【日清】焼そばガーリックバター醤油味【秋限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

秋です。
少なくとも我が家地方ではまぎれもなく間違いなく、
明らかにいずれにしても秋です。

20181111_22.jpg

気象庁的には秋は9月から11月の3ヶ月、
その最後のひと月、3ヶ月目に突入したし、
北国からは初霜だの初氷だの、
もう冬の便りが届き始め、
秋でも晩秋の様相、
つーか、立冬を過ぎて暦の上ではもう既に冬、
そこで完全な季節遅れとなる前に、
あわててお送りする今週の、
秋深き、隣の人が食べていたのはこちら。

20181111_00.jpg

日清さんの太麺焼そばシリーズから、
秋限定ガーリックバター醤油味。
ガーリックバター醤油のどこが秋なのか、
もしかしてニンニクの収穫は秋?
と思って調べたら、
ニンニクは初夏が収穫時期のようで、
じゃあなんで?と考えること小一時間、

20181111_01.jpg

おすすめ具材のしめじ、
すなわちキノコで季節感を演出させようしているのか、
と思いつつも、今どきゃしめじは一年中店頭に並んでるしねー、
そんななんとなくな秋限定品、

20181111_02.jpg

中身はあっさりさっぱりシンプル構成、
麺とソースだけの二人前、
これだけを見ても所詮、焼きそばだし、
皆さんご存知のように作り方は超簡単、

20181111_03.jpg

でも一応、作り方を確認しておきましょう、
あ、やっぱり、いつも通りに作ればOKです、
ちなみに作り方2項目めの麺を炒めるところ、
絵では具材をフライパンの中でよけて、
空いた半分で麺を炒めておりますが、
具材を一度、フライパンからお皿に出しておいて、
麺をフライパンいっぱいに広げて炒めると、
少量の水でも麺が非常にほぐしやすくなるのでおすすめです。

20181111_04.jpg

そうすることにより麺を炒める時間も短くなり、
あっちゅーまに出来上がり。
秋の気温で冷めないうちに、
とっとといただきましょう、
ムサムサムサ。

んはぁ~、
これは甘じょっぱい、こってり醤油味、
ソース的なので焼きそばとも良く合う醤油、
ガーリックの風味は漂うけど、
つぶガーリックは気づきませんでした、ワタシは。
そしてバターはちょっと物足りない感じ、
食べるときにバターひとかけらでも加えた方が、
よりコクがでて美味しくなると思われ。

20181111_05.jpg

麺はその名の通り、太麺もちもち、
そーいや一昔前、二昔前、もっと前?
焼きそばってゆーとソース焼きそば一択の時代、
その頃のあたしゃ、なぜかソース焼きそばが好きじゃなく、
添付のソースは使わずに適当に塩コショウを振って、
塩焼きそばにして食べていた、
それに比べりゃ今の焼きそばは、
塩味焼きそばはもちろん、他にも色々な味が出てて、
どれも美味しくて、良い世の中になったものだなぁ、
そんなことを思った、
秋空の広がった晩秋の入り口の、
とある休日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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とまあ、今回は秋を前面に出してお送りしてみました、
んが、

20181111_20.jpg

ここで夏の代名詞、あさがおの話、
我が家のグリーンカーテン、
二階の窓まで覆い尽くす日よけとして活躍した宿根あさがお、
実はこの、琉球あさがおだの、
ノアサガオだのとも呼ばれる宿根あさがお、
夏過ぎて、秋の11月になっても花盛り、

20181111_21.jpg

放っときゃ霜の降りる12月頃まで咲き続けます。
季節は既に日よけより、
逆に日光のぬくもりが欲しい季節となり、
残念ながらこれが今年最後の姿、
バッサリ切って撤去してしまいました、
また来年、根っこから芽を出して、
夏の日差しを遮って貰えれば、
てなところで本日はこれまで、
次に会えるその日その時までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 焼きそば 季節限定 秋限定 ガーリックバター醤油味

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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