【シマダヤ】焼ナポリタン味【焼そば鉄板麺】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

季節先取りの陽気で桜の花も、
記録的な早さで咲いて、
足早に散ってしまったかと思えば、

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その後はちょっと季節も後退、
肌寒い日もあったりして、

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三歩進んで二歩下がる、
つーことはしかし、

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一歩ずつでも確実に、
季節は前に進んでいるんだね、

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そんな春爛漫の良き日にお送りするのは、
先週に引き続き今週も焼きそばシリーズ、
春も夏も秋も冬も関係ない、
季節感全くゼロな今回の焼きそばはコレ。

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シマダヤさんの焼そば鉄板麺から、
焼ナポリタン味。
あ、そうか、
ナポリタンスパゲティも焼くってゆーか、
ケチャップとパスタを炒めるよね、
ミートソーススパゲティなんかも作るのにも、
わざわざパスタを炒めちゃったりして、

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だけど思えば今どきのイタリアンなパスタ、
例えばペペロンチーノなんかだと、
炒めると言うより、
軽く火を通しながら絡める感じ?
他のパスタも単に茹でて、
パスタソースと和えるだけのような、

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対してジャパニーズ・スパゲッチーは、
しっかり炒めるイメージで、
おー、焼きそばと通ずるものがあるな、
てか、日本人は、
焼きそば的にしっかり炒めたくなるのかな、
ま、いずれにせよ、これは焼きそばなので、
しっかりじゃんじゃん炒めて、

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ドドーンと出来上がり。
なんか見た目、貧相だけど、
それがまた焼きそばのいいところ、
では、早速、お先に失礼して、
はぁ~む、はむはむ。

あ、ふん、うんうん、
パッケージには、
「トマトのコクとウスターソースの香り」
なんて書いてあるけど、
もう、これはあれだね、
皆んな大好き、甘辛いケチャップ味、

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麺は太麺、もっちもち、
やっぱ焼きそばは太麺だよね、
なんて思う間もなくあれよあれよと完食、
どう間違ってもナポリに焼きそばはないよね、
自分が子供の頃はスパゲティって、
ナポリタンとミートソースしかなかった、
つか、それしか知らなかったけどね、
そんな昔なつかしナポリタンな焼きそばでした。
ごちそうさまでした。

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でね、うつむきかけたあなたの前を、

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時は静かに流れているそうですが、

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めぐる季節の中で、

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見つけたのはせいぜいつくしんぼくらい、
うわ~んヽ(`Д´#)ノ、

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みのむしくん、
もうすぐ春、じゃなくてもう春だから、
重いコートぬいで出かけませんか、
あ、でも人混み、密は避けてね、
ワタシも体力、筋力、落ち込み気味、
少しは外に出てめぐる季節の中で、
何か見つけに出かけようと思うので、
今回はここまでまた次回、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 焼きそば シマダヤ 鉄板麺 焼ナポリタン味

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【マルちゃん焼そば】至福の食卓旨辛オイスターソース味【期間限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

いやぁ~、今年の桜は開花が早くて、
花のいのちは短い中、
ようやく時間を作って花見に出かけたけれど、
タイミング悪くあいにくの花曇り、

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鉛色の空に、
桜の花の淡い色が溶け込んじゃって、

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うむむぅ~、残念、日光の手前、
いまいち。

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でもね、ワタシが花見に行ったここは、
いろんな種類の桜が植えられていて、

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ソメイヨシノ以外にも、

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赤が濃いめ、でももう既に、
半分近く散っちゃっているのとか、

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白っぽいのとか、

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ピンクっぽいのとか、
春らんまん、様々な桜を堪能して来ました。

んで、気がつきゃ4月、新年度、
つーことで、今週から数回に渡って、
焼きそばのお話をお送りしようかな、
って、新年度と焼きそば、
全くもって関係ないじゃんヽ(`Д´#)ノ
てなことはさておき、
とりあえず今回の焼きそばはコレだ!

20210404_00.jpg

マルちゃん焼そば至福の食卓シリーズから、
期間限定、旨辛オイスターソース味。

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3食入り焼そば

いやね、マルちゃんの焼きそばと言えば、
この、よく見る3食入り焼きそばの、
今年の春限定オイスターソース味は、
去年と全く何もかも同じだった、
なんて話を先月したばかりですが、

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奇しくも至福の食卓の期間限定も、
同じオイスターソース味、
3食入りよりワンランク上の至福の食卓シリーズ、
はてさてその違いはいかなるものか、

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3食入りに比べお値段がお高いのに、
こちらはさらに内容少なめ2食入りの、
ちょっとばかりセレブ仕様、

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でも作り方に貧富の差はなし、

20210307_03.jpg
3食入り焼そば

使う具材がちょっと豊富で
豚肉に加えエビまで使って、
なんとなく高級?
いずれにせよ所詮焼きそば、
具材炒めて麺も一緒に炒めりゃほれ、
出来上がり。

20210404_04.jpg

うむむぅ~~~、
気のせいか、3食入り焼きそばに比べると、

20210307_04.jpg
3食入り焼そば

なんとなく見た目も高級ぽくなったような、
とにかく冷めてしまう前に、
とっとといただいちゃいましょう、
はぁ~む、はむはむ。

あ、うんうん、ほほ~、
オイスターソースの香りが…ん?おっと、
来ました、
むしゃむしゃ味わっているうちにピリッと辛味が、
でもね、めちゃくちゃ辛いわけでもなく、
全体的にいいバランス、

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やや太めの麺は、
ふんわりもちもちであっという間に完食、
3食入り焼きそばオイスターソース味は、
味は違えど屋台やお好み焼き屋さんの、
ソース焼きそばの延長線上、
B級グルメの範疇、
対してこの至福の食卓焼そばは、
もはやちゃんとした中華料理、
と言っても高級中華料理店のそれではなく、
町のラーメンや、
チャーハンメインの中華料理屋さんの、
メニューにある焼きそば、
でも、その店の親父、
実は昔、ホテルで中華料理の修行した、
見た目からは想像できない腕の持ち主だった、
なんて妄想ストーリーが止まらない、
にしても3食入りといい至福の食卓といい、
ソース以外の味でもどれも美味しく食べられて、
焼きそばにハズレなし!
んなことも思った、
とある日曜日の焼きそばでした。
ごちそうさまでした。

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で、4月なんですが、

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てか、まだ4月なのに、
ゴールデンウィークのころのような、
初夏の陽気が続くこっち地方、

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花よりダンゴ、
ならぬ花より花の蜜、チューチュー、

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ミツはミツでも密にならないよう気をつけて、
お花見してくださいね。
それではまた、皆さんお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

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genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 至福の食卓 期間限定 旨辛オイスターソース味

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【行列のできる店のラーメン】担々麺【日清】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

えーーーーっ!
もう3月も終わりですって!?

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てーことは、今年も1/4、
1クールが終わりですよ、

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この1月に始まった冬アニメも、
いよいよ次々と最終回ですよ、

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と、言ってもね、ワタシの場合、
今期、見ている数はかなり少なく、
5分アニメを含めても週5本程度、
それも新作はホリミヤだけで、
ほかは二期、三期の、いわゆる続き物ばかり、

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アニヲタって不思議なもので、
ストーリー展開がまじこれはヒドイとか、
作画がクソ、完全崩壊とか、
あーだこーだケチつけながらも、
そのうち化けるかもしれない、
なんて変な期待をしちゃって、
見なけりゃいいものまで、
見続けたりする人がいたりしますが、

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でもね、
もうすっぱり5本くらいに絞っちゃうとね、
自分の好みにぴったしあったものばかりで、
見ていてストレスもなく、
てか、アニメ見ていてストレスになるってーのも、
そもそもが変な話なんですけど、
週5本だとアニメ漬けから開放され、
時間に余裕もできて、
あ~、これが普通の生活だよね、
なんて思いながらも、
4月からの新番組、春アニメに、
20本以上チェックを入れている、
年度がわりの今日このごろ、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

んで、年度がわりとかと全く関係なく、
普通の人の生活に戻ってゆるりと食べた、
3月最後にお送りするラーメンは、

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困ったときの行列のできる店のラーメンから、
日清さんの担々麺。

20210328_01.jpg

いや、ホントですよ、
これだけ毎週、いろいろと、
ラーメン、焼きそば、その他を食べていると、
スーパーの売場にネタを仕入れに行っても、
食べたことある商品ばかり、

20210328_03.jpg

しかしですよ、
この行列のできる店のラーメンシリーズの場合、
スーパーによっては6種類くらい並んでいて、
それも新陳代謝、
新旧商品の入れ替わりが激しいのか、
食べたことがない商品と出会うことも多くて、
コレと言った珍品が見つからないときに、
重宝させていただいております、
ブログネタ的に。

20210328_04.jpg

なーんてブログの裏事情っつーか、
なんつーか、
うだうだ言っている間にも、
ラーメンの制作は進行、

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軽く炒めて豆板醤、
甜麺醤で味付けしたひき肉と、
チンゲン菜の在庫がなかったので、
小松菜の太いところを茹でて、
それらしく乗せて出来上がり。
では春風で冷めてしまう前に、
とっとといただいちゃいましょう、
はぁ~む、はむはむ。

ふ、ふ~ん、ふんふん、
見た目は赤くてめっちゃ辛そうだけど、
あっさりクリーミィにピリ辛プラス、
案外、さっぱりとしたスープ、

20210328_06.jpg

麺は太めで噛みごたえ良好、
これはあれだね、
醤油、味噌、塩、
そして今ではメジャーになりつつある豚骨、
などなどに続く第5のラーメンだね、担々麺、
なんてことを思うまもなく、
あっという間に美味しく完食した、
それは早春の日曜日、お昼どきの話でした。
あ、カレーラーメンなんてのもあったけど、
まだまだマイナーかな?
ごちそうさまでした。

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そんでもって、毎年の春限定といえば、

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てりたま。
でもね~、ワタシの場合、
あの甘いてりやきソースっていまいち苦手。

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同じ目玉焼きをはさむなら、
秋の月見のほうが好きだったりします、
手や口の周りもベタベタになるし。
なんて文句を言うなら食べなきゃいいじゃん、
みたいなところが、
文句言いながらアニメ見るヲタクと、
通じるような、そうじゃないような、
てなところで今週はこれまで、また来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 行列のできる店のラーメン 担々麺 てりたま

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【銘店伝説】横浜支那そばや【アイランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

昨日の地震、
揺れの大きかった地域にお住まいの皆様、
お怪我などありませんでしたか。
ここのところ、地震が多いですね。
先月でしたっけ?やはり大きな地震があったの。
それと同じく今回も東日本大震災の余震なんだとか。
人間にとっては長い年月でも、
地球の歴史からしたらほんの一瞬、
今後も同じくらいの地震があるかも?とのこと。
お気をつけくださいませ。

さて、え?あ!もう、お彼岸!?

20210321_20.jpg

いやね、我が庭園のヤブツバキ、
今年はツボミをそこそこ数をつけていて、
でもね、このツバキ、いつも咲くのが遅く、
今シーズンはいつ咲くんだろう、
早く咲かないかなぁ、
なんて思いつつもしばらく見ないでいたら、
いつの間にやら花咲かせ、

20210321_21.jpg

そして、いつの間にやらポロポロと、
すでにいくつも花が落ちていた、
そんな程度の何もない春、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

んで、ここからが本題、
春とは全く関係ない、毎度おなじみラーメン話、
今回お送りするのは、

20210321_00.jpg

アイランド食品さんの銘店伝説から支那そばや。
ま、とりあえず、
これを食べておけば間違いない、
安心・安定の銘店伝説、

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でまあ、今回は、
支那そば、醤油ラーメンっつーことで、
それほどハズレはないんじゃないか、

20210321_02.jpg

と思いつつ、封を開ければ、
中には麺とスープの素だけ、
でも、逆に食べ慣れた醤油ラーメンの味だけに、
微妙な味の違いで好き嫌いが分かれるかも?

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なんて余計な心配している余裕もなく、
麺のゆで時間3分、
ちゃっちゃか茹でてちゃっちゃか湯切り、
ちゃっちゃか具材を乗せれば、

20210321_04.jpg

ほら、出来上がり。
せっかくちゃっちゃか作ったので、
麺が伸びてしまう前に、
ちゃっちゃかいただいちゃいましょう、
はぁ~む、はむはむ。

ふん?あ!ほほ~、
油がプツプツと浮いた茶色いスープ、
このビジュアルからしてもう、
昔ながらの醤油ラーメン、
ちょっと濃いめ、甘みのある醤油味、

20210321_05.jpg

麺は細めのストレート麺、
にしてはゆで時間が3分とやや長めだったけど、
それでも適度な固さを保っていて、
食感もツルツルしていて、こりゃうまい、
心配ご無用、さすが銘店伝説、
あっちゅーまに完食し満腹、満足した、
それはまだ早春と言うには早すぎる、
2月のとある日曜日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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でね、でね、

20210321_22.jpg

我が家のしょぼいジンチョウゲも、
ご覧のとおり、ほぼ花が咲きそろい、

20210321_23.jpg

イチゴも春の日差しに誘われて、
草葉の陰からちょこっと花が顔を出し、
って、死んじゃったわけじゃないよ、

20210321_24.jpg

てな感じで春爛漫ももう間近、
緊急事態宣言が解かれ、
桜の花も咲き出したことだし、
夜な夜な出かけて、
桜の木の下で大宴会だー!
なんてことはせずに、
この春は、のんびり、ゆったり、ボケ~っと、
のどかに何もせずに過ごすのも、
これまた乙なものでいいんじゃないか、
あたしゃ年中ボケ~っとしているけどね、
んじゃ、昼カラオケに行ってきます(`・ω・´)ゞ
って、ウソだよ~ん、
実際もう十年以上、
カラオケなんて行ったことないしね~、
つーところで今回はこれまで、また来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン アイランド食品 銘店伝説 支那そばや

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【明星】沖縄そば【間違い探し】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

もーすぐ、はぁ~るですねぇ♪

20210314_20.jpg

じゃなくて、もう春です。
全国の天気予報なんかを見るとね、
北の大地ではまだこっち地方の真冬並みか、
それ以上寒い日が続く様子、
でもね、こっち地方はもう春です。

20210314_21.jpg

今年の雪国、北国は、
たいそうな大雪だったとのことなのに、
こっち地方の雪はといえば、
一瞬、ちらついた程度(らしい)、
しかしワタシなどはそれすらも逃し、
この冬はついに一度も直接、目の前で、
雪を見ることなく終わってしまいそうです。

20210314_22.jpg

襟裳の春は何もない春、
なんて歌と同じで、
ワタシの春も何もない春です、
てかね、春に限らず一年中、
中身のない薄っぺらなこのブログ、
そんな春に苦し紛れにお送りする、
そばっぽいものはこれ。

20210314_00.jpg

明星さんの沖縄そば。
先週お送りした前回の記事は、
春の新製品かと思って食べたら去年と全く同じだった、
みたいな話でしたが、
今回のこの沖縄そばは、
以前に食べたことあるの、
ちゃんと覚えてますよ、

20161009_00.jpg
2016年のパッケージ

これ、2016年のお話、
あら?全く一緒じゃない、
なんて思ったでしょ、
でも違うんですのよ、奥さん、

20210314_01.jpg
今回のパッケージ

よーく見るとね、
ほら、正解は、
1.上部中央
 沖縄限定→うちなー限定
2.下部左
 ソーキ味→あっさり豚だし
それ以外にもね、
3.上半分の背景イラストが違う
とか
4.下半分の出来上がりイメージも微妙に違う
とかね、
基本的なデザインは同じでも、
コレクター心をくすぐる完全なるバージョン違い、
これはコレクションに加えなきゃダメでしょー、

20210314_02.jpg
今回の中身

中身はってーと、

20161009_01.jpg
2016年の中身

同じっぽいですね。

20210314_03.jpg
今回の作り方

んで、作り方は、

20161009_02.jpg
2016年の作り方

おろ?
作り方を変えて来ましたね、
以前は麺を茹でたところに粉末スープを加え溶かす、
いわゆる一般的なインスタントラーメンの作り方、
だったのが、
今回は粉末スープをどんぶりにあけておき、
そこに茹で汁を加えて溶かす方法に変更、
この違いでなにがどう違ってくるのか詳細不明、
とりあえずメーカー指定の作り方に従って、
ちゃかちゃかちょこちょこと作って完成。

20210314_04.jpg
今回の完成

で、2016年は…ってもういっか、
古い写真を貼るのも疲れてきたし、
ま、どーせ、ワタシのこと、
何年経っても見た目同じような写真だし、
あーだこーだ言う前にとっとといただいちゃいます、
はぁ~む、はむはむ。

ふふん、ほほ~、
感想は2016年と一緒です、
かつおだしの香りがぷ~ん漂って、
あっさり美味しいだし汁です。

20210314_05.jpg

麺も以前同様、
所詮、乾麺の袋麺、
お出しが美味しいだけあって、
かなり残念な食感・お味の麺でした、
てか、本家本元の沖縄そばは、
うん十年前に那覇空港の食堂で食べたのが最後、
もちろん味なんて覚えてません、
こっちの沖縄料理屋さんでいいから、
本物の沖縄そばをいつかはまた食べてみたい、
そんなことを思ったのは、
まだまだ春の気配がかすかだった、
とある休日のお昼どきでした。
ごちそうさまでした。

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で、
早いところじゃもうソメイヨシノが咲き始め、
春本番もいよいよ目前の今日このごろ、

20210314_23.jpg

花見は自粛しろ、
とのお上のお達しがあってもこっちとら、
そもそも桜の木の下にゴザ敷いて、
じゃなくてレジャーシート敷いて、
飲めよ歌えよの花見なんて、
若かりし頃以来うん十年、
やったことありゃしません、
今年も春の日差しを浴びて、
桜の木の下をゆっくりのんびり、
散歩しながら花を愛でたいと、
思うところで今回はこれまでまた来週、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 沖縄そば 明星

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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