【藤原製麺】北の大地の高級味噌ラーメン


こんにちは、こんばんは、おはようございます。

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ジジジジ、ジージージー♪
どうも、アブラゼミです。
なーつの、おーわージー♪
なーつの、おーわージーにはー♪
なんて世間では、ワタクシ達セミは、
短い夏と同じで寿命が短いだのなんだの、
哀れみの目で見られたりしますが、
実は、寿命が数ヶ月や半年、長くて一年位が多い昆虫の中で、
卵から孵って幼少期は土の中で7年くらいを過ごす、
長寿を誇る種族なんで、
同情するなら金をくれってもんですが、
これって、もう20年前の流行語大賞で、
今のナウいヤングにはなんのことだかワケワカメ、
と言うわけで、
皆さまは、この夏、いかが生きながらえて来られましたでしょうか。

さて、そんな夏も後半に突入したある日、
まだ暑い中、汗をかきかき食したのはこちら。

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南のマルタイさんと肩を並べる北の雄、
ワタシの好きなラーメンメーカー双璧の片割れ、
藤原製麺さんの、
その名も衝撃的なブタキング!
インパクト絶大、豚の文字巨大、
そのお値段も、小売価格一袋290円、
母さん、オレも人生後半になってやっと、
290円の高級インスタントラーメンが買える身分になれたよ、
てなくらい、インスタントラーメンとしてはビックリなお値段です。

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で、そもそもブタキングって何?
ってな話なんですが、
どうも札幌に実在する、
メガ盛りが売りのお店のようでございます。

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作り方は、一般的な袋ラーメンと同じ、
お鍋一つで簡単調理!
と思いきや、なんと、これまたビックリ、
ゆで時間は7分間
お腹が空いて死にそうな人だと、
作っている間に餓死してしまいそうな、
天文学的時間を要します。

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ブタキングの世界の再現方法。
「パッケージのように盛り付けていただければ」
って簡単に言いますが、
そこはそれ、プロの技、無理でしょー、
なので今回は遠慮させていただき、普通に作らさせていただきます。

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袋の中には、更に袋に入った麺とスープの2つだけが入っています。
キングの名前に比べると、質素倹約なつつましさです。

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しかし麺は、茹でる前からキングの名に恥じぬたたずまいの、がっしりした太麺。
これは茹で甲斐があるって感じですね。

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なんて言っているうちに、
いつものことながら、悠久の時を飛び越えて、一気に完成。
本家ブタキング屋さんとは比べ物にもなりませんが、
一応、別途炒めて塩コショウした野菜と、それにチャーシュー、
そして皆さまお待ちかねのトロトロ半熟たまごを乗せてみました。
ごたくを並べる暇があったら、とっとといただきましょう。

んまんまんま。
おー、さすが藤原製麺さん、
本格的な味噌スープに仕上がっております。
ニンニクがとても似合いそうなので、
途中からすりおろしニンニク(チューブ入り)を投入、
味を変えてみましたが、
これは正解、美味しさアップしました。

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麺は、ゆで時間7分でもほどよい固さ、
これまた藤原製麺さん独特の、美味しい麺を味わうことが出来ました。
ごちそうさまでした。

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なーつの、おーわージー♪
なーつの、おーわージーにはー♪

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我が家の辺りでは只今、秋雨前線が停滞中、
ここ数日は、肌寒いような蒸し暑いような、そんな気候ですが、
思い返せば今年の夏は、
暑いだの、汗でベトベトだの、喉が渇いただの、熱中症で倒れただの、
なんだかんだ猛暑酷暑烈暑な夏ではありましたが、
そんな夏でも終わってしまうと寂しいもの、
長寿な虫だと言っても、地上に出て成虫になってしまえば、
夏の終わりは一生の終わり、
次の時にお会いしましょう(^O^)ノシ
なんて次の時など、もはやセミにはありません。
最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。
ジジジジ、ジージージー♪
なーつの、おーわージー♪

ジジ。



なーつの…ジジジ。






ジー。






ジ。







ポトリ。

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 味噌ラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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