【日清】焼そばガーリックバター醤油味【秋限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

秋です。
少なくとも我が家地方ではまぎれもなく間違いなく、
明らかにいずれにしても秋です。

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気象庁的には秋は9月から11月の3ヶ月、
その最後のひと月、3ヶ月目に突入したし、
北国からは初霜だの初氷だの、
もう冬の便りが届き始め、
秋でも晩秋の様相、
つーか、立冬を過ぎて暦の上ではもう既に冬、
そこで完全な季節遅れとなる前に、
あわててお送りする今週の、
秋深き、隣の人が食べていたのはこちら。

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日清さんの太麺焼そばシリーズから、
秋限定ガーリックバター醤油味。
ガーリックバター醤油のどこが秋なのか、
もしかしてニンニクの収穫は秋?
と思って調べたら、
ニンニクは初夏が収穫時期のようで、
じゃあなんで?と考えること小一時間、

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おすすめ具材のしめじ、
すなわちキノコで季節感を演出させようしているのか、
と思いつつも、今どきゃしめじは一年中店頭に並んでるしねー、
そんななんとなくな秋限定品、

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中身はあっさりさっぱりシンプル構成、
麺とソースだけの二人前、
これだけを見ても所詮、焼きそばだし、
皆さんご存知のように作り方は超簡単、

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でも一応、作り方を確認しておきましょう、
あ、やっぱり、いつも通りに作ればOKです、
ちなみに作り方2項目めの麺を炒めるところ、
絵では具材をフライパンの中でよけて、
空いた半分で麺を炒めておりますが、
具材を一度、フライパンからお皿に出しておいて、
麺をフライパンいっぱいに広げて炒めると、
少量の水でも麺が非常にほぐしやすくなるのでおすすめです。

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そうすることにより麺を炒める時間も短くなり、
あっちゅーまに出来上がり。
秋の気温で冷めないうちに、
とっとといただきましょう、
ムサムサムサ。

んはぁ~、
これは甘じょっぱい、こってり醤油味、
ソース的なので焼きそばとも良く合う醤油、
ガーリックの風味は漂うけど、
つぶガーリックは気づきませんでした、ワタシは。
そしてバターはちょっと物足りない感じ、
食べるときにバターひとかけらでも加えた方が、
よりコクがでて美味しくなると思われ。

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麺はその名の通り、太麺もちもち、
そーいや一昔前、二昔前、もっと前?
焼きそばってゆーとソース焼きそば一択の時代、
その頃のあたしゃ、なぜかソース焼きそばが好きじゃなく、
添付のソースは使わずに適当に塩コショウを振って、
塩焼きそばにして食べていた、
それに比べりゃ今の焼きそばは、
塩味焼きそばはもちろん、他にも色々な味が出てて、
どれも美味しくて、良い世の中になったものだなぁ、
そんなことを思った、
秋空の広がった晩秋の入り口の、
とある休日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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とまあ、今回は秋を前面に出してお送りしてみました、
んが、

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ここで夏の代名詞、あさがおの話、
我が家のグリーンカーテン、
二階の窓まで覆い尽くす日よけとして活躍した宿根あさがお、
実はこの、琉球あさがおだの、
ノアサガオだのとも呼ばれる宿根あさがお、
夏過ぎて、秋の11月になっても花盛り、

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放っときゃ霜の降りる12月頃まで咲き続けます。
季節は既に日よけより、
逆に日光のぬくもりが欲しい季節となり、
残念ながらこれが今年最後の姿、
バッサリ切って撤去してしまいました、
また来年、根っこから芽を出して、
夏の日差しを遮って貰えれば、
てなところで本日はこれまで、
次に会えるその日その時までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

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genre : Gourmet

tag : 日清 焼きそば 季節限定 秋限定 ガーリックバター醤油味

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【マルちゃん】焼そば醤油バター味【秋限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、ワタシたち、星の妖精、
皆んなで集まって星団になってやって来ましたの。

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な~んて、うそぴょーん、
本当はニラの花、
ニラの花は秋に咲くの、
ちょっとニラ臭くてごめんなさいね。

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こちらはミョウガさん。
秋雨が降って雨後の竹の子ならぬ、雨後のミョウガ、
ひょっこり顔を出した秋ミョウガさん。
夏のミョウガよりぷっくらしていて、
シャキシャキしていて香りも強くて、
つーか、ニラといいミョウガといい、
香りものばかりでごめんなさい、
あ、全国のかおりさんも、なんとなくごめんなさい、
そんな風立ちぬ、今は秋、
皆さま、今日から心の旅人、
いかが旅にポッキーされているでしょうか。

さて、今週もお送りする麺めぐり春夏冬中、
秋と言えばこれ、

20180916_00.jpg

マルちゃんの秋限定焼きそば、
今年は醤油バター味、
「今年は」って、じゃあ去年はどうだったのって話ですよね、
ちなみに去年は、イタリアン味、
じゃあじゃあ一昨年はってーと、
あれ?食べてない?
ワタシの過去のブログ記事を必死に探してみたけど見つからない、
もしかして食べたけど、ブログアップしなかった?
なんて過去記事をガサガサあさっていたら大発見、

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こちらは今年のマルちゃん夏限定焼きそば、
んでもって、

20170702_00.jpg

こっちは一昨年のマルちゃん夏限定焼きそば、
っておいおい、
パッケージまで全く一緒じゃねーかよ、
去年の使い回しだったのかよっ!
と今さら気がついた次第、
もしかしたらマルちゃんも、
こうも毎年毎回、季節限定焼きそばを食べて、
さらに記録までしている奴はいないだろう、
なんてたかをくくっていたのかも知れませんね、
甘いですね、マルちゃん、
ワタシも全く覚えてなかったんですけどね、
閑話休題、

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話をもとに戻してあらためて、
今年の秋限定焼きそばは醤油バター味、

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どんぐりやらもみじやら、
秋の演出も怠りなく、
今は初秋、季節的にはちょっとまだ早いですけどね。

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で、あーだこーだ、なんだかんだと、
秋のきのこともよく合うとかなんとか、
しかし今どきのキノコは工場生産、
年中無休、季節を問わず店頭に並んじゃってますがなにか。

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こちら、安心、安定のマルちゃん三食入り焼きそばの図。
ワタシ的には子供の頃から、焼きそばと言えばコレでした、
と思って調べたらマルちゃんの焼そば3人前は、
1975年(昭和50年)の発売なんだとか、
ワタシ、もはや子供って言うほど小さくはありませんでした(涙)。

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ま、焼きそばですからね、適当にちゃっちゃと、
皆さまのいつもの作り方で作っちゃって下さいよ、
このちゃっちゃと作れちゃうのが焼きそばの嬉しいところですよね。

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んで、工場生産代表格のエリンギ、ブナシメジのキノコ以外にも、
適当に彩りよく季節感無視して好きな具材を入れ、
そして北海道地震の影響で乳製品不足も懸念される中、
贅沢にもバターひとかけら乗せて出来上がり。
溶けたバターと麺をグリグリ混ぜながら、
とっとと頂いちゃいましょう、
ズルズルズルリ。

あ~、バターですね、
当たり前ですね、バターと混ぜたところを食べたんですから、
それじゃあ、まだバターを混ぜてないところを食べてみましょう、
うん、
ほんのりバター風味の甘いしょうゆ味焼きそばですね、
ちなみにワタシの繊細なバカ舌では、
商品説明でうたわれていたホタテの旨味は、
この甘く感じられたところがホタテだったのか、
イマイチよく分かりませんでした、はい。

20180916_07.jpg

んでもね、バターをプラスしてコクが増加、
このマルちゃんの焼きそば麺ともよく合って、
あっちゅーまに美味しく平らげたのはもちろんのこと、
ここは工場生産のキノコではなく、
いっそのこと、天然きのこの代表、松茸など入れちゃったりすると、
セレブな高級焼きそばの出来上がり、
しかし松茸の香りと全く合わず大失敗、
そんなことになっても責任は取りませんので悪しからず、
などとはこれっぽっちも思ったりはしなかった、
まだ暑さ残る秋の初めの昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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そんでもって秋限定と言えば、もう一つこちら、

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月見バーガー。
今年は金の月見とかで、

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金色に輝く黄色いバンズ、
いわゆるひとつのパンが、
モチモチ柔らかで特徴的、
それにしても思い切り中身がずれて、
チーズも横にべろりんちょだったのは、
あれでしょうか、
店からお持ち帰り途中の振動で、
平行四辺形的に変形してしまったからでしょうか、
やっぱりワタシのせいですか、
と、このブログを始めた最初の頃は、
ハンバーガーひとつで独立した記事にしていたのに、
今では焼きそばのおまけに成り下がった、
初秋の豪華二本立てもそろそろお時間、
それでは皆さま、次にお会いするまでお元気で、
ではでは、ごきげんよう~(^O^)ノシ

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tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 秋限定 金の月見バーガー

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【マルちゃん】焼そばBBQ味【夏限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

むーぎわーらーぁぼぉしはぁー、もうきーえーぇたぁー♪

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どうも(`・ω・´)ゞ、ナマズの孫です。
嘘です。カエルの子です。
ちびっ子の皆さん、もうすっかり夏休みですね。
ちなみに田んぼのカエルはもう消えていませんからね。
この炎天下、お風呂のお湯のように温かい中で、
ぬくぬくと育ってます。

ままぁ~、どぅーゆーりめんばぁ~♪
母さん、僕のあの帽子、どうしたでせうね?

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ババンババンバンバン、
ワタシはバンという水鳥の子供です。
直前に、ここにバンのつがいがいたので、
多分、きっと、おそらくそうだと思います。
親鳥はとっとと逃げ出しちゃったのに、
子供の方は人見知りもせず、

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ハスの花びらに、
抜き足差し足忍び足、
そ~っと近づいて、

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ゆっくり近づいて、
バクッと!

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食べたと思うでしょー。
残念でしたー。
食べないんでしたー。
そんな真夏でも無邪気に元気な子どもたち、
暑くて宿題できないよ~、なんて言いわけしておきながら、
帽子もかぶらずに遊びまわって、
熱中症にならないよう注意しましょうね。

さて今週の熱闘甲子麺、
お送りするのは夏と言ったらコレ、

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マルちゃんの焼そば・夏限定バーベキュー味!
てね、既にしばらく前から発売されているこの商品、
今週には早くも立秋が来るし、
来週にはお盆も来ちゃうし、

20180805_01.jpg

もう今さら遅ればせながらって感じで、
次の秋限定商品が出る前に慌ててご紹介しなければっ、
てのが事の真相だったりして、すみません。

20180805_02.jpg

商品説明。
こんな感じの焼きそばなんだそうです。
はい、次。

20180805_03.jpg

中身は見慣れた、マルちゃんの三食入り焼きそばです。
口を止めている針金、ビニタイ?とか言うやつ、
なんか捨てられなくて取っておくのはワタシだけですか?
はい、次。

20180805_04.jpg

作り方。
もうちゃっちゃっとあれ炒めてこれ炒めてソースを入れて出来上がり。
はい、次、
おっと、その前に、焼きそば調理方法ワンポイントコーナー、
以前、マルちゃん春限定焼きそばの回で、
焼きそば作ると麺が柔らかくなっちゃうんですよー、とぼやいたら、
色々とアドバイスいただき、それを参考に最近、我が家では、
最初に具材を炒めた後、具材はお皿によけて、
空っぽにしたフライパンにほんのり温かくなる程度にで軽くチンした麺を投入、
これまた軽く焼きながら少量の水、
今回の場合、麺3玉に対して50ccくらいの水を入れてほぐすとあら不思議、
簡単に短時間で麺がほぐれます、
そして水がほぼなくなった頃を見計らって、よけていた具材を再投入、
ちゃっちゃっと合わせてソースを混ぜあわせれば、

20180805_05.jpg

はい出来上がり。
お好みの麺の固さになるよう、水の量や炒める時間は調節してください。
では、暑い夏ですけど冷めないうちにとっとといただきましょう、
ふむふむふむ。

見た目、やたら茶色っぽいので、
バーベキューだったらピーマンでも入れれば色合いもよかったのかな?
なんて食べながら思っても後の祭り、
お味は甘くてピリ辛な焼き肉のタレのようなお味、
てか、焼き肉のタレで作れば同じようなのが出来る?
なんて考えながら食べていたので、
商品説明にあった、醤油をベースだの、
ポークエキスとガーリックの旨みが利いているだの、
そんなのは分かりませんでした、はい。

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麺の固さはワタシ好みで大成功、
三食入りを二人で分けて一人1.5人前、
でもあっという間に食べてしまった、
それは猛暑もほんのちょっとだけ一息をついていた、
とある夏の休日の、昼下がりの出来事でした。
ごちそうさまでした。

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畑のトンボはどこ行ったか知りませんけど、
水辺のトンボは元気です。

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ここに来ると毎年見ることができるチョウトンボ。
クソ暑い中、飛び回っていました。
トンボは高温、何度まで耐えられるのでしょうね。

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ハグロトンボ。
昔、羽黒岩ってお相撲さんがいましたっけねー。
双羽黒は女将さんを殴って横綱をやめちゃったんでしたっけ。

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???トンボ。
シルエットなので何トンボなのか分かりません。

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水辺の脇、林の中ではシロテンハナムグリが、
樹液を吸うのに夢中でした。

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泥をかぶっているのはニイニイゼミの抜け殻。
この日もセミの声がシャワーのように降り注いでいました。
夏が好きだと言っていたワタシも今年の夏は、
さすがに暑くて、そしてあまりにも長くて疲労蓄積な感じ、
つい先日など、なんか水っぱなが出てきたのかと思いきや、
まるでアニメに出てくるエッチなものを見てしまった少年のような、
いきなり朝からツーっと一筋鼻血がたれ出てきて、
こりゃ何だとビックリ仰天Σ(゚Д゚)!
でもあと2週間もして、お盆も終わって秋風など吹いて、
秋の虫が鳴き始めたりした日にゃ、
どこか寂しい気持ちになってしまうのでしょうね、
と言いつつも、それ以前にこの日本一の暑さを乗りきれるのか、
今週また、こっち地方に台風がやってきて、
猛烈な暑さも一休みしそうですけど、
次回、まだ息をしていたらお会いしたいと思います、
つーところで、皆様方もお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 バーベーキュー味

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【日清】太麺焼そばタイカレー味【夏限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えっと…先週の記事で、


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5月末に行ったポピー畑の写真を大放出しちゃったでしょー、
だからここで書くネタがもうなくなっちゃって、
って別にね、自分としてもね、一応このブログ、
グルメブログってことにしているんでね、
暑いの寒いの、なんの花が咲いただの、
そんな前置きは全くもって不要なんですけどね、
でもなぜか季節の挨拶をしたくなってしまうのが、
日本人の佐賀、間違えた、性、
と言うわけで、梅雨のない北海道を除き、
梅雨前線に覆われた日本列島、
皆さま、いかがじめじめカビカビお過ごしでしょうか。

と挨拶も終わったところで、ここから本題のグルメ記事、
って、グルメと言うのも恥ずかしい今週のインスタント麺物語、
お送りするのはこちら。

20180617_00.jpg

日清さんの太麺焼そばタイカレー味。
それも夏限定!
限定の言葉に弱いワタシ、
思えば昨年も夏限定太麺焼そばミーゴレン
なるものを食しておりましたが、
今年の夏限定はココナッツミルクのコクと爽やかな辛味み、

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タイカレー味、
ちなみにソースの香りの元、
「こぶみかん」って何?

20180617_02.jpg

メーカー推奨、おすすめ具材はこんな感じ。
まぁ、適当にお好きな夏野菜を入れるのがよろしいのではないかと。

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パッケージを開けて中身を取り出してみたの図。
日清さんの太麺焼そばは二食入り、
そしてソースが液体ってところが、
強いて言えば「特徴」でしょうか。

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作り方。
それはもう焼きそばですからね、
具を炒めて、麺を炒めて、ソースをからめて完成、
生焼けや逆に焦がし過ぎに注意すればOKです。

20180617_05.jpg

はい完成。
今回は庭のプランター大農場で今年初収穫した、
自家製ピーマンを使用、
でも日清さんオススメの赤や黄色のパプリカも使った方が、
確かに彩りは良かったかも知れないね、
と思いつつ、さっそくいただきましょう、
ムシャムシャムシャ、と。

あ!カレー!
当たり前だけどカレー味!
そしてピリ辛、
ココナッツミルクは分かりません、
あ、結構からい、
こぶみかんはもっと分かりません、

20180617_06.jpg

で、麺の方はと言うと今回は、
具材を炒めた後、炒めた具は一度お皿によけておいて、
あらかじめ電子レンジで800W40秒チンしておいた麺を、
空けたフライパンに投入、
ごく少量(麺二玉で40cc)の水を加えてほぐし、
最後に具材と合わせソースをからめてみたところ、
おー、ちょうどいい固さ、歯ごたえ、
もともと太麺でほぐしやすい上、
無駄に水を使わず時間をかけず、
大変良くできましたと自画自賛した、
そんな梅雨の季節の日曜日、昼下がりの出来事でした。
ごちそうさまでした。

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んで前半にも書いたのと同様、
ここも別に書くこともなくて、
まぁ、強いて書く必要もなく、
これにて終了でも良いんですが、
やっぱり記事の最後に何か書いておきたいなぁ~、
なんてそんな時は安直に困った時の我が庭頼み、

20180617_21.jpg

ぼく、キュウリの赤ちゃん、
今年もグリーンカーテン代わりのキュウリ、
すくすく窓を覆い始め、
一番果や二番果は早めに取った方が良いとのこと、
なのでもう既に10cm~15cmのミニキュウリを数本、収穫しております。

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チェリーセージも春から変わらず、
白や赤の花を咲かせ続け、

20180617_22.jpg

ハーブと言えばこれ、ラベンダーも花開き始めました、
とネコの額より広大な庭園ゆえ、
五月雨そぼ降る中でも部屋から窓の外、
すぐそこの各種花々を鑑賞できるこの手軽さ、身軽さ、
そんな梅雨時の我が家です、
なんてところでちょうど時間なりました、
またの機会をごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 焼きそば 季節限定 タイカレー味

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【日清】やきそば専門真打みかさ【東京】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

20180527_22.jpg

どうも(`・ω・´)ゞ、ボク、カマキリの赤ちゃんでち。
こうして小さな体を張って襲いかかる敵から、
キュウリの花を守っているでち。
あ、来たな、敵!

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ほ~っ、ほっほっほ~。
ワタシはユキノシタの花の妖精、
敵ではないわ。
ご覧なさい、カマキリの赤ちゃん、
あっちのむこうに美味しそうなイチゴがなっているわ。

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うわ~、とってもちっちゃなイチゴでちね~、
どれどれ、パクっと…
ひゃあ~、酸っぱ~っ!
でもイチゴの味がしっかりするでち!
つーかボク、肉食なんでイチゴ、食べないでちけどね~。
そんな風薫る光景が繰り広げられている我が邸宅の庭園、
それはさておき、
今週の日本麺類発掘隊、
掘り起こした麺はこちら。

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日清さんの「やきそば専門真打みかさ」。
てゆーか、やきそば専門店って、
それもソース焼きそばの専門店となると、
ワタシ、見たことあるのは屋台の焼きそば屋さんくらい、

20180527_01.jpg

それ以外だと、このお店の発祥と同様、
お好み焼き屋さんくらいでしか、
お店でソース焼きそばって見ないですよねー、

20180527_02.jpg

それを東京に専門店を開くなんて、
学生さんが多い高田馬場だからこそなのか、
そういやワタシはもう高田馬場なんてもうウン十年も降りてません、
昔はビックエックスだかボックスだか、
そんなビルが駅前にドカンとあったけど、
今でも存在しているのでしょうか、
いや~懐かしい。

20180527_03.jpg

中身。
焼きそばとしては、添付品が多め、
ソースが2種類に、青のり(あおさ)のおまけ付き。

20180527_04.jpg

作り方。
1~3までは普段通り、
具材炒めて、麺を炒めて、ソースを加えて出来上がり、
ちなみに今回ワタクシは、
1の後、炒めた具材は一度お皿によけ、
電子レンジでチンした麺だけをごく少量の水でほぐすように炒め、
最後によけておいた具材と麺を合わせてソースを加え、

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目玉焼きを乗せて追いがけソースをまわしかけて、
あおさをふりかければ、ご覧のとおり完成です。
では早速、いただくことといたしましょう、
フンフンフン。

まずは鼻歌まじりに追いがけソースがかかってないところをパクリ。
最初のソースは甘め、
そしてそれだけではやっぱり薄味、
んで、追いがけソースもかかっている部分は、
うん、ピリ辛が加わってこっちの方がいいね、

20180527_06.jpg

四角い断面の中太麺自体はモチモチな食感、
結構食べごたえもあって、
でも目玉焼きの黄身が固めに仕上がってしまい、
もっとトロリと流れだす黄身と混ぜて食べた方が、
より美味しかったんじゃないか、
そんな後悔先に立たない、
風薫るとある日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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おい、もう終わっちゃったぞ~、
本編終わって、エンディングも終わって、
Cパートに入っちゃったって感じだぞ~、
お~い!起きろ~っ!

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んぐぐぐぐ、ぐごっ、
ふへっ?

20180527_24.jpg

てへへへへ、
あれ?もう終わっちゃったの…?
それはそれは、失敬しっけい。

20180527_25.jpg

んも~、校長先生の話が長くてさ~、
ボクも寝ていたかったよぉ~、
早く終わんないかなぁ~、
えっ?もう終わり!?
あ、じゃ、つーことで、

20180527_26.jpg

今日はこんな山の上のお花畑に行ってきたよ、
なんて話もまた今度、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 焼きそば 真打みかさ

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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