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【アイランド食品】うどん県産の熊本ラーメン!

[前回までのあらすじ]
ある日、森の中、くまモンに出会って
熊本ラーメンの美味しさを再認識した私、
あぁ、そういえば、去年の暑さまだ盛んだった頃
武蔵の国のあるお店で熊本ラーメンを食べて以来、
しばらく熊本ラーメンを食べていなかったなぁ、
などと思いつつ熊本ラーメンの味が忘れられない日々、
とある有名芸能人もクスリの味じゃなく、
熊本ラーメンの味のとりこになっていればよかったのに、
なんて思いながら熊本ラーメンを探して幾千里、
スーパーをさまよい歩き続けるのですが、
皆さま、こんにちは、こんばんは、お早うございます、
いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。

なんちゃって、別にスーパーを探しまわっているわけではないのですが、
たまたま前回に引き続き食べてしまったのはこちら。

20140525_00.jpg

アイランド食品さんの「熊本ラーメン 名店 大黒」。
銘店伝説シリーズのその5です。

20140525_01.jpg

弊ブログでは、度々ご登場のアイランド食品さん。
ご存知、うどん県、讃岐の国の会社です。
さて、四国出身の熊本ラーメンや如何に。

20140525_02.jpg

あぁ、そうだよね、やっぱりそうだよね、
熊本ラーメンといえば焦がしニンニク、
「こがし」と打って変換しようとすると
古河市が真っ先にでてきますが、
熊本ラーメンと古河市とは全く縁もゆかりもありません、
などと話が脱線しておりますが、
この味を出すのに22年、かかっているそうです。

20140525_04.jpg

内容物。
ストレート半生麺とスープの2ピース構成。
特に珍しくもなんともありません。

20140525_03.jpg

作り方。
ごくごく普通の生ラーメン的作り方。
麺の湯で時間は2分から3分と、九州ラーメン系ではやや長め。
お好みで具材をのせられますとさらに美味しく召し上がれる、とのこと。

20140525_05.jpg

ささっと出来上がり。
お好みで、いつもの通り、チャーシュー、小ネギ、ゆで卵をのせ
さっそく美味しく召し上がりましょう。

こちらの製品には特別、マー油的なものはついていません。
なので見た目にも他の九州とんこつラーメンと変わりがありませんが、
この香りは、まさに熊本ラーメン、焦がしニンニクが効いています。
そしてやや中太なストレート麺も、湯で時間2分でわたし的にはちょうどよい硬さ、
絶妙なバランス、これまた美味い!
続けて食べても飽きのこない熊本ラーメン、
ニンニク風味に酔いしれた、そんな休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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さて、今回トッピングした小ネギは自家製、
買ってきて切って使って、
普通は捨てる根っこの部分を植えておいたやつです。

20140525_06.jpg

切って使っても、また伸びてくる便利なやつです。

さらに今回は、これだけでは足りなかったので、
この春、買ってきた小ネギの苗

20140525_07.jpg

からも少し拝借いたしました。
てゆーか、自給自足?

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genre : グルメ

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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