【五木食品】久留米ネギとんこつラーメン


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ちゅーうーちゅうちゅちゅ、なーつーのぉーお嬢ぉーさんー♪

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どうも(`・ω・´)ゞ、ビキニもなにも着けていないすっぽんぽんの、
雌雄不明、お嬢さんかどうかも判らない迷彩模様のカエルです。
日本列島あちこちで梅雨が明けて夏本番爆発、
山に遊びに行ったり海に泳ぎに行ったりするには、
青い空、白い入道雲、セミの声にかき氷、
そしてこう、グワーッと暑い方が夏っぽくて気分高揚、
心ウキウキわくわくで楽しさ倍増なのでしょうけど、

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先の大雨災害で作業をされている方々、
そして避難生活を強いられている方々にとって、
この殺人的な暑さは文字通り大敵、
体調を崩さぬよう、少しでも涼しく過ごせますことをお祈りしつつ、
ええ、そうですよ、
こうして庭の小動物が登場するってことは、
ここに書くネタがないってことですよ、
なので早々に失礼して、
今週もお送りします暑い夏の熱いラーメン物語、
今回のラーメンは…

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…また、棒ラーメンです、
懲りずに飽きずに先週の山形冷しラーメンに引き続き、今週も棒ラーメン、
でもね、あれですよ、棒ラーメンと言えばやっぱ九州とんこつ、
ということで五木食品さんの久留米ネギとんこつラーメン、

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んがしかーし、
おどま盆ぎり、ぼ~んぎりぃ♪
五木食品さんつーたら熊本県民の胃袋を支える、
夏全開、火の国熊本を代表する会社さん(かどうか知りません)、
なんですけど今回は、福岡は久留米のラーメンでお送りしております。

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もう暑いんでね、身ぐるみはいで生まれたて、
製造ラインを出たての姿にすっかりすっきり、あらいや~ん、
麺に粉末スープ、さらに調味油付きの、
ちょっと贅沢な3ピースのプロポーション。

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はい、作り方はこちら、
鍋ひとつでOK、
あなたも、あなたも、そしてそちらのあなたもご存知の、
そうです、あのインスタントラーメンの作り方です、
麺を茹でてスープを入れれば完成です、
麺がお好きな固さになるよう、
お好みの時間ゆでていただければそれで構いません。

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そんでもって丼に移し、適当に具材を散らせば完成。
夏の暑さでさらにラーメンが熱くなってしまわないうちに、
とっとといただいてしまいましょう、
ちゅーるーちゅるちゅる。

ふんふん、なるほど、
ちゅるちゅるり、
あー、なるほどね、
ちゅるちゅる、ごっくん、
ぷはぁ~、
って一人で食べてんじゃねーよって話ですよね、
これ、あれですよ、
パッケージに書いてある通り、あっさりトンコツ、
コショウのきいた、うまかラーメンうまかっちゃん的なトンコツ、

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ノンフライ・ストレート麺はゆで時間2分半で、
ワタシ好みのパツパツ、いい歯ざわり、
やっぱ美味いよ、夏でも暑くても美味しいよとんこつラーメン、
汗をかきかき食べるとんこつラーメン最高っ!
そんなことを思ったり思わなかったりした、
まだ7月の初めなのに暑さ全開だった、
とある日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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はい、ネタが無いときに登場する、
庭の小動物第2弾、

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見事、葉っぱの緑に溶け込んでいる、
アサシンです、
嘘です、
保護色のカマキリです。
つーか、

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こっち見てんじゃねーよっ!
とすごい勢いでこちらを睨んでいるので、
この辺で、

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あ、
ネタ切れで登場の第3弾、庭の野菜、
なんか今年は暑くなるのが早かったせいか、
我が家ではキュウリの実がちっちゃいうちにしなびちゃって、
いまいち今年は数が取れないし、
トマトも葉っぱがみんな黄色くなっちゃったし、
ネギは枯れちゃったし、
そんなちょっぴり残念なところもあったりする夏、
でも今年の夏はまだまだこれから長くなりそうなので、
皆さまも体を壊さぬようお元気で、
それでは今度こそ本当にこの辺で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 五木食品 とんこつラーメン ネギラーメン 久留米ラーメン

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【栄屋本店】元祖冷やしらーめん【山形】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

それは~まだ~ワタシがぁ神様を信じなかったころぉ~♪
つーか、今でも特に神様を信じているわけではないですけれど、
とある日曜日に雨が降りまして、
じゃなくて先月の梅雨明け直前、6月最後の日曜日、
週間天気予報では雨が降るふると言われ続けていたのに、
前日には急遽一転、晴れるとの予報、
それならばと出かけたのが奥秩父の一歩手前、

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山間の集落を抜ける道をトボトボと、
いやね、この時はまだお気楽な気分だったんですよ、

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地図を見ると予定のコースは集落からそう遠く離れることもなく、
近くに林道も通っていて山道の距離もそんなになさそうで、

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今日のコースは大したことないのかな、
なんて山の中に入っていく、
この時まではそう思っていたんですよ、
この時まではね…、

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そしたらいきなりの階段!
いや階段ってね、
雨上がりの道でも滑りづらくて良いんですけどね、
自分の歩幅で登れない、
足を上げることができないのが嫌いなんですよ、

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なのにまた階段、
そして上についたら、
今度はまた同じような階段、下り坂を下りて、

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また階段、
登って下りて登って下りて、

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またまた階段、
ここの階段は延々と先が見える分、心も折れます、
今回のコース、登って下りてが多いです、
地図上の平面距離は少なくても、
実際にアップダウンした、登って下りた距離はどうなんだ~、
そんなことを思いつつ、
いつものようにヘロヘロになったところで、
この話は後半に続く。

んで、先々週に続けてお送りする奥のラーメン細道第2弾、
今週のラーメンはこれだっ!

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今回も最上川流れる山形名物、元祖冷やしらーめん。
6月中早々に梅雨明けを発表して酷暑の日々が到来、
今年の夏は長くなりそうなんて思いきや、
今週半ばから梅雨空が戻ってきてしまい、
早まったか!
と気象台の焦る顔が見えるような、そんなこっち地方、

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我が家も本格的な夏本番の時期を待った方が良かったか、
なんてことはこの時は露ほども思わず、
ラ・フランスが云々かんぬんなんて、
冷やしラーメンの説明もここではさらりと流し、

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昭和27年に創り上げた新感覚と言われても、
もう平成の御代も終わろうとしている時、
でも滅多にお目にかかれない冷たいラーメン、
今のこの時代に食べるとどんな感覚なのか、お楽しみおたのしみ。

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販売は山形県の栄屋本店さん、
こちらは単なる販売商社ではなく、
ちゃんとその場で冷やしラーメンを食べることができる、
そもそもがお蕎麦屋さんのお店とのこと、

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さてここで、いつもと同じ流れで中身拝見、
麺とスープの見慣れた構成、
前々回の山形ラーメンと同様の棒ラーメン、

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よく見ると四角く角張った麺で、まるでおそばのよう、
元が日本そば屋さんだとうなづけます。

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スープ袋の裏にもコレでもかっ!と、
冷やしラーメンの由来を記載、
さらにスープの作り方も載ってたりして、

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で、肝心のラーメンの作り方はと言うと、
冷やしラーメンなのでスープは冷たい水で薄めるのと、
8~9分と長めに茹でた麺を水でしめるところが、
いつものラーメンと違うところ、
ちなみに温かいスープでもOKだよ、
てな感じで長いゆで時間でゆっくり準備し、
完成したのがこれ。

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ぱっと見た目、温かいのか冷たいのか全然分かりませんが、
キュウリの輪切りが乗っているところでなんとなくご察しください、
それでは早速、冷めないうちに、
じゃなかった、温まらないうちにとっとといただきましょう、
ズルズルズル。

ほほほ~ん、なるほど~、
ごま油の香り濃厚な甘い冷たい醤油スープ、
どうしても目で見たラーメン=温かいと、
脳が勝手に解釈しているところに、
口に入れると冷たくて、
確かにこれは不思議な感覚、新感覚、
そういやさっき、ラ・フランスがどーのこーのと、
どこかに書いてあった気もするけれど、
ラ・フランスなんてどこ行った?そんな感じ、

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冷水でしめた麺は8分半のゆで時間でもカッチリ固め、
ごま油の効果で冷たくてもするする食べられ美味しくて、
でもまだこの日はさほど暑くなかったので、
氷も浮かべずに程々の冷たさとしたゆえ、
もっと夏本番の暑さの中で、
氷でキンキンに冷やして食べたらより美味しかったのかな、
な~んてことを思った気象庁発表、
関東甲信地方が梅雨明けしたとみられるその前、
猛暑酷暑となる前の、とある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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そしてラーメン本編より写真の多い、前半からのおまけ話の続き。

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アップダウンが激しくて、さらに岩や木の根が張り出していて、
かなり歩きづらかった今回のルート、

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ようやくなだらかなところに出て、
今回の第一目標、山城の跡に到着、

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杉の葉っぱでふかふかな地面の上で、
標高以上にあったと思われる累積登り降りで、
疲れた足を伸ばしてささやかな昼食タイム、

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…もそこそこに、
今度は林道をひたすら下って里に下りて、
次の目標は…

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ぐげぇー、また階段ですか、そうですか、
今回のルートはそうなんですね、

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あんちゃんは世界遺産的に有名なのに、
おとうとはこんなところにいたんですねー、
そんなことより背の高さはあんちゃんの1/10近くなのに、
ここにたどり着くのにひぃひぃゼェゼェなワタシ、

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山頂にはもちろん、富士山と言えば浅間神社、
息も整ったところで、神様を信じていないワタシでも、
今日一日、無事に歩けたことの感謝をしつつお参りして、

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この後はまっすぐ駅まで下りて、
帰宅の途についたのでありました。
てなところでちょうど時間となりましたが、
各地で豪雨により甚大な被害が出ているとのこと、
お亡くなりになられた方のご冥福と、
被災された方々が一日でも早く、
元の生活に戻れるようお祈りし、
また次回も元気でお会いしましょう、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 栄屋本店 山形ラーメン 冷やしラーメン ハイキング 熊倉城址 弟富士山

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【酒井製麺所】山形中華亭の中華そば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

いーまではゆびーわもー、まぁーわるほどぉぉー♪

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どうも(`・ω・´)ゞ、やせてやつれた壁に耳あり障子にメアリーです。
そんなワタシの甘い芳香が周囲に充満する中、

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あーん、ナニ見てんだよっ、
こっち見るんじゃねぇよヽ(`Д´)ノプンプン、
とニャンコにがんつけられ、
あ、スミマセン、ゴメンナサイ、
と言うことで、皆さまへの時候の挨拶もそこそこに、
早速はじめましょう今週の奥のラーメン細道、
五月雨をあつめて早し最上川からお送りするのは、

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山形中華亭の中華そば、って、
お~っ、この話の流れ
季節といい場所といい我ながら素晴らしいつながり、
と、誰もほめてくれないので自画自賛、

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まぁ、そんなことはどーでもよく、
この、おやじから受け継いだ昔ながらの中華そば、

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作っているのはもちろん、
地元山形の酒井製麺所さん、
ちなみに最上川って山形県の形に合わせて、
背骨のように流れているんですね、
この歳になるまで知りませんでした。

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包装の中はこんな感じ。
帯でまとめられた麺はまるでそばやそうめん、うどんのよう、
酒井製麺所さんのウェブサイトをのぞいてみると、
日本そばの取り扱いがメインのようで納得、なっとく。

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おいしい召し上がり方、つーか作り方。
お料理一口メモつき、1にゆで方、2におつゆ、
おつゆって表現がやはりどこか日本そば屋さん的、
大量のお湯で麺を泳がせるように茹でるって理想的ではあるけれど、
でも、一般家庭で大きな寸胴鍋を使ってラーメンを茹でるって、
なかなか難しいところがあるかな、と、
その麺のゆで時間も4~5分とやや長め、
おつゆ(スープ)も麺とは別に丼ぶりに作っておく、
生ラーメン的なのでご注意を。

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そして、じゃじゃじゃ~ん、
自家製ネギをたっぷり刻んでのせて、
堂々の完成。
食べ忘れてしまう前に、とっとと頂いちゃいましょう、
ふぐふぐふぐ。

んがぁ~、
まず漂い来る、このスープの香りをかぐだけで、
昔懐かしさが充分よみがえってきます、
そして甘じょっぱいしょう油スープは、
まさにおっしゃる通り、昔ながらの中華そばそのもの、

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中太のストレート麺、
まわりにぬめりをまとった感じはやはり、
日本麺、うどんの乾麺をほうふつとさせ、
パツパツした歯ごたえも良好、うまし、
そんなことを思った梅雨の晴れ間、
真夏の暑さの中、
汗をふきふきラーメンを食べた、
とある日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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んで、クチナシの香りもいいですけど、
こちらも心が落ち着く作用があっていい香りですよね、

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ベランダー。
ってちゃうちゃう、ここには洗濯物を干せません、
そうじゃなくてラベンダー。

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先週紹介した、しけた我が家のラベンダーではなく、
今回はこの辺じゃちょいと知れたラベンダーの名所に、
ちょうど通りかかったのでふらっと寄り道、

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ミツバチさんもブンブン飛び回って、
人影など気にせず懸命に蜜を収集中、

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日の長い時期とは言え梅雨空の下、さらに夕暮れ近く、
どんよりとしたラベンダー鑑賞となってしまいましたが、
それでも目前に広がる紫色、そして香りを堪能した、
そんな梅雨時のひとコマでした、
なんてところでちょうど時間なりました、
最後になりましたが先の関西地方の地震で、
加えてまだ東北や九州などで、
不便な生活を強いられておられる方々が、
はやく元の生活に戻れますようお祈り申し上げつつ、
またの機会をごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 酒井製麺所 醤油ラーメン 山形ラーメン 山形中華亭

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【日の出製粉】夏だ昭和だラーメンだ!【熊本】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

おーい、梅雨はどこへ行ったーっ、
と言うことで我が家の庭も夏模様、

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ドンとなった花火だ、きれいだな~♪
みたいな花のアガパンサスも涼しげに、

そして、
いーまではゆびーわもー、まーわるほどー♪

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って、ゴメンナサイねー、
昭和の終盤以降に生まれた方々には、
ホント、分かりづらいネタで、
でも不思議と夏、それもお盆近くになると、
特集される懐かしのメロディ、
つーことで、ちょっと先取りしてお送りする、
今週の昭和臭濃く漂うラーメンはこちら。

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その名も大胆に「本場ラーメン」!
何をもって本場と言うのか、
本場の根拠もクソもありゃしない、
名乗った勝ちのラーメンです。

レトロ感満載の全体像もさることながら、

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即席中華だとか、

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お一人前だとか、

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完全調味だとか、
分かったような分かんないような単語が散りばめられ、
より高度成長期の昭和的な、チープな雰囲気を高めています。

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製造は熊本の日の出製粉さん。
日の出製粉さんと言えば、そう!
かの有名なロン龍ラーメンの製造元、
このブログでも一度、食べたことがありますので、
お時間がございましたら、
そちらもお目通しいただければ幸いです。

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中身はこんな感じ。
スープが粉末と液体(油)の2つに分かれていて、
レトロな中にも先進技術が取り入れられています。

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麺は、それはそれは見事なまでにまっすぐストレート、
工事現場に並べられた鉄パイプのような景観、
これぞ棒ラーメンって感じです。

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調理方法。
お鍋ひとつで作れちゃう、
インスタントラーメンお馴染みの作り方。
今どきのインスタントラーメンは、
火を止めてからスープの素を入れるものが多い中で、
こちらはスープの素を入れてから火を止めるタイプ。
そういや、昔はその方が多かった気がしないでもないようなあるような。

さらに、ラーメンスープの素の、ラーメン以外への利用方法もご紹介。
焼きそばに八宝菜、果てはすき焼き、中華天のころもまで、
幅広く応用できるウルトラスーパー超調味料です。
てか、中華天ってワタシ的に聞き慣れないお料理なんですけど。
それ以前に、ラーメンスープを他の料理に使っちゃって、
麺の方はどうやって食べるのか、考えること小一時間。

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それだけにとどまらない、食べ方講座、
淡口ラーメンに冷やしラーメン、
両方合わせて端麗辛口ラーメン、
かどうかは別にして、
どちらも結構、凝った作り方。
で、そうそう、おすすめトッピングのハム、
昔々、時は昭和元禄、
家庭でチャーシュー食べるなんて滅多になかったですよ、
チャーシューに似せて乗せるなら、
見た目そっくり丸い平べったいハムですよ、
下手すりゃ、町の大衆食堂でもラーメン頼むと、
ハムが乗ってきたりしたもんですよ、
ま、ワタシの生まれ育った実家では、
ハムですらなく、豚こま肉を一緒に煮込んでいましたけどね。

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こんにちは~、こんにちは~、西ぃ~の~国からぁ~♪
そんなオイルショック以前の天下太平を、
懐かしんでいるうちに完成、
でも今は平成の御代、
なので一般家庭の我が家でも、
チャーシューを普通に乗せちゃいました、
そんな感じで、では、お先に失礼していたたきます、
ふぐふぐふぐ。

ん、これは、
ふっと鼻をくすぐる食欲増すゴマ油の香り、
そしてスープはこのまま普通の作り方でも、
淡麗薄口あっさりとんこつ味、

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麺はゆで時間3分でもパッツンパツン、
良い歯ざわり、のどごし爽やか、
そうか、これが本場のラーメン、
昭和のラーメンかー、
なんつって、
関東で生まれ、関東で育ったワタシ、
とんこつラーメンも、
棒ラーメンも、
幼少期に馴染みはございません、
かつての我が家はインスタントラーメンと言えばサッポロ一番派、
それも最も古いインスタントラーメンの記憶は、
タンメン、タンメン、長崎タンメン、
塩味、い~味、いかす味ぃ~♪
って思いだしたら、
そのCMソングが頭から離れなくなってしまった、
そんな梅雨の季節の日曜日でした。
ごちそうさまでした。

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でね、南から徐々に梅雨が明けている日本列島、
我が家辺りでも梅雨明け前から真夏のような暑さが続いておりまして、

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そろそろこちらの花も時期が終わり、
と言うことで、もう花の盛りは過ぎていましたけど行ってきました、
あ、今回は車に乗って出かけてきましたよ、

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高速道路のすぐ脇にある、
あじさいのお寺、
スミマセン、飽きずに続けて今週もあじさいです。

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お寺の裏山には、
ご住職が手植えしたあじさいがそこここに、

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花によっては、まだまだ見頃、

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色を鮮やかに保っている花もたくさん残っていて、

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花のピークは過ぎているので、
参拝客も少なく、
ゆったりのんびり散策することができました。

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まだまだ夏はこれからが本番、
暑さに負けぬよう、
また会う日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 棒ラーメン とんこつラーメン 日の出製粉 本場ラーメン

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【越後屋】越後による越後のラーメン【新潟】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
この度の豪雨で被害に遭われた方々に、心よりお見舞い申し上げます。

どうも(`・ω・´)ゞ、僕、バッタの赤ちゃんでち。

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前回のカエルとか、
その前のカマキリとか、
僕の命を狙う輩が身の回りにうようよしているでち。
でも僕は健気に頑張って生きているでち。

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さて、そんなところで今回も始まりました『ヒッキーのハイキングブログ』、
飽きもせず先週と同じところにまたまた続けていってきたでち。

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先週は、山を北から登って和同開珎側に下りたのでちが、
今回は南側、和同開珎側から登り始めたでち。

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先週、おりた道を逆に登って行くでち。
おりた時、急な坂道だなぁなんて思ってたでちけど、
やっぱり思った通り急な坂道を今度は登るでち。
この日は梅雨の晴れ間ってこともあって、
暑くてムシムシしていて、
前日の雨で足元は滑りやすくて、
いつも以上にハーハーヒーヒー言いながら登ったでち。

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んで、ハーハーヒーヒー頂上に到着でち。
山と言っても500m級の小山、
でも日頃インドア、お家ダイスキー、ゴロゴロしてるワタチ、
普段、本格的に山登りされている方には笑われるかもしれないけど、
これでも充分、ハードなんでちよー。
というところで、どっか行った編は後半に続く。

そして、ここからがなんか食べたり編、
いつもお送りしております、ラーメン山あり谷あり、
今週のラーメンは、こちら。

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新潟あっさり醤油らーめん。
新潟と言えば越後、越後と言えば越後屋、
もちろん、このラーメンも本ブログではお馴染みの越後屋重兵衛さん販売、
そして越後屋と言えば、

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越後屋「お代官様~、今日はこちらを是非、お納めを~。」
代官「越後屋、そちも悪よのう~、賄賂か~?、
  ってそれは、贈賄の罪じゃぞ!はりつけ獄門じゃぞ!
  今回の民の審判、拙者の緩みに対する厳しい叱咤と受け止め、深く反省し、
  これからは良い代官として民のために働こうという所存…」

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「あ、いやいやいや、その、あの、
  こ、この度、町おこし、国おこしのため、ご当地ラーメンをですね、

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  らーめん たかみち殿たちの監修のもと作りましたゆえ、
  是非、お代官様にお毒味、じゃなかった、お味見をと思いましてでございます。」
「なるほど、そう言うことであれば、あいわかった。
  それでは早速、いただこうじゃないか。」

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「あ、でもその前に、周りに羽織っているものをスルスルと~。」
「あ~れ~」
「良いではないか、良いではないか~。」
「これこれこれ、越後屋っ!
  強制えっちの罪で、市中引き回しはりつけ火炙り獄門じゃぞー!」
「あ、あ、いやいやいや、
  お代官様にも中身をご確認いただきたく、
  この通り、越後屋重兵衛お得意のストレート麺に、
  スープ付きのシンプル構成となっておりますでございます。」

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「作り方も、鍋ひとつのシンプル簡単設計、
  ただ麺がカチカチに乾燥した乾麺ゆえ、茹でるのに5分間、
  しばしお時間を頂きとうございますです。」
「あいわかった、
  拙者も良い代官として、初心に立ち返り、高い緊張感を持って、
  5分間、待つこととしよう。」

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「お代官様、出来ましてございます。」
「おおっ、それでは伸びないうちに早々にいただくこととしよう、
  チュルチュルチュルルン。」

「うむ、煮干しダシの香り高いスープ、
  塩ラーメンのような感覚の、その名に恥じぬあっさりとした醤油ラーメン」

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「麺は越後屋、いつものおぬしの麺、
  九州ラーメンに比べれば、やや太めのストレート麺は、
  5分ゆでてもツルツル、シコシコ、
  これは美味い、
  これぞ越後のラーメン、
  政(まつりごと)にいっときの停滞も許されない、
  内外に課題が山積する中、より一層身を引き締め、
  反省すべきは反省し、謙虚に、
  しかし、改革すべきことについては大胆に、政を前に進めて…」
と良いのか悪いのか分からない代官の熱弁も耳に入らない、
そんな暑さも増しだしたとある休日の昼時でした。
ごちそうさまでした。

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で、どっか行った編後編、

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先週に比べると空気も澄んで、
秩父の武甲山もよく見える山の上、

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お昼を食べて、目的の二週連続天空のあじさいでち。
先週はいまいちだったあじさいたちも、

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パチパチ火花舞う、線香花火のようなガクアジサイや、

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微妙な色の違いを競っていたり、

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今週は様々な色の花が咲き誇る山の上、
でもね、この場所と言い、
以前訪れた天空のポピー畑と言い、
実は車やバスでも登ってこれるんでちけど、
歩くことに意義がある!
ちーことで、
登っている時はヒーヒー辛いのでちが、
帰ってくるとまた、どっか行きたくなる、
でも2週続けてお出かけしたら、
我が家の庭の草木もボーボーになっちゃったので、
僕の住むお庭の手入れとかで、
しばし一日かけてのお出かけはお休みします。
あ、今回のこの時、
最後の駅の近くで暑さにフーフー言っていたら、
冷たい缶ココアを持って家から出てきて下さった方、
疲れた体に冷たい甘いものが染み渡りました、
大変ありがとうございました、ごちそうさまでした。
それては皆さん、
次に会うまでお元気で。
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 越後屋重兵衛 新潟ラーメン 醤油ラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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