【寿がきや】台湾ラーメン【名古屋名物??】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

暑さ寒さも彼岸花、

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などと昔から、
どこの誰も言ってはおりませぬが、
でもね、
彼岸を過ぎて空気はめっちゃ秋らしくなって、

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我が家のニラの花もまぁるく綺麗に咲いたのに、
晴れると日差しが、
地球の公転半径が小さくなり太陽に近づいているのか、

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はたまた早くも太陽の寿命が終わり膨張し始めているのか、
なんて思ってしまうくらい焼き付くように強く熱い秋の日、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さてここのところ、
季節はずれにならないように、
冷たい系の麺とか、
季節・期間限定の焼きそばとかを、
優先してご紹介していたら、
なんかそれ以前に食べたものが、
紹介せずに残っていたんですよ、
例えばコレとか。

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系列店の1割を閉店すると話題になった、
寿がきやさんの名古屋名物台湾ラーメン、
もうこれね、
3ヶ月近くも寝かせていたネタで、
つーかワタシ個人的に寿がきやさんというと、
味噌煮込みうどんがまっ先に思い浮かぶんですけど、
台湾ラーメンって名古屋名物なんですか、
そうなんですか?どうなんですか??
ほんとですか???

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中身はいたって普通のインスタントラーメン、
麺は包装袋にジャストフィットサイズの、
四角て縮れた乾燥麺、
スープはこだわりの豪華2本立て。

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作り方は、あなたもあなたもどなたもご存知、
インスタントラーメンの作り方、
そーいや大学時代、後輩で、
「あ、私、インスタントラーメンって食べたことあります!」
などとほざいた大学教授の医者の娘がいたけれど、
そんなセレブを除く庶民なら誰でも知っている、
インスタントラーメンの作り方で作っちゃってください。

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リッチなあなたは惜しげなく更に材料費を投入し、
ひと手間ひまを加えれば、
ほ~らセレブなインスタントラーメンの出来上がり。

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今回の手間ひまは、
豚ひき肉、モヤシ、ニラを炒め、
豆板醤、胡椒、塩で軽く味付けしたものを乗せてみました、
せっかく熱々のあちちにできたので、
とっとといただいちゃうことにいたしましょう、
ホッホッホッ。

ん~~~~~~、辛い!
スープは辛い、辛いけど、でも辛いだけではなく、
手間ひまのお陰か味に深み、コクがあって、

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麺は、
えっと…麺は…
辛くてよく判んなかったけど、
多分、おそらく、普通のインスタントラーメンの、
いわゆるひとつのノンフライ麺だったんじゃないかと、
総合的には普通に美味しいラーメン、
これから秋が深まると、
辛さが体を温めて更に美味しく食べられるのでは、
なんてことは露ほども思わなかった、
まだ梅雨の真っ最中だった約3ヶ月前の、
とある休日の昼下りのひとコマでした。
ごちそうさまでした。

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でね、なんだかんだ言ったって、
これからどんどん日が短くなって、
確実に冬に向かうわけですよ、

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現に北の大地ではもう氷点下にまで、
気温が下がったとの話だし、

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暗くて冷たい死の世界が来るんですよ、
するってーと、大の寒がりで、
加えて後ろ向き思考のワタシとしては、
もう思っただけで憂鬱で憂鬱で、

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早く春が来ないかなぁ~、
なんつーて、え?
まだ早い?
デスヨネー、
じゃあもう少し秋を楽しんでから、
冬ごもりをしたいと思います、
気温の変化も大きくなってきたので、
皆さんも、体調崩さないようご自愛くださいませ、
それじゃ、またの機会もご贔屓に、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 寿がきや 台湾ラーメン

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【札幌】三代目月見軒【藤原製麺】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、
オリンピックチケットがすべて外れたヒッキーです。
梅雨時ですね。
梅雨時だけど綺麗に晴れ渡る日があったり、
逆にところによっては土砂降りになったり、
今年また大きな地震が来たり、
あ、地震と梅雨は関係ありませんね、
お怪我をされた方や家財が壊れてしまった方、
お見舞い申し上げます。

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そんな天候の変化が極端な昨今、
地球環境が怪しい中でも、
夏の間は外に出してある、
観葉植物のスパティフィラムは、
今年も綺麗に花を咲かせ、
この花、どこか熱帯ぽくって、
夏に合っていてワタシ、好きなんですよ、

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こちらは調べると、どうもムラサキカタバミって花らしい、
いや、花は小さくてピンクで可愛いんですよ、
だけどなんつってーも繁殖力が半端ない、
庭のあっちこっちを侵食して、
こいつらだらけになってしまう、
バネー奴らです。

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で、これはあいみょん、
じゃなくてマリーゴールド、
種から育てて一ヶ月あまり、ようやく花が咲きました、
そんな我が家の梅雨時事情でした。

つーことで、ここまでの、
花が咲いたとか散ったとかの話とは何の脈絡もなく、
今週も唐突にお送りするラーメン北紀行、
今回のラーメンはこれだ!

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藤原製麺さんの「三代目月見軒」、
藤原製麺さんお得意、熟成乾燥麺の袋麺、

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ワタシの勝手な思い込みだと、
札幌ラーメンつったら味噌ラーメンってイメージだったけど、
こちらの札幌ラーメン本来の味は醤油ラーメン、
言われりゃインスタントラーメンの「サッポロ一番」も、
ノーマルは醤油ラーメンだったねってのは、
関係あるのか全くないのか詳細不明、
まぁ、サッポロ一番を作っているのはもともとは群馬の会社、
関係はないんでしょうね。

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中身は至って普通のインスタントラーメン、
ご丁寧にビニールパッケージにも包まれた熟成乾燥麺が、
いかにも藤原製麺の製品って感じを醸し出しています。

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ゆで時間が長めなのも熟成乾燥麺の特徴、
ゆで始めは箸で突っついたりせずにじっくりそのまま、
3分半経ったところで軽く麺をほぐすのは、
いつもの藤原製麺ラーメンのしきたりですね。

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ゆで時間4分半なんて、
長い人生からすればほんの一瞬、
あっという間もなく完成しました、
あっと言っている間にもどんどん冷めていくので、
とっとといただくことといたしましょう、
ふむふむふむふむ。

あー、もうね、漂ってくる香りからしてね、
懐かしい醤油ラーメンっつーか、
昔の中華そばっちゅーか、
そんな郷愁にかられる匂いでね、
味ももちろん、
昔ながらの濃ーい醤油ラーメンの味、

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麺は藤原製麺ならではの、
つるつるシコシコ歯ざわりのど越し良好な、
乾燥麺とは思えないいつもの美味しさ、
これだから藤原製麺さんのラーメンはやめられないよ、
でもワタシは藤原製麺の回し者じゃないよ、
ただの藤原製麺ファンなのさ、
なんてことを思ったり思わなかったりした、
それはまだ心地よい風の吹く、
とある初夏の日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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毎週無理やり恒例、
ヒッキーの菜園コーナー!ヽ(゚∀゚)ノ
パチパチパチパチ。

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小さいうちに摘果したものを除くと、
今年はじめての一本、キュウリの収穫、
いやー、みずみずしくて、
青々とした新鮮な味で美味しかったですよー。

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ミニトマトもまだ色づきが悪いけど、
結構鈴なりに実をつけてます、
もう少しで食べられそうです、
ワタシは嫌いなので食べませんが( ー`дー´)キリッ。

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そんなこんなで我が家のラベンダー園(注・一株だけ)も、
来週にはもっと花が咲いていればいいな、
と、いっときは花数が少なかった我が庭園も、
梅雨に入り夏の花が徐々に咲き始めています、
そんなこんなで今回はここまで、
またの機会をご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 醤油ラーメン 札幌ラーメン 三代目月見軒

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【山形】そば屋のらーめん【酒井製麺所】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、カエルです。

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ようやくすっぽんぽん、
フルチンチンが気持ち良い季節になりましたねー。

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つーか、南国や南の島を除いてまだ梅雨入り前なのに、
あーそれなのに、それなのに、

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初夏を通り越してーの真夏の陽気、
と意味もなくカエルの写真を貼りながら、
気がつきゃしょーもないことを語り、
ウェブリソースを無駄遣いしている、
こんなインターネッツの片隅、僻地まで、
皆さま、ようこそおいでくださいました、
ありがとうございます。

てな感じで今週も始まりました、
ラーメンふるさと自慢、
今回お送りする、
金色にテカり目にも眩しいラーメンはこちら。

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山形、そば屋のらーめん、
なにが自慢かっつーとね、
山形県はラーメン消費量が日本一なんだって、
え゛ーっ!いきなりざっくり消費量日本一、
この字面だけ見ると、
総消費量が日本一?って感じでしょー、

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だって東京都の人口は離島山間部、赤子からジジババまで含めて
おおよそ1,300万人、
さらに昼食にラーメンを食べそうな昼間の人口はなんと1,600万人、
それに対し山形県は総人口たったの100万人あまり、
つまり東京都民がラーメン一杯食べるのに対して、
山形県民は13杯、
昼間の人口だと16杯食べないと追いつかない、
それでいて消費量日本一?
と不思議に思ってグーグル先生に聞いてみたら、
あーやっぱり、
住民一人あたりの消費量だったのね、納得。
でも来客のおもてなしに出前のラーメンって、
なんちゆーか、本中華。

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作っているのは地元、
山形県は山形市の酒井製麺所さん、
なるほど確かに売りは日本そばがメインなんですね、
そば屋のらーめんに偽りはないですね。

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中身はこんな感じ、
まぁ、いたって普通の袋麺、
麺とスープのツーピース構成、
って、おろ?

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このビニールに包まれた麺、
かちかちの固く乾燥された麺は、
どこかの某藤原製麺の、二夜干し乾燥麺に似た風貌、

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ゆで時間も約5分とインスタントラーメンとしては長め、
2~3分たったら軽くほぐす、
なんてところも、どこか某藤原製麺ちっく、
あ、そうそう、
こちらの製品は乾麺の袋麺だけど、
生麺のインスタントラーメンのように、
麺とスープを別々に調理するタイプなのでご注意を。

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5分なんてね、
今まで生きてきた時間に比べたらあっという間よ、
あーだこーだ言っているうちに即、完成、
あーだこーだ言って冷めちゃわないうちに、
とっとといただきましょう、
ズルズルズル。

ぷはぁ~、
ん、なんだこの、
子供の頃食べた、
昔むかしの中華料理店のラーメンのような、
甘じょっぱい醤油スープの味は!
そして微かに香るコンビーフみたいな風味が、
牛ガラスープであることの証明、
脂っこいけど、でもさっぱり、

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麺は、やはり某藤原製麺さんの麺に通ずる、
表面ヌルヌルそしてツルツル、
まるで生麺のよう、
そりゃあ美味しいに決まってるでしょう、
思えば山形って若かりし頃にバイクで通過しただけ、
立ち寄ったことはないので、
いつか日本一のラーメンを食べに行ってみたい、
なんてことはこれっぽっちも思わなかった、
初夏の休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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よいしょっと…
えっと…ワタクシ事で恐縮ですが、
って所詮ブログなので書くこと全てワタクシ事なのですが、

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最近、我が家のファーストカーが年老いて、
今年からはついに税金もアップ、
その上、空調関係やら足回りやら、
徐々に傷んでまいりまして、
そろそろ新車が欲しくなってきたお年頃、

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おっ!?
チェリー、いいね~、
ワタシ的には人気のX1Rじゃなくて、
二代目のF-IIが好き、
クーペがカッコよくていいよね~、
そういや、チェリーってタバコもあったよね、

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なんて、昭和にタイムスリップしたような、
なぜかしらねどここは埼玉、
もしかしたらこのお店だったら、
今でも新車でチェリーやサニーが買えるんじゃないか、

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カエルなだけに…( ´,_ゝ`)プッ
…あー、えっと…お後がよろしいようで、
それにしてもここ、
日産にトヨタ、スズキに三菱と、
見境なく取り次ぎしている(いた?)んですね、
ま、どことなく田舎の修理工場らしくていいですけど、
それでは皆さん、
次にお目にかかるまで風などひかぬようお元気で、
んじゃ、またね~、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 酒井製麺所 山形ラーメン 醤油ラーメン

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【埼玉発】尾道ラーメン【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

全国1億4638万人の花粉症の皆さん、
ご迷惑をおかけしております、

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ワタシが諸悪の根源です。
もう花粉症の方だと見ているだけで、
鼻がムズムズするでしょー、
目が痒くなってくるでしょー、
そんな中、わざわざ更に、
花粉の濃い所に行ってきました、

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今年初めての、杉の木で覆われた山歩き、
今回のルートは、

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えっちらおっちら、
一度、峠を上って、

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えっちらおっちら、
まだ梅の花が咲く里に下りて、

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そこから山へ向かい、
登って登って、

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えっちらおっちら、
登って登って登って、

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もうすぐ頂上かと思いきや、
まだまだ先です、
登って登って登って登って、

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もうそろそろ頂上だろう~?
いえいえまだまだまだまだ先です、
えっちらおっちら、
登って登って登って登って、
後半に続く。

でね、
今回の本編、
お送りするラーメンはコレなんですけどね、

20190331_00.jpg

その名もシンプルに尾道ラーメン。
前回、チラッと予告したんですけどね、
コレもね、昨年秋の広島旅行した時に買ってきたんですよ、
でね、まぁ、話のオチは前回同様、

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買ってきたのはひろしま~なんだけど、
作っているのはさいたま~だった、
それもこうのす~ってその旅行の時、
電車で通り過ぎたところじゃん、
てね、

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まぁね、
どこで作られていても買ったのは旅先、
特別、よそ様に差し上げるものでもなく、
自分用に購入したお土産、
旅の思い出に浸りながら、
ここはおとなしく、美味しくいただきましょう、

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中身はね、
それはもう、これぞインスタントラーメン、
誰が見てもインスタントラーメン、
昔から変わらないインスタントラーメンの姿かたち、
あ~、こうやって見ると、
パッケージはお土産っぽい風情なんだけどね~。

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作り方もね、
これぞ誰が見ても昔から変わらない、
インスタントラーメンそのものの作り方、
テキトーに作ってやっちゃってくださいませ。

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それでテキトーに作ったの図。
さいたま~で生まれて、ひろしま~に売られ、
ワタシの手で里帰りした可哀想な子、
それなりにゴチャゴチャと、
豪華に着飾ってあげました。
それでは早速、お味見したみましょう、
むぐむぐむぐ。

去年の秋にね、
現地尾道で二軒、ラーメンを食べたんですけどね、
両方で共通していた尾道ラーメンの特徴は、
まずは背脂、
でもね、このインスタントの尾道ラーメンには、
背脂の「せ」の字もありません、
超あっさり、軽く酸味が感じられる、
牛、豚、鶏を使っていない、
色々な宗教の方でも安心して食べられそうな、
それはそれはフツーのしょう油味スープ、

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そして麺はどうかと言いますとね、
現地で食べたラーメンは二軒とも、
中太ストレート麺だったのに対して、
こっちはやっぱ、フツーのインスタントラーメンの縮れ麺、
でもスープ同様、癖もなくて美味しいよ、
てな感じでフツーに食べればフツーに、
うまいでがんす~っ
(。・ω・ノノ゙パチパチ
それは雨の早春の、
とある日曜日の昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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んで、前半の続き。
もう何度も「ここが頂上?もうすぐそこが頂上?」と思いながら、
その先にまだ続く道に心折れつつ、
ようやくたどり着いた、

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頂上の証、三角点、
今の時期、山かげの風が遮られ、
なおかつ日が当たる所だと汗ばむくらいなのに、

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稜線や頂上など風が遮られない、
まともに強い風が当たるところに出ると、
いきなり体温が奪われて、
ひぇ~、さみぃ~、
一度は脱いだ上着を再び着込んで、
風が来ないところを探してお昼を食べて、

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えっちらおっちら、
今度は登ってきた道を下り、

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谷を越えて峠を越えて、

20190331_32.jpg

山歩き帰りの人々で満員の、
ローカル電車に揺られて帰宅の途に着いたのでありました。

で、今回の山歩き記録はこんな感じ。

20190331_33.jpg

 活動時間  5時間31分
 活動距離  15.01km
 高低差  476m
 累積標高上り/下り  856m / 869m 
 消費カロリー  2,359kcal 
 歩数  30,865歩 

同じところからスタートして、
同じルートを往復してゴールしたのに、
累積標高が上下で異なるのはご愛嬌として、
峠を上って下りて、また山を登ってだったので、
実際に登った標高より累積の登った距離が多くて、
それはもう、足はガクガクのいたいた、
翌日は歩くのもままならず、
その後数日は筋肉痛にさいなまれた、
いかに冬の間、体がなまっていたか、
シーズン最初にしてはちょっときつかった、
なんてのはここだけの話、
ようやく待ちに待った春到来、
またどこかに出かけたいですね、
つーところで、今回はここまで、

20190331_34.jpg

こっち地方もソメイヨシノはまだこんな感じで、
春と言ってもまだ特に朝晩は冷えますので、
お風邪など召さぬようお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 高橋製麺 尾道ラーメン 醤油ラーメン ハイキング 横隈山

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【埼玉発!?】塩レモンラーメン【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ケロケロリ、

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どうも(`・ω・´)ゞ、おいら、かわずザクラでケロ。
え?かわずじゃない?
かわずじゅなくてかわづ?

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蛙桜じゃなくて河津桜?
おいらはお呼びでない?
ケロケロ?
こりゃまた、失礼いたしましたぁ~、ケロ。

20190324_22.jpg

と、冬眠から覚めたばかりのカエルも、
まだ寝ぼけている、
各地でソメイヨシノの開花が宣言され始めた今日この頃、
っつーかね、
この河津桜の花見をした後、
とんでもない目にあった、
という話はまた後半で。

まぁ、そんなこんなでいきなり今回のラーメンはコレ。

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瀬戸内塩レモンあじラーメン!
「あじ」の文字が控えめなところが、
オシャレというかなんというか、

20190324_01.jpg

実はコレ、
昨年秋に広島を旅行した際、
広島駅近くのスーパーで買ったもの、
旅先で地元のスーパーに入り、
普段、自分ちの方じゃ見かけない、
その土地のラーメンを購入するのも、
旅の楽しみ、乙なもの味なもの、

20190324_02.jpg

販売は広島県福山市の「あいさと福山」さん、
んでんでそして、
製造は…なになに…
あ、埼玉県ね~、知ってますよ埼玉県、
今、変な映画が流行っている県、
で、鴻巣市、あ~聞いたことありますね~、
鴻巣市の「高橋製麺」さん、と…
ん?埼玉県鴻巣市ぃ~!?

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埼玉県鴻巣市ってーとあれですよ、
地元では人形の町で有名で、
ワタシもつい先日、雛人形を撮りに行った、
我が家からもさほど遠くない町ですよ、

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つーことはあれかい?
あたしゃサイタマから電車、飛行機を乗り継いで、
わざわざ広島まで行ってサイタマ生まれのラーメン買って、
それをまた飛行機、電車でサイタマまで連れ帰った、
そーゆーことかい?

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スープの製造は福岡県だし、
ワールドワイドっつーか、日本国内ワイドっつーか、
ブツブツブツブツ言っているうちに、
今回は見た目も拍子抜けな感じに完成、
まぁ、ブツブツ言っててもしょうがないので、
とっとといただいてみましょう、
ブツブツブツブツ。

まぁ、あれだね、
フツーのインスタントラーメン。
あ~、味?
味はね、サッポロ◯番塩ラーメンに、
ポッカ◯モンをたらせばこんな味になるんじゃないの?
みたいな感じ。

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麺もね、
ゆでる前でもそのままでパリポリ美味しく食べられてしまう、
これもサッポ◯一番的な、
インスタントラーメンって言ったらコレだ!
的なオーソドックスな麺で、
決してまずくはない、
どっちかといえば安心の美味しさ、
とりあえず広島で買ってきたんだから、
うまいでがんす~っ
(。・ω・ノノ゙パチパチ
と言っておきつつも、
日本も交通網、流通が発達し、
あっちで作ってこっちで作ってそっちで売ってと、
便利になったのか何なのかどうなのか、
ちょっと腑に落ちないけど、
旅人のお土産に売っていたわけじゃないし、
そこそこ美味しく食べちゃったから、ま、いっか、
そんなことも思った、それはまだ春遠かった、
とある休日の昼下がりでした。
このネタ、来週も引っ張ります。
ごちそうさまでした。

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そんなこんなでね、
つーか、そんなこんなはこれから起きるんだけど、

20190324_23.jpg

満開の河津桜を堪能して、
さ~て、昼飯でも食べに行くかぁ~、と、
車に戻ってキーを回して、

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そうそう、我が家の車はまだ、
エンジンをかけるのにキーを回すんですよ~、
それでキーを回したら、
うんともすんとも言いません、
エンジンかかりません。

20190324_25.jpg

ついさっきまで、
サンシュユも綺麗に咲いているね♪
なんて浮かれ気分も吹っ飛び、
バッテリー?
と思いつつもJAFさんに救援要請。

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ヒヨドリさんも見守る中、
JAFのお兄さんが手際よく、
「バッテリーじゃないですねー、
スターターモーターですねー、
ダメですねー、ここじゃ直せませんねー」
とあっという間に牽引され、
車屋さんに入院したのでした、
こりゃまた、春から縁起が悪いや(*ノω・*)テヘ
それにしてもJAFのお兄さんのテキパキとした仕事ぶり、
作業の速さに超感心、感動しながらも、
いよいよこの車の寿命を感じました、
というところで今回はおしまい、
またの機会もごひいきに、
それでは皆さん、
次に会うまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 塩レモンあじラーメン 高橋製麺 塩ラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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