【マルニ】黒船秋刀魚だしラーメン【大船渡】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、ヤマトシジミです。

20180819_21.jpg

ヤマトシジミと言っても、
宍道湖で採れるシジミとは異なります。
貝じゃなくチョウチョです。
せわしなくチョロチョロ飛び回っていたのが、
ようやくじっと止まってくれて、
写真に収めることができました。
……
…えっと…話はそれだけです。
まぁ、いわゆる世間でいうところの夏枯れ、
ここ、前ふりで語るネタが無くなっただけです。
記録的な暑さと言われ続けたこの夏も、
お盆が過ぎてようやくその勢力に陰りが見えはじめ、
秋の空気が急に感じられだした今日このごろ、
皆様、元気にお過ごしでしょうか。

さて今週のラーメン回顧録、
この夏の暑い中でも熱いラーメン食べてましたよー、
つーことでお送りするのはこちら、

20180819_00.jpg

三陸・大船渡、黒船秋刀魚だしラーメン。
もうすぐ秋、
秋の味覚といえばサンマ、
そのサンマから出汁をとったラーメン!
おー、季節的にピッタリー!
なんて言うのは全くのこじつけ、
これを書きながらたった今、思いついた話、
そんなこと考えながらワタシはラーメンを食べてませんのであしからず。

20180819_01.jpg

で、大船渡の位置を再確認、
そう、岩手県南部、三陸海岸沿い、
この辺りで思い起こすのはやはり東日本大震災、

20180819_02.jpg

このお店、黒船さんは津波被害を免れたとのことですが、
大船渡を元気に!
との思いをもってラーメン作りをなさっているとのこと、

20180819_03.jpg

ちなみにこの製品を作っているマルニ食品さんは、
宮城県の会社さんですが宮城といえば岩手のすぐお隣、
会社の所在地も大船渡からさほど遠くはない様子、
更に製麺を中心とした歴史ある食品会社さんとのことですので、
下手な地元の製麺所よりインスタントラーメン化の、
信頼性と再現性は高いんじゃないかと、
ここは期待しておきましょう。

20180819_04.jpg

中身に特筆すべき点はございません。
発泡スチロールのトレーに乗せられているところが、
ちょっとだけ高級感を演出している気がするのは、
多分、気のせいです。

20180819_05.jpg

縮れのない細めの麺は茶色がかっていて、
これが岩手南部小麦由来の色なのか?
と勝手に思っただけで何の根拠もありません。

20180819_06.jpg

How to cook 秋刀魚だしラーメン。
麺のゆで時間は1分半程度とちょいと短め。
慌ててやけどなどしないよう、
スープや具材は手際よく、必要ならあらかじめ準備しておきましょう。

20180819_07.jpg

で、さくさくっと完成しましたの図。
体温を上回る気温だったこの夏でも、
さすがにラーメンの温度を上回ることはなかったので、
冷めないうちにとっとといただいちゃいましょう、
さくさくさく。

んぐんぐごっくん、ぷはぁ~。
魚ダシの香り(+)でも魚臭いってほどではない、
サンマというよりカツオっぽい出汁の、
甘じょっぱいお味の醤油スープ、

20180819_08.jpg

細麺は1分半のゆで時間じゃ少し柔らかめだったけど、
30℃を超える暑さの中でも最後の一滴まで飲み干すことができた、
そんな三陸お魚どころの美味しいラーメン、
それは台風の置き土産で熱帯雨林の空気に包まれていた、
とある蒸し暑い真夏の日曜日の、昼下がりの出来事でした。
ごちそうさまでした。

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みたいな感じで過ぎゆく夏を名残惜しんで、
ネタがない時の、我が家の庭に咲く夏の花々をご紹介。

20180816_21.jpg

ツユクサ。
特にちゃんと栽培しているわけではなく、
雑草のように勝手に生えてきたものを、
そのまま放置しているだけです。
真っ青な色が涼しげだけど、こいつ、
お昼すぎにはすっかりしぼんじゃいます。

20180819_22.jpg

オシロイバナは夕方、暗くなり始めた頃に咲き出し、
翌日、晴れた暑い日だと朝にはしぼみ始めてしまいます。
こいつはこぼれ種から芽を出すのか、
毎年、同じところで花を咲かせています。

20180819_23.jpg

ネタ切れの時、度々ご登場願っている宿根あさがお。
こいつは咲き始め、午前中は青から紫の色をしてますが、
夕方のしぼむ頃には赤っぽい色に変わります。
てなとこで本日のお話もここまで、
秋の気配が漂い始めたとは言え、
まだまだ残暑厳しい日も多いと思いますので、
くれぐれもご自愛いただいて、また会う日までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルニ食品 黒船 醤油ラーメン 三陸 大船渡

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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