【宮本産業】もっこす亭とんこつラーメン【熊本】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ボーッと生きているうちに、はや半年が過ぎてしまった今年、
そんな今ごろ、梅雨時にしっとり似合う花と言えば、これ。

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あじさい!
なんて切り口でね、話を始めようと思っていたら、
ジョン・ウェインも真っ青な史上最大の作戦、
じゃなくて史上最速最短で梅雨が明けちゃったみたいな我が家地方、

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そういや、あじさいって元々が日本原産、
それが昔々、西洋にまで伝わって品種改良され日本に戻ってきた、
つまり田舎の山のイモねーちゃんがしばらく外国に行ってきたら、
水もしたたるしっとり美人の帰国子女になっていました、
みたいな感じ?なんだそうで、

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カエデの実も赤く染まるまだ夏序盤なのに、
今年の夏は初めからガンガンに飛ばし気味な中、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

つーことで今週の心頭滅却ラーメン紀行、
お送りするのは、火もまた涼しいおてもやんも大好きな、
火の国ラーメンのこちら。

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もっこす亭とんこつラーメン。
なんてね、え~とですね、このラーメン、実は当ブログでは2回目のご登場、
で、前はいつ食べたのかというとコレがまた2年前の盛夏の頃、

20180701_01.jpg

不思議と暑くなると食べたくなるのか、
はたまたたまたま偶然なのか、
いずれにせよ久しぶりに食べたくなったんですよー、
なっちゃったんですよー、
熊本ラーメン、

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もちろん、しょう油も塩も味噌も、
ラーメンと名のつくもの、どれも大好きなんですけど、
しかし関東で生まれ、関東以外で住んだことないワタシ、
それゆえ初めて食べたのは多分、大学生時代で、
子供の頃から食べ慣れているわけでもないのに、

20180701_03.jpg

たま~にとんこつラーメン、
それも熊本ラーメンが無性に食べたくなることがあって、
なので我が家のラーメン倉庫に、
まだ紹介すべきラーメンが多数あれど、
こっちを先に食べてしまい、
他にネタもないので二度目の登場となってしまったこと、
ご容赦ください、お許しください、

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んで話を少し巻き戻して、
夏の暑い時にこのラーメンを食べたくなるのはもしかして、
このニンニクパワーを欲してのことなのか、
などとこじつけてみたりして、
でも、ニンニクチップ付きのところが、この製品の魅力、

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あーして、こーして、こうやって、
いつもの通りにあーだこーだ、
詳しい説明は以前の記事参照、
そーして出来たのが、

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これ。
今の時期、ちょん切ってもちょん切ってもぐんぐん成長する、
自家製ネギをまた大量にのせて、
んでは、いただきます。
はふはふはふ。

むは~、コレですよ、これこれ、
口のまわりがべたつくようなこってりトンコツ、
そして暑くても食欲をそそるマー油の香り、

20180701_07.jpg

ゆで時間2分でもパツパツな歯ごたえが残る、
中太ストレート麺も良好、
ぴりっとくるガーリックスライスの辛さもちょうど良く、
やっぱ熊本ラーメンうまし!
夏に負けるな、にんにくパワー!
そうそう白状いたしますと、
実は2年前に食べてブログアップしたことなんぞ、
すっかり忘れていて今回の記事に至ったのがことの真実、
ま、美味しいものはいつ何時、何度でも美味しいのでありまして、
一昨年はおととし、今年はことし、
そして再来年はさらいねんと言うことで、
また2年後に忘れてアップしてしまった際には、
素知らぬ顔でお付き合いいただければと、
そんなことを思ったこの日はまだ梅雨空、多少梅雨寒だった、
とある日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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あじさいと言えば…

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こちらは山道にひっそりと咲いていた地味なあじさい、ヤマアジサイ?
てなわけでまたまた性懲りもなく、

20180701_24.jpg

埼玉のちょいと山奥、
アワフキムシの巣の脇を通る山道を大汗かきかきホテホテ歩いた、
なんて話はまた次回にでも、
我が家の庭では、

20180701_25.jpg

春に外に出しておいた観葉植物、
スパティフィラムの花や、

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こちらは樽状のプランターに植えっぱなしの、
アガパンサスの花、
などなど横文字、難しい名前の花が咲き始め、
なんとなく熱帯雨林みたいな様相、
その実、高温多湿な熱帯雨林と同様のこちら地方の夏、
皆さま方も暑さに負けませんようお祈りしつつ、
またの機会をごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 宮本産業 もっこす亭 とんこつラーメン 熊本ラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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