【白雪食品】今日は簡単に皿うどん【長崎】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

暑さ寒さも彼岸まで、
なのでまだ、ところによっては暑さ残る彼岸前、
そうは言っても季節はすっかり秋模様、
ちいさい秋を見つけに、
そして自分を探しに旅してきましたよ昨日まで、

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霊験あらたか、今風にナウく言えばパワースポット、
コトコトと、古都を歩きまわり修行苦行、
足は筋肉痛、膝は関節痛で今日はぐったり、

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そんな秋の連休、皆さまにおかれましては、
いかが小さい秋を発見されているでしょうか。

さて、そんな疲労困憊な中、お届けいたします日本全国麺便り、
古都の話はまた次にして、
今日は簡単に済ませてしまおうと言うことでご紹介するのはこちら。

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長崎皿うどーん!どーん!どーん!
皆さまご存知の通り、
うどんと言っても、いわゆる太くて柔らかい饂飩とはちょいと違う、
どちらかと言えば、揚げ焼きそばに近い食べ物ですね。

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長崎も歴史深い町ではありますが、
どこか異国情緒ただよう町、
独特の文化がパッケージにも現れております。

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作っているのは、以前にも紹介した白雪さん。
その時のちゃんぽんと一緒にお取り寄せしたものでありました、そう言えば。

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中身~♪
麺とスープの素と、前のちゃんぽんの時もそうでしたが、
具材を炒める時用の調理油が付く、親切設計。
たっぷりラードの油ででっぷり美味しく作りましょう。

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作り方~♪
と言っても、麺はそのまま何もせずに食べられる仕様、
作るのは麺の上にかけるスープと言うか、餡かけのあんのみ。
具材を炒めて、スープの素を水に溶かして加え、
とろみがつけば出来上がり、
疲れた体でもカンタン調理が可能です。

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なのでほ~ら、もう出来ちゃった。
具材には肉に野菜に海鮮にと、好きなモノをたくさん入れて、
疲労回復に努めましょう。
では、失礼してお先にいただきます、ふぐふぐふぐ。

ほほ~う、薄くもなく濃くもなく、
あっさりした餡、
しょう油も香辛料も控えめな味ですね~。

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麺は、ほっそーい揚げ麺。
餡が染みこんだところはしっとりふにゃふにゃ、
そうでないところはかっちりパリパリ、
硬軟のパランスがまた絶妙で、
その両方が同時に楽しめて美味しいですねー。
あらかじめ最初から揚げてある麺なので、
餡の調理中にもつまみ食いできちゃうわけですが、
あまり麺を先に食べてしまうとあれですよ、
後は残ったトロ~リ餡かけエビ肉野菜炒めだけを食べるはめになりますよ、
てな感じで、今日はこれまで、
ごちそうさまでした。

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で、思い起こせばこのブログ、
ワタシ的には旅の記録を残そうと始めたのがそもそもの趣旨、

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なので次回から、皆さんがなんと言おうが思おうが、
古都をコトコト歩きまわった記録を数回に分け、
コトコトとつづろうかと考えておりますので、

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もしよろしければ、
もう暇で暇で他に何もすることもなく、
他人の旅の想い出なんて見てもクソ面白くもねーけれど、
仕方ないから見てやるか、
そんな気が少しでも生じたりいたしましたら、
また、ご来店いただければ幸いと存じます、
そうそう、ここで問題です、

20160919_25.jpg

チラチラ挟み込んでいる写真をヒントに、
ワタシがどこを旅したのか、
お分かりになった方がいらっしゃったら、
お知らせいただければ正解者には、

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古都名物ニシンそばの、
ワタシの食べ残したお蕎麦の切れ端をプレゼント、
ぜひぜひ、どんどん、ご応募ください、

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それでは、また会うその日まで、
またまた台風が近づいているようですし、
皆さま、お元気でごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 皿うどん 白雪食品

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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