【北海道函館】あじさい本店の塩ラーメン

海の日を含むこの三連休
普段私が居を構える関東武蔵の国は例年より早い梅雨明けのため猛暑の日々。
そこで「そうだ!ここは北の国に脱出しよう!」ということで
自分探しの旅(嘘)に出発。
探さないで下さい。

20130718_00.jpg

まずは空港からバス・市電を乗り継いで五稜郭へ。

20130718_01.jpg

目指すは五稜郭タワーの前にある「あじさい本店」。
ネットでの調査によると美味しいと評判のお店。

ついたのはお昼ちょっと過ぎ。
なのでお店の入り口に先客が数人待機状態だったが
そこはラーメン店
回転が早いので、さほど待たずにすぐに入店できた。

20130718_02.jpg

函館ラーメンは塩と噂に聞いていたので
私はオーソドックスに塩ラーメン。

20130718_03.jpg

連れは限定表示の「昔風ラーメン」をチョイス。
注文の時、店員さんから
「当店の麺は固めが標準仕様ですがどうしますか?」
的なことを聞かれるが
「じゃあ、標準仕様の固めで」
とオーダーしたので当然といえば当然、麺は固め。
その固めの中くらいの太さの麺が塩味に絶妙にライター、否、マッチ。
(オヤジギャグスマソ)
昔風ラーメンもスープは塩ラーメンと同じ感じ?
(私の舌では味を区別できず)
塩ラーメンとは具(トッピング)の違いだけな印象であった。

麺、具は完食。
ただ、最近減塩生活の私には塩味がちょっと強めな感じ。
スープ完飲にまで至らなかったのは残念。

以上、北海道第一食目。
以下、つづく予定。
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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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