【エイコー食品】博多の本格醤油ラーメン【博多】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

いよいよ春ですね~、
冷たい雨が降っていようが、
寒さで腰や膝が痛かろうが、
誰がなんと言おうが春がやって来ましたね~、
そして春に毎年、街に漂う香りと言えば、こちら。

20170326_23.jpg

てりたまバーガー!
甘い照り焼きソースの香りを漂わせ、
今年のてりたまはギガベーコン…って、ちゃうちゃう、
ちゃいまんがなぁー!
春の初めに漂う香りと言ったらコッチでしょー、

20170326_20.jpg

ジンチョウゲ。
漢字で書くと沈丁花。
我が家の、猫の額ほどの広大な庭でも、
甘い香りを漂わせ、本格的な春の到来を告げております、
そんな光のどけき春の日に、
皆さま、いかがのどかにお過ごしでしょうか。

さて、今週の日本ラーメンお国自慢、
お送りするのは、こちらのラーメン、

20170326_00.jpg

博多こじま亭!
久々の博多ラーメン、こってり豚骨と思いきや、
パッケージ写真に見えるラーメンスープは明らかにまっ茶色、
そして「しょうゆ味」の表示、

20170326_01.jpg

博多の繁盛店?
味にこだわり?
それなのにしょうゆラーメン?
と半信半疑のまま、話は先に進みます。

20170326_02.jpg

製造元は、正真正銘、紛れもなく博多のある福岡のエイコー食品さん。
こじま亭というラーメン店も、エイコー食品が展開しているようですね。
そして、ここで注目なのは保存方法。
半生麺なのに室温保存可能という、九州ラーメンに多いタイプです。

20170326_03.jpg

開封すると、中はこんな感じ。
麺とスープの簡単構成、

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麺は九州ラーメンでよく見る二つ折り構造、
これで本当に醤油ラーメンなの?
実はとんこつラーメンなんじゃないの?
疑惑が更に深まりながら、話は続きます。

20170326_04.jpg

ハウ・ツー・作り方。
こっちはホップ・ステップ・ジャンプの三段階で完成、
さすがはインスタントラーメン、簡単すぎて涙が出ちゃう、女の子だもん。

20170326_06.jpg

なんて訳の分からないことを口走りつつ、
やっぱり博多ラーメンって言ったらホントはトンコツじゃないのー、
と言う疑念をずっと抱いたまま、あっさり完成。
では、真偽の程を確かめるため、とっとと頂くことにいたしましょう、
ズルズルズルっと。

最後まで、とんこつラーメンではないかとの疑いを捨てきれず、
小ネギとキクラゲの、とんこつラーメン用のトッピングを用意したけど、
スープは透明に澄んで、色はまっちゃっ茶、
そして味も、そのものズバリ完全無欠のしょうゆ味、
かつお節の香りも高く、甘じょっぱく、

20170326_07.jpg

ストレート麺に博多ラーメンの名残りを残すものの、
それは紛れもない、中華そば、支那そば、元祖しょうゆラーメン、
麺のゆで時間1分20秒だと、ちょっとだけ固めな感じ、
乾燥麺の匂いが少し残るのが、
完全ナマのチルド麺に一歩譲るかなと思いつつ、
博多でも、この様なトラディショナルな醤油ラーメンが存在するのか、
ネットでお店のメニューを見ると、
やはりとんこつラーメンがメインなのに、
なぜにして、しょうゆラーメンを製品化したのか、
そんな疑問を残しながら、つるつる麺をすすった、
早春の日曜日の昼下がりでありました。
ごちそうさまでした。

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春爛漫を前にして、

20170326_21.jpg

我が家の、猫の額ほどの広大な庭にあるアジサイ、
漢字で書くと紫陽花の芽も、
すっかり葉っぱを開いています。

桜が開花したとの話題も各地から、チラホラ聞こえ始めた今日このごろ、
我が家の広大な庭に今、咲いているサクラはこちら。

20170326_22.jpg

さくら草のペットな彼女。
今年はお正月過ぎに一つ2つと咲き始めたさくら草も、
今ではピンクに白に、花の数もずいぶん増えました。

20170326_24.jpg

あ、期間限定なハンバーガーだけじゃなく、
こんな期間限定品のギリシャヨーグルトも食べてみました。
まぁ、なんつーか、
濃厚まったりなギリシャヨーグルトの酸味と、
ティラミスソースの甘みが相まって、
チーズケーキ仕立てのティラミスのような、
甘酸っぱい春の思ひ出みたいな、
そんな感じでした。
と、オチが無くてスミマセン、
お後も全然よろしくありませんようで、
それでは皆さま、次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : エイコー食品 博多ラーメン 醤油ラーメン てりたまバーガー パルテノ ティラミスソース

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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