【藤原製麺】北の大地のえびまぜそば


こんにちは、こんばんは、おはようございます。

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気がつけば、
香りを残すも散り初めし、
足元に橙色咲かす金木犀の花、
などと訳の分からない戯れ言を口走って、
自己陶酔している小さい秋の日ですが、
皆さまはいかが、小さい秋を見つけてますでしょうか。

さて、半袖では肌に寒さが感じられる、そんな小さな秋の日、
ふらっと食べてみたのが、こちら。

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このブログではお馴染み、藤原製麺さんの「北海道えびまぜそば」。
二週続けて北海道で攻めてみました。

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これを買うときは、普通のラーメンと同じ、
スープたっぷりの汁そばだと、すっかり思い込んでおりましたが、
作り方を見てビツクリ(@_@;)!
麺を茹でて、水洗いして…?タレをかけて…!って、
冷やし中華的で、スープなんてないじゃん、
てか、商品名がそもそも「まぜそば」なんだから、
なんで気がつかないの、オレの馬鹿、
今の時期、「冷やし」じゃ寒いでしょう、
でも大丈夫、
茹でた麺を冷水でシメずに、
湯切りして、温かいままタレをかければホットまぜそばにすることができます。

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そんな、麺は茹でるだけ、タレは掛けるだけのシンプル調理なので、
材料も麺とタレだけの必要最小限シンプル構成。

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んでもって、藤原製麺と言えば、その独自の製法による乾麺で有名なのですが、
こちらはなんと生麺!
藤原製麺の生麺って、ひょっとして珍しいんじゃない?
などと勝手に思うワタシであります。

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なんてワケの分からないことに思いを馳せらせている間に、
温かホットの「あつもり」まぜそばの完成です。
「冷やし」の場合は、冷水でしめると麺が固くなるので、
ゆで時間3分から3分半と柔らかめに茹でますが、
「あつもり」の時は、2分半から3分と、やや短めのゆで時間。
タレも、あらかじめ温めておくといいぬくもりに仕上がります。

で今回は、ゆで玉子にチャーシュー、ネギ、そしてミズナをトッピング。
マヨネーズもちょこっと登場させてみました。
では、早々にいただきましょう。
ほぐほぐほぐ。

うんうん、
タレを最初に掛ける時、えび臭がちょっと強くしたので、
魚介系の匂いが嫌いな方(ワタシも含む)には苦手かなと思いきや、
食べてみると案外、エビ臭さは感じられません。

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タレはほとんど麺にからまり汁っ気なし、
温かい感じも加わり、焼きそばに似た感覚に陥りつつ、
で、この後から喉の奥に来る辛さ!
そこに甘さもあり、
甘辛い、んぐ、辛い、辛い、甘辛い、
でも美味しい、
そんな、えびまぜそばな小さな秋でした。
ごちそうさまでした。

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そんなわけで、
って、どんな訳なんだという話ですが、
昨日まで旅をしておりました。

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その間、皆さまのところに顔を出すことが出来ず、
大変失礼しました。
などと言い訳しつつ、次回大予告、
これから数回に分けて、旅行記をお送りしようかと、
なーんて思っている次第ではありますが、
ワタシがどこへ行って何をしたかなんて、
全くの単なる自己満足、
皆さまのご興味をひく内容など、多分、ございませんので、
刮目も期待もせずに、
気が向いたら、お立ち寄り下さいませ。
では、またその時に(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 まぜそば

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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