【藤原製麺】ほたてバター風味しょうゆまぜそば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうもご無沙汰しておりまちた(`・ω・´)ゞ、オンブバッタでち。

20180902_20.jpg

暑い暑いと言っていたら、あっという間にもう9月、
気象台的にも秋になった途端、
秋雨前線が南下し急に涼しくなったこっち地方でち、
ボクもおかげ様で大人になって、
こうやって無事に奥さんをもらうことが出来たでち、
あ、上におんぶされているのがボクで、
下の大きいのが奥さんでち。

20180902_21.jpg

今年の夏は異常な暑さで蚊も少なかった、
なんて言われていたでちけど、
我々、バッタもいつもの年に比べて少なかった気がするでち、
でも、それは暑さのせいだけじゃなくて、
家主が蚊除けのスプレーを庭にぶぉーぶぉー撒いて、
蚊と一緒にバッタもバッタバッタやられちゃった、
それも原因じゃないかと思ってるでち、
そんな晩夏というか、初秋というか、そんな季節、
皆さま、今年は何ヶ所、蚊に食われたでしょうか。

さ~て、過ぎゆく夏を惜しんで振り返る、
今週の麺巡り、
お送りする麺はこちら。

20180902_00.jpg

藤原製麺さんの北海道ほたてバター風味しょうゆまぜそば、
北海道産小麦に北海道産ほたてエキス使用、
さすがインスタントラーメン製造北の雄の藤原製麺さんだね(^_-)-☆、

20180902_02.jpg

と思いきや!
販売は藤原製麺さんなんだけど、
作っているのは岐阜県関市のおきなやさん、
関市って刃物で有名なところだよね、
って北海道じゃないじゃん、
海ないじゃん、
ホタテ採れないじゃん、
と言うことがこの業界に限らず、
北海道で買ったお土産が製造は埼玉だった、
なんて具合に世間ではよくあること、
美味しけりゃいいし、

20180902_01.jpg

それにまぁ、麺には北海道産小麦粉を使っているとのことなので、
ここではこれ以上突っ込まずに先に進みます。

20180902_04.jpg

ハウ・ツー・クック、作り方。
麺を茹でて湯切りして、冷水でシメてタレをかければ出来上がり、
水で冷やさずに湯切りしただけの温かいままでもOK。
ただ冷と温では麺のゆで時間が若干異なるのでご注意を。
ひとつ前の写真にも書いてあった通り、
野菜と麺を一緒にゆでちゃえば超楽々簡単に具入りも作れちゃいます。

20180902_03.jpg

おっと、包装の中身はこんな感じ、
いつも見慣れた風景だけど、
普通のラーメンと勘違いして、
タレをお湯に溶かしたりはしないでね。

20180902_05.jpg

で、これが完成したの図、
麺をゆでてタレを混ぜるだけなので、あっちゅーま、
具材を揃える方がよっぽど手間がかかりましたよ、いやホント。
今回は、真夏で冷たいものばかり飲み食いして、
疲れきった胃をいたわるため、
あつもり、と言っても適度に冷めて食べごろ人肌程度で、
では早速、いただくことといたしましょう、
もぐもぐもぐ。

ほおおぉぉぉ~っ。
タレの袋の封を切った途端、
ふわ~と漂い出たホタテの香りも、
麺と混ぜてしまうとそう強くもなくなり、
ほどよく甘いホタテしょう油味となっていい感じ、

20180902_06.jpg

縮れ麺は、ゆで時間3分でも良い加減にコシが残り、
これまた食感、歯ごたえいい感じ、
熱くもなく、冷たくもなく、
さらさらつるりと食べるのもあっちゅーま、
超暑かったこと以外もはやほとんど覚えていない、
そんな今年の夏休みの、
とある日の昼下がりの思い出でした。
ごちそうさまでした。

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そ~言えばね、ワタシ、
去年の夏は冷やし中華、食べなかった気がするんですよー、
で、このまま今年の夏も終わっちゃうと、
2年続けて冷やし中華始まりませんでした、
ってなっちゃうので、

20180902_22.jpg

あわてて食べました、夏の間に冷やし中華、
三食入りの普通のやつ、胡麻ダレの。
でもあれですね、
今回、紹介したまぜそばと同じで、
冷やし中華も麺をゆでて水でシメて、
タレをかければ出来上がり、

20180902_23.jpg

簡単、お手軽、インスタントな食べ物でしたね、
中華麺も水でシメると表面ツルツル、歯ごたえシコシコ、
甘い胡麻ダレと相まって、
あっという間にごちそうさまでした、
そんな本日の夏の麺類豪華二本立てもこれにてお開き、
皆さま、いかがでしたでしょうか、
暑さ寒さも彼岸まで、
まだまだ残暑厳しい日もあるかと思いますし、
今週はまたまた台風が襲来するとのこと、
お体こわさぬようお気をつけて、
次に会う日までお元気で、
それではではでは、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 まぜそば 北海道

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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