【夏の思い出】観覧車とオムライスと【群馬伊勢崎】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ぴよぴよ。
おーい皆んなー、今週も始まるよーぴよよ、

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え?なになに?
今週も始まるぴよかぁー?ぴよ。

てな感じで始まりました、
今週の「どっか行ったりなんか食べたりの記録」、
台風に見舞われて一部の方々にとっては、
飛行機止まったり、新幹線止まったり、
香港の飛行場が閉鎖されたりと、
香港と台風は関係ありませんが、
散々だったかも知れないお盆休みが終わり、
それまでの猛暑、酷暑もようやく一段落、
つーか気候も一変して早くも秋雨前線停滞し、
曇り空、雨空が続いたこっち地方、
で、今回はね、このブログタイトル通り、
秋の気配が漂い始める中、
過ぎゆく夏を惜しんでどっか行ってなんか食べた記録、
今年の夏休み、お盆休みの記憶、
それはまさに台風の影響で時折、雨がザーッと降る中、
まず向かったのはこちら。

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'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
いい年ぶっこいて恥ずかしげもなく遊園地ですよ、
超久しぶり、うん十年ぶりですよ、
でもね、所詮田舎の遊園地、
それも雷鳴混じりの雨も手伝い人影少なく、
遊具もほとんどが運転休止、
ま、そこは大人ですからね、
遊園地を囲む公園を静かに散策…

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…していたら、
ワタシの日頃の行い、心がけが良いせいか、
雨も上がり空も明るくなり始め、
遊具も徐々に運転再開、
じゃあせっかく遊園地をに来たんだからと、

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すでにうん十年も連れ添ったお連れ様と、
これなら大人でも恥ずかしくないでしょう、
観覧車、
遠くに霞む赤城山など眺めながら恋人気分…

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…なんてもんじゃないですよ、
これ、結構、じゃなくてかなり高いですよ、
高所恐怖症のワタシにとっては、
お尻がムズムズ、足がすくみ、
久しぶりに乗った観覧車は、
絶叫マシンレベルの怖い危険な乗り物でした。

さて、グルメブログを自称している本ブログ、
なのでここからが本題、
今回のメインディッシュはこちら。

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群馬県は伊勢崎市にあるスマイルスマイルさん、
看板にある通りオムライス屋さん、
それならばと注文しました、
オムライスのランチセット、

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もう時計はお昼の1時をまわったとこなのに、
店内にはそこそこ結構な人数のお客さん、
料理が出てくるのは遅いかなと覚悟していたら、
意外と早めにまずはサラダが到着、

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そしてサラダをほぼ食べ終わったくらいのタイミングで、
ソースたっぷり、本体はどこだのオムライス、
これはNo.1オムライス、
エビチリトマトクリーム?
こってり、ピリ辛、
玉子焼きに覆われた中身はソースを邪魔しない、
軽い味付けのケチャップライス、

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こちらはチーズ・チーズ・チーズと名付けられたオムライス、
名前の割には比較的あっさりで食べやすく、
いずれも案外、量もあって、
我が家の胃袋的にはちょうどいいサイズ、

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んで更に別腹、
ランチセットのデザート、
3種ケーキの盛合せ、

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こっちはネットから打ち出したクーポンでいただいた、
サービスのデザート、
いやいやこれ、サービスってレベルじゃないですよ、
それなりに見た目も可愛くて量も充分ですよ、

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食後はホットコーヒーで、
ホッと一息、

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お店を後にして、
近くにある今度は大人の遊び場、賭博場で、
ただオートバイの爆音に身を委ねるだけ、
3レースほど観戦だけして、
道が夕方の混雑となる前に早々に帰宅した、
そんな今年の夏休みの記録でした。
ごちそうさまでした。

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と、そんなこんなで夏も終わりですよ、
暑い暑いゆーててもね、
過ぎてしまうとどこか寂しく感じる今日このごろ、

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つい先日まで、まだちびっこ、
子供だったカマキリもね、

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9月を前にして羽も生えそろい、
こんな立派な大人になりました、
つか、同じ個体かどーか分かりませんが、
我が家の庭に、ここまで育つのに充分な、
餌がいたんだねと、そっちに驚いています、
てなところで今週はここまで、
次にお会いする時はまだ暑いのか、
はたまた秋の気配がより濃くなっているのか、
いずれにせよ体調崩さずお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 伊勢崎 オムライス スマイルスマイル 華蔵寺公園

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【暑いぞ熊谷】うどんと氷といなり寿司と【埼玉妻沼】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

残暑お見舞い申し上げます。
今はもう秋、暦の上では秋、
なのになんざんしょねー、この残暑、
暑いぞ熊谷、
最高気温日本記録タイトルホルダーのこっち地方、
そんな街をまだ暦の上でも真夏だった猛暑の中、
食べ歩きしてきました、
本当に歩きました、暑かったです。

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向かったのは埼玉県熊谷市、
と言っても北部利根川沿い、
隣は秘境グンマと境を接する妻沼、
って千葉県に在住するワタシの高校の同級生は、
「つまぬま」
と読みましたが
「めぬま」
と読むのが正解です。

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地元じゃ有名な、
本殿が国宝に指定されている聖天山、
これは「せいてんざん」じゃなくて「しょうてんざん」と読みます、

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でもね、
ワタシゃ、この地に移り住んでうん十年、
なのに、その地元じゃ有名なこのお寺を訪れたのはこれが初めて、

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せっかくだから蝉しぐれ降り注ぐ境内を、
ほてほて散歩しているうちに、
適度に昼飯前、
最初にたどり着いたのはこちら。

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うどん屋さん
埼玉県、特に北部は意外や意外、小麦の名産地、
古くからうどんが食べられているそうで、
熊谷うどん、

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あるいは田舎うどんともこちらでは呼ばれる武蔵野うどん、
冷たくしめたうどんを温かいつけ汁で食べるのがポピュラー、
うどんと言えばどんぶりに入った温かいかけうどんか、
鍋焼きなどの煮込みうどんしか知らなかったワタシには新鮮、
つーか、江戸はそば、うどんは関西と思い込んでしたワタシ、
聞くところによるとこっち地方では古くから、
各家庭でもうどんを打ってこのようにして食べて来たんだとか、

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じゃあそれならば、
地元の流儀に合わせ、こっち風のうどんを食べようと、
ワタシが選んだのは肉汁うどん、
冷たく歯ごたえ・コシのあるうどんは、
ほんのり茶色く染まり、いかにも田舎風、
つけ汁は肉の味が出ているせいか甘めのお味、

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こちらは我が家のお連れ様ご注文のきのこ汁うどん、
さっぱりしたお味のつけ汁でした。

適度に空腹も落ち着いたところで、
次に訪れたのは、

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お茶屋さん
なんでお茶屋さんかっつーとね、
写真にちらりと写っちゃっております、
かき氷、

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雪くま」なるかき氷で町おこしをしておりましてね、
それを、まぁ、なんつーか、
うどんの食後のデザートにいただこうかと、

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で、どうせ食べるなら毛色の変わったところで、
お茶屋さんのかき氷を食べてみようかと、

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お茶屋さんらしいかき氷っつーことで、
まずはドーンと「抹茶と玄米のキャラメルミルク」。
氷自体、ふわふわで優しく美味しいのはもちろんのこと、
なにこれ?滅茶苦茶うめーじゃん!
抹茶と甘くてコクのあるキャラメルミルク、
なんとも絶妙な組み合わせ、
表現力のないワタシじゃ到底正確に言い表すことができない、
ただ一言、滅茶苦茶うめーじゃん!

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「ほうじ茶あずき きなこに黒みつミルク(別添え)」。
ぐはっ、もう何も申しません、申せません、
表現できません、
美味しいです、はい、
頭にキンキン来ながらも、ただただひたすら美味しいです、
うどんのことはすでにすっかり忘れて、
こっちが本日のメインディッシュです。

この日のお土産、お持ち帰り、

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妻沼はいなり寿司でも有名なんだとのこと、
それじゃあってことで、
昭和の酔っぱらいが寿司折りぶら下げるように、

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買って帰ってきました、持ち帰りました、
妻沼名物いなり寿司、
うはっ、ながっぽせー、そして、でけー、
我が家のお連れ様と二人、夕飯はこれだけで十分、
そして素朴ないなり寿司の味、
そんな熊谷・妻沼グルメを堪能した、
実際に炎天下を歩いたのは1時間にも満たないのに、
しっかり腕が赤く日焼けた、
そんなとある猛暑日の休日の真っ昼間でした。
ごちそうさまでした。

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町なかは猛暑もあって閑散としていたけど、
身近な観光地ってことでね、
かき氷人気もあってか、
お寺の周りはそれなりに人もいてね、
ただ肝心の国宝本殿は参拝するのに有料だったんで、
塀の外からちらっと見ただけで済ませてしまいました、

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なんの仏さまか存じませんが、
お参りしなくてゴメンナサイ、
てなわけで今週はお盆、
日本列島国民大移動渋滞大混雑、
ついでにあの世のご先祖さまもご帰省されるころ、
更にお盆をすぎれば秋の気配も漂うとは言え、
まだまだ残暑も厳しき折、
夏の疲れもたまりつつある頃、
お怪我などされぬよう、
体調を崩されぬよう、
お気をつけあそばしませ、
てなところで今週はここまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 熊谷 妻沼 熊谷うどん 雪くま 聖天寿し

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黄金週間に露西亜料理を食した件


こんにちは、こんばんは、
おはようございます、ごきげんよう。

こんにちは(`・ω・´)ゞ、
ひっきー です。

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でも ひきがえるでは ありません。

ゴオールデンウイクも
おわってしまいましたね。
もう とういむかしのように
かんじられます。
こんかいは あんまりながなが、
だらだらかいても、
ながいおやすみあけで つかれている
みなさんに よんでもらえないので
さくっと みじかくします。
そのほうが ぼくも らくちんです。
つかれたろうがんでも みやすいように
じも おおきくしておきますね。

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さてみなさんは ゴルデンウーイークに
なにおして すごしましたか。
ぼくはとおきょうの ぎんざに
ごはんお たべに いきました。
ろしありようりの おみせです。

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さいたまのひとは いけぶくろにおおい、
って さいたまうまれで さがそだちの
げいにんが うたってましたけど、
さいたまにすんでいるひとでも
たまにはぎんざにいきます。

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おひるすぎで こんでいたので
すこしまちました。
やすみのひでもランチがあったので、
ランチセツトをたのみました。

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さいしょはサラダ。
おみせのひとが ひとつひとつ
りょうりのせつめいお してくれたけど、
ぜんぶ、わすれました。

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ろしありょうりといえば、
ぼくもしっている これ。
ふろしき!
じゃなかった、ピロシキ!
なかに ひくにくとたまごが はいてて、
とても おいしかつたです。

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つぎは ぼるはち!
じゃなかた ボルシチ!
ボルシチって スープみたいなりょうり
だったんですね。
いたりあの ミネストローネ みたいな
あじが しました。

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これは ビーフストロガノフ です。
とても つよそうななまえの
おりようりです。
ぼくは もっとちゃいろいのを
そうぞうしてましたが、
おもったより しろかったです。
そして おにくがやわらかくて、
おもったより おいしかつたです。

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これは わがやのおつれさまが
ストロングガノフのかわりにたのんだ、
ずわいかにの つぼやきです。
まわりのパイきじと、
なかの トロ~リしたシチューみたいなのを
いっしょにたべて おいしかったです。

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さいごは ろしあてー です。
こうちゃに ジャムがはいってます。
あまくて とてもおいしかたです。
おしまい。
ごちそうさまでした。

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で、このひの さいしゅうもくてきは、

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ここでの おんがくかい でした。
さいた~ さいた~♪
じだいが あたらしくなっても
しょうわのうたは いいですね。

おんがくといえば、

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このひ、
さくねんリニウアルした
まーちんのげん(みぎした)を
かったんですけど、
おれんじいろのまるで めだつように、
「12」ってかいてあって、
これ、12げんよう?
とおもってしまいましたが、
ほかの みであむらいと とかをみたら、
125とかかいてあったので、
どうやら げんのふとさだった ようです。
まぎわらしいですね。
それだけです。
じゃ、またね。
ごきげんよう~(^O^)ノシ

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genre : Gourmet

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【群馬高崎】絶メシリストの一軒に行ってみた【デルムンド】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

確実に、特に夕方は日が伸びてきたと感じられるこっち地方、
そろそろ春の息吹を探しに行きたいと思っているのですが、
身辺にわかにざわめき出し、
小さい春を探しに出かけることもままならず、
そんな中、寒くてしばらく出てなかった我が家の庭を見てみたら、
こんな身近にありました、見つけました小さい春、

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まだまだ小さくて固いですけど、
クリスマスローズのツボミが持ち上がってきていた今日このごろ、
皆さまのところでは、
いかが春を感じていらっしゃるでしょうか。

さて今回は身辺ざわめく少し前の、
時間も精神的にも余裕のあった頃のお話、
今年一歩目の食べ歩きに出かけてみようと、
まずはサイタマから国境を越え、
グンマに入ってすぐのところに見える、

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パルテノン神殿、
じゃなくて、この辺じゃちょいと有名なお菓子屋さん、
ラスクやらチョコレートやら寄り道して買い込んだ後、
目指した真の目的地はこちら。

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高崎駅すぐ近くにあるデルムンドさん。
なんでもこちらのお店、絶メシ
まぁ、簡単に言えばお店の方にも高齢化の波が押し寄せ、
いつ引退してなくなっちゃうかわかんないよ、
食べるなら早めに食べた方がいいよ、
的な?
そんな感じでテレビで紹介されたもんだから行列必至、
11時半開店のところ、まずは11時に店の前に行ってみたら人影なし、
んじゃあってんで10分少々時間を潰し再度、店の前を見てみたら、
一組2人並んでいるのでその後ろに列を作ることに。
んで待つこと20分、列も伸びたところで開店時間、
狭い階段を上った2階にある、決して広いとは言えないお店、
並んでいた順番に奥からカウンターのみの席に座ると、

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あ~残念、
ちょうど開店時間に並んだ十数番目の人たちは定員オーバー、
一巡目の席につくことができませんでした。

お店を切り盛りしているのは老夫婦お二人、
ご主人は厨房で調理、
奥さまはカウンター内で客と喋りながら盛りつけなど、

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「口ばかりじゃなくて手も動かせ」
とご主人から怒られつつも続く、
奥さまの飾り気のないお喋りを楽しみつつ、
セットのサラダを食べながら待つことしばし、
やって来ました、まずはこちらのお店の名物お料理の一つ、

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ハンブルジョア。
平たく言えばハンバーグ乗せミートソーススパゲティ。
サイズをS、M、Lから選べる中から、
これはMサイズ、それでもパスタもハンバーグも結構な量、
パスタはご主人が一度に大量に茹でて、
それを奥さまが量り分けてそのままお皿に盛ったもの、
いやいや老夫婦二人しかいないお店に、
大勢の客が列を成して押しかけているのですから、
いいんです、これでいいんです、
一人前ずつ丁寧に作っていたら、
その分、待ち時間もかかってしまいますし、
肝心のお味さえ良ければ、で、そのお味は、
ん、んまいっ!
大量に茹でて置いてあったパスタなのに、
ベタつきもなく程よい固さも保っていて、
ハンバーグもジューシーで、
なによりミートソース、
食べ続けても飽きが来ない、
あっさりと美味しいお味、
難を言えばハンバーグの下のパスタには、
ソースがかかっていないので、
パスタ、ハンバーグ、ソースと最後まで偏りなく、
パランスよく食べるのに技術を要するかなってところだけ。

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もう一品はスパゲッティ&オムライス、
選べるスパゲティはナポリタンをチョイス、
こちらはサイズを選べません、
っておいおい、パスタもオムライスも充分一人前ずつありますよ、
古いお店のナポリタンやオムライスのチキンライスって、
ケチャップケチャップしていることが多いけど、
こちらはいずれもミートソース同様あっさりとしたお上品なお味、
エビもぷりっぷりで、

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老練かつ現代でも充分に通じるお味だと、
〆のコーヒーを飲みつつ、
そういやこのお店、大食い番組にも登場したとか、
レギュラーメニュー、Mサイズでもこのボリューム、
ワタクシ、この日は夕飯時になってもお腹が空きませんでした、
前回、体重減らねーとボヤきましたが、
こんなに食べてたら、そりゃ減らないよねー、体重も、
なんてことを思った今年の食べ歩き初めでした。

あ、大勢のお客さんを短時間でさばくため、
メニューに載っていてもできない料理があるみたいですよー、
定番メニューを頼んでおいた方が無難みたいです、
念のため。

さらに追加。
お店は駅に近いので電車で行くには問題ありませんが、
車ですとお店に駐車場はありません。
でもそこは人口あたりの自動車普及率日本一、
モータリゼーション・グンマ、
県内随一の都市なのに駅のまわりは駐車場だらけ、
昼食だけなら数百円で車を駐めておけます。
ごちそうさまでした。

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我が庭園の、小さい春その2。

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ジンチョウゲのツボミ。
って、どう見ても固いですねー、
冬のツボミですねー、
春を感じるったって暦の上でもまだ冬だし、
それこそ北国じゃ一日中氷点下、
雪国じゃ一面銀世界の冬真っ最中、
元気なのはインフルエンザウイルスくらい、
皆さま方もくれぐれも、
寒さやインフルエンザウイルスに負けぬよう、
あたたかくしてお過ごしください、
それでは今回はこの辺で、
次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : デルムンド ハンブルジョア スパゲッティ&オムライス

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【広島尾道】ラーメンと坂道とラーメンと【最終回】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

いよいよ今年の旅の記録も最終回、
つーことで、
10月あたまの連休に、西に旅立ったヒッキーさん、
山口県の岩国・錦帯橋から、
広島・秋の安芸の宮島を見物して一泊、
そこから広島市内に移り平和記念公園やお城を見学、

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最後の目的地に向かうため広島駅までやって来た、
ってーのが前回までのあらすじ。

でね、こっから話が長くなるんで、
あれでしたらすっ飛ばしていただいても構いません、
簡単に言えば、台風のせいで足止めを食らったって話です。

んで、広島駅に早めに着いたので余裕ぶっこいて、
駅ビルでお土産などを物色してたんですよー、
ところがこの日って、
台風25号が日本列島に沿って西から北へ、
通り過ぎてった日だったんですねー、
我々は広島から更に東の最終目的地へ、
新幹線で移動しようと計画してたんですけどー、
ほら、関東に住んでいると西からの新幹線って、
大阪から来るイメージなんですよー、
でも広島あたりだと新幹線は九州から来るんですねー、
そして九州方面は台風がかすめて、
風が強く吹いたらしいんですよー、
広島じゃそんなに強く風が吹いてなかったし、
関東人のワタシ、そこまで考えがおよびませんでしたー、
はい、安全第一のJRさん、
新幹線、運転止めました、止まりました。

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でも、大丈夫(とこの瞬間までは思ってました)、
時間はまだあるので在来線乗り継いで、
のんびりで行こう、そうしよう、
案内板の、15分遅れとの表示が気になるものの、
実際はそれ以上遅れて入線してきた列車に乗り込み…
あれ?動きません。
30分経っても…
動きません。
待てど暮らせど…
動きません。
なんちゃら駅で車両点検中のため、
運行再開のめどはたちません、
って車両点検って本当は何なんだよー、何やってんだよー!
そんな車両、とっととどけて運行再開しろよーっ!
そうこうしているうちに新幹線が運行再開する頃合い、
止まったまんまの在来線の列車に見切りをつけて、
みどりの窓口でご相談、
しかし動き出したばかりの新幹線、
窓口のお兄さんもあれやこれや調べてくれたけど、
JR職員ですら、いつ何時にどの電車が来るのか、
今後の運行状況は正確に判りません、
もう少し待たれて様子を見た方が?とのアドバイスに従い、
広島駅のコンコースでしばし呆然、
これは次の場所に行けないのか?
どうすんべ、どうしましょう、
時間も多少経ったし、
もしかしたら運行状況も少しは改善したかも知れないし、
何よりただぼーっとしていても埒が明かないので、
もう一度みどりの窓口にならんでしばし、
今度は窓口のおねーさんがさくさくと、
「あ、もうすぐちょうどいい新幹線が来ます、
それに乗れば行けます、大丈夫です」
やったね、もう写真なんぞ撮る精神的余裕もなく、
新幹線に乗って降りて、
こっち方面じゃ動いている在来線に乗り換えて、
たどり着いたのはここ。

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尾道。
ここ尾道って新幹線は各駅停車こだま号じゃないと、
ほとんどが遠く通り過ぎちゃうんですよねー、
なのでダイヤ大混乱な中、こだま号が来るのを待ってたら、
尾道についた頃にゃすっかり暗くなっちゃって、
もはや店を探しまわる気力も尽きて、
入ったのは駅からすぐのこのお店
ようやく今回の旅、初めてのラーメン登場、

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やっとこのブログらしくなりました、
おーっ!これぞ尾道ラーメン、
うわさ通りに背脂たっぷり、

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固め中太のストレート麺も歯ごたえよくて、
醤油スープともよく合っていて、
サイコーだよ、おいしーよ、
ようやく尾道にたどり着くことが出来たよ(ノД`)シクシク、
それにしてもまさか広島駅で4時間も食うとは、
思いも寄らなかった旅行二日目、尾道の夜は、

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ぐったり疲れた中、更けて、

アサー!

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尾道と言ったらね、
ホテルでの朝食も早々に、
出かけてきました、行ってきました、

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歩いてきました、登ってきました、
坂の町、坂道、
いや~、ここまで来てまたえっちらおっちら坂道を、
途中、見物しながら休みながら、

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この辺に住んでいる方々はどうしているんでしょう、
自転車や車は。

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そして振り返ると海。
すぐ陸地が見えるので手前は川のようだけど、
これ、向こう側は島、向島、
手前は海、尾道海峡、尾道水道なんですよねー、
こりゃ、脱走犯も泳いで渡ろうって気になる距離ですねー。

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遠くに見える橋はしまなみ海道、
そして手前に電車がトコトコ、
中井精也さん風に撮り鉄してみました(^_^;)。

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更に坂を登って、お寺をお参りして、
商売上手なおばちゃんの口車に乗せられ、
お守りその他にお布施して、
頂上の展望台で食べた、
はっさくみかんソフトクリームが善き哉よきかな、
あ、そうそう、前回までに出していたこの問題、

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ま、正解は尾道の坂道なんですけどね、
え゛ーっ、なんでネコが尾道なんだよーっ!
ってそうですよね、スミマセン、

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いや~、ただちょっとネコが目について、
そのせいかどうなのか、
そこここでウ◯コの匂いが漂っていて、
それと尾道ってーと、こちら、

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猫の細道、
これが最近じゃ密かに人気かなぁー?
なんちゃって、わかりづらい問題で本当にすみませんでしたーっ。

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でも、この猫の細道って、
ちょっとした石垣の隙間にこんなのとか、

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こんなのとか、
さらに、

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これも作り物のネコがさり気なく、
そこに建つお店も雰囲気があって、
ナウいヤングなギャルにまぢバカウケしそうな、
そんなかわいい坂道、小道でした。

さて、本ブログ的にもね、せっかく尾道に来たんだから、

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当然のことながら、
お昼も尾道ラーメン

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海を見渡す席で待つことしばし、
やって来ました、

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まずはノーマル、
やっぱり背脂たっぷり醤油ラーメン、

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丸い中太ストレート麺も前日同様やや固めで、
んまいっ!

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もう一つは塩ラーメン、
こっちもやはり背脂入り、
あっさりでこれはこれで、
んまいっ!

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食後のデザートはこちらのお店のアイスモナカ、
秋の日差しに照らされて、
海を見ながら食べるアイスは、も~最高。

さて、3日に渡った旅もそろそろ帰り支度、
山陽本線尾道駅に戻り、

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あ~、早々に聖地巡礼してしまったこのアニメ、
尾道にロケット発射場なんてなかったぞー、
つーか、一話目からこの作画、あのクオリティじゃダメだよなぁ、
それ以前に設定がどうなんだと思いつつ、

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今回の旅、
最後の撮り鉄をして、
あ、なんかカッコいい車両が来た、

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タコが有名との街で路線バスに乗り換え、
あ゛ー、あらかじめ知っていたら、
ここでタコ飯を食べていたのにーっ、

20181025_26.jpg

もう昨晩の鉄道ダイヤ大乱れで懲りましたからね、
飛行場へは早めに到着、
ここまで来れば、あとは飛行機に乗るだけだもんね、
暇なのでデッキから飛行機など写真に収めて、
でもそこは地方空港、
次の飛行機がいつになるやら、
他に機影が見あたらないので、
下階に降りてお茶などして時間を潰し、

20181025_28.jpg

ついに楽しかった3日間もあっという間に終わり、
たそがれ時の機上の人となり、

20181025_29.jpg

夜のとばりが下りた飛行場に降り立ったのでした、
と最後は超駆け足、
書きなぐりとなってしまいましたが、
今年の旅の記録、
これにて終了、
超長文、駄文、失礼しました、
最後までお読みいただきありがとうございました。

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おまけ。

20181025_30.jpg

あなごめしの味が忘れられなくて、
ついつい空港でお弁当(空弁)を買ってしまいました。

20181025_31.jpg

ついでに三原のたこめしもどんな味なのか、
試してみたくて一緒に購入。

20181025_32.jpg

自宅に戻るテーブル付き電車(一等車)の中で、
旅の最後の夕飯に食べました。
あ~、あなごめし、うめ~。
あっ、たこめしも、
タコは柔らかいし、ご飯の味付けもうめ~~、
弁当でこんだけ美味しいんなら、
やっぱり、本場で本物のたこめし、
食べときゃ良かった~、
と最後の最後に後悔先に立たなかった、
これで本当のホントに旅の記録もおしまい、
次からは通常運転に戻りますゆえ、
また会うその日、その時まで、
気温の変化も大きい時節、
風邪など召さぬようお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 尾道ラーメン たに 喰海 アイスモナカ からさわ

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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