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【焼きそば】夏限定ステーキソース味【マルちゃん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

これと言って特に忙しいわけでもなく、
でも、どこに出かけるでもなく、
そんなときのピンチヒッター、
ネタの穴埋めにご登場いただく、
我がガーデンのお花、

20190526_20.jpg

今を盛りと、
つーか、これから夏の間中ごちゃごちゃと、
小さい花が咲き乱れ、
つーかつーか、
ほとんど手入れしていないので、
必然的に咲き乱れまくっているのは、
チェリーセージ。

20190526_21.jpg

鉢植えでもらって、
そのまま庭に直置きしていたら、
鉢底から根っこを出して地面に根付いちゃって、
何もしなくても、でかくなるわ、広がるわ、
すごい繁殖力、
セージっつー名前がつくくらいですから、
葉っぱがこすれると、
香草的な匂いがあたりにプーンと漂います、
そんな何もない初夏の焼きそばスペシャル、
今回食べた季節限定品はこれだ!

20190526_00.jpg

ト、ト、トリュフの大爆笑~♪
じゃなくてマルちゃんの、
トリュフ香るステーキソース味焼そば!

20190526_01.jpg

そういや去年の夏限定焼きそばはなんだったかと、
自分のブログを紐解いてみたら、
去年はバーベキュー味、
そして今年はステーキソース味、
ん~~、似て非なるとゆーか、
ほぼおんなじとゆーか、

20190526_02.jpg

それより何より、
ステーキソース味で決してステーキ味ではないという、
去年は豚肉の旨みたっぷりだったのに、
今年は肉の旨みは捨て去った潔さとゆーか、
残念なやつとゆーか、

20190526_03.jpg

中身はね、
いつものマルちゃん三食入り焼きそば、
見慣れた風景ですね、

20190526_04.jpg

作り方もいつものマルちゃん、
特筆すべき点はな~んにもありません。

20190526_05.jpg

所詮、焼きそば、
あっさりサクッと出来上がり、
パッケージ写真にもあったので、
ウシのお肉を焼いて和えて乗せてみました、
てか、ひょっとしたらコレ、
オージービーフなのに、
この中で一番、お値段が張ってるんじゃないの?
もしかしたら多分、こんだけでも、
主役の麺よりお高いんじゃないの?
てなことはさておき、
冷めちゃう前にとっとといただきましょう、
んぐんぐんぐ。

ふぅ~、
まぁ、あれだね、
ステーキと言われればステーキのような、
しょう油と言われればしょう油のような、

20190526_06.jpg

麺はマルちゃんの焼きそば麺、
不味いはずがあろうか、いやそんなことはない、
5月の青空と同様に、
さっぱりしたしつこくないお味、
牛肉を追加したせいで、
せっかくのマルちゃん三食入り焼きそばが、
急にクォリティアップ、コストパフォーマンスダウンした、
そんな初夏の休日、昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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それにしてもこっち地方、
まだ5月だというのに初夏を通り越して、
真夏日ですよ、暑いですよ、

20190526_22.jpg

ゴールデンウィーク前に植えた
キュウリもすくすくと成長しているので、
ネットを張りました。

20190526_23.jpg

トマトも黄色く可憐な花を咲かせ、
小さな実をつけ始めています。

20190526_24.jpg

そんな我が家の庭園農園、
今年こそは病気に負けず、
いっぱい収穫できますようにm(_ _)m。

20190526_25.jpg

今回の農園レポートはワタシ、
ネギ坊主が担当しました。
ワタシはこのあとちょん切られて、
茎の部分は食べられてしまいました(ノД`)シクシク。
それでは皆さんは、
次回までお元気で生き延びてください、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 ステーキソース味

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【埼玉】川越太めんソース焼そば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

空前絶後の長い人では10連休だった、
今年のゴールデンウィークもついに終盤、

20190505_20.jpg

毎年、ちょぼちょぼとしか咲かない、
我が家の藤の花も終わり、

20190505_21.jpg

コデマリの花も今年はこれにて終演、
そんな残りわずかな大型連休、
皆さま、いかが休み疲れされているでしょうか。

さて時代も新たになってお送りする、
記念の第一弾はこれだっ!

20190505_00.jpg

川越太めんソース焼そば、
…えっと…
ごくごく普通の焼きそばです、
はい、正直言ってネタ切れです、

20190505_01.jpg

なぜか販売している会社は新潟だけど、
まぁ、こっち地方、サイタマで作られた、
地元ローカル色のある製品っつーとこでお許しを。

20190505_02.jpg

んで、だ、
中身もそんじょそこらにある普通の焼きそばと、
代わり映えのしないいつもの三食入り焼きそばスタイル、

20190505_03.jpg

でもね、
液体ソースもサイタマ製のソースを使用、
一応、ささやかなこだわりがあったりなかったり。

20190505_04.jpg

作り方も代わり映えしない…と思いきや、
麺に水を加えたら、
蓋をして一度蒸し焼きにする点が目新しいところ、
その後、ちゃっちゃと炒めてソースと混ぜ合わせれば、

20190505_05.jpg

新時代にふさわしくサクッと完成、
そうそう、これをやりたかったんですよ、
今回の真の目的、ソース焼きそばのバター乗せ、
それではバターが溶けきる前に、
とっとといただいちゃいましょう、
むはむはむは。

ほほー、なるほどー、
バターを乗っけた効果か、
液体ソースのツンとした味の角が取れて、
とてもまろやかなお味に、
ソース焼きそばのマヨネーズ掛けもおいしいけど、
こちらはバターの甘みも加わって美味上等、

20190505_06.jpg

太麺は歯ごたえもちもち、
こいつは新時代の幕開けから縁起がいいや、
って、実際に食べたのはまだ時代が変わる前、
いつもは変り種の焼きそばばかり食べているけど、
たまには素朴なソース焼きそばもやっぱりおいしいね、
そんなことを思った、
それは春うららかなとある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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で、ワタシもね、
今年のゴールデンウィーク、
後半に5連休を取ることができて、
まあまあそこそこエンジョイできたのかどうなのか、

20190505_22.jpg

つーことで休み中、
あんなことした、こんなことした、
てな話はまた今度、
次の機会もごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 焼きそば はつかり麺

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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