【埼玉】川越太めんソース焼そば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

空前絶後の長い人では10連休だった、
今年のゴールデンウィークもついに終盤、

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毎年、ちょぼちょぼとしか咲かない、
我が家の藤の花も終わり、

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コデマリの花も今年はこれにて終演、
そんな残りわずかな大型連休、
皆さま、いかが休み疲れされているでしょうか。

さて時代も新たになってお送りする、
記念の第一弾はこれだっ!

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川越太めんソース焼そば、
…えっと…
ごくごく普通の焼きそばです、
はい、正直言ってネタ切れです、

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なぜか販売している会社は新潟だけど、
まぁ、こっち地方、サイタマで作られた、
地元ローカル色のある製品っつーとこでお許しを。

20190505_02.jpg

んで、だ、
中身もそんじょそこらにある普通の焼きそばと、
代わり映えのしないいつもの三食入り焼きそばスタイル、

20190505_03.jpg

でもね、
液体ソースもサイタマ製のソースを使用、
一応、ささやかなこだわりがあったりなかったり。

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作り方も代わり映えしない…と思いきや、
麺に水を加えたら、
蓋をして一度蒸し焼きにする点が目新しいところ、
その後、ちゃっちゃと炒めてソースと混ぜ合わせれば、

20190505_05.jpg

新時代にふさわしくサクッと完成、
そうそう、これをやりたかったんですよ、
今回の真の目的、ソース焼きそばのバター乗せ、
それではバターが溶けきる前に、
とっとといただいちゃいましょう、
むはむはむは。

ほほー、なるほどー、
バターを乗っけた効果か、
液体ソースのツンとした味の角が取れて、
とてもまろやかなお味に、
ソース焼きそばのマヨネーズ掛けもおいしいけど、
こちらはバターの甘みも加わって美味上等、

20190505_06.jpg

太麺は歯ごたえもちもち、
こいつは新時代の幕開けから縁起がいいや、
って、実際に食べたのはまだ時代が変わる前、
いつもは変り種の焼きそばばかり食べているけど、
たまには素朴なソース焼きそばもやっぱりおいしいね、
そんなことを思った、
それは春うららかなとある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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で、ワタシもね、
今年のゴールデンウィーク、
後半に5連休を取ることができて、
まあまあそこそこエンジョイできたのかどうなのか、

20190505_22.jpg

つーことで休み中、
あんなことした、こんなことした、
てな話はまた今度、
次の機会もごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 焼きそば はつかり麺

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【マルちゃん】春はごま油香る塩だれ【焼そば】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

一時期に比べるとずいぶんと春めいてきたこっち地方、
つーか気がつきゃもう3月、
気象庁的にも季節は春、
今日は早くも明かりをつけましょぼんぼりの日、
でも相変わらず、休みの日でも家でゴロゴロしているワタシ、
そこで少しでも春らしさを味わっていただこうと、

20190303_20.jpg

我が邸宅屋内、二階の出窓で日差しを浴びて、
ぬくぬくと咲き誇るお花の写真など、

20190303_21.jpg

実物の花ひとつ一つは小さいのだけれど、
こうやって画面いっぱいにアップで撮ると、

20190303_22.jpg


なんかすごく春っぽいでしょー、
気分も暖かくなった気がするでしょー、
と心がぽかぽかになったところで、
今週もはじめましょう、
春の焼きそば鑑賞会、
今回、鑑賞する焼きそばはこちら。

20190303_00.jpg

マルちゃん作、春限定ごま油香る塩だれ味。
四季折々、マルちゃんが年四回創作する限定作品でございます。

20190303_01.jpg

春と言えば春キャベツ、
え~っ、春ってゆーたらタケノコでっしゃろー、
いやいや、春ってったらフキノトウだっぺー、
と異論も多数あろうかと存じますが、
その全てを受け入れられる、
どんな具材でも合う懐の深さが焼きそばの良いところ、
皆さまのお好きな具材を入れてお食べやがれください。

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作品をより詳しく知るために、
まわりの包みを紐解いてみましょう。
心なしか麺も春めいて緑がかって見えるのは、
単にカラーバランスの問題、
気のせいでございますので悪しからずでございます。

20190303_03.jpg

作品を完成させるための方法はいつもどおり、
皆さまのご存知の通りでございます。
フライパン一つで作品を作ることができる、
お気軽お手軽お足軽なところも焼きそばの美しいところでしょう。

20190303_04.jpg

じゃっ、ぐわっ、やっ、芸術は爆発だっと炒めて、
最後にさやえんどうを乗せ、刻み海苔と桜えびをふりかければ、
今回の作品のできあがり。
早春の冷たい風に作品が冷めないうちに、
とっとといただいちゃいましょう。
ぐほぐほぐほ。

あー、本当でございますねー、
ごま油の香り高い作品でございます、
エビや海苔も加わって香りアップ、
塩ダレと春キャベツもよく似合います気がします、
気のせいだったらごめんなさい。

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中太の麺もモチモチで歯ごたえ良く、
大変美味しゅう作品でございました、
総入れ歯、じゃなくて、
そう言えば、
先週お送りしたのも焼きそばでしたね、
以前に比べると焼きそばを鑑賞する頻度も増えて、
焼きそば作品の種類もそれだけ増えたのでしょうね、
なんてことが脳裏をかすめた、
それは晩冬のとある休日の昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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で、寒い寒いと言ってはおりましたが、
例年に比べれば厳しく寒かった日も少なく、
なんだかんだで暖冬だったのかな、
と思えるこっち地方、

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雪がチラチラ降る日はあっても、
ついに一度も積もることはなく、
もうこれからも積雪することはないでしょうね、

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もうそろそろワタシも、
赤い鼻緒のジョジョ履いて、
おんもに出たいと待っている今日このごろ、
花粉症も厳しき折り、
えっと、まぁ、そんな感じで今回はここまでってことで、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定

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【岩崎食品】優雅に本格焼きそばを食べたにゃ


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、吾輩は猫であるにゃ。

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今は公園で半野良・半家猫のように暮らしているにゃけど、
こう見えても先祖はみなもとのなにがしだか、
ふじわらのそれがしだか、
にゃんだか知らない高貴なお方に飼われていた猫にゃった、
そんな吾輩の目も細くなるほど陽の光は強くなったものの、
まだまだ芝生は枯草色の季節、
皆さまはいかがお過ごしでにゃんか。

さて今週の焼きそば大捜査網、
お送りするのはこちら。

20190224_00.jpg

あんかけ焼きそばでチュー、
って、今回はいきなり唐突に始まるのでチュー、
猫がちょっといなくなった隙を突いて、
ここからはワタシ、でぶチューがお送りするのでチュー。

んで、焼きそばってゆーと庶民の皆さんは、
屋台やせいぜいお好み焼き屋で食べる、
ソース焼きそばしか思い浮かばないでチューけど、
先祖がみなもとのなにがしだか、
ふじわらのそれがしだか、
高貴なお方のお屋敷に住んでいたネズミ、
そんな上流階級の流れをくむワタシは焼きそばといえば、
ちゃんとした中華料理店で食べるあんかけ焼きそばなんだチュー。

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製造は、埼玉県人にはそこらへんの草でも食わせておけ
で最近、ごく一部で内輪ウケしている埼玉の、
蓮田市ににある岩崎食品工業さん、
埼玉県人のくせに高級焼きそばを食べるなんて生意気でチュ、
草でも食わせておけばいいでチュ。

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中身は麺とソースの2つだけで、
いつものソース焼きそばと同じ景色、
だからといって、
焼きそばといえばソース焼きそばしか知らない庶民の皆さん、
間違ってこれをいつもどおりに炒めちゃダメでチュよ~。

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チューくり方。
そうなんでチュよ~、
庶民の食べるソース焼きそばは、
焼きそばというより炒めそばなんでチュけど、
これは正真正銘の焼きそば、
麺をこんがりじっくり焼くんでチュ、
結構、手間もかかりまチュ。
このチュくり方を見ると、
1→2→3→4の順番で作るような感じでチュが、
麺がきつね色になるまで焼くのは時間が必要、
なので麺を焼くのと、あんかけのあんを作るのは、
同時並行した方がかしこいでチュ、
ちなみにワタシはネズミなので、
きつねは天敵でチュ、嫌いでチュ、怖いでチュ。

20190224_04.jpg

あーして、こーして、そーして、
天敵きつね色に焼いた麺にあんをかけて完成、
では、天敵猫が来る前に、
とっとといただいちゃいまチュー、
チュウチュウチュウ。

ハァハァ、
久しぶりの草以外の食べ物でチュー、
甘めのオイスターソースの味が美味しいでチュー、
草じゃない野菜や他の具もたっぷり、
とろ~りあんかけが熱々、
冷めなくて今の季節、体が温まりますでチュー、

20190224_05.jpg

ハァハァ、
焼いて固めの麺も、
焦げ目が香ばしく、
やっぱり草以外の食べ物は美味しいでチュー、
草じゃ体も温まらないでチュからねー、
そんなことを思った、
それはまだ暦の上でもようやく春になろうとしていた、
そんな日曜日の昼下り…
おっと、猫が近づいて来たので今回はこの辺で、
ごちそうさまでした。
チュー。

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ん~?
こっちの方でネズミの匂いがしていたぞー?

20190224_21.jpg

まったく、こう枯れ草ばかりじゃ、
まともに食べられる草もないし、
そもそもネズミなんて基本、
草食べてりゃ充分じゃにゃいのか?
こっちとら食肉目、
草だけじゃ生きていけにゃせん、
にゃ、にゃに~ぃっ!
ネジュミのヤツ、焼きそば、
それも庶民の食うソース焼きそばじゃにゃく、
セレブの食べるあんかけ焼きそばを食ってただとーっ!
埼玉県ネズミには、そこらへんの草でも食わせておけっ!
と本日は、オチもなにもなく、
最初から最後までグダグダですみません、
ちなみに本ブログは特定の映画の回し者でも、
後押しもなんでもなんにもしてません、
つーかワタクシ、人生の半分以上を埼玉県で過ごしておりますが、
自分が埼玉県人である自覚はイマイチ持てていないので悪しからず、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 岩崎食品 焼きそば あんかけ焼きそば

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【シマダヤ】しゃっきり細麺海鮮塩味【焼そば】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

先週に引き続きこちら、

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ロウバイの花でネタを引っ張っております。
つーか他に春らしさを演出するネタがないし、

20190210_21.jpg

写真だけは無駄にバシャバシャ撮ってきたんで、
せっかくだから使いたいのが人情というもの、
と言っても、皆さまにお見せできるような写真は、
数枚程度しかなかったりするんですけど、

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これは外側の花びらは白っぽくて内側は赤っぽい花、
でもやっぱりロウバイは、黄色いほうがワタシ的には好きかな、
そんな暦の上ではもう春なのに、
まだまだ寒い日が続く今日このごろ、
各々方はいかがお過ごしでごさるでしょうか。

さて、そんなこんなで今週も始まりました、
『ヒッキーのおいしい麺みつけた』、
今回は焼きそば編つーことで、こちら、

20190210_00.jpg

シマダヤさんの鉄板麺シリーズから海鮮しお味。
この鉄板麺シリーズ、
他のソース味は太麺なのに対し、
こちらの塩味はしゃっきり細麺、

20190210_01.jpg

もしかしたら、今の朝ドラの元ネタになっている、
某大手インスタントラーメン会社から、
太麺焼そばシリーズが出ていることの裏をかいて、
逆に細麺で対抗しようとしたのか、
なんて根拠のない妄想に思いを巡らせつつ、

20190210_02.jpg

パッケージを開封するとこんな感じ、
麺とソースのありふれたインスタント焼きそばの景色、
で、看板の細麺はどうなのかってーと、

20190210_03.jpg

だからどうなんだって感じ、
まぁ、細いですかね、
一般的な焼きそばに比べれば。

20190210_04.jpg

作り方は事細かく、
材料を用意するところから始まり5ステップに分けられて記載、
実際のところは、ジャっと炒めて、バッとソースかけて出来上がり!
なんですけどね、
と言ったら元も子も焼きそばの立場もないんですけどね。

20190210_05.jpg

んで、ジャッ、バッとやって出来上がったのがこちらの絵、
あー確かに普段見慣れた焼きそばより麺が細いでしょうか、
なんてじっくりゆっくり鑑賞していると冷めてしまうので、
とっとといただいちゃいましょう、
ズルズルズルリ。

むほほ~、
出来上がりの麺の茶色を見ても、
加える前のソースの濃い茶色を見ても、
そして香りも味も、
海鮮塩というより海鮮しょう油って感じ、

20190210_06.jpg

細い麺の焼きそばも案外、意外とイケます、
まるで焼きビーフンのような感覚でおいしいです、
目のつけどころがシャープじゃなくてシマダヤさん、
海鮮塩味だけではなく、
しゃっきり細麺シリーズ、他の味にも広げていいんじゃないか、
そんなことを思う間もなく、あっちゅーまに完食してしまった、
それはまだ暦の上でも冬真っ盛りだった、
とある日曜日の昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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で、これまた先週と同じで、

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梅はぁ~咲いた~か~、桜は~まだかいな♪
はい、桜はまだです。
でもところによっては河津桜だかなんだかが、
もう咲き始めているとかいないとか、
春の気配を心待ちにしながら、

20190210_24.jpg

パシャッとロウバイを写メするどっかの知らないおばさまを盗撮、
あ、失礼、
フードをかぶった後ろ姿じゃお歳なんてわからないですよね、
つーことで、
どっかの知らない妙齢のお嬢さまで今週は終わり、
またの機会をごひいきに、
道民も凍える史上最大級の寒波もやってきて、
こっち地方も雪が降り、
今が寒さの底、まだしばらく寒い日が続きますゆえ、
お体こわさぬようご注意を、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : シマダヤ 焼そば鉄板麺 海鮮しお味

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【日清】焼ちゃんぽん風な焼そばって実際どっちなの?


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

やばいです。
やばいって言っても、あれですよ、
ワタシのような今どきのナウいヤングが使うヤバイ、
例えるなら、
めちゃくちゃ美味しいラーメンを指して、
このラーメン、ヤバくね?
みたいな感じの肯定的な意味ではなく、
スイカ模様のヘルメットかぶって、
電動バイクにまたがっているお笑いの方が言う、
やばいよやばいよ的な否定的な意味でして、

20190120_20.jpg
※写真はイメージです。本文やワタシとは全く関係ありません。
単にお正月に撮った写真ってだけです。

で、何がやばいのかと申しますと、
昨年末から今年のお正月にかけて、
あれやこれや美味しいものをたらふく食べて、
加えて何もせずにゴロゴロしていたら、
因果応報、当然のごとく体重が増えまして、
それがまた、半月以上経過した今でも、
減りません。
元に戻りません。
戻る素振りも見せません。
そんな天高くヒッキー肥ゆる真冬、
皆さまはいかがまるまるコロコロされているでしょうか。

なーんて舌の根も乾かぬうちに今週もお送りします、
新日本焼きそば紀行、
今回の体重増加のみなもと、炭水化物はこれだ!

20190120_00.jpg

日清の太麺焼そば・焼ちゃんぽん風。
「たっぷり野菜を食べよう」
とのキャッチフレーズに体に良さそうと惑わされ、
コレなら体重が増えないかも知れない大丈夫、
なんて自分自身をごまかしても、

20190120_01.jpg

摂取した炭水化物、
主に麺に含まれる小麦粉のデンプンは、
直ちにブドウ糖へと分解、吸収され、
あなたの糖代謝が正常なら、
エネルギーに使われるなどした他、
余剰なブドウ糖は中性脂肪に変換、蓄積される、
なんと人体って神秘的なことでしょう、

20190120_02.jpg

なんて感心している場合じゃないですよ、
つーか、そんな小難しいこと考えていると、
美味しいものも美味しくなくなるので、
そんなことはすっぱり忘れて、
やっぱりこの際、皆さまもよく使われる、
常套句のあれ、

20190120_03.jpg

『ダイエットは明日からでいいよね』
つー感じでね、
この焼きそば、どんな味かなぁー、
美味しいのかなー、
と楽しく鼻歌まじりでジュージュージャージャー、
炒めて出来たのがこちら。

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あら?野菜たっぷりで、まるで野菜炒めのようじゃない?
お正月用紅白かまぼこの残りも加えて、
見た目にめでたく冷蔵庫の中身もダイエット、
あら?一石二鳥で良かったじゃない?
と現実から目を背け、遠い世界に意識を逃避しつつ、
1月の寒風に焼きそばが冷めてしまう前に、
とっとといただいてしまいましょう。
ハグハグハグ。

あ、ちゃんぽん、
うん、それなりにちゃんぽんしてますね、
うんうん、ちゃんぽん風焼きそばですね、
そして最近つくづく思うのは、
ホント、焼きそばってどんな味でも美味しいですね、

20190120_05.jpg

麺は太麺なのでモチモチ、
具をたくさん入れても美味しく食べられるのもちゃんぽん風、
野菜たっぷりで確かに、
全体量からみた麺(炭水化物)の割合は少なくても、
絶対量はきちんと一人前あるわけで、
冷蔵庫の中身はダイエットできても、
自身の体はダイエットにならない、
全くもって大いなる勘違い、一石二鳥じゃなかった、
2019年焼きそば初めのことでした。
ごちそうさまでした。

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ぴっちぴちなナウいヤングなワタシにとって懐かしい、
じゃなかった、珍しい物を見つけたので、
久しぶりに、じゃなかった、
初めてまじまじと見てみました。

20190120_21.jpg

いまだに100円玉だとお釣りが出ないなんて、
どこのボッタクリだよ、親方日の丸電電公社。
へ~、テレホンカードもまだ使えるんだね、
そういや財布のカード入れに、
テレホンカードも入れっぱなしだった気がする、
なんて思った方もいらっしゃるかと思いますが、
ワタシにとってはなんのことやらサッパリわかりません。
某ターミナル駅で帰るコールするのに、
メインの通路にズラッと並んでいる電話には、
人もズラッと並んでいるので、
ちょっと外れたところにあった、
並ぶ人も少ない電話までかけに行った、
そんな懐かしい記憶もありませんし、
昨日今日はセンター試験、
昔は共通一次試験と言っただの、
その前の国立大入試は一期、二期があっただの、
みたいな記憶もございません、
って、おいおい、
ついにヒッキーもボケて記憶がなくなってきたか、
と思われてしまうので、この辺にしときます、
今日は大寒、まだまだ冬は続きますからね、
皆さまもお元気でお過ごしください、
それではまた次の機会にごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 焼きそば 焼ちゃんぽん風

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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