【アイランド食品】建築基準法系なラーメン

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
朝晩、特に朝は肌寒いを通り越して寒いくらいな日もあり、
なのでちょっと暖かい格好をして出かけると、
日中に動くと汗ばんでしまい、
結局、体にはよくない服装だったりして、
私はまだギリギリのところで踏みとどまっておりますが、
皆さま、風邪はひいてませんか?
ひかれてしまった方は良くなりましたか?

とは言っても、やはり温まるものが恋しくなる季節、
やっぱり、身も心も温まると言ったらこれでしょう。

20141026_00.jpg

アイランド食品さんの「吉村家」。
家系っつーことは、なにかい?
家をおっ建てようって魂胆かい?
おもしれー。
あっしがちっと見てやろうじゃないかい。

あー、アレだね。
アイランド食品って、このブログじゃよく顔を出すけど、四国のうどん県の会社だね。
横浜ラーメンだっつーても、
最近じゃ、色んな所の材料を使って、
現場で、ちょこちょこっと組み立てるだけになっちまって、
さみしくなったもんだよねー。

20141026_01.jpg

で、これが親方の写真かい?
おー、凛々しい精悍な親方だねー。
こりゃ、つーばいほーだの、
鉄コン筋クリートだのじゃなくて、
ビシっと従来工法を守っている感じだね。
こういう親方に任せりゃ、
立派な家が建つっつーもんだよ。

20141026_02.jpg

ほー、ちゃんと工法が書いてあるんだね。
情報開示ってやつ?
今どき秘密主義は流行らないからねー。
どれどれ。
ほーらね、従来工法だよ。
今までの伝統的な作り方だよ。
麺のゆで時間もじっくり3分から3分半。
手抜きはないねー。

20141026_03.jpg

材料も従来通り。
慣れだ職人なら、目をつぶってても作れちゃうね。
じゃ、失礼してちゃちゃっとやらしていただくよ。

20141026_04.jpg

どーでぃ。
あっしにかかれば、こんなもんでぃ。
あれだよ、古い人間にとって横浜っつったら、ホエールズだよ、くじらだよ。
べーすたーずとかなんとかは、よく分かんねーな。
あと、横浜っつったら中華街、中華まんで決まりだな。

じゃ、失礼して先に確認させていただくよ。
あちあちあち。
あー、あれだね。
汁は香ばしくて、ちっと角の出っ張った醤油味っつー感じだね。
ちょっとしょっぱめかな。

20141026_05.jpg

こっちは、ちっと短めだけど、太いイイ柱、使ってんなー。
ただ、量が少ない感じかな?
少し物足んねー感じがするね、あっし的には。

あれ?
ラーメン酢なんてついてやがんの。
どれどれ、ちっとたらしてみっか。
うーん、もともと酸味のある汁だから、
おもいっきり変わるわけじゃねーけど、
ま、好みの問題だね。

久々にしっかりしたもんを味合わせてもらったよ。
ごっそさん。

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ラーメンは、食べるが好きなだけであって、
塩、味噌、醤油、とんこつの違いは分かりますが、
家系だの、なんだのは、もうさっぱりワケワカメなので、
こんなんになってしまいました。
ご容赦くださいませ。

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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