【日の出製麺】日曜の憂鬱味噌ラーメン【札幌】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、三日月と宵の明星のコラボです。

20161106_40.jpg

ってホント、ワケの分からない写真でスミマセン。
そもそもショボい写真を、更にブログサイズに縮小してしまったので、
全くもってショボショボになってしまいました(´・ω・`)。
右上は、ま、見ての通りの三日月ですが、
左下のノイズのような微妙な白い点、こちらが金星でございます。
秋も深まり空気も澄んで、夜空の星も綺麗に見えるようになったね、
って話にオチをつけようとしていたのですが、
その意図だけ汲んでいただき、
皆さま、いかが秋の夜長に星を眺めていらっしゃるでしょうか。

さて、今回取り上げるのは超長寿国民的総天然色動画の登場人物、
歳の離れた姉は嫁に行ったのに、旦那・息子と一緒に実家に転がり込み、
妹は、頭は後ろ刈り上げ、前おかっぱ、おしりはパンツ丸出しの、
そう、皆さまご存知、

20161106_00.jpg

いそのかづお。
ワタシが生まれた時には、既に小学5年生、
しかし留年に留年を重ね、
ワタシが5年生になっても、まだ5年生、
ワタシが大人になっても、5年生だったかづおくん、
それがここ◯十年、ワタシが全く見ていなかった間に大人になって、
修行して札幌にお店を開いたようです。

20161106_01.jpg


で、今の時代、便利な世の中になりましたよね~、
ちょちょっとネットでお店を調べたら、
いそのかづおくんち、
「札幌ブラック」なる醤油ラーメンが有名なんだとのこと、
しかし今回は、無難に札幌味噌ラーメンっつーことでお願いします。

20161106_02.jpg

そんなかづおくんちのラーメンをインスタント界でエミュレートしているのは、
函館にある日の出製麺さん。
昔、函館から札幌に移動するのに、随分と遠かった記憶がありますが、
その辺の話は、今回は触れずに置いておきましょう。

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はい、いつもの中身です。
スープの袋にもしっかり「いそのかづお」と名前が書いてあります。
そういや小学生や中学生の時、
靴下やパンツにも名前が書いてあった奴っていたよね~。

20161106_04.jpg

はい、いつもの作り方です。
毎度思うところですが、
「おいしい召し上がり方」ってどこか違和感を感じざるを得ないんですよね~、
作り方や調理方法と召し上がり方ってのは違うと思うんですよね~、
そもそもラーメンの召し上がり方ってーのは、
利き手に箸を持って反対側の手でどんぶりを持ち、あるいは支え、
箸で適量の麺をすくい上げ、
口から呼気を麺にフーフー吹きかけて、麺の温度を適温にした後、
麺を口に運び咀嚼し(以下略)

20161106_05.jpg

などと酔っぱらいオヤジが御託を並べているうちに完成してしまいました。
かづおくんも、すっかりオヤジになってしまいましたねー。
酔いが冷めないうちに、じゃなくてラーメンが冷めないうちに、
とっとといただきましょう。
ウィー、ひっく、ズルズル。

お~っとこれは!
後ろから目隠しされて、「だーれだ?」と聞かれても、
「味噌ラーメン!」って即答できるような、
昔ながらの、昔懐かしい、昔から変わらない記憶に残っている味噌の味、
辛くも、塩っぱくもない優しい味のスープです。

20161106_06.jpg

やや太めの縮れ麺も、昔の雰囲気たっぷり、
もちもちした食感も美味しさを倍増、

20161106_07.jpg

固すぎず、軟らかすぎず、
ちょうど良くトロ~リ半熟卵も大成功、
国民的アニメのエンディングを聞くと、
がっくり憂鬱になる日曜日、
でもしばし、そんなことも忘れて身も心も温まった、
そんな秋の、まだ昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

って、え?
波平さんって54才だったのΣ(゚Д゚)!
……………
………


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さて、皆さまの中には覚えておられる方もいらっしゃるかと思いますが、
ワタクシ、先々月、京都・滋賀にて歩け歩けの強行旅をしてまいりました。
気持ちだけは若いつもりだったワタクシ、
しかし実際には、思っていた以上に実際の足腰が弱っていたことが判明、
普段、全くと言っていいほど体を動かしていなかったことを反省し、
幸い、山歩きへのアクセスが良いご近所に住んでいるワタクシ、
行ってきました、足腰を鍛えに身近なところへ、

20161106_31.jpg

アルプス縦走!

まだ紅葉には少し早めの山、
秋の木漏れ日注ぐ中に、脳天気に一歩を踏み出したワタクシ、

20161106_32.jpg

はてさてこの後、どんな苦難が待っていたのかはまたの続きで、
それまで皆さま、お変りなくお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日の出製麺 味噌ラーメン 札幌ラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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