【アイランド食品】うどん県産の熊本ラーメン!
[前回までのあらすじ]
ある日、森の中、くまモンに出会って
熊本ラーメンの美味しさを再認識した私、
あぁ、そういえば、去年の暑さまだ盛んだった頃、
武蔵の国のあるお店で熊本ラーメンを食べて以来、
しばらく熊本ラーメンを食べていなかったなぁ、
などと思いつつ熊本ラーメンの味が忘れられない日々、
とある有名芸能人もクスリの味じゃなく、
熊本ラーメンの味のとりこになっていればよかったのに、
なんて思いながら熊本ラーメンを探して幾千里、
スーパーをさまよい歩き続けるのですが、
皆さま、こんにちは、こんばんは、お早うございます、
いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。
なんちゃって、別にスーパーを探しまわっているわけではないのですが、
たまたま前回に引き続き食べてしまったのはこちら。
アイランド食品さんの「熊本ラーメン 名店 大黒」。
銘店伝説シリーズのその5です。
弊ブログでは、度々ご登場のアイランド食品さん。
ご存知、うどん県、讃岐の国の会社です。
さて、四国出身の熊本ラーメンや如何に。
あぁ、そうだよね、やっぱりそうだよね、
熊本ラーメンといえば焦がしニンニク、
「こがし」と打って変換しようとすると
古河市が真っ先にでてきますが、
熊本ラーメンと古河市とは全く縁もゆかりもありません、
などと話が脱線しておりますが、
この味を出すのに22年、かかっているそうです。
内容物。
ストレート半生麺とスープの2ピース構成。
特に珍しくもなんともありません。
作り方。
ごくごく普通の生ラーメン的作り方。
麺の湯で時間は2分から3分と、九州ラーメン系ではやや長め。
お好みで具材をのせられますとさらに美味しく召し上がれる、とのこと。
ささっと出来上がり。
お好みで、いつもの通り、チャーシュー、小ネギ、ゆで卵をのせ
さっそく美味しく召し上がりましょう。
こちらの製品には特別、マー油的なものはついていません。
なので見た目にも他の九州とんこつラーメンと変わりがありませんが、
この香りは、まさに熊本ラーメン、焦がしニンニクが効いています。
そしてやや中太なストレート麺も、湯で時間2分でわたし的にはちょうどよい硬さ、
絶妙なバランス、これまた美味い!
続けて食べても飽きのこない熊本ラーメン、
ニンニク風味に酔いしれた、そんな休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。
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さて、今回トッピングした小ネギは自家製、
買ってきて切って使って、
普通は捨てる根っこの部分を植えておいたやつです。
切って使っても、また伸びてくる便利なやつです。
さらに今回は、これだけでは足りなかったので、
この春、買ってきた小ネギの苗
からも少し拝借いたしました。
てゆーか、自給自足?
ある日、森の中、くまモンに出会って
熊本ラーメンの美味しさを再認識した私、
あぁ、そういえば、去年の暑さまだ盛んだった頃、
武蔵の国のあるお店で熊本ラーメンを食べて以来、
しばらく熊本ラーメンを食べていなかったなぁ、
などと思いつつ熊本ラーメンの味が忘れられない日々、
とある有名芸能人もクスリの味じゃなく、
熊本ラーメンの味のとりこになっていればよかったのに、
なんて思いながら熊本ラーメンを探して幾千里、
スーパーをさまよい歩き続けるのですが、
皆さま、こんにちは、こんばんは、お早うございます、
いかがお過ごしでいらっしゃいますでしょうか。
なんちゃって、別にスーパーを探しまわっているわけではないのですが、
たまたま前回に引き続き食べてしまったのはこちら。
アイランド食品さんの「熊本ラーメン 名店 大黒」。
銘店伝説シリーズのその5です。
弊ブログでは、度々ご登場のアイランド食品さん。
ご存知、うどん県、讃岐の国の会社です。
さて、四国出身の熊本ラーメンや如何に。
あぁ、そうだよね、やっぱりそうだよね、
熊本ラーメンといえば焦がしニンニク、
「こがし」と打って変換しようとすると
古河市が真っ先にでてきますが、
熊本ラーメンと古河市とは全く縁もゆかりもありません、
などと話が脱線しておりますが、
この味を出すのに22年、かかっているそうです。
内容物。
ストレート半生麺とスープの2ピース構成。
特に珍しくもなんともありません。
作り方。
ごくごく普通の生ラーメン的作り方。
麺の湯で時間は2分から3分と、九州ラーメン系ではやや長め。
お好みで具材をのせられますとさらに美味しく召し上がれる、とのこと。
ささっと出来上がり。
お好みで、いつもの通り、チャーシュー、小ネギ、ゆで卵をのせ
さっそく美味しく召し上がりましょう。
こちらの製品には特別、マー油的なものはついていません。
なので見た目にも他の九州とんこつラーメンと変わりがありませんが、
この香りは、まさに熊本ラーメン、焦がしニンニクが効いています。
そしてやや中太なストレート麺も、湯で時間2分でわたし的にはちょうどよい硬さ、
絶妙なバランス、これまた美味い!
続けて食べても飽きのこない熊本ラーメン、
ニンニク風味に酔いしれた、そんな休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。
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さて、今回トッピングした小ネギは自家製、
買ってきて切って使って、
普通は捨てる根っこの部分を植えておいたやつです。
切って使っても、また伸びてくる便利なやつです。
さらに今回は、これだけでは足りなかったので、
この春、買ってきた小ネギの苗
からも少し拝借いたしました。
てゆーか、自給自足?
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