【博多ラーメン本舗】初夏になっても、ラーメンは博多


こんにちは、こんばんは、おはようございます。
ゴールデンウイーク後半がどうのこうのと世間は言っておりますが、
前半も後半もなんのこっちゃ、
ワタシは今日からやっと4連休、
大型連休らしさを感じられるようになるかと思いきや、
休みになったらやりたいと思ったことが全然、出来なくて、
フラストレーションが初日からたまりつつありますが、
まぁ、連休なんて何の話?美味しいの?
的な業種の方々もいらっしゃるわけで、
贅沢ばかり言ってられないでしょー、
こんな陽気の下でお仕事の方々、
お疲れ様でございます。

さて、そんなゴールデンウイーク、
首都圏から放射状に伸びる道路は、どこも渋滞で、
出かける気になれるはずもなく、
自宅近隣でお茶を濁して気持ちだけを遠くに飛ばし、
食べてみましたのはこちら。

20150503_00.jpg

ドドーンと博多ラーメン。
九州産小麦、地産地消。
ざーんねんでしたー!
最終消費地は埼玉県でしたー!

20150503_01.jpg

でも、製造は福岡県の博多ラーメン本舗さん。
しか~し、所在地の地名に郡だの町だの、ちょっと博多っぽくない雰囲気が漂います。

20150503_02.jpg

果て~し~ない♪、おーおーぞらーとー♪
あ、これは北海道の大地でしたねー。

20150503_03.jpg

ラーメンのおいしい作り方。
ポイントはただひとつ。
麺を固めに茹でることです。
麺を片目にじゃありません。
そこの人、ウインクしてどうするの!
博多ラーメンとして柔らかめは、絶対いただけません(^_-)-☆

20150503_04.jpg

これこれ、
このストレートの細麺がいいんです!
これを固めに茹で上げて下さい。
ちなみに添付のスープには、長浜ラーメンの文字が!
博多ラーメンと長浜ラーメンの違いを、
多分、福岡県在住の方、
あるいは近隣、九州にお住まいの方がコメントしてくれると信じております(^_-)-☆
よろしくお願いしますm(_ _)m。

20150503_05.jpg

なんて他力本願しているうちに無事、完成を見ることが出来ました。
あっと言うまにできてしまうのも、九州トンコツラーメンの魅力ですね(^_-)-☆
では、食べてみましょう。

ツルツルツルリ。
意外とあっさり目、トンコツの臭みもなく、
一般向け、万人受けな感じです。
濃厚コッテリ、
脂ギッシュなラーメンをお好みな方には物足りないかも知れません。

20150503_06.jpg

麺は、期待通りのストレート麺。
好みの固さに仕上げましょう。
このストレート細麺も、九州ラーメンの魅力ですよね(^_-)-☆
ごちそうさまでした。

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という感じで、
大型連休初日、
ほとんどが家庭内清掃・修繕作業で、
ちょこっとだけ買い物に出た程度、
それなのに5.000歩以上歩いた、
健康的な休日でした。
ちなみに濃密ギリシャヨーグルトは、
蜂蜜付きとプレーンの2種類しか売ってなくて、
しまった!まだ食べてないブルーベリー入りも売ってないと、
ちょこっと焦った一日でもありました。
おしまい。

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : とんこつラーメン 博多ラーメン本舗

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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