【関本製麺】あっさりあさりラーメン【新潟】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

連れて~、に~げ~て~よ~♪
正月から駆け落ちなんて~、嫌だよ~♪

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どうも(`・ω・´)ゞ、矢切の渡しです。

ワタクシ、生まれも育ちも葛飾柴又、

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の川向うの千葉県側、
正月は古里に帰っていたので、
皆さま方のところに顔を出せずに失礼しました、
などと毎度のごとく言い訳しているうちに、
桜が狂い咲きしそうなくらい暖かかった正月三が日も終了し、
今年も早いもので残すところ363日、
って、今年はオリンピックイヤー?
うるう年??
と今になってようやく、気がつく始末、
皆さまは、良いお正月を過ごされたでしょうか。

さて、今日が仕事始めと言う方々も多いと思いますが、
ワタシはといえば、本日4日もお休みを頂いちゃって、
正月気分なんて全く抜けてないところ、
お送りしておりますラーメン・バーチャル食べある紀行、
2016年第一弾は、
と言っても昨年の積み残しが少々ございまして、
しばらくは失礼しますが、今回はこちら。

20160104_00.jpg

「あさりのだし、しお味」ラーメン!

20160104_01.jpg

「あさり」と「あっさり」をひっかけた、
おシャレでチャーミングなラーメンです。

20160104_02.jpg

製造は関本製麺さん、
今回は、いつも冬は雪深い、
でも今年は暖冬で雪の具合はどうなんでしょうな、
新潟からお送りしております。

20160104_03.jpg

作り方は、あっさり、多くの生ラーメンと同じ、
特に目を見張る点はありませんが、
色付き太文字のポイントが二つ、
麺は1分30秒くらい茹でましょう、
そして、スープは300ccのお湯で溶かしましょう。
ここ、三学期の期末試験で出るかもしれませんので要注意。

20160104_04.jpg

中身もあっさり、
麺とスープのみで、目を見張るものはありません。

20160104_05.jpg

なので、あっさり出来てしまいました。
う~ん、透明な塩スープが印象的、
では早速、いただきましょう。
パクパクツルツル。

ふむふむふむ。
あさりの風味は、あまり感じられませんが、
本当に、あっさりした美味しい塩味のスープ、

20160104_06.jpg

細めの縮れ麺がスープにからんで、
塩味のラーメンによく合っています。
これはこれは、混じりっけなしの上品な風合いの一杯、
大変、美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

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で、年末年始、
調子にのって食べたり飲んだり、
食っちゃ寝、食っちゃ寝していたら、
案の定と言うか、やっぱりと言うか、当然と言うか、
体重…
………
……


増えました…(´・ω・`)。
では、次の機会に、ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 塩ラーメン 新潟ラーメン あさりラーメン 関本製麺

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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