【旅忘録】砂場と温泉と・後編【鳥取】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今回は、超豪華二本立て同時掲載、
こっちは旅の初日後編、
まだ前編をお読みではない方は、
よろしければ先にこちらからどうぞ。



で前編はっつーてーと、

20191110_25.jpg

こりゃなんだ?で終わりました。
聞くところによると、鳥取はらっきょうでも有名なんだとか、
そしてここは砂丘近くのらっきょう畑、
11月初旬にはあたり一面紫の絨毯のように、
らっきょうの花が咲いている…

20191110_26.jpg

…との話だったのに、10月の台風の影響なのか、
もう咲き終わってしまったのか、
それともこれから咲くのか、
花がほとんどありません、
道理でえっちらおっちらここまで歩いてくる途中、
人っ子一人いなかったわけですよ、
そんなこんなしているうちに、

20191110_27.jpg

ゴ、
ゴゴゴ、
ゴーレム登場っ!?

20191110_28.jpg

ゾンビ・ゴーレムの群れに追われて、
バス停に行くもバスの時間には間があって、
どうしようと途方に暮れていたところに、
ちょうど良く来たタクシーに飛び乗り駅に向かい、

20191110_03.jpg

撮り鉄~♪
そして乗り鉄~♪
贅沢にもみどりの窓口で特急の指定席をとったけど、
ホームにはラッピングされた2両編成の各駅停車…
って、え?これが特急列車?
スーパーまつかぜ7号?
1両目が指定席で2両目が満員の自由席?
そのガラガラな指定席に乗って西に移動、

20191110_04.jpg

話は飛びます、
温泉宿です、
ここまでの間、写真、撮ってません、
もうすでにゆっくり温泉にもつかり、
夕食です、部屋食です、
温泉旅館名物、和食のフルコースです、

20191110_06.jpg

きゃー、
お刺身に一反もめんがぁーっ!

20191110_05.jpg

地ビールを飲みながら料理に舌鼓を打っていると、
部屋までわざわざ女将がご挨拶に、
天国のかーちゃん、
オレも女将が挨拶に来るご身分になったよ、
にしても部屋数30室くらいの旅館とはいえ、
女将も全部屋回ってんのかなぁ~、
大変だなぁ~、
などと思いつつ、

20191110_07.jpg

温泉宿の夜は更けていき、
旅の第一日目は終わったのでありました。
一日目15,670歩。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ    

みたいな感じでね、
初日は鳥取県を東から西へ、
半日で駆け抜けてみました、

20191110_29.jpg

結局、砂丘と美術館と…
他には…
何もありませんでした( ー`дー´)キリッ
って鳥取県の皆さん、スミマセン、
時間的制約と、
公共交通機関メインという交通手段の制約で、
他には回れなかっただけです、
それにしても普通車のような特急列車に驚いたのに加え、
鳥取駅ではICカードが使えないっ!?
県庁所在地の県の中心駅なのに、
スイカが使えないΣ(゚Д゚)!
そんなことにも驚きました、
電車の電線もないし、
なんて重ね重ね、鳥取県の皆さん、スミマセン、
次回、旅の二日目はまだ鳥取の旅が続きます、
気が向いたらまた読んでやってください、
11月に入って急に寒くなってきて、
暦の上ではもう冬、
聞けば北の大地では平地で雪も降り出したとか、
皆さま方もお体に気をつけて、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 皆生温泉 皆生菊乃家

line

【旅忘録】砂場と温泉と・前編【鳥取】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さぁ~て今回は、
超豪華二本立てってことで、
前編、後編に分けて一挙公開、
まずは旅の初日前編、
どうも(`・ω・´)ゞ、ラクダです。

20191110_20.jpg

じ~んせ~い~楽ありゃあ、苦ぅ~もあるさぁ~♪
つーことでね、
日ごろ日常のあんなことやこんなこと、
嫌なことわずらわしいことを忘れてね、
自分探しどころか自分をも見失って楽しもうかと、
旅に出たんですよ、
あ、もちろんラクダキャラバンじゃないですよ、

20191110_21.jpg

エアプレーンに乗って、
もうすでに山頂は雪化粧の山並みを越えてひとっ飛び、

20191110_22.jpg

未来少年じゃないコナンくんがお出迎えの、
すなば飛行場に降り立ったのでありました。

20191110_23.jpg

速攻で砂場に直行、
ここまでたどり着いて時はお昼に少し前、
でも埼玉を朝はやく出たのでお腹はペコペコ、
海もすぐ近くだし海の幸がいいよね、そうだよね、
すぐ近くに美味しい海鮮屋さんがあると、
ガイドブックに書いてあったので訪ねてみたら、
え?まだ11時半なのに予約で売り切れ?
なので、遠路はるばる鳥取まで来て、

20191110_00.jpg

ラーメンです。
お土産屋や団体客相手の食堂を併設した、
観光会館でラーメンです。
鳥取牛骨ラーメンと名乗るラーメンです。
牛骨ラーメンは鳥取のご当地ラーメンらしいですけど、
果たしてそのお味はいかに?
あ、イカと言えば、

20191110_01.jpg

白イカも鳥取の名物とのことなので、
白イカゲソ焼きそばも食べてみました。
んで、そのお味なんですけど、
ラーメンは普通の塩味、
焼きそばは薄いソース味、
所詮、観光地のドライブイン的なレストラン、
昭和の香りいまだ漂うレストラン、
自慢じゃないですよ、決して自慢じゃありませんが、
ワタシの作ったラーメンや焼きそばの方がうまい、
ま、自作の方が自分好みにできる、
てーのもあるんですけどね。

20191110_24.jpg

で、肝心の砂場はってーと、
ワタシの想像していたのよりデカかった、
その雄大な景色にちょっと感動、
奥にあるあの丘も、
遠くに写っている人の身長と比べていただければわかるように、
あんなに高さがあるとは思わなんだ、
足も砂に取られて、結構、登るのが大変なんですねー。

20191110_02.jpg

砂の丘をひーこら登っておりて、
さっき昼食をとった観光会館に戻って一息休憩、
鳥取と言えば梨、
てなわけで梨ソフトクリーム、
ん、梨?
単なるフルーティーなソフトクリーム?
つーか、千葉県生まれ育ちだとね、
ほら、ふなっしーの梨汁ブシャーで有名なように、
千葉も梨が有名なんですよ、
それもワタシ的には船橋じゃなくて市川・松戸あたり、
二十世紀梨なんて松戸の二十世紀が丘発祥だし、
なので鳥取=梨のイメージがなかなかわきません。

で、次は、

20191110_25.jpg

こりゃなんだ?
てなところで話が長くなりそうなので、
一旦話を切ります、
休憩します、
トイレタイムです。

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ    

そして話は後編に続きます。
お時間がありましたら、もう少しお付き合いください。
飽きちゃった、つまんねーしもういいや、って方は、
また気が向いたらお越しください。
では(^O^)ノシ。

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 鳥取砂丘 砂丘会館 牛骨ラーメン 白イカゲソ焼きそば 梨ソフトクリーム

line

【小ネタ】名物川幅うどん【埼玉鴻巣】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

あ~か~い~リン~ゴ~にぃ~♪

20191027_20.jpg

どうも(`・ω・´)ゞ、リンゴです。
ごめんなさい、嘘つきました、
米津玄師です、パプリカです、
あ、ごめんなさい、更に嘘を重ねました、

20191027_21.jpg

普通のピーマンの赤くなったやつです。
ねー奥さん、知ってました?
いつも食べているピーマンは、
まだ未熟の青いときのもので、
熟すと赤くなって苦味とかなくなるんですって!
ま、ワタクシも青い果実だった時分には、
ずいぶんと青臭かったもんですけど、
今じゃすっかり円熟した魅力あふれたいい大人、
おほほほほ、
そんな秋も徐々に深まり、
我が家のピーマンも梅の実サイズのまま熟してしまい、
てか我が家ではそもそも夏でも大きく育たなかったんですけど、
ピーマンも終わりを告げようとしている今日このごろ、
話は変わって、毎度バカバカしいお話をってーことでね、
うどんを食べに出かけたんですよ、

20191027_00.jpg

埼玉県は鴻巣市にある、
地域食材供給施設、地産地食堂てらやさんへ。
仰々しい店の肩書がなんだけど、
店のある場所が農産物直売所敷地内って、
いかにも田園風景広がる地方の農業地域って感じでしょ?

20191027_01.jpg

で、食べたのはコレ、川幅うどん。
川幅とはこれ如何に?とここでひとウンチク。
詳しいことは「川幅日本一」でググっていただくとして、
関東平野を流れる荒川、
この川の幅がここ鴻巣と隣町との間で2537m、
日本一の幅なんだとか、
でも、先日の台風19号でもあふれるとかあふれそうとか、
避難しろとかどうとか騒がれていたときはともかく、
ここは埼玉、荒川中流域、
東京湾に注ぐ直前のとうとうと流れる荒川とは違って、
特にここらへんじゃ、
普段、水の流れている幅はたったの数十メートル、
でも国土交通省的には堤防から堤防の間を川幅、
と定義しているとかで日本一の称号を獲得、
しかしあれですよ、
堤防と堤防の間はほとんど河川敷、
それも田んぼはもとより人の住む集落まで存在する、
なんちゃってな川の幅約2.5kmの日本一、
川から遠く離れたところに堤防を作れば、
いくらでも川幅日本一になるじゃん!
と思いつつ、
それを町おこしに利用しようと、
作り出したうどん、
どんなうどんかと言うと、

20191027_02.jpg

こんなうどん、
つーか、ちょっと厚めの、
長さがある春巻きの皮、
あるいは餃子の皮?
または焼売の皮?
はたまたワンタンの皮?
的な?
これがまた、甘じょっぱい田舎うどんの汁と相まって、
結構、美味、
そして見た目はさほど量があるようには見えないけど、
そこそこ食べごたえあり、
ネギと天かすはセルフでフリー、お好きなだけどうぞ、
ビュッフェスタイルで別売りの天ぷらは少しヘナった感じ、

20191027_03.jpg

それにしてもこのお店、11時のオープンと同時に千客万来、
中には天ぷらだけ買い持ち帰る方もいらっしゃって、
消費税増税後だと、
店内で食べると10%でお持ち帰りは8%?
なんて余計な心配はしなかった、
消費税増税前のお話でした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ    

んで、ワタクシ事で恐縮ですが、

20191027_22.jpg

まぁ、ブログなんでほとんどすべてがワタクシゴトなんですが、
今週末から自分を見つける旅に出ようかと計画しておりまして、
つまるところ、失礼ながら、ワタクシ、
皆さまのところにおうかがいすることができません、
また、その間にいただいたコメントに対するお返事も、
数日遅れることがあるかと思いますので、
あらかじめご容赦くださいませ。
それと、次回の更新も週明けになってしまうかと、
ま、こんなブログなので、
そんなこと、どーでも良かったですね、
では、今回はこれで失礼します、
皆さまもお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 鴻巣 川幅うどん

line

【南羽生】住宅街のイタリアン


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えっとね、
前回から積み残しの古いネタを紹介し始めまして、
今回はその第2弾、
どれくらい古いかと言うとね、
同じ撮影日付で、

20191006_20.jpg

こんな写真を撮っていたくらい古い話、
ってコレ、夏の花じゃん!

20191006_21.jpg

つーか、
今年の長い梅雨がまだ空けやらぬ、
真夏が来る前のこと、
この花を撮ったあとに寄ったお店がこちら。

20191006_00.jpg

東武伊勢崎線南羽生駅から至近距離の、
静かな住宅街にひっそりたたずむイタリアン、
カーザミーアさん。

20191006_01.jpg

お店のホームページによると、
オーナーもシェフもイタリアで修行した本格派、
そんなお店がなぜこんな目立たない、
住宅街の一画にあるのか摩訶不思議。

一階が無人の八百屋さん(?)、
その脇の階段をのぼり扉を開けると、
おっと、靴を脱いでお店に上がるシステム、
すなわち靴下の穴には要注意、
つま先が隠れるスリッパは用意されているので、
特にかかとの穴に気をつけてね。

20191006_02.jpg

頼んだのはランチコース、
まずは前菜盛り合わせ、
あれやこれやお皿に乗っているけれど、
もうかれこれ3ヶ月近く前の話、
メモもとっていないから味もなにも全然覚えてません、
ピンク色のスープは美味しかったような、
かすかな記憶があるようなないような。

20191006_03.jpg

これはエビと玉ねぎのバジルソース、
とメモに書いてあります。
バジルソースというと、時に油っぽかったりしますが、
これはさほどオイリーじゃなくあっさりめ、
とメモに書いてあります。

20191006_04.jpg

こっちはメモによると、4種のチーズのピザ、
なんだそうです。
周りの縁の厚いところだけじゃなく、
内側の薄いところもモチモチだった、
そうです。

20191006_05.jpg

まぁ、そんなこんなで、本格的なイタリアン、
細かい記憶は薄れても、
美味しかったことは覚えてますよ、
我が家の常でお店に入るのが、
だいたいいつもオープンと同時、
なので我が家が一番の客、
他にはまだお客さんがいない状態だったにしても、
この日はフロアに一人、厨房に一人しか見えなかったのに、
どの料理も出てくるのが早く、
待たされることなくお腹が満たされた、
そんな初夏の休日のランチでした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ    

でね、
時計を今に戻して、
夏が終わり規模縮小気味な我が家のプランター菜園、
秋の種まきやら植え付けやら。

20191006_22.jpg

レタスミックスの種をまいたら、
かいわれ大根みたいなヒョロヒョロな芽が出ました。
どうやったらしっかりした芽が出るのでせう?
ちなみにコレは立派なレタスを育てるわけではなく、
葉っぱがちょっと大きくなったら、
ベビーリーフとして収穫します。

20191006_23.jpg

こっちはルッコラ。
ルッコラさんは小さいけど、
それなりにしっかりした芽を出してくれました。
ここからちゃんと大きくなるのか、
我が家の場合、非常に先行き不透明です。

20191006_24.jpg

あさつき?わけぎ?
もヘナヘナと芽を出しています。
年々、勢いがなくなり絶滅危惧種です。

20191006_25.jpg

これは食べ物じゃありません。
ベビーハイグロの種をまいてみました。
ハイグロでピンと来た方もいらっしゃるかと思いますが、
そう、水草の芽です、
水槽の、観葉植物を植えている陸上部分にまいたら、
ワタシでも簡単に密生した芽を出してくれました。
と、最後は季節とは無関係の熱帯植物でスミマセン、
実際、10月に入っても夏のような暑さで、
季節感も微妙に狂いがちだったこっち地方、
皆さまお住まいの地域はいかがでしょうか、
でもあれですよ、
朝晩はこっち地方でもしっかり肌寒くなりつつあり、
季節は確実に進んでおります、
これから秋深くなる地域にお住まいの方、
いやいや、それ以外の方でも、
お体壊さずお元気で、
それでは皆さん、今週はここまで、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : イタリアン 南羽生 カーザミーア CasaMia

line

【夏の思い出】観覧車とオムライスと【群馬伊勢崎】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ぴよぴよ。
おーい皆んなー、今週も始まるよーぴよよ、

20190825_20.jpg

え?なになに?
今週も始まるぴよかぁー?ぴよ。

てな感じで始まりました、
今週の「どっか行ったりなんか食べたりの記録」、
台風に見舞われて一部の方々にとっては、
飛行機止まったり、新幹線止まったり、
香港の飛行場が閉鎖されたりと、
香港と台風は関係ありませんが、
散々だったかも知れないお盆休みが終わり、
それまでの猛暑、酷暑もようやく一段落、
つーか気候も一変して早くも秋雨前線停滞し、
曇り空、雨空が続いたこっち地方、
で、今回はね、このブログタイトル通り、
秋の気配が漂い始める中、
過ぎゆく夏を惜しんでどっか行ってなんか食べた記録、
今年の夏休み、お盆休みの記憶、
それはまさに台風の影響で時折、雨がザーッと降る中、
まず向かったのはこちら。

20190825_21.jpg

'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
いい年ぶっこいて恥ずかしげもなく遊園地ですよ、
超久しぶり、うん十年ぶりですよ、
でもね、所詮田舎の遊園地、
それも雷鳴混じりの雨も手伝い人影少なく、
遊具もほとんどが運転休止、
ま、そこは大人ですからね、
遊園地を囲む公園を静かに散策…

20190825_22.jpg

…していたら、
ワタシの日頃の行い、心がけが良いせいか、
雨も上がり空も明るくなり始め、
遊具も徐々に運転再開、
じゃあせっかく遊園地をに来たんだからと、

20190825_24.jpg

すでにうん十年も連れ添ったお連れ様と、
これなら大人でも恥ずかしくないでしょう、
観覧車、
遠くに霞む赤城山など眺めながら恋人気分…

20190825_23.jpg

…なんてもんじゃないですよ、
これ、結構、じゃなくてかなり高いですよ、
高所恐怖症のワタシにとっては、
お尻がムズムズ、足がすくみ、
久しぶりに乗った観覧車は、
絶叫マシンレベルの怖い危険な乗り物でした。

さて、グルメブログを自称している本ブログ、
なのでここからが本題、
今回のメインディッシュはこちら。

20190825_00.jpg

群馬県は伊勢崎市にあるスマイルスマイルさん、
看板にある通りオムライス屋さん、
それならばと注文しました、
オムライスのランチセット、

20190825_01.jpg

もう時計はお昼の1時をまわったとこなのに、
店内にはそこそこ結構な人数のお客さん、
料理が出てくるのは遅いかなと覚悟していたら、
意外と早めにまずはサラダが到着、

20190825_02.jpg

そしてサラダをほぼ食べ終わったくらいのタイミングで、
ソースたっぷり、本体はどこだのオムライス、
これはNo.1オムライス、
エビチリトマトクリーム?
こってり、ピリ辛、
玉子焼きに覆われた中身はソースを邪魔しない、
軽い味付けのケチャップライス、

20190825_03.jpg

こちらはチーズ・チーズ・チーズと名付けられたオムライス、
名前の割には比較的あっさりで食べやすく、
いずれも案外、量もあって、
我が家の胃袋的にはちょうどいいサイズ、

20190825_04.jpg

んで更に別腹、
ランチセットのデザート、
3種ケーキの盛合せ、

20190825_05.jpg

こっちはネットから打ち出したクーポンでいただいた、
サービスのデザート、
いやいやこれ、サービスってレベルじゃないですよ、
それなりに見た目も可愛くて量も充分ですよ、

20190825_07.jpg

食後はホットコーヒーで、
ホッと一息、

20190825_06.jpg

お店を後にして、
近くにある今度は大人の遊び場、賭博場で、
ただオートバイの爆音に身を委ねるだけ、
3レースほど観戦だけして、
道が夕方の混雑となる前に早々に帰宅した、
そんな今年の夏休みの記録でした。
ごちそうさまでした。

にほんブログ村 グルメブログ 埼玉食べ歩きへ    

と、そんなこんなで夏も終わりですよ、
暑い暑いゆーててもね、
過ぎてしまうとどこか寂しく感じる今日このごろ、

20190825_25.jpg

つい先日まで、まだちびっこ、
子供だったカマキリもね、

20190825_26.jpg

9月を前にして羽も生えそろい、
こんな立派な大人になりました、
つか、同じ個体かどーか分かりませんが、
我が家の庭に、ここまで育つのに充分な、
餌がいたんだねと、そっちに驚いています、
てなところで今週はここまで、
次にお会いする時はまだ暑いのか、
はたまた秋の気配がより濃くなっているのか、
いずれにせよ体調崩さずお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 伊勢崎 オムライス スマイルスマイル 華蔵寺公園

line
line

line
プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

line
最新記事
line
カレンダー
10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
line
最新コメント
line
最新トラックバック
line
月別アーカイブ
line
カテゴリ
KFC (1)
line
ブログランキング
line
ブログ村ランキング
line
リンク
line
検索フォーム
line
RSSリンクの表示
line
QRコード
QR
line
sub_line