【藤原製麺】ガラ味とはなんぞや【旭川】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、

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輪郭が薄いけど、お地蔵様です。
「あ~ら奥さん、知ってましたぁ~~?
もう、10月なんですってよ~~。」
と言ったのがもう1ヶ月前
なんか聞くところによると、
歳をとると時の流れが早く感じられ、
一ヶ月なんてあっという間に過ぎてしまうのだとか、
自分のような一日、一ヶ月がまだまだ長~く感じられるナウいヤングには、
何言ってんのか、マジ、ワカンネ( ゚д゚)、ペッ
ってどこの不良なんだよヽ(`Д´#)ノ、
と一人突っ込みしたくなる秋も、
今年は台風や秋雨続きで村雨の露もまだひぬ10月が終わり、
いよいよ終盤戦の11月、
皆さま、いかが霧立ちのぼる秋の夕暮れを過ごされているでしょうか。

さて、毎週お送りしております、
お家で楽しめるバーチャル・ラーメン新日本紀行、
今週は、もう秋を通り過ぎ冬の便りが届き始めた北の大地から、この製品。

20171105_00.jpg

藤原製麺さんの「北海道ラーメン旭川」ガラ味醤油。
実はアタシさー、最初この『ガラ味醤油』って文字をちらっと見た時、
てっきり『ガラ味噌』かと思っちゃってー、

20171105_01.jpg

旭川って言ったら醤油ラーメンじゃね?
なのに味噌なんだー、なんて思ったら、
よくよく見たら『味噌』と『味醤油』じゃ字の数が違うしー、

20171105_02.jpg

それで、ぶっちゃけ、『ガラ味醤油』だったと気づいて、マジ、笑えるぅー、
なんてアタシのウケる話をしているうちにー、
写真もどんどん先に進んじゃってるじゃん、
そうそう、さすが北海道のインスタントラーメン屋さん、藤原製麺ちゃん、
北海道ラーメンへのこだわりがマジこだわってるんだってさー。

20171105_03.jpg

パッケージの中身はこんな感じだったよー、
藤原製麺ちゃんと言えばさー、
特別な作り方の乾麺が有名じゃん、
でも、これは生麺タイプ、
意外と藤原製麺ちゃんにも生麺タイプがマジたくさんあるっぽいよー。

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で、作り方ー。
けっこう、ふつーの生麺の作り方じゃねー?
藤原製麺ちゃんのインスタントラーメンて言うとさー、
麺のゆで時間は4分半、
途中3分半経ったところで軽くほぐすのかなー、
なんて思っちゃうけどー、
これは生麺なのでゆで時間は2分半~3分でいいっぽいよー。

20171105_05.jpg

ちゃんちゃかちゃーん!
あっという間に完成でーす、
冷蔵庫になんかー、ぐるぐる巻きがいっぱいあったんでー、
いっぱい乗せてみましたー、てへぺろ。
じゃ、冷たくなる前にとっとと食べちゃうねー、
てへぺろぺろ。

んー!ヤバイ!
これ、マジヤバイ!
しょうゆ味がマジ濃いぃぃ感じー、
でも、そんなにコッテリしてなくて、
ちょうどイイって感じ、かなー?

20171105_06.jpg

ー、マジ藤原製麺ちゃんの麺、さすがーって感じぃ?
つるつるシコシコしていて、いい歯ごたえってヤツ?
マジやばくて、コレ、ばねぇー!
ってこれじゃナウいヤングじゃなくて、
サタデーナイトでフィーバーしすぎて、
ハイになった人みたくなっちゃった、
それはまだ秋浅い、とある日曜日の話でした。
ぢぁねっ!
ごちそうさまでした。

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【おまけ】
先日旅した小豆島で買ったおみやげ、

20171105_30.jpg

緑色も鮮やかなオリーブ半生そうめんを食べてみました。

お店が付けてくれた茹で方を参考に、
ゆで時間3分、麺が透明になったところを見極めて、
ザルにあげて水洗い、

20171105_31.jpg

完成です。
さっと作れるところも、そうめんのいいところですよね。

20171105_32.jpg

通常のそうめん、乾麺の匂いは半減していますけど、
半生でもつるつるシコシコ、
秋深まり暖房を入れた室内で食べる、
冷たいそうめんも乙なもの、
でも、オリーブの味は分かりませんでした。

そんな、いよいよ晩秋の季節、
これなーんだ?

20171105_21.jpg

巫女さんが舞うときに手に持つ鈴にも似ている、
世にも奇妙な物体、
正解は、葉っぱが写っておりますが、
ヤツデの花のツボミでしたー。
花と言っても、すご~く地味な花、
これからの時期、晩秋にヤツデは花をつけるんですねー。

20171105_22.jpg

さて、そろそろ冬支度をはじめたり、
ところによっては既に冬支度も済んでいたりと、
そんな季節になってきました、
皆さま方も風邪など召されぬよう、
暖かくしてお過ごしください、
それでは、またお目にかかる次の機会まで、
ごきげんよう(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 醤油ラーメン 旭川ラーメン ガラ味醤油

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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