【戸田久】梅しそ冷麺


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

残暑お見舞い申し上げます。
つーか、なんざんしょねー、
立秋が来た時にゃこっち地方、その数日は、
お天道さまも空気を読んだか台風の影響か、
少しは過ごしやすい気温になったんざんすよー、

20180812_20.jpg

それがどうざんしょ、
台風も大したことなく通り過ぎた途端に残暑どころか、
また真夏の猛暑、酷暑、炎暑が戻ってきたざんす、
暦の上では秋なんて全くもって思えないざんしょ?
なので、どこか出かけるなんてとんでもないこと、
つーことで前振りの話にネタがなく、
またまた庭のミョウガで誤魔化しているところでございますが、
皆さまはいかがお過ごしでしょうか。

さて、長い長い、そして暑い暑い今年の夏、
ここは夏らしく、首筋ヒヤリとお送りする今週の怪談、
じゃなくて麺談、番町麺屋敷、
今回の麺は首すじじゃなく喉ごしヒヤリなこちら、

20180812_00.jpg

お菊さんならぬ、
場末のスナックの奥にたたずむママのドレスのようなお梅さん、
そう、見た目も鮮やか、梅しそ冷麺。

20180812_01.jpg

多くは冷麺と言ったらキムチの酸味と辛さが特徴的だけど、
こちらの冷麺は日本で生まれ育ったら方なら一度は口にしたことがある、
そう、あの味、

20180812_02.jpg

ほんのり甘酸っぱい、初恋の味、
なんて勝手に想像と期待を膨らませておいて、
実際どうなのかは後でのお楽しみ、
乞うご期待。

20180812_03.jpg

二戸の柳がため息ついて、一戸の柳がささやいたー♪
作っているのは盛岡冷麺で有名な岩手の戸田久さん。
この会社の製品はワタクシもビビン麺とかじゃじゃ麺とか食べたことある、
ってあれ?そういやこれまで戸田久さんの純粋な盛岡冷麺を、
食べたことがないことに今さらながら気づいたワタシ、
次の夏に覚えていたら食べてみたいね、
と、この件については来年に先送り。

20180812_04.jpg

派手なドレスを脱いで、お梅さんの中身、
意外とスリムに麺とスープだけの地味なお姿、
案外、素朴なお方とお見受けいたしました。

20180812_05.jpg

おいしいつくり方。
麺を茹でて、水で洗い締めて、冷水で薄めたスープを加えれば出来上がり。
ここでマジメに冷麺ワンポイントコーナー
レシピには「麺をほぐしながら1分間ゆでる」とありますが、
冷麺の麺は一本いっぽんがガッチリガチガチにくっついて固まっています。
それをわずか1分間のゆで時間でバラバラにほぐすのは無理無理無理無理。
なのでお菊さんのように「いちま~い、にま~い」…じゃなく、
あらかじめ茹でる前に「いっぽ~ん、にほ~ん」とほぐしておくのがよろしいでしょう。

20180812_06.jpg

んで、冒頭の自家製みょうがや自家製トマト、
その他野菜に梅肉などを乗せて完成です。
さっそく冷めないうちに、いや、温まらないうちに、
とっとといただいちゃいましょう。
チュルチュルチュルリ。

おろ?
甘酸っぱいだけじゃなく魚のだしもきいてますよ、この梅スープ。
すっぱ辛い一般的な冷麺のキムチスープに比べても食べやすく、
あっさりさっぱり、
喉が乾いてベタベタした口の中もすっきり、

20180812_07.jpg

麺は冷麺そのもの、
コリコリ固くて噛みきれないほどだけど、
暑さで食欲減退している時でもツルッと喉に滑り込み、
さらに梅はクエン酸などが含まれ疲労回復にも有効、
まさに今年の異常な夏にはピッタリな麺類、
さすがお梅さん、
久しぶりに初恋を味あわせていただいた、
と言いつつも、初恋なんて昔過ぎてよく覚えてないし、
そもそも初恋の子は梅ちゃんじゃねーし、
そんなことをもうろうと考えていたのかさえ不明な、
脳みそもゆだる猛暑絶賛進行中だったとある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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それで立秋も過ぎて今週はお盆もやって来て、
そろそろ実際に秋の気配も漂うはずのころ、
今年は本当に秋が来るのでしょうか、
心配にもなろうという今日このごろ、
ネタのない時の、我が庭園の生き物シリーズ。

20180812_21.jpg

セセリチョウ。
夏の強烈な日差しで白飛びしちゃって、
なんの種類か分かりません、
と写真が下手なのをお天道さまのせいにしちゃってスミマセン。

20180812_22.jpg

チェリーセージの花を狙っているように見えるでしょー。
でも、カマキリは肉食だから花なんて食べないですよー。
しかしこの暑さで虫も出てこないから、
お腹が減りすぎて花も食べちゃうかもー。

20180812_23.jpg

宿根あさがおとか琉球あさがおとか呼ばれる我が家のあさがお。
植えっぱなしで雪が降っても根っこで冬越しして、
毎年、春の終わり頃ににょきにょきぐんぐん伸びてきます。
いかにも夏っぽい花ですけど、
実際は涼しくなってから花を多く咲かせます。
とカレンダー上、祝日・日曜・お盆休みがつながったおかげで、
今年はワタシも久々に長めの夏休み、
自由研究、お手軽観察日記も順調!
なんてボケボケしているうちに、
夏休みもあっという間に終わっちゃうんだろうなぁ~、
そうこうしているうちに今回も終わり、
また次に会う日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 戸田久 冷麺 梅しそ冷麺

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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