【日清】花の東京の鶏白湯【銀座】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、秋の味覚の一つ、栗です。

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桃栗三年柿八年、あたしゃ勤続十何年、
そのまま茹でてもよし、栗ごはんにしても良し、
栗きんとんや栗ようかんなどの甘味にしても良し、
秋に限らず、一年中楽しめる栗ではありますが、
皆さまは、いかが舌でも秋を楽しんでいらっしゃるでしょうか。

さて、こちらは季節感全く無しの、あの町この街ラーメン味自慢、
今週、お送りするのは、こちら。

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なんと、今回は銀座のお店、篝(かがり)さん、
銀座って言ったって、あれですよ、
戸越銀座だの、◯◯町の銀座商店街だのじゃなくて、
いっちょめ~の柳がため息ついて~、にちょめの柳がささやいた~♪
の、花の大東京、たそがれの銀座ですよ、

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そうそう、銀座と言えばですね、
つい先日、旧知の友人と久しぶりに銀座で飲んで、
昔話に花を咲かせたり、近況を語り合ったりして盛り上がり、
二次会に行こうと有楽町方面に歩いて行ったのですが、

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有楽町あたりだと、会社勤めの人相手のお店が多いせいか、
土曜日の夜なんかは、結構どこのお店も休みなんですねー、
サイタマの奥に引っ込んで早ウン十年、
ギンザーだのユーラクチョーだのもう分からなくなってしまったワタシ、
結局は普段からこの近辺で働いている奴に店探しを任せて無事二次会突入、
飲んで盛り上がってへ~ラヘラ、

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なんて、あれ?
話が脱線しているうちに、ラーメンの作り方まで写真は進んでましたねー、
でも、いつもと同じラーメンの作り方なので、ま、いっか、
テキトーにやっても、テキトーに出来ちゃうのが、
これまたインスタントの良いところ、
っつーかね、このブログ、作り方がどうのこうの、

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中身がどうのこうのと、毎回同じことの繰り返し、
読んでいる皆さまも飽き飽き辟易されているでしょうけど、
書いているワタクシも、
そりゃ、テンプレに当てはめて書いてりゃ楽だけど、
ぶっちゃけ、飽きちゃったー(^O^)/、
いわゆるマンネリってやつですねー、
そういやマンネリって言葉、どこか面白い響きですが、
語源は、つーと、あー、mannerismの略でしたね、
てゆーか「篝」って漢字、遠くから見ると「笑」に見えますね。

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などと、また話が脇にそれているうちに、ラーメン、出来ちゃったよーΣ(゚Д゚)!
さすがインスタント、考えごとしていても何はともあれ完成。
冷めないうちに、ちゃっちゃといただきましょう。
ズズズーっ。

鶏白湯なので本来ならば鳥チャーシューのところですが、
豚チャーシューでスミマセン、ご愛嬌ってことで…
ん?ふぬぬぬぬぅ?
濃厚白湯スープのはずが、なんか味もトロトロ感も薄いぞ…?
試しに麺をどんぶりの底からすくい上げてみれば、
な、な、な、なんと、溶けきっていないスープの素がからまってくるぞー!?
ちゃんとスープを溶かしたつもりだったんですけどねー、
やっぱり、考えごとをしながらじゃダメですねー、
と言うことで、あらためて混ぜ、まぜ、混ぜ、まぜ、かき混ぜたら
おー、とろ~りこってり、

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濃厚スープが、やや太めの縮れ麺にからんでデリーシャス、
これからの季節、暖かいトロトロスープで体も温まるよね、
でも、料理をする時は、一点集中、一心不乱にやらないと、
ヘタすると指切ったり、ヤケドしますよ、
そんな秋の、銀座のママさんと食べたい白湯麺でした。
ごちそうさまでした。

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あ、そ~言えばですね、
前に食べた沖縄そば、5食パックの残りを消化すべく、
先日、豚の角煮を作ったので、それを乗せてみたら、ほ~ら、

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ソーキそばみたくなったでしょ?
って、そんなでもないか…、
なんて感じで最近は、何かをしていても頭の中じゃ違うことを考えてたりして、
根気が続かないと言うか、集中力が途切れるというか、
だから、物事が片付かない、先に進まない今日このごろ、

どうも(`・ω・´)ゞ、秋の味覚の一つ、マロンです。

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そうです、お鍋に入れる、しらたきや春雨みたいなヤツ、
って、それはマロ○ーちゃん、
じゃなくて、シロップで煮てケーキの上に乗せるも良し、
潰してクリーム状にしてモンブランにするも良し、
スイーツにも重宝されるマロンです。
今の時期、世間じゃパンプキンの方がもてはやされておりますが、
ワタシだって、目と口を描けばハロウィンモード、
皆さん、一度ぜひ、やってみてください、
ワタシはやらないけど…(´・ω・`)。

などと話があちこちにそれながらも深まりゆく秋の夜、
はしゃぎすぎて羽目をはずしませんよう、
また次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 鶏白湯

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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