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【かもがた本舗】桃太郎の鍋焼きうどん

こんにちは、こんばんは、おはようございます。
なんと今年も早いもので2月ですよ、
キサラギですよ、
残すところ、あと11ヶ月、
時の経つのは恐ろしいもの、
このままぼーっと時が流れるのも、オツなもの、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、昔むかし、
あるところにじーさん、ばーさんがおったそうで、
ばーさんが川で全手動洗濯機を使っていたら、
川上から、大きなうどんがどんぶらこったら、どんぶらこ。

20150201_00.jpg

拾い上げてビックリ!
麺匠かもがた本舗さんの桃太郎。
ばーさん、腰が抜けそうになり、
うどんが手を離れて、川へドボン。

すると川の妖精さんが、
「あなたの落としたうどんは、金のうどん、銀のうどん、それとも…

20150201_01.jpg

岡山県産の手延うどん?」
ばーさんは、
「金や銀のうどんじゃ、食べられないわい。」
と岡山県産のうどんを手にし、さっさと家へ帰りました。

20150201_02.jpg

「このうどんは、一本づくりと言いまして~」と語りだす妖精さん。
「なんじゃ!お前さん、ウチまで着いてきてたんか!」
と驚くばーさん。
「このうどんは、練り練りこねこね…」とうんちくを語る妖精さんを無視し、
ばーさんは、さっさと料理の準備を始めました。
「なになに、美味しく食べるには蒸らしが必要じゃと…、
そういえば、去年の暮れに食べた年越しそばにも、
同じようなことが書いてあったなぁ、
今夜は寒いから、鍋焼きうどんにでもして食べよう、
どれどれ、ゆで時間10分に、更に蒸らしが必要で…」

20150201_03.jpg

なんて言っているうちに、鍋焼きうどんの完成。
となり村のスーパーで買ってきたえび天、
そして、きびだんごにつられてホイホイついてきた鶏さんは、
哀れ、鍋焼きうどんの具になってしまいました。

「では、いただくとするかねー。」
ばーさん、うどんをず、ず、ずいぃぃーと。
「ふぅ~、土鍋は冷めないから、
最後までアツアツのうどん、
暖まるねぇ~。」

20150201_04.jpg

「それにグツグツ煮こまれて、味の染みたうどんも美味しいねー。」
と、ご満悦なばーさん。
「…一本いっぽん手で引き延ばした、一本づくりのうどんでして…」
相変わらず、うどんのうんちくを語っている妖精さんをよそに、
「ハァ~、美味しかったよ~。」
体の芯までほっかほか、
心の中までほっかほか、
うどんを完食してばーさんは、幸せ気分になったのでした。
めでたしめでたし。

ごちそうさまでした。

あ、あれ?
じーさんは…?

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なんか今度は、前回、今回と話がうどん続きとなってしまいましたが、
ホンの偶然でありまして、
単に季節感を出したい、
それだけで、
全くもって他意はございませんので、
ご了解ください。

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tag : かもがた本舗

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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