【日清】焼うどん焦がしにんにく醤油味【期間限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

なんか、あれですよ、
テレビで天気予報なんて見ているとね、
北国の週間予報じゃ雪だるまがちょろちょろ並んでたりして、
気がつきゃカレンダーも残り一枚、最後の一ヶ月、
ってことは、もう12月じゃん!
つーことで、

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ふーゆーがぁ、くーるまえにぃー♪
それはつい先日、晩秋最後の連休のこと、
大勢の山歩き姿の人たちでごった返して、
たった一人しかいない駅員さんもてんてこ舞い、
そんな駅に降り立って向かったのは、

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紅葉を目指しての今年最後の山歩き、
今回は多くの人で賑わうメインルートから外れ、

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先行者がわずか一人、後続の人はゼロのこちら、
神めぐりルートにチャレンジ、
それらしい登山口の鳥居をおごそかにくぐると、

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人里の景色から一変、
一気に優しい秋の日が差し込む山の中へ。

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落ち葉降り積もる道を歩いていると、
さすが神めぐりルート、
いきなり神さま1号が道脇の斜面にひっそりと、

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そこから少し先に進むと、
次はちょっとは目立つ神さま2号、
かしこみかしこみ。

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続いてドーンと神さま3号、
かしこみかしこみ。

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直進すれば距離も短く歩けるけど、
ここはせっかくの神めぐり、
神社方向へ曲がってちょっと寄り道遠回り、

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斜面の狭い道を行くと、
小高くなったところに、
お社が鎮座ましまし、ドーン。

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そのいただきを折り返すように、
もときた方向に続く今度は尾根道を進むと、
神さま、ん、あれ?何号だっけ?
まぁいいや、とにかくドーン、

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最後に鳥居がドーン、神さまドーン、
かしこみかしこみかしこんで、
これにて神さまめぐりも終わり、
元のルートに戻って、
と言うところで、いかんいかん、
このままじゃ山歩きの話で今回は終わってしまう、
なのでここで一息入れて、後半に続く。

てか、本編が一息なの?
なんて疑問はさておき、
ここからが本題、いつもの麺ばなし、
今週お送りする期間限定品はこちら。

20181202_00.jpg

日清焼うどん、焦がしにんにく醤油味。
どうしてこうも限定品って言葉に弱いんでしょう、
いやね、自分でもわかっているんですよ、
それが敵の策略、商品を買わせようとしている謀略だってことは。

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でもね、次はこれを食べようと思って買わずに帰ってね、
で、次にお店に行って、これがなかったら、
やっぱりショックでしょ~、

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まぁ、限定品じゃなくてもね、
新製品が出てはすぐに消えていく、
栄枯盛衰が激しい盛者必衰の世の中、
結局生き残っているのは昔からの定番製品のみ、

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そもそも全ての製品を食べられるわけじゃないんだし、
って言っているうちに、
ほ~ら、山歩き話で尺を取り過ぎたから、
写真がどんどん先に進んじゃって、
説明が全く追いついていないじゃあーりませんか、
ま、どうせ焼きうどんですから、
適当に炒めて混ぜれば出来上がり、
特に語るものはございません、

20181202_04.jpg

そんなこんなで適当に炒めて混ぜたのがこちら。
初冬の冷たい空気で冷めてしまわぬうちに、
とっとといただいちゃいましょう、
ツルツルツルリン。

ぷはっ、
これはあれだね、
ニンニクの匂いはほのか、
しょう油の味の方が強め、
「焦がしにんにく醤油味」の「焦がし」は「にんにく」に係るのではなく、
「醤油」の方を修飾しているのではないか、
すなわち、おせんべいの焦げたしょう油に似たそんな味、

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麺はうどんなので存在感絶大、
もちもちしていて、
さらにソースの醤油辛さを中和して、
程よい塩梅のお味にしてくれて、
あ、そーいや以前、
似たような味の焼きそばを食べた時、
バターを加えればより美味しくなったかも、
なんてことをここに書いたこともあったけど、
この焼きうどんも、
バター追加で焦がしにんにくバター醤油味になって、
更に美味しくなったかなぁ~、
そんなことをふと思ったのは晩秋の日曜日、
のどかな昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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と、うどんの話で一息ついたところで前半の続き。

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神めぐりルートも終わって、
子供の声が賑やかなメインルートに合流、

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さっきまでの他の人など気にせずに、
ゆっくりのんびり歩いていたのとは打って変わって、
こっちのルートはなんで山の中にこんなに人がいるの?
そんな晩秋のハイキング日和を象徴するかのように、

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ところどころ色づいた紅葉に足を止めながら、
暑くもなく、どちらかと言えば少し肌寒いくらいで、
バテもしないでいつもよりサクサク歩を進めていくと、

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ついにやって来ました、天国への階段、
そーではなくて、頂上への直登、地獄の階段、
これさえ登れば、これさえ登りきれば~っ、

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ぐはぁ~、
到着しました、今回の目的地、山の上、

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実はここまで歩いて登ってこなくても、
頂上のすぐ下までロープウェイがあるもんだから、
それはそれはの人だかり、

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もみじもいい感じに赤くなっているし、

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季節はずれのサクラ、
じゃなくて今が季節のフユザクラも咲いて、
加えて連休と来れば皆さん、出かけてくるでしょー、

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てな感じで頂上で小一時間休んだ後は、
一気に山を駆け下りて、
ウソ、
とぼとぼ歩いて降りて、
帰宅の途に着いたのでした。

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そんな今年最後の山歩き、
スマホのGPSアプリによる記録はこんなんでした。

20181202_20.jpg

 活動時間  4時間18分
 活動距離  9.12km
 高低差  363m
 累積標高上り/下り  509m / 514m 
 消費カロリー  1797kcal 

このルートは登山口からの最初しばらくと、
頂上直下の階段を除くと他は、
軽いアップダウンの尾根道が続くので、
今回もそうでしたけど、
小学生くらいのお子さんと一緒の家族連れも多く、
中には小さいお子さんを背負って歩くお父さんもいて、
歩きやすい道なんではないかと、
季節的にも夏に比べれば汗もさほどかかず、
随分と楽に歩けたハイキングも、
今年はこれにて終了、
しばし冬眠した後、来年の春に再開予定、
つーことで、今回は長々と、
あるいは飛ばし飛ばしでここまで最後まで、
お読みいただきありがとうございました、
ではでは皆さん、次に会うまで風邪などひかずにお元気で、
今回はここまで、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 焼うどん 期間限定 ハイキング 宝登山 長瀞アルプス

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【作兵衛】小豆島素麺


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さすがに40℃を超える暑さだった夏もようやく翳りを見せ、
天高く馬肥ゆる、あ~もう秋なんだなぁ~、

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そんなことを思った時期がワタシにもありました、
でも、そう簡単に夏は終わらせないぞと言わんばかりに、
体温並の暑さが戻ってきたこっち地方、
つーか、食欲の秋で馬が肥える前に、
お盆休み中、ダラダラしながらダラダラ飲み食いしていたお陰で、
体重を増やしてしまったワタシ、
皆さまは秋を前にいかが肥えていらっしゃいますですでしょうか。

んで、過ぎゆく夏を惜しんでお送りする、
毎年恒例夏の紅白、思い出の麺ロディー、
夏ならでは懐かしの麺はこちら。

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小豆島素麺。
もしかしたら、昨年もこのブログにご訪問いただいていた方々の中で、
「おろ?ヒッキーのやつ、去年、小豆島に行ってなかったっけ?」
なんて覚えている方がいらっしゃいましたら、誠にありがたきお話、
そうなんですこのそうめん、去年、小豆島に行った時、買ったおみやげなんです、
「って、え~っ?去年の土産、今ごろ食うのぉ~?」
なんて声も聞こえてきそうなところ、

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これがまた、そうめんって持つんですよ、
良好な保存食ってやつですね、
そしてまだまだ賞味期限には時間があるんですけど、
いつものようにあまり期限ギリギリまでって言うのもなんだし、
来年の夏まではさすがに持たないので、
この夏に消費してしまおうと、

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ぱっと見、さらしとか昔のオシメとかを干しているような、
そんな風にしか見えないイメージ図、

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実は昔ながらの手延そうめん製造過程のイラストを眺めながら、
今でもちょんまげ姿でそうめん作っているんだなぁ~、
なんてことも思ったり、思わなかったり、

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で、これを買ったのは去年の小豆島旅行で、
そうめんを食べに寄った作兵衛さん、
調理方法は「ゆで時間2~3分」と思い切りざっくり、
まあ確かにそうめんは、ゆでて水にさらせば出来上がり、
後はお好きな汁につけてお食べあそばせ、
てなもんですけどね、

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でも、それじゃあんまりってことで、
ちゃんと詳しく調理方法が書いてあります。
茹で上がりのポイントは「麺が半透明になったところ」
これがまた素人には判断が難しいと思われます。

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中身はこれぞそうめん!てな感じ、
束ねられた麺が5束、ゴロゴロと、

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麺を束ねている封には箔押し風に名が入り、
高級感を演出しております。

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で、そうめんですから、
ちゃちゃっとゆでちゃえば出来上がりなんですけど、
最近、もう皆さまの目を気にして、
具材、トッピングがエスカレートしちゃいまして、
甘辛く味付けしたシイタケやゆでエビ、その他諸々のせちゃいました、
薬味にもみょうがやネギ、すりゴマを用意して出来ました、完成しました、
でも、麺の味そのものを楽しむのであれば、
素そうめんが一番じゃないかと、ホントは思いますよ、正直なところ、
ま、つゆは市販のつゆの素を単に薄めたもので簡単に済ませちゃったてのが、
画竜点睛を欠くっつーか、おちゃめと言うか、笑ってやってください、

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なんて四の五の言っていると、
そのうちせっかく水で冷やしたそうめんが温まっちゃうので、
とっとといただいちゃいましょう、
つるつるつるり。
やっぱり夏はそうめんですねー、
この感触、歯ざわり、舌ざわり、
強烈な暑さの中でもつるつると1.5人前、
あっさり食べることができました、
本当はゆでエビも甘酢でしめた方が良かったんだけど、
まぁ、見た目勝負ってことで、
夏の味を堪能した、
そんな真夏のとある日曜日の、昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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もう後書きにするネタもありません、すっからかんです。
なので我が庭園を訪れた小さなお客様のご紹介。

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多分、地味でこれといった特徴がないので、
チャバネセセリかと思います。
前回のヤマトシジミと言い今回のチャバネセセリと言い、
地味なチョウチョばかりでスミマセン、
他にももっと派手な、
アゲハチョウとかタテハチョウとかも飛んで来るんですけど、
ヒラヒラ飛び回っていてカメラが追いつきません(つд⊂)エーン、
んで、暑い暑いと申しておりましても、
我が庭園でも夜になると、
秋の虫の音が聞こえ始めて、
やはり小さい秋も足元まで来ているのだな、
と思ったところでお後もよろしいようで、
残暑厳しい中、次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 作兵衛 美麺本舗 そうめん 小豆島素麺

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【日清】旨辛まぜうどん【どん兵衛】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、もう暑さでアップアップの金魚です。

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「てゆーかさー、こっち地方、
今までの暑さ日本歴代最高気温41度を更新して、
41度1分を記録したんだってさー、
パクパク。」
「えぇ~~~っ!
100m走なんて100分の1秒を争っているのに、
いきなり1分も記録を伸ばしたんだねー、
すご~い!
パクパク」
なんて金魚のボケた会話はさておき、
そんな不名誉な記録を更新した前日、
よせばいいのに行ってきました、

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灼熱炎天下のハス池へ。
さすが今年の災害レベルの暑さ、
ここ数年、ほぼ同じこの時期にハスを見に来ているけど、
いつもに比べて明らかに花の数が少ない!

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今まではもっとこう、
ポツポツポツと花がいっぱい咲いていたのに、
今年はそっちにポツリ、あっちにポツリってな具合で、

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当然、照りつける太陽の下、
訪れる人も例年に比較して少なく、
駐車場も空いていて、
良いのか悪いのか、
そんな命の危険もある暑さ、
ついにワタシも熱いラーメンから離れて、
今週お送りする麺はちょいホットなこちら。

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日清さんの、たまごで仕上げる旨辛まぜうどん、
どん兵衛のロゴマークが入ってますが、
カップ麺ではなく生麺タイプのうどん、

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でもお手軽に食べられるのはどん兵衛ゆずり、
うどんに具入りのたれ、さらにトッピングとして刻み海苔付き、

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なので中身はうどんとたれ、
そして刻み海苔でこんな感じ、

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作り方もどん兵衛並み、
とは言わないまでも簡単レンジ一発チン、
鍋もお湯もいらない、
別に準備するのは卵黄(たまご)一個だけの簡単調理、
あ、お皿も用意してください、

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なので、あっちゅーまに出来てしまいました~、
と言いたいところ、だがしかし、
レンジでチンしただけじゃ、麺が固まったままで綺麗にほぐれません、
なので今回はチンをした後ちょいと麺を湯がいてほぐし、
具入りたれを乗せて卵黄を真ん中に落として、
他に準備したネギやナルトを配置、
刻み海苔もちょいと増量、見栄え良くして出来上がり、

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んでせっかく綺麗に具材を並べたけれど、
全てをぐっちゃぐちゃにかき混ぜて、
まだ、ほんのり温かいうちにいただきましょう、
つるつるり。

うん、あ?ああ?
これはラー油だね、
ピリ辛だね、
魚介系だしの香りも濃厚、
あっ!辛っ!
このザラザラ感は魚粉だね、
そして、あぁっ!来たっ!辛辛っ!
結構、辛さが来ますよ、
そう、麺をチンしてさらに湯がいたせいか、
麺が柔らかめになってしまったのが、ちと残念、
辛っ、
最初から麺をゆでた方が早かったかも、
辛っ、
たれが皿の底にたまるので、
スプーンもあった方が食べやすいよ、
辛っ、
キンキンに冷えてなくて、ほどよく温かくて、
かえってそれが胃には優しいのかも、
辛っ、
そんなことを思ったこの連日の猛暑の入り口、まだほんの序の口の、
辛っ、
そんな日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。
辛っ。

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ま、それでもせっかく来たのだから、
って、あれですよ、前半の話の続き、

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いろんな種類のハスが咲いている園内を、
時々、持参したペットボトルのお茶を飲みながら、

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そして途中、売店でソフトクリームを買って食べて休憩しつつ、
ぐるっと半周程度?

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写真を撮りながら時間にして1時間くらい、
汗をかきかき真夏の散策を楽しんで、

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早々に退避しましたとさ、
めでたしめでたし、
次回、水辺の動物編に続きます、
というところで、この記事をアップしようとしている今まさに、
史上初の西行き台風が進行中、
先の西日本豪雨での被災地も直撃しそうな勢い、
これ以上、被害が重ならぬようお祈りしつつ、
暑い地域にお住まいの方々、
今後また猛暑が復活し、しばらく続く様子、
くれぐれも無理せず意地はらず涼しくして、
お元気にお過ごしくださいますよう、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 どん兵衛 まぜうどん

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【さか枝】今年のうどん旅行のお土産


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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ついに今年、2017年も今日で最終日を迎え、
まだバタバタと年越しの準備に追われている方、
もう既にのんびりと年越しを待っている方、
年末年始なんてかんけーねーと日常通りに過ごされている方、
そんな悲喜こもごもの大晦日、
この一年を振り返ってみれば、
こんな生きていくのに屁の役にもたたないブログなのに、
身の丈に合わないほどの、
かくも多くの方々にご来訪・ご愛顧いただき、
感謝感激雨あられもない格好で、
ハッピーニューイヤ~ンばか~んうっふ~ん、
大変、ありがとうございました。

さて、皆さま方におかれましても、
2017年、様々な思い出を作られたことと存じますが、
我が家でも、この一年の、最大の思い出といえば、
やっぱり四国を旅しての讃岐うどん食べ歩き
つーことで、2017麺ゆく年くる年、
今年最後にお送りするのはこちら。

20171231_00.jpg

その旅行の時に購入した、お土産うどん、
どこで買ったのかと言えば高松市内の、

20171231_01.jpg

セルフサービスとは言え、
かけうどん小一杯180円でビックリのさか枝さん、
うどんを食べたカウンターの片隅に、
並べて売られておりました。

20171231_03.jpg

生うどん、と言ってもご覧の通り、
半生以上の乾き具合、
麺の折り曲がったところはポロポロと、
欠けてしまってございますでおりまする。

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そんなわけで、
麺のゆで時間は10分から12分と結構、長め、
暮れのせわしない中でも心落ち着かせ、
上り立つ湯気でも眺めながら、ゆるりと茹でましょう。

で、各種あるうどんの食べ方の中から我が家は今回、
釜あげうどんをチョイス、
茹で上がったうどんは湯切りや水洗いをせず、
茹でた鍋からそのままうどんをすくい上げ、
温めておいた丼ぶりに入れて、
生卵と明太子を乗せれば、

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見た目に彩りも鮮やかに、
釜たま明太子うどんの出来上がり~、

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12分を越えるゆで時間で、
この色艶、生うどんが大復活、

20171231_06.jpg

ぐるぐる、グリグリかき混ぜて、
埼玉北部やグンマーでは「かんまして」と申しますが、
とにかくうどんと玉子と明太子を良く混ぜあわせて、
さっさととっとといただきましょう、
ズルズルズルリ。

んま~、
長めに茹でても、このモチモチ感、
魚卵と鶏卵のコクに、
醤油をたらさなくても明太子の充分な塩加減、
これが美味くないはずがない、
そしてゆで時間は長くても、
後は混ぜるだけの簡単調理、
食べるのもさっさと食べられて、
年末のクソ忙しい時にモッテコイ、
なんて年末と言ってももうすぐ終わってしまうところ、
さらに実はこれを食べたのは、
まだ12月も始めの頃だったりして、
ネタを小出しにしているものでスミマセン、
こんな感じで2017年最後はオタオタして、
お後もあまりよろしくないようで失礼しました、
この後はそばでも食べて紅白見て寝よーっと。
ごちそうさまでした。

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で、あらためまして、
2017年は皆さま方にはいつもいつもお付き合いいただき、
誠にありがとうございました。
2018年もまた、お暇がございましたら、
引き続きお取り立ていただけますよう、
よろしくお願いします。
そして2018年が皆さまにとって良い年でありますよう、
お祈り申し上げます。
では、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 讃岐うどん さか枝

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【藤原製麺】北と西のコラボうどん


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さーみーしさにー負けたぁぁぁー♪

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いえ、世間にぃ…、
あ、
そういや聞くところによると、
再来年にゃ時代が新しくなるとかで、
そうなるとあれですよ、
昭和なんてもう二(ふた)時代も前、
アタシみたいな昭和に生まれた世代から見た明治時代、
みたいな感じになっちまうわけで、
嫌ですねー、もう昭和は大昔ですよ、
そんな寒さも骨身にしみる昭和生まれの皆さま、
いかが世間に負けずに生きていらっしゃるでしょうか。

でいつもの通り、今までの昭和の話とは全く何の脈絡もなく、
唐突に本題に入る今回の日本全国麺風来坊、
お送りするのはこちら。

20171217_00.jpg

藤原製麺さんの「鯛だしうどん」。
いやね、藤原製麺さんって言うとね、
独特製法が特徴の感想ラーメンが有名なんですけどね、
今回はうどん、つーことで、

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それも日本の西、四国は宇和海産、鯛のお出汁と、
日本の北、藤原製麺さんのお膝元、
北海道の丸大豆しょうゆを使った、
西と東がコラボレーションした麺つゆ、
どんなうどんが出来るのかお楽しみの巻。

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で、中身はどんなかと言うと、
いつものラーメンと同じ、
麺とつゆのツーピース構成、

20171217_05.jpg

ところが麺はさすが藤原製麺さん、
ほら、うどんの乾麺っつーと、
普通はまっすぐストレート、棒状の麺が多いでしょ、
それがこちらはラーメンのように、
くしゃくしゃくねっとまとめられた麺、
それもガッチリ乾燥させられた感じが、
まるで藤原製麺さんのラーメンのようですね。

20171217_03.jpg

作り方。
うどんなんで、かけでもざるでもどちらでもOK、

20171217_02.jpg

暖房の効いた部屋で食べる冷やしうどんも乙なもの、
なんですけど、やっぱ寒い時期は暖かいものを食べたくなる、
ってーのが人情というもの、
なんで今回は、暖かいかけうどんでいただきましょう、

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作り方もまるでインスタントラーメンのよう、
前述のようにガチガチに乾燥した麺なのでゆで時間は5分半とやや長め、
茹で上がったら、そこにそのままつゆの素を溶かし入れれば出来上がり、

20171217_07.jpg

じゃじゃーん、
って、うどんに白髪ネギ、カマボコと白基調で、
見栄えが今一つでスミマセン、
では失礼して、お先にいただきます、
ズルズルずるりんこ。

つゆを溶かすときにプ~ンと匂った魚ダシの香りが、
食べる段にはさほど気にならず、

20171217_08.jpg

麺はというと、
ズッ、ズッ…
ん?これは?
ズッズッズー、
そうそう、この口唇を通り抜ける時の、
ツルツルっとした感触、
あれですよ、あれ、
そうめんの暖かいやつ、
にゅうめん、
透明なやや甘めのおつゆと相まって、
どこかお上品なおうどんに仕上がった、
そんな感じの、それはまだ初冬の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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でね、
今年もいよいよ残すところ2週間ばかりとなって、
気持ちだけがソワソワして、
でも、寒くて何をしようという気力もなく、

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こうしてまた一つ、年をとっちまうんでしょうなぁ、
なんて昭和生まれらしく爺臭いことをつぶやいているうちにも、

20171217_22.jpg

こんな寒さに負けず、
我が家のシャコバサボテンは次々と花を咲かせております、
というところで、ちょうど時間となりましたぁ~、
お後がよろしいようで、
ってオチも何もありゃしませんが、
それでは皆さま、お元気で、
部屋の明かり消しながら、また会うその日まで、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 鯛だしうどん

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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