【埼玉行田】猛暑に冷たい蕎麦【臨時増刊】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今日は送り盆でお盆も終わり、
日本民族大移動、帰省ラッシュにUターンラッシュ、
あるいは長いお休みを使ってご旅行など、
お疲れの方々も多い今日このごろ、

20180816_20.jpg

ワタクシも珍しく人並みに長い休みが取れたのに、
どこに遊びに行くでもなく、
近くの花火大会の花火も我が家のベランダにて、
ご近所の家々のすきまから鑑賞する、なんという体たらく、
だって暑いんだもーん、外に出たくないもーん、
と言いつつ、やはりせっかくの夏休み、
ここは我がブログも臨時増刊しちゃいましょう、つーことで、
連日、体温を上回る暑さが続いたとある日に、
食べに出かけたのはこちらの蕎麦屋さん。

20180816_00.jpg

がんこそばさん。
食べに来たのはこれで2回め、
このブログにも2年前に続いての再登場、
そのときに比べて看板も繁殖力旺盛なツタに覆われています。

20180816_01.jpg

前述のように、猛烈な暑さだったこの日、
お昼時になって間もないこの時間でも、
涼を求めてすでに多くのお客さんが席を占めておりました。

20180816_02.jpg

ほどなくしてお蕎麦が登場。
ワタクシ、蕎麦屋さんの天ぷらが大好き、
なので注文は天もりそば
サクサクパリパリの天ぷらがウマー、
もちろんメインのお蕎麦も、
冷たすぎず食べやすい温度でウマー、
ただコシが強いっつーか、
コシを通り越して少し蕎麦が固めだったのが、
ワタシ的にはちょいと残念。

20180816_03.jpg

こちらはお連れ様が頼んだ、
寒ざらし十割そばと二八そばの盛り合わせ、
数量限定寒ざらしそばは柔らかい食感、
優しいお味のお蕎麦、
別に頼んだ天ぷらは、
まいたけ一房まるのまま的な、
かたまりをそのままあげたもの、
これまたウマウマーですよ、
なんて蕎麦屋なのに天ぷらばかりを褒めてしまって、
当然、蕎麦も職人の味、美味しいですよ、
と話を取り繕いつつお盆休み特別スペシャル増刊号、
日本最高気温記録更新直前の、
とある真夏の日曜日に、
久しぶりに食べでかけた、
そんなお話でした。
ごちそうさまでした。

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まぁ、暑い暑いと言いつつも、
季節は確実に進んでいる様子、
今年はセミの声も心なしか少なく感じる中、
まるで暦をどこかで見て来たかのように、
正確にお盆の時期に合わせて昨日あたりから、
ツクツクボウシの声が聞こえ始め、
夏も終わりに近づいているのね、
とちょっとメランコリー、

20180819_20.jpg

って、おいおい、
ここでなんでオレが引っ張り出されるんだよ、
オレはセミじゃねーよ、カマキリだよ、
ネタがないからって、そう簡単にいつも、
ホイホイ引っ張り出すんじゃねーよ、
というところで本日のプチ更新は終わり、
またいつものラーメン記事でお会いしたいと思います、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : そば がんこそば

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【埼玉行田】電車のイタリアン【番外編】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

暑さ寒さも彼岸までっ(^_^)/
と申しますが、
((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
なんじゃこりゃ~!
彼岸の中日に真冬の寒さ、
雪が降る降るこっち地方、

20180322_31.jpg

家主に似て寒がりで、
最近ようやく咲き出した庭の椿の花も、
雪をかぶって震え上がっております。

さて、そんな春のお彼岸スペシャル、
今回もお送りするのは、どっか出かけた外食編、
電車に乗ってガタゴトと、

20180322_00.jpg

じゃなくて、訪れたのがこの電車、
つーか、この電車自体がお店のマスタードシードさん、
上越新幹線の側道沿いにあるこのお店、
目立つので以前から気になってはいたけれど、
お店に入ったのは今回が始めて、

20180322_01.jpg

外観は、もしかしたら鉄ちゃんにはたまらない、
埼玉と言えば東武鉄道のレトロな車両、

20180322_02.jpg

そして中にもレトロな小物がそこここに並べられ、
一種、独特な雰囲気を味わっているうちに、
まず、運ばれてきたのは、

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スープにサラダに、
左の紙ナプキンみたいなのは野菜を包むやつ、
トルティーヤって言うの?
それ、
オサレでしょー、奥さん。

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そりゃもう、我が家がイタリアンと言ったら、
前回と同様、毎度おなじみワンパターンのオーダー、
まずはピッツァ。
これが極薄の生地で端っこパリパリ、内側もちもち、
うみゃ~ですよ、そこの旦那さん。

20180322_05.jpg

'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
ピザの次はパスタって、この流れ、
毎回同じすぎて、もう笑うしかないですよ、
でも、好きなんだから仕方がない、
そしてここんちのパスタは生パスタ、
それも数種類の中から選べるステキなシステム、
今回はシェフのオススメでソースに合うパスタを選んでもらって、
これまたモチモチもっちりなパスタでお嬢さん、サイコーだよ~。

20180322_06.jpg

最後は当然、コーヒーで締め、
美味しかった料理の余韻を楽しんで、

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あいたくて、あいたくて、あいたくて、あーなーたーにー♪
ほっこりまったりした、
とある早春の日曜日の昼下がりでした。

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そうそう、
我が家は予約なしで開店時間早々にお邪魔しましたが、
このお店、この辺では目立つ有名店、
ワタシたちの後から続々と予約したお客さんが訪れていたので、
できたら予約をしておいた方がよろしいかも知れません。
つーことで、ごちそうさまでした。

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おまけ。
イタリアンばかりじゃなんなので、
久しぶりにラーメンを食べに行きました。

20180322_30.jpg

群馬県は太田市の、大原上交差点近くにある、
「神担」と書いて「GODTAN」と読む、
担々麺専門店。
辛さ控えめでクリーミーなスープに、
やや太めのストレート麺もぱつぱつで、こりゃ美味い!
メニューも麺類は担々麺オンリーの潔さ、
はっきり言って保守的なここ、ど田舎地域で、
どこまで受け入れられるのか、
ワタシが行った1時過ぎの中途半端な時間でも、
そこそこお客さんが来ておりましたが、
長くお店をやっていけるよう、
お祈り申し上げて、
今回の春分お彼岸スペシャルはこの辺で、
それでは皆さん、ごきげんよう(^O^)ノシ

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genre : Gourmet

tag : イタリアン マスタードシード 太田市 神担

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【埼玉行田】頑固に蕎麦を喰らう【GW特番】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。
どうも(`・ω・´)ゞ皆さん、
今年のゴールデンウイークはいかがお過ごしでしょうか。
ワタクシめはと言えば、ちょっと買い物に出たら、
なんでこんな田舎の道で大渋滞?
てな感じで見事にハマり、
普段なら20分で行けるところが一時間!
もう嫌になって買うものだけ買って、
とっとと帰って来てプランターや鉢に植えたのがこちら。

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キュウリでしょー、

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トマトに、

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あ、そうそう、
トマトはもう花が咲いています。

20160504_33.jpg

そしてピーマン。
さて、いつもの様に見事、枯らしてしまうのか、
それとも、美味しい野菜を食べることができるのか、
皆さまも、いかが野菜栽培を楽しまれていらっしゃるでしょうか。

そしてここからが、ようやくいつもの本題、
と言うか、前置きが長いのは、
本編がショボイ証拠、
で、今回は番外編の外食回、
普通、ここまでの流れだと、
ゴールデンウイークに何処かへ食べに行った話になるのですが、
すんません、
今回の話は蔵出しです、ちょっと前の話です、
ただでさえ、どこへ行っても大混雑のゴールデンウイーク、
食べに出かける気力も出ません、
申し訳ございません、
そしてまたまた前置きが長くなってしまいました、
そんな訳で、食べに行ったのはこちら。

20160504_00.jpg

がんこそばさん。
なにが頑固かって、まずはその立地、
武蔵の国の奥深く、譜代、親藩、天領の地、
細い道のその先に店があるという、
商売上は、どうなんでしょう的な所にありますので、
車でお越しの際には、対向車すれ違いにご注意ください。

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なんて言っているうちに、ほら、
今回は本編の内容が薄いから、
もう、お蕎麦が出てきてしまいました。

20160504_02.jpg

写真では色がうまく再現できていませんが、
肉眼では緑がかった綺麗な色の十割そば、
ざるそば(もりそば)なので、伸びないとは思いますが、
内容が無いようと言っても、これ以上、話を伸ばすのもなんですので、
とっとといただきましょう!

チュルチュルチュル。
お~っとこれは!
十割そばなのに、
つなぎを使っていないのに、
この歯ごたえ、噛みごたえ、そして喉越し、
がんこそばの真意、ここにあり!
って本当はどうなのか分かりませんが、
このコシは頑固そのものじゃないでしょうか。

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で、いつものことながら、
お蕎麦屋さんの天ぷらって、美味しいですよねー。
このかき揚げもパリパリ、パリジェンヌ、
コロモの量もちょうどよく、お蕎麦にも良くあっています。

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で最後は、あんこときな粉のそば団子で締め、
って、画像が無いのでランプ風電灯で許してね、
と、オシマイまでショボイお食事回でした(´・ω・`)。
ごちそうさまでした。

お店の外観もお蕎麦屋さんらしからぬところが、
頑固っぽい気もします。

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昨年秋の九州旅行で撮影した水前寺公園です。

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報道によりますと、先日の熊本地震の影響で地下水の流れが変わり、
水前寺公園の池が干上がってしまったとか。
この池、たんなる池ではなく、湧水池だったんですね。
思えば、地震は地殻変動によるもの、
地下水に影響を及ぼしても不思議はないのですが、
自然のチカラの強大さを、あらためて感じました。

20160504_21.jpg

池の住人たちも、そのあと、どうなったのか、
こちらも非常に気になるところです。

それでは皆さん、
残りのゴールデンウイークも楽しく過ごされますよう、
またの機会までお元気で!
ごきげんよう(^O^)ノシ

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genre : Gourmet

tag : そば がんこそば

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【埼玉行田】いつもの晩ごはん【特番】


この度の、熊本・大分の地震で被災された方々に、
心よりお見舞い申し上げます。
ワタクシも、昨年の秋に熊本を訪れたばかり、
熊本城など、まだ記憶に新しい景色が変わってしまい、
少なからず心痛めております。
このブログでも、熊本ラーメンを始め、
九州ラーメンを度々、取り上げさせて頂いておりますが、
皆さまご存知の通り、チャンポンぽん、
じゃなくて、ちゃらんぽらんで、おふざけだらけなこのブログ、
実は今回も、九州ラーメンをネタに下書きを進めておりましたが、
このような事態に際して、九州の皆さまに失礼とならないよう、
準備していたネタは後日にまわし、
今回は、特別編をお送りいたします。

さて、いつもラーメンだ、焼きそばだ、うどんだなどと、
年がら年中、ヒモ状の粉物ばかり食べてんじゃないのー?
と、皆さまの中には誤解をされている方もいらっしゃるのではないか、
そんな疑念を払拭すべく、
この機会に我が家の普段のいつもの、
いたって普通のお食事をご紹介したいと思います。

20160421_00.jpg

まだ冷たい雨が降っていた、とある夜、
今夜のお夕飯に、
あ、我が家ではデナーと呼んでおりますが、
訪れたのは、埼玉県は行田市のフレンチのお店、アレーヌさん、
もちろん、貸し切りでフルコースのお食事ですのよ。

20160421_01.jpg

まずは、ワインをいただきますわ。
ワインと言ってもノンアルコールですの。
ノンアルコール・ワインって、ただのぶどうジュースじゃないの?
なんて思われるかも知れませんけど、
これが、お味はまるで本当のワイン、
大変、美味しゅうございますの。

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ノンアル・ワインで喉を潤していると、
運ばれてきたのが前菜、オードブルですわ。
生ハムメロンに、キッシュ、テリーヌ、スモークサーモン、
そして自家製野菜のサラダ。
この自家製お野菜、レタスとかキャベツとかじゃなくて、
モジャモジャギザギザしていて、
なんという野菜か分かりませんけど、なんか素敵ですわ~!

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こちらはポンデケージョ。
タピオカ入りで、大変モチモチ、美味しいんですの。

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グリーンピースのスープもまろやか、なめらかでおいしかったですわ。

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続けてシーフードのお皿、カニさんとスズキさんですの。
あら?このソース、
かにみそみたいで甘くて美味しいですわ~!
ウフフ。

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シーフードのお皿には、こちらも自家製のブロッコリーがついて来ますの。
黄色と緑色で、彩りも素敵でしょ。

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お肉料理は、牛のランプ肉。
こちらを一口食べて…
なんじゃこりゃぁ~!
や、柔らかーいっ!!!
いつも食べている特売の、
オージービーフとか、
アメリカンビーフとかとは全く違うぅぅぅぅ!
って、( ゚д゚)ハッ!
オホホホホ、
我を忘れて取り乱してしまって、大変失礼しましたわ、
いえいえ、いつも食べている国産黒毛和牛の霜降りステーキと同じで、
ホント、柔らかですわ~( ゚∀゚ )。

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最後は、もちろんデザートですの。
色とりどりのフルーツ、ガトーショコラ、
そしてブラックベリーにクリのアイス、
ガリガリ君とは比べ物になりませんわね。

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食後は、やっぱりコーヒーを頂きますの。
コーヒーの香りが心落ち着きますわよね。
こんな感じでラーメンばかりじゃなく、
いつもはきちんとお食事してますのよ。
オホホのホ。
今日も美味しいお夕飯、楽しかったですわ。
ごちそうさまでした。

20160421_10.jpg

それにしても本当に、貸し切り状態、
最後まで他にお客さんが来られませんでしたわ。
ワタクシ達のためだけにお店を開けてもらってしまったようで、
ちゃんと採算が取れたのかしら?
なんか、申しわけございませんわ。
…って、べ、別に貧乏症とかじゃありませんのよっ!

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どうも(`・ω・´)ゞ、ハナミズキです。

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街路樹のハナミズキです。
ハナミズの木ではありませんので、お間違えないように、ジュルジュル、ズ~、
そんな感じで、サクラが終わったらハナミズキと、
季節はどんどん先へ先へと進んでおりますが、
スギが終わったら今度はヒノキと、
皆さま、いかが花粉症でハナミズを垂らしていますでしょうか、
なんて感じで、無礼極まりないこのブログで、
最後の最後にこんなことを言うのもなんですが、
東日本大震災の復興さえままならない状況ですけど、
今回の地震においても一日も早く復興することをお祈りしております。
そして、備えあれば憂いなし、
皆々様もお気をつけて、
では、また元気でお会いしましょう(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 行田 アレーヌ フレンチ

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【埼玉行田】パスタの店エルバ

いつもいつも、こんなブログにおいで下さいまして
誠に恐縮至極な次第であります。
そんなこんなで今回は、久しぶりに外に食べに出てみました。
そうなんです。
私、外食って少ないんですよ。
そもそも出無精な上に、仕事はバリバリな内勤。
昼食も適当に職場で済ませちゃったりして
外に食べに出る機会は月に1度か2度あるか?
そんな頻度ですので
ブログも適当なネタでごまかしておりまして
ホント、申し訳ないところでございます。

で、年中ラーメンばっかり食べてないで
たまにはパスタなど食べようかと
結局は麺類なのではありますが
出かけてみたのは武蔵の国は行田市にあります
エルバさん。

20131110_00.jpg

食べに出かけたのは祝日のお昼時。

20131110_01.jpg

ほ、ほ~ぅ。
休みの日でもランチ営業中だそうです。
ここはパスタランチでも頂いてみることにします。

20131110_02.jpg

さほど待たずして、まずはサラダとスープが到着。
サラダに付いているポテトは、ちょっと黄色がかっていて
これはタマゴが混ざっているのかな?
と勝手に想像。

20131110_03.jpg

なんてしているうちに、わたし注文の
「スモークたらこの塩パスタ」が到着!

「うっ!」
野菜がゴロゴロ転がっていて、野菜嫌いの私は一瞬引いたのですが
「ん?」
これがまた青臭くなく、クセがない!
そのくせヤマイモ(と思われるモノ)やキュウリなどはシャキシャキ!
これは意外や意外、美味しいですぞ!?

20131110_04.jpg

連れは「明太子の和風パスタ」をオーダー。
お皿もオシャレです。
私の塩パスタと方向的にかぶってしまったのが残念。
もちろん、お味の方は同様に美味しゅうございました。

20131110_05.jpg

サイドオーダーに「ナンのピザ」も注文。
なるほど、ナンにピザソース塗ってチーズ乗せて焼けば
まんまピザになっちゃうんですね。
イタリアンとインド料理の融合です。

さらに、なんとなんと
ランチとドリンクを一緒に頼むと
デザートがもれなく付いてきます。

20131110_06.jpg

紅茶のケーキと…

20131110_07.jpg

バナナのケーキ。

お皿に描かれた絵がなんとまあ、可愛いじゃあ~りませんか。
またまた必要以上にカロリーを摂取してしまいました。

このお店、
かなり以前から、この場所に引っ越してくる前からも知っていたのですが
何故かしら、お店に入ったのは今回が初めて。
いつかは行こう行こうと思っていて
今回、やっと念願が叶いました。
う~ん、こんなに美味だったなんて
もっと早く来ていればと反省。

てな感じで、久々の外食終了。
これからの寒い季節、出無精に拍車がかかると予想。
なので、これからはマック買ってきたり
ラーメン作ったりして
しばらく食いつなぐ予定です。

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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