【広島尾道】ラーメンと坂道とラーメンと【最終回】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

いよいよ今年の旅の記録も最終回、
つーことで、
10月あたまの連休に、西に旅立ったヒッキーさん、
山口県の岩国・錦帯橋から、
広島・秋の安芸の宮島を見物して一泊、
そこから広島市内に移り平和記念公園やお城を見学、

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最後の目的地に向かうため広島駅までやって来た、
ってーのが前回までのあらすじ。

でね、こっから話が長くなるんで、
あれでしたらすっ飛ばしていただいても構いません、
簡単に言えば、台風のせいで足止めを食らったって話です。

んで、広島駅に早めに着いたので余裕ぶっこいて、
駅ビルでお土産などを物色してたんですよー、
ところがこの日って、
台風25号が日本列島に沿って西から北へ、
通り過ぎてった日だったんですねー、
我々は広島から更に東の最終目的地へ、
新幹線で移動しようと計画してたんですけどー、
ほら、関東に住んでいると西からの新幹線って、
大阪から来るイメージなんですよー、
でも広島あたりだと新幹線は九州から来るんですねー、
そして九州方面は台風がかすめて、
風が強く吹いたらしいんですよー、
広島じゃそんなに強く風が吹いてなかったし、
関東人のワタシ、そこまで考えがおよびませんでしたー、
はい、安全第一のJRさん、
新幹線、運転止めました、止まりました。

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でも、大丈夫(とこの瞬間までは思ってました)、
時間はまだあるので在来線乗り継いで、
のんびりで行こう、そうしよう、
案内板の、15分遅れとの表示が気になるものの、
実際はそれ以上遅れて入線してきた列車に乗り込み…
あれ?動きません。
30分経っても…
動きません。
待てど暮らせど…
動きません。
なんちゃら駅で車両点検中のため、
運行再開のめどはたちません、
って車両点検って本当は何なんだよー、何やってんだよー!
そんな車両、とっととどけて運行再開しろよーっ!
そうこうしているうちに新幹線が運行再開する頃合い、
止まったまんまの在来線の列車に見切りをつけて、
みどりの窓口でご相談、
しかし動き出したばかりの新幹線、
窓口のお兄さんもあれやこれや調べてくれたけど、
JR職員ですら、いつ何時にどの電車が来るのか、
今後の運行状況は正確に判りません、
もう少し待たれて様子を見た方が?とのアドバイスに従い、
広島駅のコンコースでしばし呆然、
これは次の場所に行けないのか?
どうすんべ、どうしましょう、
時間も多少経ったし、
もしかしたら運行状況も少しは改善したかも知れないし、
何よりただぼーっとしていても埒が明かないので、
もう一度みどりの窓口にならんでしばし、
今度は窓口のおねーさんがさくさくと、
「あ、もうすぐちょうどいい新幹線が来ます、
それに乗れば行けます、大丈夫です」
やったね、もう写真なんぞ撮る精神的余裕もなく、
新幹線に乗って降りて、
こっち方面じゃ動いている在来線に乗り換えて、
たどり着いたのはここ。

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尾道。
ここ尾道って新幹線は各駅停車こだま号じゃないと、
ほとんどが遠く通り過ぎちゃうんですよねー、
なのでダイヤ大混乱な中、こだま号が来るのを待ってたら、
尾道についた頃にゃすっかり暗くなっちゃって、
もはや店を探しまわる気力も尽きて、
入ったのは駅からすぐのこのお店
ようやく今回の旅、初めてのラーメン登場、

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やっとこのブログらしくなりました、
おーっ!これぞ尾道ラーメン、
うわさ通りに背脂たっぷり、

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固め中太のストレート麺も歯ごたえよくて、
醤油スープともよく合っていて、
サイコーだよ、おいしーよ、
ようやく尾道にたどり着くことが出来たよ(ノД`)シクシク、
それにしてもまさか広島駅で4時間も食うとは、
思いも寄らなかった旅行二日目、尾道の夜は、

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ぐったり疲れた中、更けて、

アサー!

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尾道と言ったらね、
ホテルでの朝食も早々に、
出かけてきました、行ってきました、

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歩いてきました、登ってきました、
坂の町、坂道、
いや~、ここまで来てまたえっちらおっちら坂道を、
途中、見物しながら休みながら、

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この辺に住んでいる方々はどうしているんでしょう、
自転車や車は。

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そして振り返ると海。
すぐ陸地が見えるので手前は川のようだけど、
これ、向こう側は島、向島、
手前は海、尾道海峡、尾道水道なんですよねー、
こりゃ、脱走犯も泳いで渡ろうって気になる距離ですねー。

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遠くに見える橋はしまなみ海道、
そして手前に電車がトコトコ、
中井精也さん風に撮り鉄してみました(^_^;)。

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更に坂を登って、お寺をお参りして、
商売上手なおばちゃんの口車に乗せられ、
お守りその他にお布施して、
頂上の展望台で食べた、
はっさくみかんソフトクリームが善き哉よきかな、
あ、そうそう、前回までに出していたこの問題、

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ま、正解は尾道の坂道なんですけどね、
え゛ーっ、なんでネコが尾道なんだよーっ!
ってそうですよね、スミマセン、

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いや~、ただちょっとネコが目について、
そのせいかどうなのか、
そこここでウ◯コの匂いが漂っていて、
それと尾道ってーと、こちら、

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猫の細道、
これが最近じゃ密かに人気かなぁー?
なんちゃって、わかりづらい問題で本当にすみませんでしたーっ。

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でも、この猫の細道って、
ちょっとした石垣の隙間にこんなのとか、

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こんなのとか、
さらに、

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これも作り物のネコがさり気なく、
そこに建つお店も雰囲気があって、
ナウいヤングなギャルにまぢバカウケしそうな、
そんなかわいい坂道、小道でした。

さて、本ブログ的にもね、せっかく尾道に来たんだから、

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当然のことながら、
お昼も尾道ラーメン

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海を見渡す席で待つことしばし、
やって来ました、

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まずはノーマル、
やっぱり背脂たっぷり醤油ラーメン、

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丸い中太ストレート麺も前日同様やや固めで、
んまいっ!

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もう一つは塩ラーメン、
こっちもやはり背脂入り、
あっさりでこれはこれで、
んまいっ!

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食後のデザートはこちらのお店のアイスモナカ、
秋の日差しに照らされて、
海を見ながら食べるアイスは、も~最高。

さて、3日に渡った旅もそろそろ帰り支度、
山陽本線尾道駅に戻り、

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あ~、早々に聖地巡礼してしまったこのアニメ、
尾道にロケット発射場なんてなかったぞー、
つーか、一話目からこの作画、あのクオリティじゃダメだよなぁ、
それ以前に設定がどうなんだと思いつつ、

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今回の旅、
最後の撮り鉄をして、
あ、なんかカッコいい車両が来た、

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タコが有名との街で路線バスに乗り換え、
あ゛ー、あらかじめ知っていたら、
ここでタコ飯を食べていたのにーっ、

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もう昨晩の鉄道ダイヤ大乱れで懲りましたからね、
飛行場へは早めに到着、
ここまで来れば、あとは飛行機に乗るだけだもんね、
暇なのでデッキから飛行機など写真に収めて、
でもそこは地方空港、
次の飛行機がいつになるやら、
他に機影が見あたらないので、
下階に降りてお茶などして時間を潰し、

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ついに楽しかった3日間もあっという間に終わり、
たそがれ時の機上の人となり、

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夜のとばりが下りた飛行場に降り立ったのでした、
と最後は超駆け足、
書きなぐりとなってしまいましたが、
今年の旅の記録、
これにて終了、
超長文、駄文、失礼しました、
最後までお読みいただきありがとうございました。

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おまけ。

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あなごめしの味が忘れられなくて、
ついつい空港でお弁当(空弁)を買ってしまいました。

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ついでに三原のたこめしもどんな味なのか、
試してみたくて一緒に購入。

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自宅に戻るテーブル付き電車(一等車)の中で、
旅の最後の夕飯に食べました。
あ~、あなごめし、うめ~。
あっ、たこめしも、
タコは柔らかいし、ご飯の味付けもうめ~~、
弁当でこんだけ美味しいんなら、
やっぱり、本場で本物のたこめし、
食べときゃ良かった~、
と最後の最後に後悔先に立たなかった、
これで本当のホントに旅の記録もおしまい、
次からは通常運転に戻りますゆえ、
また会うその日、その時まで、
気温の変化も大きい時節、
風邪など召さぬようお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 尾道ラーメン たに 喰海 アイスモナカ からさわ

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【広島市】ドームとお城とお好み焼きと


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

前回までのあらすじ。
10月初旬、台風が迫り来る体育の日の連休に、
羽田から西に向けて旅立ったヒッキーご一行さま、
山口県は岩国に降り立ち錦帯橋を見て、
その日の昼には秋の安芸の宮島に移動、

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かの有名な大鳥居を見て、見て、てみ、見て、
合間に食べて、食べて、べたて、
山の上に行って降りて、
また食べて、食べて、
旅一日目が終わったのでありました。

んで、いよいよ台風が本州に一番近づくらしい旅二日目、

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朝、部屋のカーテンを開けると、
おろ?青空がのぞいているじゃん、
宮島から見た対岸、本土側は日がさしているじゃん、
こりゃ台風、大丈夫そう?
でもここは念のため、

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ビュッフェスタイルの朝食をとっとと、
かるく食べ…

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…るつもりが、さすが広島のホテル、
広島風お好み焼きがあるじゃあーりませんか、
ついついトレイに取りパクリ、
あ~、広島に来たんだなぁ~、
とすっかり冷めたお好み焼きに旅愁を感じながら、
もしかしたらこのお好み焼きが、
あとから胃に重く効いてきたのか、
それは後ほどのお話で。

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さて空模様も海の様子もさほどではなかったけど、
台風の影響がじわじわと来そうな予感、
フェリーの運航も先行き不透明とのことなので、
早めに宮島を脱出、
実際この後、フェリーは便数を減らし、
さらに昼ごろには欠航となってしまったとのこと、
危ないあぶない、ラッキーでした、
この時はまだ運が残ってました。

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撮り鉄、乗り鉄して次にたどり着いたのは、
どこを旅してきたでしょう問題、第3問

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のここ、
はどこかと言うと、

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どちら様も今までに一度は、
写真などで見たことがあるでしょう、ここ、
その当時の出来事を、そのまま伝える姿、
実物を目の当たりにして、
しばし無言で見入ってしまいました。

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あー、ここ、ここ、知ってる、ここも見たことある、
毎年8月6日に平和記念式典が行われている所、
そして脇の資料館も見学、
日本人より外国人旅行者の方が、
真剣に説明文を読み、資料を見ていたのが印象的でした。

そうこうしているうちに、
台風の影響でやや強い風が吹き始め、
気温もじわっと上がって季節外れの暑さ、
それよりなにより前日、あれやこれや食べ歩いたせいか、
あるいは加えて朝からお好み焼き他、
ビュッフェスタイルにつられ普段より多めに食べてしまったせいか、
もともと胃腸の弱いワタシ、
胃はもたれ、お腹も下降気味で、
しばしグルメはパス、食べられません、食べる気も起きません、
なので次に目指したのが、

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お城。
前日の岩国城は、
ちょっと遠そうだったので遠慮さてていただきました、
しかしこちらは地図を見ると歩いて行けそうな距離、
このときの、真夏のような暑さの中、
重い胃を抱えてホテホテ歩いて、
あれ?以外と遠いぞ、遠回りするぞ、

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と、やっと到着した入り口で旅の荷物を預けて、
鉄コン筋クリート製の重厚な天守閣を登り、

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あ~、上は涼しい~、
お城のてっぺんで広島市内を一望して、
まだ胃がうぇっぷなんだけど、
やっぱ、広島に来たら食べなきゃだめでしょう、
つーことで、ようやくグルメの登場、

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本日のメインイベント、
やって来ましたこちらの有名店
少しは胃が軽くなってきた気もするけれど、
まだ胃に物が入るかどうか不明なまま並ぶこと40分、

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来ました、どーん、見た目もボリューミー、
広島お好み焼き、
うわっ、これ、今の胃の状態で食べられるのか!?

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断面、どーん、
広島お好み焼きの特徴、麺と粉のコラボレーション、
そしてこの旅、初の麺ですよ、
パリパリに焼かれた麺がウマー、
ちょっとソースが濃い目だったけど、
向かいに座った可愛いおんにゃの子たちは、
更にソースを追加していたけれど、
胃が重いのもなんのその、
目の前に美味しいものが出てくると、
ケロッと完食、食べてしまうものですねー、
まだ時間があるけれど、
台風通過中だし早めの行動っつーことで、

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乗り鉄、撮り鉄して広島駅へ、
時間的に余裕があることをいいことに、
ここでお土産など探しまわっているうちに、
まさかあんなことになるとは、
この時は知る由もありませんでした。

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ホントはね、
広島でもラーメンを食べようと思ったんですけどね、
ぐる◯◯とか食べ◯◯とかで調べても、
一蘭だの一風堂だの、果ては家系だの、
別に広島で食べなくてもいいじゃん的な、
そんな店ばかりしか出てこなくて、
つーか、○◯なびとか○◯ログって観光旅行的には、
いまいちに感じたのは、
アプリの目指すところが違うので仕方ないのでしょうね、
さて次回、旅の記録最終回はここ

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どなたも正解がわからなかったネコの場所に、
果たしてたどり着くことが出来たのかどうなのか、
まぁ、写真があるってゆーことは、
たどり着けたってゆーことですけどね、
そんなこんなで今回も長文失礼をばいたしました、
これに懲りずにまたの機会もごひいきに、
また会うその日までお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 原爆ドーム 平和記念公園 広島城 みっちゃん総本店

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【広島宮島】あなごめしともみじまんじゅうと…


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

前回のあらすじ。
10月はじめの連休前日、台風25号が日本列島に接近する中、
ヒッキーご一行は9時頃羽田発の飛行機で一路、山口県は岩国へ。

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地元の名物料理を食べて、
錦帯橋見て、

他にもうすることもなくなったので、
早々に次の目的地に移動することに相成ったのであった。
あらすじここまで。

んで、どこに行ったのか、っちゅーと、
ここ、

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この写真にも遠く、小さく、かすか~に、
うっすらと写っている、
そうそう、右よりに立ってる柱のちょっと右、
そこにフェリーに乗って、

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あ、見えてきましたね、
ここです、ここ、そうです、
つーことで、上陸、

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いらっしゃいませ~、
秋の宮島、
あ、間違った、ん?あながち間違いでもないけど、
秋の安芸の宮島へようこそ~、

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はい、いらっしゃいました、
安芸の秋の宮島、

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もうここに来ると、
なぜか不思議と引き寄せられるように、
こればっかり撮りたくなりますよね~、
海に立つ真っ赤な大鳥居、

でも、その前に、
この日はお昼前に岩国に降り立って、
早めの昼食を食べてしまったので、
ちょっと小腹も空いて来たところ、

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厳島神社の参道にあるこちらの店で、
今度は宮島の名物料理「あなごめし」

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と、
広島っつーたらやっぱコレでしょー、

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牡蠣の殻焼き、
おーっ、あなごめし、うめ~、
ふっくらとしていて、穴子の臭みなんか全く無くて、
握り寿司の穴子をご飯に敷き詰めた、
うな重ならぬ穴子重って感じ、
牡蠣も臭みが少なくてチュルッとごちそうさん、

じゃあ、いくつしま、あ、かみまみた、
厳島神社をお参りし……、
おっとその前に、なんだこれはっ!

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紅葉堂さんの揚げもみじ!
たった今、あなごめしその他を食べたばっかりなのに、
これは見逃せるわけがない、

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うわっ、
その場で揚げたてアツアツさくさくウマー、
もはや異次元のもみじ饅頭で食後のデザートにも満足したところで、
ようやく、

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いつつしま、あ、またかみまみた、
厳島神社にお参り、
もうちょっと潮が満ちていた方が風情もあったけど、

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狛犬を撮りつつも、

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やっぱり鳥居にレンズを向けてしまう宮島大鳥居の魔力、
つかさー、日本人で日本に住んでりゃ鳥居なんて、
そんじょそこらにありふれていて、
常日頃、意識していなくても視界に入ってたりするのに、
なんでここに来ると鳥居に目が行ってしまうんだろう、
そんなことを思いつつ、

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ロープウェイに乗ろうとしたら、
え゛ーっ、なんでロープウェイの駅がこんな山ん中なの、
なんでここまで来て、えっちらおっちら坂道を登んなきゃなんないの、
そんな山の中のロープウェイに乗って上を目指し、

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山の上で瀬戸内海の島々を眺めて、
元のロープウェイで山を降りて、

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性懲りもなく鳥居を写真に撮っては、

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鐘が鳴るなり法隆寺、
ってそれはカキでも牡蠣じゃなくて柿でしたね、
傾いた安芸の秋の日差しに輝く牡蠣の串焼き。

で、ようやくここで前々回の問題、第2問

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の答えはなんだったのかと言うと、

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夕暮れ過ぎのナイトクルーズ、
ライトアップされた大鳥居をくぐり抜ける瞬間、
天然木で出来たぶっとい鳥居の足を撮ろうとしたところ、
でも周囲は既に日も落ちて暗く、
カメラの絞り全開でもシャッタースピード、
カッ……シャの1秒、
これじゃ手ぶれ補正機能も効果ありません、

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もはや何枚撮ったのか判らない鳥居の写真も、
本日これにて終了、
あとは今夜の宿に戻って、

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本日、何度目の食事か、
このホテル、なんとびっくり、
各種アルコール飲料まで飲み放題の、
ビュッフェスタイルの夕食をまた食べて、

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さすが宮島のホテル、
穴子のひつまぶしがあったり、

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さすが広島のホテル、
牡蠣があったりして、
旅行一日目の夜は更けていったのでありました。
今回はダラダラと長文、失礼しました。
ごちそうさまでした。

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実はワタシ、今まで牡蠣が苦手だったんですよ、
あれですよ、決して食わず嫌いってわけではなく、
あの磯の香りのような、ムワッとした味・匂いが苦手だったわけで、
でも、せっかく牡蠣で有名な広島に来たのだから、
記念に食べてみようとおもったら、
これが意外と食べられた、食べられちゃった、
まぁ、めちゃくちゃ美味しいとは思わないまでも、
この味なら食べられるな、と、
今までの一生で食べた数以上の牡蠣を一日で食べた、
そんな宮島の思い出でした。
んで次回は、第3問のここ

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に行きます、
宮島であれこれ食べ続けた影響が、
次の日に出ます、
グルメ旅のつもりだったのに食べられません、
そして台風がいよいよ近づいてきます、
つーところで長々し今回のお話もこれにてお終い、
それでは皆さま、次に会うまで風邪など召しませんように、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 宮島 厳島神社 あなごめし 揚げもみじ 牡蠣

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【山口岩国】錦帯橋と郷土料理と


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

秋の歩みも足早になりつつある今日このごろ、
まだ皆さまの記憶にも新しいところで、
先月末から今月初めにかけて立て続けに襲来した台風、
そのうちの後の方、
台風25号が、
せっかくの10月の連休に日本列島をかすめ通って行った中、
旅に行ってみました出かけました、っつーのが、
いきなりですが今回から数回に分けてお送りするお話、
なのでよろしければ、
適当に読み飛ばしていただくだけでもこれ結構、
しばし、お付き合いの程を。

んでね、その台風25号が琉球列島を横切った頃、

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飛ぶのかどうなのか、前日までワクワクテカテカ+(0゚・∀・) + wktk、
じゃなかった、ハラハラドキドキだった飛行機も、
無事、定刻に発進、

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秋雨前線の分厚い雲を抜けて青空の下、
一路、どこに向かったのかと言えば、
前回出題した問題の第1問のこちら

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は、どこかと言うと、ここでした、
てね、このアングルじゃ、
どこのなんだか分からないですよね、
でもね、アングルをちょっと変えるだけで、

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ほ~ら、分かっちゃったでしょー、
皆さまどなたも写真とかで見覚えあるでしょー、
正解は錦帯橋。
と、その前に、

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ちょうど着いたのがお昼どき、
朝、家を出るのが早かったのも手伝って、
お腹もいい具合に空いていたので、
錦帯橋目の前のこのお店で、

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橋を一望できる二階の席で待つことほんのしばし、
運ばれてきたのはこちらのお膳、

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右も左もわからない観光客は、
これを頼んでおけば間違いないでしょー的な、
郷土料理のセットメニュー。

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岩国と言えば岩国れんこんが有名とのことで、
お膳の中にはレンコンの酢の物、
「三杯酢」とか、

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レンコンをメインにした煮物的な料理、
「おおひら」とか、
あ、これ、
レンコンがサクッとしてるけど柔らかくて、
お味と歯応え、両方が楽しめました、

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んで、こちらは彩りも鮮やか、
その名もズバリ「岩国寿司」、
押し寿司の一種で、
でっかく作って切り分けたものらしく、
どこか懐かしいお寿司の味、
これ、シソも散りばめられておりまして、
なのにシソ嫌いのワタシでも抵抗なく食べられたのは、
お酢がいい塩梅に効いていたからかしら?
でも、郷土料理って地元の人は普段、
あまり食べたりしないよね、
他所から来た人をもてなしたり、
観光客が珍しがって食べる料理だよね、
なんてことを思った、旅行一日目、
最初の食べた記録でした。
ごちそうさまでした。

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そうしてお腹も膨れたところで、

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錦帯橋を渡って、戻って…、
あれ、もうお終い?
ま、そりゃそうだよね、所詮橋だもんね、
計画で想定していた時間が随分と余っちゃったけど、
無駄に時間を潰してもなんなので、

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撮り鉄して、乗り鉄して次の目的地、
前回の第2問のこちら

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へ早々に向かったのでありました。
つづく。
あ、今回は軽く1食しか食べませんでしたが、
次からはあっちこっちで食べます、
いろいろ食べます、
なのでまたお時間がございましたら、
ご来訪いただけますようお願いして、
また会うその日、その時までお元気で、
あ、あ、こんな調子でちんたら週一で更新していたら、
すぐ一ヶ月が経ってしまうので、
次回は早め、週の半ばにアップするかもです、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 錦帯橋 岩国郷土料理 ひらせい 岩国寿司 岩国れんこん

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【埼玉加須】うどんとお菓子と【外出編】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

うーさぎ、うさぎ、なに見ては~ね~るぅ~♪

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十五夜お~つきさん、見ながら運転すると、
人をはねそうになるから危ないね、気をつけようね、

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わき見運転、事故のもと、
そんな秋の交通安全運動期間中に、
またまたサラッとサクッと軽くお送りする、
臨時増刊特別番外スペシャル外食編、
どこに出かけたのかと言うと、
小麦の産地として地元では有名な埼玉北部、
その中で、うどんの町として地元では売出し中の加須市のこちら。

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つかささん。
午前11時オープンと同時に店の前へ、
開店早々から客が来るたぁ思ってないのか、
こん時ゃまだ入り口の扉は閉ざされたまま、
こっちも今すぐうどんを食いたいわけじゃなく、
店の中には人影も見えていたので、
そのうち開くだろうと待つことほんのしばし、
我々この日の一番客が食べたのは、

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盛りうどん、
そして一般的な大きさのうどんざると比べても、
大きさが決して負けていない舞茸の天ぷら、
いつもそば屋さんやうどん屋さんに行くと、
ついついたのんでしまう天ぷら、
さすがに大きいので油を吸って、油の匂いがするのは玉にキズ、
しかしサクサクパリパリ、こりゃ美味しいですよ、
で肝心のおうどんはと言うと、
固すぎず、コシ・歯応えのあるうどん、
ちょっと麺が長いのでつけ汁に取るのに苦労します。

20180927_02.jpg

こちらは我が家のお連れ様ご注文の、
お店のおすすめメニュー、カレーうどん、
カレーのお出しは熱々、適度に辛く、
そしてカレーライスのルーのようにこってり、
うどんはワタシ好みの柔らかさ、
カレーを飛ばしても安心の紙エプロン付きで、
心置きなくズルズルできてお出しまですべて完食、
12時近くなる頃には広めの店内も、
多くのお客さんで埋まりはじめた、
そんな人気ぶりをうかがわせるうどん屋さんでした。
ごちそうさまでした。

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さて今回は、あとがきの方が本編のような、
ここからが本番のような、
加須というともう一つ、
とあるグルメな方に教えていただいたこちら。

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来ったぞ、来たぞ、あ~られちゃん~♪
あられ、おせんべいの工場直営店、
あられちゃん家

20180927_22.jpg

店は工業団地内、あっちかな、こっちかな、
曲がって曲がった先の工場の敷地内に、
こぢんまりと鎮座ましまし。

20180927_23.jpg

お店の中は、こんなとか、

20180927_24.jpg

こんなとかで、
どこか昭和の香りがするお菓子が山積み。
オレンジ色の蓋のポットは試食用、
多くのお菓子に試食があって、
これを一つひとつ食べ回っているだけでおなかいっぱいになります。

20180927_25.jpg

そしてどれもこれも価格破壊、お買い得感たっぷり、
なんとその場で食べられるソフトクリームも、

20180927_26.jpg

びっくり、どっきりの衝撃価格、
50円Σ(゚Д゚)!

20180927_27.jpg

ま、大きさはそれなりなんですけど、
小さなお子さんでもひとつ丸々食べられて、
大人になれた気分を味わえる、
そんな濃厚ソフトクリームでした。
しかし、あれですよ、
調子に乗って買っていると、

20180927_29.jpg

こんなことになってしまいますよ、
てなところで本日の臨時増刊番外豪華二本立ても、
ちょうど良い頃合いとなりました、
つーわけで、またの機会もごひいきに、
その時再びお会いするまでお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : うどん つかさ 直売店 あられちゃん家

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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