【札幌】三代目月見軒【藤原製麺】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、
オリンピックチケットがすべて外れたヒッキーです。
梅雨時ですね。
梅雨時だけど綺麗に晴れ渡る日があったり、
逆にところによっては土砂降りになったり、
今年また大きな地震が来たり、
あ、地震と梅雨は関係ありませんね、
お怪我をされた方や家財が壊れてしまった方、
お見舞い申し上げます。

20190623_20.jpg

そんな天候の変化が極端な昨今、
地球環境が怪しい中でも、
夏の間は外に出してある、
観葉植物のスパティフィラムは、
今年も綺麗に花を咲かせ、
この花、どこか熱帯ぽくって、
夏に合っていてワタシ、好きなんですよ、

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こちらは調べると、どうもムラサキカタバミって花らしい、
いや、花は小さくてピンクで可愛いんですよ、
だけどなんつってーも繁殖力が半端ない、
庭のあっちこっちを侵食して、
こいつらだらけになってしまう、
バネー奴らです。

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で、これはあいみょん、
じゃなくてマリーゴールド、
種から育てて一ヶ月あまり、ようやく花が咲きました、
そんな我が家の梅雨時事情でした。

つーことで、ここまでの、
花が咲いたとか散ったとかの話とは何の脈絡もなく、
今週も唐突にお送りするラーメン北紀行、
今回のラーメンはこれだ!

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藤原製麺さんの「三代目月見軒」、
藤原製麺さんお得意、熟成乾燥麺の袋麺、

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ワタシの勝手な思い込みだと、
札幌ラーメンつったら味噌ラーメンってイメージだったけど、
こちらの札幌ラーメン本来の味は醤油ラーメン、
言われりゃインスタントラーメンの「サッポロ一番」も、
ノーマルは醤油ラーメンだったねってのは、
関係あるのか全くないのか詳細不明、
まぁ、サッポロ一番を作っているのはもともとは群馬の会社、
関係はないんでしょうね。

20190623_02.jpg

中身は至って普通のインスタントラーメン、
ご丁寧にビニールパッケージにも包まれた熟成乾燥麺が、
いかにも藤原製麺の製品って感じを醸し出しています。

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ゆで時間が長めなのも熟成乾燥麺の特徴、
ゆで始めは箸で突っついたりせずにじっくりそのまま、
3分半経ったところで軽く麺をほぐすのは、
いつもの藤原製麺ラーメンのしきたりですね。

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ゆで時間4分半なんて、
長い人生からすればほんの一瞬、
あっという間もなく完成しました、
あっと言っている間にもどんどん冷めていくので、
とっとといただくことといたしましょう、
ふむふむふむふむ。

あー、もうね、漂ってくる香りからしてね、
懐かしい醤油ラーメンっつーか、
昔の中華そばっちゅーか、
そんな郷愁にかられる匂いでね、
味ももちろん、
昔ながらの濃ーい醤油ラーメンの味、

20190623_05.jpg

麺は藤原製麺ならではの、
つるつるシコシコ歯ざわりのど越し良好な、
乾燥麺とは思えないいつもの美味しさ、
これだから藤原製麺さんのラーメンはやめられないよ、
でもワタシは藤原製麺の回し者じゃないよ、
ただの藤原製麺ファンなのさ、
なんてことを思ったり思わなかったりした、
それはまだ心地よい風の吹く、
とある初夏の日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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毎週無理やり恒例、
ヒッキーの菜園コーナー!ヽ(゚∀゚)ノ
パチパチパチパチ。

20190623_24.jpg

小さいうちに摘果したものを除くと、
今年はじめての一本、キュウリの収穫、
いやー、みずみずしくて、
青々とした新鮮な味で美味しかったですよー。

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ミニトマトもまだ色づきが悪いけど、
結構鈴なりに実をつけてます、
もう少しで食べられそうです、
ワタシは嫌いなので食べませんが( ー`дー´)キリッ。

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そんなこんなで我が家のラベンダー園(注・一株だけ)も、
来週にはもっと花が咲いていればいいな、
と、いっときは花数が少なかった我が庭園も、
梅雨に入り夏の花が徐々に咲き始めています、
そんなこんなで今回はここまで、
またの機会をご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 醤油ラーメン 札幌ラーメン 三代目月見軒

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【山形】そば屋のらーめん【酒井製麺所】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、カエルです。

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ようやくすっぽんぽん、
フルチンチンが気持ち良い季節になりましたねー。

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つーか、南国や南の島を除いてまだ梅雨入り前なのに、
あーそれなのに、それなのに、

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初夏を通り越してーの真夏の陽気、
と意味もなくカエルの写真を貼りながら、
気がつきゃしょーもないことを語り、
ウェブリソースを無駄遣いしている、
こんなインターネッツの片隅、僻地まで、
皆さま、ようこそおいでくださいました、
ありがとうございます。

てな感じで今週も始まりました、
ラーメンふるさと自慢、
今回お送りする、
金色にテカり目にも眩しいラーメンはこちら。

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山形、そば屋のらーめん、
なにが自慢かっつーとね、
山形県はラーメン消費量が日本一なんだって、
え゛ーっ!いきなりざっくり消費量日本一、
この字面だけ見ると、
総消費量が日本一?って感じでしょー、

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だって東京都の人口は離島山間部、赤子からジジババまで含めて
おおよそ1,300万人、
さらに昼食にラーメンを食べそうな昼間の人口はなんと1,600万人、
それに対し山形県は総人口たったの100万人あまり、
つまり東京都民がラーメン一杯食べるのに対して、
山形県民は13杯、
昼間の人口だと16杯食べないと追いつかない、
それでいて消費量日本一?
と不思議に思ってグーグル先生に聞いてみたら、
あーやっぱり、
住民一人あたりの消費量だったのね、納得。
でも来客のおもてなしに出前のラーメンって、
なんちゆーか、本中華。

20190602_02.jpg

作っているのは地元、
山形県は山形市の酒井製麺所さん、
なるほど確かに売りは日本そばがメインなんですね、
そば屋のらーめんに偽りはないですね。

20190602_03.jpg

中身はこんな感じ、
まぁ、いたって普通の袋麺、
麺とスープのツーピース構成、
って、おろ?

20190602_04.jpg

このビニールに包まれた麺、
かちかちの固く乾燥された麺は、
どこかの某藤原製麺の、二夜干し乾燥麺に似た風貌、

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ゆで時間も約5分とインスタントラーメンとしては長め、
2~3分たったら軽くほぐす、
なんてところも、どこか某藤原製麺ちっく、
あ、そうそう、
こちらの製品は乾麺の袋麺だけど、
生麺のインスタントラーメンのように、
麺とスープを別々に調理するタイプなのでご注意を。

20190602_05.jpg

5分なんてね、
今まで生きてきた時間に比べたらあっという間よ、
あーだこーだ言っているうちに即、完成、
あーだこーだ言って冷めちゃわないうちに、
とっとといただきましょう、
ズルズルズル。

ぷはぁ~、
ん、なんだこの、
子供の頃食べた、
昔むかしの中華料理店のラーメンのような、
甘じょっぱい醤油スープの味は!
そして微かに香るコンビーフみたいな風味が、
牛ガラスープであることの証明、
脂っこいけど、でもさっぱり、

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麺は、やはり某藤原製麺さんの麺に通ずる、
表面ヌルヌルそしてツルツル、
まるで生麺のよう、
そりゃあ美味しいに決まってるでしょう、
思えば山形って若かりし頃にバイクで通過しただけ、
立ち寄ったことはないので、
いつか日本一のラーメンを食べに行ってみたい、
なんてことはこれっぽっちも思わなかった、
初夏の休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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よいしょっと…
えっと…ワタクシ事で恐縮ですが、
って所詮ブログなので書くこと全てワタクシ事なのですが、

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最近、我が家のファーストカーが年老いて、
今年からはついに税金もアップ、
その上、空調関係やら足回りやら、
徐々に傷んでまいりまして、
そろそろ新車が欲しくなってきたお年頃、

20190602_25.jpg

おっ!?
チェリー、いいね~、
ワタシ的には人気のX1Rじゃなくて、
二代目のF-IIが好き、
クーペがカッコよくていいよね~、
そういや、チェリーってタバコもあったよね、

20190602_26.jpg

なんて、昭和にタイムスリップしたような、
なぜかしらねどここは埼玉、
もしかしたらこのお店だったら、
今でも新車でチェリーやサニーが買えるんじゃないか、

20190602_24.jpg

カエルなだけに…( ´,_ゝ`)プッ
…あー、えっと…お後がよろしいようで、
それにしてもここ、
日産にトヨタ、スズキに三菱と、
見境なく取り次ぎしている(いた?)んですね、
ま、どことなく田舎の修理工場らしくていいですけど、
それでは皆さん、
次にお目にかかるまで風などひかぬようお元気で、
んじゃ、またね~、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 酒井製麺所 山形ラーメン 醤油ラーメン

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【埼玉発】尾道ラーメン【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

全国1億4638万人の花粉症の皆さん、
ご迷惑をおかけしております、

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ワタシが諸悪の根源です。
もう花粉症の方だと見ているだけで、
鼻がムズムズするでしょー、
目が痒くなってくるでしょー、
そんな中、わざわざ更に、
花粉の濃い所に行ってきました、

20190331_21.jpg

今年初めての、杉の木で覆われた山歩き、
今回のルートは、

20190331_22.jpg

えっちらおっちら、
一度、峠を上って、

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えっちらおっちら、
まだ梅の花が咲く里に下りて、

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そこから山へ向かい、
登って登って、

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えっちらおっちら、
登って登って登って、

20190331_26.jpg

もうすぐ頂上かと思いきや、
まだまだ先です、
登って登って登って登って、

20190331_27.jpg

もうそろそろ頂上だろう~?
いえいえまだまだまだまだ先です、
えっちらおっちら、
登って登って登って登って、
後半に続く。

でね、
今回の本編、
お送りするラーメンはコレなんですけどね、

20190331_00.jpg

その名もシンプルに尾道ラーメン。
前回、チラッと予告したんですけどね、
コレもね、昨年秋の広島旅行した時に買ってきたんですよ、
でね、まぁ、話のオチは前回同様、

20190331_01.jpg

買ってきたのはひろしま~なんだけど、
作っているのはさいたま~だった、
それもこうのす~ってその旅行の時、
電車で通り過ぎたところじゃん、
てね、

20190331_02.jpg

まぁね、
どこで作られていても買ったのは旅先、
特別、よそ様に差し上げるものでもなく、
自分用に購入したお土産、
旅の思い出に浸りながら、
ここはおとなしく、美味しくいただきましょう、

20190331_03.jpg

中身はね、
それはもう、これぞインスタントラーメン、
誰が見てもインスタントラーメン、
昔から変わらないインスタントラーメンの姿かたち、
あ~、こうやって見ると、
パッケージはお土産っぽい風情なんだけどね~。

20190331_04.jpg

作り方もね、
これぞ誰が見ても昔から変わらない、
インスタントラーメンそのものの作り方、
テキトーに作ってやっちゃってくださいませ。

20190331_05.jpg

それでテキトーに作ったの図。
さいたま~で生まれて、ひろしま~に売られ、
ワタシの手で里帰りした可哀想な子、
それなりにゴチャゴチャと、
豪華に着飾ってあげました。
それでは早速、お味見したみましょう、
むぐむぐむぐ。

去年の秋にね、
現地尾道で二軒、ラーメンを食べたんですけどね、
両方で共通していた尾道ラーメンの特徴は、
まずは背脂、
でもね、このインスタントの尾道ラーメンには、
背脂の「せ」の字もありません、
超あっさり、軽く酸味が感じられる、
牛、豚、鶏を使っていない、
色々な宗教の方でも安心して食べられそうな、
それはそれはフツーのしょう油味スープ、

20190331_06.jpg

そして麺はどうかと言いますとね、
現地で食べたラーメンは二軒とも、
中太ストレート麺だったのに対して、
こっちはやっぱ、フツーのインスタントラーメンの縮れ麺、
でもスープ同様、癖もなくて美味しいよ、
てな感じでフツーに食べればフツーに、
うまいでがんす~っ
(。・ω・ノノ゙パチパチ
それは雨の早春の、
とある日曜日の昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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んで、前半の続き。
もう何度も「ここが頂上?もうすぐそこが頂上?」と思いながら、
その先にまだ続く道に心折れつつ、
ようやくたどり着いた、

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頂上の証、三角点、
今の時期、山かげの風が遮られ、
なおかつ日が当たる所だと汗ばむくらいなのに、

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稜線や頂上など風が遮られない、
まともに強い風が当たるところに出ると、
いきなり体温が奪われて、
ひぇ~、さみぃ~、
一度は脱いだ上着を再び着込んで、
風が来ないところを探してお昼を食べて、

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えっちらおっちら、
今度は登ってきた道を下り、

20190331_31.jpg

谷を越えて峠を越えて、

20190331_32.jpg

山歩き帰りの人々で満員の、
ローカル電車に揺られて帰宅の途に着いたのでありました。

で、今回の山歩き記録はこんな感じ。

20190331_33.jpg

 活動時間  5時間31分
 活動距離  15.01km
 高低差  476m
 累積標高上り/下り  856m / 869m 
 消費カロリー  2,359kcal 
 歩数  30,865歩 

同じところからスタートして、
同じルートを往復してゴールしたのに、
累積標高が上下で異なるのはご愛嬌として、
峠を上って下りて、また山を登ってだったので、
実際に登った標高より累積の登った距離が多くて、
それはもう、足はガクガクのいたいた、
翌日は歩くのもままならず、
その後数日は筋肉痛にさいなまれた、
いかに冬の間、体がなまっていたか、
シーズン最初にしてはちょっときつかった、
なんてのはここだけの話、
ようやく待ちに待った春到来、
またどこかに出かけたいですね、
つーところで、今回はここまで、

20190331_34.jpg

こっち地方もソメイヨシノはまだこんな感じで、
春と言ってもまだ特に朝晩は冷えますので、
お風邪など召さぬようお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 高橋製麺 尾道ラーメン 醤油ラーメン ハイキング 横隈山

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【埼玉発!?】塩レモンラーメン【広島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ケロケロリ、

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どうも(`・ω・´)ゞ、おいら、かわずザクラでケロ。
え?かわずじゃない?
かわずじゅなくてかわづ?

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蛙桜じゃなくて河津桜?
おいらはお呼びでない?
ケロケロ?
こりゃまた、失礼いたしましたぁ~、ケロ。

20190324_22.jpg

と、冬眠から覚めたばかりのカエルも、
まだ寝ぼけている、
各地でソメイヨシノの開花が宣言され始めた今日この頃、
っつーかね、
この河津桜の花見をした後、
とんでもない目にあった、
という話はまた後半で。

まぁ、そんなこんなでいきなり今回のラーメンはコレ。

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瀬戸内塩レモンあじラーメン!
「あじ」の文字が控えめなところが、
オシャレというかなんというか、

20190324_01.jpg

実はコレ、
昨年秋に広島を旅行した際、
広島駅近くのスーパーで買ったもの、
旅先で地元のスーパーに入り、
普段、自分ちの方じゃ見かけない、
その土地のラーメンを購入するのも、
旅の楽しみ、乙なもの味なもの、

20190324_02.jpg

販売は広島県福山市の「あいさと福山」さん、
んでんでそして、
製造は…なになに…
あ、埼玉県ね~、知ってますよ埼玉県、
今、変な映画が流行っている県、
で、鴻巣市、あ~聞いたことありますね~、
鴻巣市の「高橋製麺」さん、と…
ん?埼玉県鴻巣市ぃ~!?

20190324_03.jpg

埼玉県鴻巣市ってーとあれですよ、
地元では人形の町で有名で、
ワタシもつい先日、雛人形を撮りに行った、
我が家からもさほど遠くない町ですよ、

20190324_04.jpg

つーことはあれかい?
あたしゃサイタマから電車、飛行機を乗り継いで、
わざわざ広島まで行ってサイタマ生まれのラーメン買って、
それをまた飛行機、電車でサイタマまで連れ帰った、
そーゆーことかい?

20190324_05.jpg

スープの製造は福岡県だし、
ワールドワイドっつーか、日本国内ワイドっつーか、
ブツブツブツブツ言っているうちに、
今回は見た目も拍子抜けな感じに完成、
まぁ、ブツブツ言っててもしょうがないので、
とっとといただいてみましょう、
ブツブツブツブツ。

まぁ、あれだね、
フツーのインスタントラーメン。
あ~、味?
味はね、サッポロ◯番塩ラーメンに、
ポッカ◯モンをたらせばこんな味になるんじゃないの?
みたいな感じ。

20190324_06.jpg

麺もね、
ゆでる前でもそのままでパリポリ美味しく食べられてしまう、
これもサッポ◯一番的な、
インスタントラーメンって言ったらコレだ!
的なオーソドックスな麺で、
決してまずくはない、
どっちかといえば安心の美味しさ、
とりあえず広島で買ってきたんだから、
うまいでがんす~っ
(。・ω・ノノ゙パチパチ
と言っておきつつも、
日本も交通網、流通が発達し、
あっちで作ってこっちで作ってそっちで売ってと、
便利になったのか何なのかどうなのか、
ちょっと腑に落ちないけど、
旅人のお土産に売っていたわけじゃないし、
そこそこ美味しく食べちゃったから、ま、いっか、
そんなことも思った、それはまだ春遠かった、
とある休日の昼下がりでした。
このネタ、来週も引っ張ります。
ごちそうさまでした。

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そんなこんなでね、
つーか、そんなこんなはこれから起きるんだけど、

20190324_23.jpg

満開の河津桜を堪能して、
さ~て、昼飯でも食べに行くかぁ~、と、
車に戻ってキーを回して、

20190324_24.jpg

そうそう、我が家の車はまだ、
エンジンをかけるのにキーを回すんですよ~、
それでキーを回したら、
うんともすんとも言いません、
エンジンかかりません。

20190324_25.jpg

ついさっきまで、
サンシュユも綺麗に咲いているね♪
なんて浮かれ気分も吹っ飛び、
バッテリー?
と思いつつもJAFさんに救援要請。

20190324_26.jpg

ヒヨドリさんも見守る中、
JAFのお兄さんが手際よく、
「バッテリーじゃないですねー、
スターターモーターですねー、
ダメですねー、ここじゃ直せませんねー」
とあっという間に牽引され、
車屋さんに入院したのでした、
こりゃまた、春から縁起が悪いや(*ノω・*)テヘ
それにしてもJAFのお兄さんのテキパキとした仕事ぶり、
作業の速さに超感心、感動しながらも、
いよいよこの車の寿命を感じました、
というところで今回はおしまい、
またの機会もごひいきに、
それでは皆さん、
次に会うまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 塩レモンあじラーメン 高橋製麺 塩ラーメン

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【藤原製麺】真麺 一杯入魂


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

は~るがき~た~、は~るがき~たぁ~、ど~こ~にぃ~きた~♪
はい、我が家の庭にも春が来ました。

20190317_20.jpg

ジンチョウゲの花も咲きました。
う~ん、いいにおい~。

20190317_21.jpg

クリスマスローズも一気に数多くの花を開き、

20190317_22.jpg

薄いピンク色のシングルとか、

20190317_23.jpg

白に紫色が入って綺麗なダブルとか、

20190317_24.jpg

一番早くから咲き出した白のシングルとか、
手入れもしない完全な放置プレーなのに、
我が庭園の片隅で健気に春を演出しております。
なんちゃって。

そんなこんなでこっちは季節感もへったくれもクソもなく、
今週もお送りするラーメン早春賦、
今回の久しぶりのラーメンはこれだ!

20190317_00.jpg

インスタントラーメン北の雄、
藤原製麺さんの一杯入魂、
てかさー、藤原製麺さんって商品の種類、
意外と多いよねー、

20190317_02.jpg

麺は藤原製麺さんお得意の、
じっくり二日乾燥製法、
乾燥ラーメンの場合、もしかしたらひょっとして、
麺はどれも同じものを使っているかもしれないけど、
少なくともスープは別々に開発しているわけで、
大したもんだと思うわけです。

20190317_01.jpg

手間を惜しまずマジメに作った真麺、
するってーとなにかい?
他の製品は手間ひまを惜しんで手抜きしているってことかい?
というのは揚げ足取りと言って嫌われますので、
注意しましょう。
ちなみに揚げ鶏、鶏の唐揚げなどは美味しいですね、
ってなに言っているのか、わけわかんないですね、
先に進みます。

20190317_03.jpg

中身はこんな感じで、特筆するところはないですね。
麺が透明なビニールに包まれているのも、
いつもの藤原製麺さんです。

20190317_04.jpg

作り方。
麺のゆで時間がやや長いのも、
藤原製麺さんのじっくり乾燥麺の特徴。
ゆで始めてから3分半経ったところで麺を軽くほぐすのも、
インスタントラーメンフリーク、マニア、ファンならご存知の、
藤原製麺ラーメンの儀式ですね。

20190317_05.jpg

はらひれほらふれは~と呪文を唱えながら麺を茹で、
スープを加えてかき回し、
どんぶりに移して完成したのがこれ。
できたての熱々のうちにとっとといただいちゃいましょう、
はらひれほらふれは~。

んぐぐぐぐ、
ぷは~。
んまい
濃厚で甘じょっぱい、昔懐かしい醤油ラーメンの味、
馴染みがある味なだけになおさら、
さすがインスタントラーメン北の雄、
藤原製麺さんの製品、
なまら、んまい

20190317_06.jpg

麺はつるつる、しこしこ、
さすがじっくり二日乾燥麺、
その歯ごたえ、舌ざわりはまるで生麺のよう、
これだからちょっとやそっとくらいお値段が高くても、
藤原製麺さんのラーメンはやめられない、止まらない、
次はどんな藤原製麺さんのラーメンを発掘することができるのか、
それはまた、いつの日かのお楽しみ、
なんてことを思ったのは、
まだ春とは名ばかりの寒さが続いていた、
とある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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てな感じでね、
ラーメンはまだ冬に食べたネタをお送りしましたが、
現実の今は確実に春、
いずれにしても春、

20190317_25.jpg

ついこの間まで咲き誇っていた梅も、
すでに終わりの様相を呈し、

20190317_26.jpg

桜の時期に移ろいつつあり、
早けりゃ今週中にはソメイヨシノも開花するかも知れないこっち地方、

20190317_27.jpg

なのでちょっと前に、超冷たい雨の中を撮りに出かけ、
そのままカメラのメモリカードにしまいこんだままだった、
せっかくの梅の写真をアップして、
今年の梅はこれで終わり、
そして今週のお話もここまでつーことで、
次にお会いする日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 醤油ラーメン 真麺 一杯入魂

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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