【龍上海】赤湯からみそラーメン【山形】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

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萩、
よく苗字で萩原さんだか荻原さんだか、
どっちがどっちかわからなくなるけど、
これはハギ、

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尾花、
昔、ヤクルトスワローズのピッチャーで、
尾花さんっていましたっけねー、

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女郎花、
これでオミナエシって読むのは、
どう考えても当て字でしょー、
そんな秋の七草が咲く中、

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東京湾に注ぐ頃には、
川幅も広くゆったりと流れる荒川も、

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この辺りではまだ急流、清流、渓流の、
水清らかな荒川上流、奥秩父の入り口に、

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つい先日、
久しぶりに行ってきました、
歩いてきました。

秋の七草以外にも、

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キンモクセイが超満開、
秋真っ盛りを香りとともに演出していたり、

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以前、奥秩父では梅雨時に見たタマアジサイも、
ここではまだ綺麗な花を咲かせていたりして、

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写真を撮りながらふらふらと、
少し歩いちゃ写真をパチリ、
またちょっと歩いちゃ写真をパチリと、
それで余計な時間を食ったのかな、
なんて、今となっては思ったりもしますが、

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でもね、ここまでは、
この山の入り口までは、
まだまだ余裕だったんですよ、
なめてましたよ、
つーところで後半に続く。

と、山歩きで紙面をだいぶ使ってからの、
ようやくお送りする本ブログの本題、本編、
食欲の秋、ラーメンの秋、
今回紹介する化粧箱入りのちょっとおしゃれしたラーメンはこちら。

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山形赤湯からみそラーメン龍上海。
もうパッケージをチラッと見ただけで、
辛いんじゃないかと想像させるなんて、

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そう思ったらやっぱり、
「からみそ」は「辛味噌」だったんですねー、
パッケージに印刷されているラーメンに乗っかってる、
謎の物体の赤が、より辛さをイメージさせてくれてます。

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実店舗の外観や、
お店の中はこんな感じ、

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お店の説明、
って、字が小さすぎて読めないですねー、

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こんな感じで作ってます、

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お店の場所はここ、
って、よっぽどの地元の人じゃなきゃ分かんないんじゃねーの?
と前置きの山歩き話に写真をいっぱい貼り付けてしまって、
どっちが本編か分からなくなってしまったので、
無駄にこっちにも写真をペタペタ貼り付けてみました、
ゴメンナサイ。

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販売は地元山形の会社さん。
山形のお土産品を色々と取り扱っている会社みたいです。

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箱の中身はこんな感じ、
麺とスープと、そして辛味噌、
生ラーメンとしては特に珍しい風景ではありませんね。

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いよいよラーメン話も佳境に入って作り方。
麺を茹でるのとスープを作るのが別々なのは、
いつもの生ラーメンの作法、
麺のゆで時間は4.5分から5.5分と少し長め、
出来上がったら最後に辛味噌をお好みで少しずつ、
ここ、今回の話の重要なところなので2回言います、
辛味噌はお好みで少しずつ、すこ~しずつ加えましょう。

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んで、完成。
ブログの写真は見た目が勝負、
辛味噌はもちろん、
食べる前から全部絞り出して乗せてみました。
では早速、いただいてみましょう、
ズルッズルッズルリ。

あはっ、
スープ自体はシンプルな、
魚介系だしの香りがする軽い味噌スープ、
では、辛味噌を混ぜてみて~の、
あ、うん、
唐辛子の香りが1プラス(+)、
で、辛さは、まぁ、袋全部を入れても、
2プラス(++)って感じですかねー、
いや、やせ我慢じゃなくてね、ワタシね、
世間一般から比較すると、
あくまでも比較での話ですよ、
ワタシ、Red noodle syndrome ってほどじゃないですけど、
比較的、辛さは好きな方なので、
この辺は割り引いて話を読んでください、
あ、でも、食べ進むと汗がジワジワたれてきた。

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麺は短め、
ズッと一息ですすれる、
ズズッズ~と麺をすすって食べるのが苦手なガイジンさんでも、
これなら食べやすい長さ、
ゆで時間4分半でもやや固めでモチモチ、ワタシ好み、
スープは少し濃いめに作った方が、
辛味噌の味もより引き立つかな、
なんてことを汗をカキカキ思いながらスープも残さず完食した、
それはまだ今年の猛烈な暑さが残り、
暑さによる汗なのか、ラーメンによる汗なのか、
多分、両方の汗をカキカキした、
そんな秋の初めの日曜日、
昼下がりのお話でした。
ごちそうさまでした。

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そして前半の続き。

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山に入ったらこうでした、
急な斜面をジグザグとひたすら登り、

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その後も、その後も、
急な山道を延々登り、
登って登って登り坂、
写真を撮る余裕は精神的にもなくなり、

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ようやく少しは登り降りも緩やかなところに出て、
遠くに望むダムなどをパチリ、
ここまで来れば目的地、山の頂きはもうすぐかしら?
なんて思った自分が甘々でした、
既に山頂まで登って引き返してくる人に、
この先の状況を聞いたところ、
え゛~っ、まだまだずっと先なの?
この先、岩場の登りもあるの?

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進むにつれぼんやりガスって来て、
もうふとももは痛いし、ふくらはぎはパンパンだし、
気力も萎えてきたし、

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このまま頂上まで向かっても、
休憩なしでひたすら山を下りなきゃ、
時間的に帰りのバスにも間に合わなくなるし、
つーことで、途中でタイムアウト、ギブアップ、

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登りが急なら当然、
下山路の林道もかなり急な下り坂、
靴ひもを締め直しても足の親指が押され、
痛みに耐えながらほうほうの体で家路についた、
久々の山歩きでした。

ちなみにスマホのGPSアプリでの記録はこんな感じ、

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 活動時間 6時間10分
 活動距離 11.39km
 高低差 660m
 累積標高上り/下り  929m / 856m 
 消費カロリー  2500kcal 

これでもワタシとしては時間的に余裕を見たんですけどねー、
つくづく己の体力の無さを痛感したところで、
この記事をアップしようとしている今まさに、
日本列島を台風が縦断出発進行中、
今週後半、ワタクシめ、
旅にポッキーしてこようかと、
まぁ、その、ポッキーを持っていくつもりはありませんが、
なので皆さまのところに顔を出すことができませんので、
あらかじめご了解、ご了承、ご容赦くださいますよう、
お願い申し上げようとしたら、
なんと、次の台風も発生しているとのこと、
果たして旅に出ることができるのか、帰ってこられるのか、
結果はいかにっ!?本日はここまでっ!
つーことでまた会う日までお元気でっ!
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 龍上海 味噌ラーメン からみそラーメン 山形ラーメン 秩父御岳山

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【埼玉加須】うどんとお菓子と【外出編】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

うーさぎ、うさぎ、なに見ては~ね~るぅ~♪

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十五夜お~つきさん、見ながら運転すると、
人をはねそうになるから危ないね、気をつけようね、

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わき見運転、事故のもと、
そんな秋の交通安全運動期間中に、
またまたサラッとサクッと軽くお送りする、
臨時増刊特別番外スペシャル外食編、
どこに出かけたのかと言うと、
小麦の産地として地元では有名な埼玉北部、
その中で、うどんの町として地元では売出し中の加須市のこちら。

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つかささん。
午前11時オープンと同時に店の前へ、
開店早々から客が来るたぁ思ってないのか、
こん時ゃまだ入り口の扉は閉ざされたまま、
こっちも今すぐうどんを食いたいわけじゃなく、
店の中には人影も見えていたので、
そのうち開くだろうと待つことほんのしばし、
我々この日の一番客が食べたのは、

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盛りうどん、
そして一般的な大きさのうどんざると比べても、
大きさが決して負けていない舞茸の天ぷら、
いつもそば屋さんやうどん屋さんに行くと、
ついついたのんでしまう天ぷら、
さすがに大きいので油を吸って、油の匂いがするのは玉にキズ、
しかしサクサクパリパリ、こりゃ美味しいですよ、
で肝心のおうどんはと言うと、
固すぎず、コシ・歯応えのあるうどん、
ちょっと麺が長いのでつけ汁に取るのに苦労します。

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こちらは我が家のお連れ様ご注文の、
お店のおすすめメニュー、カレーうどん、
カレーのお出しは熱々、適度に辛く、
そしてカレーライスのルーのようにこってり、
うどんはワタシ好みの柔らかさ、
カレーを飛ばしても安心の紙エプロン付きで、
心置きなくズルズルできてお出しまですべて完食、
12時近くなる頃には広めの店内も、
多くのお客さんで埋まりはじめた、
そんな人気ぶりをうかがわせるうどん屋さんでした。
ごちそうさまでした。

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さて今回は、あとがきの方が本編のような、
ここからが本番のような、
加須というともう一つ、
とあるグルメな方に教えていただいたこちら。

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来ったぞ、来たぞ、あ~られちゃん~♪
あられ、おせんべいの工場直営店、
あられちゃん家

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店は工業団地内、あっちかな、こっちかな、
曲がって曲がった先の工場の敷地内に、
こぢんまりと鎮座ましまし。

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お店の中は、こんなとか、

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こんなとかで、
どこか昭和の香りがするお菓子が山積み。
オレンジ色の蓋のポットは試食用、
多くのお菓子に試食があって、
これを一つひとつ食べ回っているだけでおなかいっぱいになります。

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そしてどれもこれも価格破壊、お買い得感たっぷり、
なんとその場で食べられるソフトクリームも、

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びっくり、どっきりの衝撃価格、
50円Σ(゚Д゚)!

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ま、大きさはそれなりなんですけど、
小さなお子さんでもひとつ丸々食べられて、
大人になれた気分を味わえる、
そんな濃厚ソフトクリームでした。
しかし、あれですよ、
調子に乗って買っていると、

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こんなことになってしまいますよ、
てなところで本日の臨時増刊番外豪華二本立ても、
ちょうど良い頃合いとなりました、
つーわけで、またの機会もごひいきに、
その時再びお会いするまでお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : うどん つかさ 直売店 あられちゃん家

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【藤原製麺】北海道みそラーメン【復興支援】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

お彼岸ですね~、
秋のお彼岸です。

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まんじゅうーしゃかぁ~、恋する女はぁ~♪
そして秋分の日ですね。
秋を分ける日、
つーことは暑さ寒さも彼岸まで、
今日を境にこれまでは夏っぽい秋、
これからは冬っぽい秋ってことでしょうか、
なんてワケのわからんこと言っていても秋、
いずれにしても秋、
皆さま、いかが秋の連続連休第2弾を過ごされているでしょうか。

さて、思えば多くの自然災害に見舞われた今年の夏、
このブログ的には、
最大震度7に揺れ、全道がブラックアウトした北海道が、
ラーメンでも有名な土地、
その被害からの復旧に少しでも、
スズメの涙、いやノミの涙にも足らないくらいではありますが、
多少なりともなにかのお役に立てればと、
今回、食べたのがこれ。

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北海道製インスタントラーメン、
なんの飾りもひねりもなく、その名もズバリ、
藤原製麺さんの「北海道みそラーメン」。

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んで、ど真ん中にでかでかと書かれている、
昭和40年はなにかっつーと、
えー、なになに、
これ、字が細けーなぁー、
昭和のぉ、初期ぃ?
あー、目がチカチカしてきた頭が痛くなってきた、
ナウいヤングのワタシにはもうこれ以上、読めないのでパス。

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当時の出来事。
ナウいヤングのワタシには、
昭和元禄高度成長期なんて知りません、
聞いたことがありません、分かりません。
……
スミマセン、嘘つきました、
どれもこれも知ってます、けど、
リアルタイムで記憶に残っているのはほとんどないです、
いや、これはホント。

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中身はいつもの藤原製麺さん製インスタントラーメン、
スープの袋の金色がちょっと高級チック、
目に眩しく感じます。

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作り方。
インスタントラーメンの作り方なんてもう今さらですよね~~。
麺をゆで始めて3分半たったところで麺を軽くほぐすのが、
藤原製麺インスタントラーメンの流儀です。

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で、サクッと完成。
みそラーメンに野菜炒めとコーンを乗せるのは、
我が家の流儀です。
では早速、サクッと食べてみましょう、
サクサクサク。

ん~んんん~、
藤原製麺さんて言うと麺に注目しちゃうけど、
このスープも秀逸なんですよねー、
インスタントラーメンとは思えない本格派、
皆さま頭の中で想像した、
昔からのみそラーメンの味、

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そして注目の麺はいつもながらの、
乾麺なのにつるつるしこしこ、変わらない美味しさ、
それが鍋1つでお手軽に作れるなんて、
そんなことを思ったそれはまだ、
夏の熱気が充満していた、
とある日曜日の昼下がり、
そーいえば、
北海道といや藤原製麺さんの他にも菊水さんとか、
インスタントラーメンを作っている会社さんがあるわけで、
当初の想定より早く電力も回復しているようですし、
これからも美味しいインスタントラーメンを作り続けてください、
おながいします。
ごちそうさまでした。

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村雨の露もまだひぬまきの葉に、

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霧立ちのぼる秋の夕暮れ。
つーか、最近の村雨、にわか雨は、
こんな情緒のあるもんじゃないですよねー、
バケツをひっくり返したような雨、とか言っても、
バケツをひっくり返すのは一瞬だけど、
今の雨はそれが長い時間、続いたりするじゃないですか、
今年は西日本で大水害や台風災害もあったし、

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地震だって北海道の前に大阪でも大きいのがあったし、
今でも熊本では仮設生活を続けている方がいらっしゃるし、
東北じゃあの忌々しい原発事故のせいで、
いまだに故郷に帰れない方が大勢いるし、
なんていつもはラーメン食っておちゃらけているワタシなのに、
こんな真面目なことを綴ってしまうなんて、
秋だから?
みたいなとろこであっさりブッツリ本日はここまで、
また会う日までお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 味噌ラーメン 札幌ラーメン

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【埼玉東松山】街の中のイタリアン【外出編】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さて世間様では連休、
それも休んで休んで休んで出て出て出て出て、
また休んで休んで休んでと、
三連休が二週続く方も多いと思われる9月の中旬過ぎ、

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でもワタシはね職業柄、三連休なんて贅沢言いません言えません、
そんなに休んでもすることないし、
しかしカレンダー通り、二週続けて日曜祝日と連休になったので、
って働き方改革の今のご時世、
毎週二連休は世間じゃ当たり前のこと、

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でもワタシにとってはたまの連続二連休、
暇を決め込んでいても仕方がないし、
ここはせっかくだから、ためていたネタを大放出、
特別スペシャル臨時増刊お出かけ編をお送りしようかと、
カメラのSDカードの中身をガサゴソと、
ま、ネタを温めて時間をかけて熟成しても、
デジタルデータが美味しくなるわけじゃありませんのでつーことで、
掘り出した写真をリサイズしーの、アップしーのして、
で、今回のお出かけ編の本題、
どこに行ったのかというと、出向いたのはこちら。

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埼玉県は東松山市のイタリアン、PIZZERIA PER TUTTIさん。
東武東上線の東松山駅近く商店街にある、
ちょっとこじんまりとしたオシャレなお店です。
ちなみに東京都東村山市じゃありませんのでお間違えなく。

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んで毎度のことながら、あれも食べたいこれも食べたい、
イタリア料理屋に来たらピザも食べたいしパスタも食べたい、
てなもんでピザランチとパスタランチを、
それぞれ1つずつ注文して待つことしばし、

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ピザランチの気まぐれサラダが到着。
このサラダ、お店は街なかにあるのに、
畑はどこにあるのか、自家製野菜を使っているとのこと、

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とか言っているうちに、ほぼ同時にこちら、
パスタランチの前菜盛り合わせも到着。
ちょうどイタリアから届いたとのメロンに生ハム乗せて、
とここで毎度思うんですけど、メロンに生ハムってなんか異様、
これって美味しいの?
それ以前にワタシ、メロン自体が嫌いなので、
結婚披露パーチーなどでワタシの隣に座ると自動的に、
メロンがもれなく2個食べられる豪華特典付きになります。

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んでまずはメインのひとつ、
店に入った時から漂っていた薪の匂い、
焦げ目もいい感じに薪窯でこんがり焼かれたマルゲリータピザ、
トマトがフレッシュでジューシー、チーズもしつこくなく、
ふんわりモチモチな生地で大変美味しゅうございました。

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パスタランチのメインはベーコンとナスのトマトソースパスタ、
二人でピザとパスタのランチをひとつずつ頼んだせいか、
どの料理にもシェアするための小皿をつけてくれて、
さらにパスタにはトングもついての安心サーピス、
で肝心のパスタは程よいアルデンテ、
甘すぎず酸っぱすぎずちょうどいい美味しさでした。

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食後に見た目にもオサレ、
舌の上でとろ~りとろけるデザートも食べて、

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コーヒー飲みながらお料理の余韻を楽しんだ、
それはかれこれ一ヶ月前、
まだまだ暑さ厳しかった夏休み、
お盆休みの出来事でした、
ってひと月以上もネタを寝かしていたんかいっ!
つーわけでした。
ごちそうさまでした。

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でね、ず~っと昔の以前にも一度、紹介したことがあるんですけど、
東松山って町の真ん中に大きい神社が鎮座ましましております。

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その名も箭弓稲荷神社。
「箭弓」と書いて「やきゅう」と読みます。
その名前にあやかって、

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バット型の絵馬や、

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こちらはホームペース型の絵馬、
西武ライオンズの辻監督の絵馬もありました、
その御利益なのかライオンズ、
ついに今年はリーグ優勝が目前となりましたね、
よかったですね、
あ~、よかったよかった、
ワタシはライオンズファンじゃないので他人事ですけどね、
みたいなところでサラッとサクッと本日はここまで、
また会う日までお元気で、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : PIZZERIA PER TUTTI パスタ ピザ

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【マルちゃん】焼そば醤油バター味【秋限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、ワタシたち、星の妖精、
皆んなで集まって星団になってやって来ましたの。

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な~んて、うそぴょーん、
本当はニラの花、
ニラの花は秋に咲くの、
ちょっとニラ臭くてごめんなさいね。

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こちらはミョウガさん。
秋雨が降って雨後の竹の子ならぬ、雨後のミョウガ、
ひょっこり顔を出した秋ミョウガさん。
夏のミョウガよりぷっくらしていて、
シャキシャキしていて香りも強くて、
つーか、ニラといいミョウガといい、
香りものばかりでごめんなさい、
あ、全国のかおりさんも、なんとなくごめんなさい、
そんな風立ちぬ、今は秋、
皆さま、今日から心の旅人、
いかが旅にポッキーされているでしょうか。

さて、今週もお送りする麺めぐり春夏冬中、
秋と言えばこれ、

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マルちゃんの秋限定焼きそば、
今年は醤油バター味、
「今年は」って、じゃあ去年はどうだったのって話ですよね、
ちなみに去年は、イタリアン味、
じゃあじゃあ一昨年はってーと、
あれ?食べてない?
ワタシの過去のブログ記事を必死に探してみたけど見つからない、
もしかして食べたけど、ブログアップしなかった?
なんて過去記事をガサガサあさっていたら大発見、

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こちらは今年のマルちゃん夏限定焼きそば、
んでもって、

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こっちは一昨年のマルちゃん夏限定焼きそば、
っておいおい、
パッケージまで全く一緒じゃねーかよ、
去年の使い回しだったのかよっ!
と今さら気がついた次第、
もしかしたらマルちゃんも、
こうも毎年毎回、季節限定焼きそばを食べて、
さらに記録までしている奴はいないだろう、
なんてたかをくくっていたのかも知れませんね、
甘いですね、マルちゃん、
ワタシも全く覚えてなかったんですけどね、
閑話休題、

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話をもとに戻してあらためて、
今年の秋限定焼きそばは醤油バター味、

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どんぐりやらもみじやら、
秋の演出も怠りなく、
今は初秋、季節的にはちょっとまだ早いですけどね。

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で、あーだこーだ、なんだかんだと、
秋のきのこともよく合うとかなんとか、
しかし今どきのキノコは工場生産、
年中無休、季節を問わず店頭に並んじゃってますがなにか。

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こちら、安心、安定のマルちゃん三食入り焼きそばの図。
ワタシ的には子供の頃から、焼きそばと言えばコレでした、
と思って調べたらマルちゃんの焼そば3人前は、
1975年(昭和50年)の発売なんだとか、
ワタシ、もはや子供って言うほど小さくはありませんでした(涙)。

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ま、焼きそばですからね、適当にちゃっちゃと、
皆さまのいつもの作り方で作っちゃって下さいよ、
このちゃっちゃと作れちゃうのが焼きそばの嬉しいところですよね。

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んで、工場生産代表格のエリンギ、ブナシメジのキノコ以外にも、
適当に彩りよく季節感無視して好きな具材を入れ、
そして北海道地震の影響で乳製品不足も懸念される中、
贅沢にもバターひとかけら乗せて出来上がり。
溶けたバターと麺をグリグリ混ぜながら、
とっとと頂いちゃいましょう、
ズルズルズルリ。

あ~、バターですね、
当たり前ですね、バターと混ぜたところを食べたんですから、
それじゃあ、まだバターを混ぜてないところを食べてみましょう、
うん、
ほんのりバター風味の甘いしょうゆ味焼きそばですね、
ちなみにワタシの繊細なバカ舌では、
商品説明でうたわれていたホタテの旨味は、
この甘く感じられたところがホタテだったのか、
イマイチよく分かりませんでした、はい。

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んでもね、バターをプラスしてコクが増加、
このマルちゃんの焼きそば麺ともよく合って、
あっちゅーまに美味しく平らげたのはもちろんのこと、
ここは工場生産のキノコではなく、
いっそのこと、天然きのこの代表、松茸など入れちゃったりすると、
セレブな高級焼きそばの出来上がり、
しかし松茸の香りと全く合わず大失敗、
そんなことになっても責任は取りませんので悪しからず、
などとはこれっぽっちも思ったりはしなかった、
まだ暑さ残る秋の初めの昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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そんでもって秋限定と言えば、もう一つこちら、

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月見バーガー。
今年は金の月見とかで、

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金色に輝く黄色いバンズ、
いわゆるひとつのパンが、
モチモチ柔らかで特徴的、
それにしても思い切り中身がずれて、
チーズも横にべろりんちょだったのは、
あれでしょうか、
店からお持ち帰り途中の振動で、
平行四辺形的に変形してしまったからでしょうか、
やっぱりワタシのせいですか、
と、このブログを始めた最初の頃は、
ハンバーガーひとつで独立した記事にしていたのに、
今では焼きそばのおまけに成り下がった、
初秋の豪華二本立てもそろそろお時間、
それでは皆さま、次にお会いするまでお元気で、
ではでは、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 秋限定 金の月見バーガー

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【共栄食糧】オリーブラーメン【小豆島】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

この一週間、大きな台風や大きな地震に見舞われた日本列島、
被災された皆さま方におかれましては心よりお見舞い申し上げます。
一日も早く元の生活に戻れますよう、お祈りいたしております。

今年はそもそも少なかったセミの声も、
気がつきゃすっかり聞こえなくなり、
今はもう秋、誰もいない海~、

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二人の愛を確かめたくってへ~♪
でもサイタマには海がないから、
確かめられない~♪
あ、写真は本文とは関係ありません、
そんな秋、
ワタシはもう食べましたよ、
生サンマにブドウに栗に、
皆さまのところもいかが、秋の味覚を楽しまれているでしょうか。

さて、暑いのなんの言ってても季節は確実に秋、
でもいまだに夏を名残惜しんでお送りする、
今週の全国麺自慢はコレ。

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ポパイ、ポパーイ、
と名前を連呼するのはポパイの恋人、
オリーブ・オイル、
じゃなくてこちらは手延べ麺にオリーブオイルを練り込んだ、
小豆島オリーブラーメン、

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てなところで、我がブログによくお出ましになる奇特な方々の中には、
「おろ?こないだも小豆島、やってなかったかい?」
なんて覚えている方もいらっしゃるでしょう、
そうなんです、ついこないだもやりました、
小豆島、
そん時と同じく昨年秋の旅行で買ってきたお土産、
一年近くも我が家のラーメン庫で寝かし、満を持しての登場です。

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作っているのは小豆島の共栄食糧さん、
古くから素麺やらうどんやら、手延べ麺を作ってこられた会社さんとのこと、
なので、

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この製品の名称も「手延べ干麺」、
って、ラーメンなの?素麺なの?うどんなの?何なの?的な、
ちょっと不思議な空気をまとっています。

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中身は見た目、普通にインスタントラーメン、
麺にスープ付き。
そーいや、ラーメンってたいていの場合スープが付くけど、
素麺やうどん、日本そばって麺だけで売ってることが多いですよね、
これって昔は、めんつゆは作るのが当たり前、
みたいな流れから来ているんでしょうね、
まぁ今どきじゃ、めんつゆをわざわざ作らなくても、
めんつゆの素が普通に売られてますけどね。

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そうそう、去年買ったお土産、なので、
「賞味期限はどうなってんだよー」
と皆さまも気になるところだと思いますので、
期限はこんな感じ、まだ切れてません、
でも、結構ギリギリまで引っ張ってみました。

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作り方。
麺とスープは別々に準備するタイプ、
細かい文字でチマチマ書かれているので、
老眼鏡をかけて、よく読んでから作り始めましょう。
必要ならルーペを使うのもアリです。

20180909_07.jpg

そんなこんなでなにがどうなんだか完成。
この日はまだ暑さ厳しき折だったけど、
冷めないうちにとっとと食べることにいたしましょう、
チュルチュルチュルルン。

んぷはー、
塩ラーメン、
なんだけど香辛料のせいか、
心なしか気のせいか、
スープはちょっとカレーのような香りが感じられます。

20180909_08.jpg

ストレート麺は口触りツルツル、
さすが手延べ麺、
まさにひやむぎのよう、
で肝心の練り込まれたと言うオリーブオイルは、
ブルートに連れ去られてしまったのか、
残念ながらワタシの舌では分かりませんでした、
と言いつつも暑い中ツルツルツルリンと、
スープまであっちゅーまに完食、
それは風立たない、今はまだ夏、
とある夏休みの一日、昼下がりの一コマでした。
ごちそうさまでした。

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と、まぁ、こんな感じでね、
まだ夏に食べたラーメンのネタを、
ズルズルと小出ししているわけでしてね、

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って、おっとー、
だ・か・らー、
話が続かないからってオレを引っ張りだすなって、
もう、何度も言っているだろう?

20180909_22.jpg

まったく、
もう秋になってオレの寿命も残り幾ばくもないんだから、
多忙が忙しいんだよ、
付き合ってられねーんだよ、
じゃーな、バイバイ、
と、カマキリも逃げ出したところで、
冒頭にも触れましたが災害続きの日本列島、
思い起こせば大阪でも6月に地震がありましたし、
7月には西日本で豪雨による大きな被害もありました、
そして先日の台風、今回の地震、
停電になるとテレビは見れず、PCも使えず、

20180909_23.jpg

となると正確な情報を素早く得る手段の一つとしてラジオも重要かなと、
電池は残っているか、ちゃんと鳴るかを確認するのも、
防災の日は過ぎてしまいましたが、
日頃の対策として大切なんじゃないかとぉ~、
思ったところでこれ以上ぉ~、
災害が続かないことを祈りつつぅ~、
本日のシメのご挨拶とぉ~させていただきます、
ここまでお読みいただきぃ~、
誠にありがとう~ございましたぁ、
それでは皆さん、次にお会いするまでお元気で、
ではでは、ごきげんよう~(^O^)ノシ

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genre : Gourmet

tag : 塩ラーメン オリーブラーメン 共栄食糧 小豆島

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【藤原製麺】ほたてバター風味しょうゆまぜそば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうもご無沙汰しておりまちた(`・ω・´)ゞ、オンブバッタでち。

20180902_20.jpg

暑い暑いと言っていたら、あっという間にもう9月、
気象台的にも秋になった途端、
秋雨前線が南下し急に涼しくなったこっち地方でち、
ボクもおかげ様で大人になって、
こうやって無事に奥さんをもらうことが出来たでち、
あ、上におんぶされているのがボクで、
下の大きいのが奥さんでち。

20180902_21.jpg

今年の夏は異常な暑さで蚊も少なかった、
なんて言われていたでちけど、
我々、バッタもいつもの年に比べて少なかった気がするでち、
でも、それは暑さのせいだけじゃなくて、
家主が蚊除けのスプレーを庭にぶぉーぶぉー撒いて、
蚊と一緒にバッタもバッタバッタやられちゃった、
それも原因じゃないかと思ってるでち、
そんな晩夏というか、初秋というか、そんな季節、
皆さま、今年は何ヶ所、蚊に食われたでしょうか。

さ~て、過ぎゆく夏を惜しんで振り返る、
今週の麺巡り、
お送りする麺はこちら。

20180902_00.jpg

藤原製麺さんの北海道ほたてバター風味しょうゆまぜそば、
北海道産小麦に北海道産ほたてエキス使用、
さすがインスタントラーメン製造北の雄の藤原製麺さんだね(^_-)-☆、

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と思いきや!
販売は藤原製麺さんなんだけど、
作っているのは岐阜県関市のおきなやさん、
関市って刃物で有名なところだよね、
って北海道じゃないじゃん、
海ないじゃん、
ホタテ採れないじゃん、
と言うことがこの業界に限らず、
北海道で買ったお土産が製造は埼玉だった、
なんて具合に世間ではよくあること、
美味しけりゃいいし、

20180902_01.jpg

それにまぁ、麺には北海道産小麦粉を使っているとのことなので、
ここではこれ以上突っ込まずに先に進みます。

20180902_04.jpg

ハウ・ツー・クック、作り方。
麺を茹でて湯切りして、冷水でシメてタレをかければ出来上がり、
水で冷やさずに湯切りしただけの温かいままでもOK。
ただ冷と温では麺のゆで時間が若干異なるのでご注意を。
ひとつ前の写真にも書いてあった通り、
野菜と麺を一緒にゆでちゃえば超楽々簡単に具入りも作れちゃいます。

20180902_03.jpg

おっと、包装の中身はこんな感じ、
いつも見慣れた風景だけど、
普通のラーメンと勘違いして、
タレをお湯に溶かしたりはしないでね。

20180902_05.jpg

で、これが完成したの図、
麺をゆでてタレを混ぜるだけなので、あっちゅーま、
具材を揃える方がよっぽど手間がかかりましたよ、いやホント。
今回は、真夏で冷たいものばかり飲み食いして、
疲れきった胃をいたわるため、
あつもり、と言っても適度に冷めて食べごろ人肌程度で、
では早速、いただくことといたしましょう、
もぐもぐもぐ。

ほおおぉぉぉ~っ。
タレの袋の封を切った途端、
ふわ~と漂い出たホタテの香りも、
麺と混ぜてしまうとそう強くもなくなり、
ほどよく甘いホタテしょう油味となっていい感じ、

20180902_06.jpg

縮れ麺は、ゆで時間3分でも良い加減にコシが残り、
これまた食感、歯ごたえいい感じ、
熱くもなく、冷たくもなく、
さらさらつるりと食べるのもあっちゅーま、
超暑かったこと以外もはやほとんど覚えていない、
そんな今年の夏休みの、
とある日の昼下がりの思い出でした。
ごちそうさまでした。

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そ~言えばね、ワタシ、
去年の夏は冷やし中華、食べなかった気がするんですよー、
で、このまま今年の夏も終わっちゃうと、
2年続けて冷やし中華始まりませんでした、
ってなっちゃうので、

20180902_22.jpg

あわてて食べました、夏の間に冷やし中華、
三食入りの普通のやつ、胡麻ダレの。
でもあれですね、
今回、紹介したまぜそばと同じで、
冷やし中華も麺をゆでて水でシメて、
タレをかければ出来上がり、

20180902_23.jpg

簡単、お手軽、インスタントな食べ物でしたね、
中華麺も水でシメると表面ツルツル、歯ごたえシコシコ、
甘い胡麻ダレと相まって、
あっという間にごちそうさまでした、
そんな本日の夏の麺類豪華二本立てもこれにてお開き、
皆さま、いかがでしたでしょうか、
暑さ寒さも彼岸まで、
まだまだ残暑厳しい日もあるかと思いますし、
今週はまたまた台風が襲来するとのこと、
お体こわさぬようお気をつけて、
次に会う日までお元気で、
それではではでは、ごきげんよう~(^O^)ノシ

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tag : 藤原製麺 まぜそば 北海道

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ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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