【マルちゃん】麺屋彩未【札幌】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

さびしさにぃ~、宿を立ちいでてながむればぁ~、

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いづこも同じ秋のゆふぐれぇ~、
あ~、そうなんだ~、
平安の世の中でも秋は寂しかったんだ、
メランコリーだったんだ、
なんてことを思ったり思わなかったりする秋、

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日々、ざわざわと忙しくしているうちに、
時だけはどんどん流れているけれど、
師走、歳末のせわしさに比べれば、
どこかのんびり落ち着いた雰囲気の11月、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

さて、平成の世、最後の秋に、
昭和生まれの昭和育ちの方々が多く集う、
こちら、昭和めん探訪へようこそ、
あ、もちろん、
昭和生まれの平成育ちの方も、
平成生まれの平成育ちの方もウエルカム、
そんなこんなでお送りする今週の麺はこちら。

20181118_00.jpg

マルちゃんの頂点の一杯シリーズから、
札幌「麺屋彩未」味噌ラーメン、
つーか、ここのところ、
ラーメンと言えば味噌ラーメン続きの我がブログ、

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いや別に、他意はないんですよ、
味噌ラーメン大スキーってわけでもなく、
たまたま、偶然、続けて食べたってだけで、
まあ、強いて言えば、
秋のせい?
っつーことにしておいてください。

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中身、ってここまで来るといつもと同じ、
いづこも同じ、
な~にも変わりない秋の風景どころか、
一年中同じ風景が広がっちゃってます。

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んで、ちょっと麺に寄ってみたりして、
マルちゃんじゃなくて東洋水産のマークが入った袋に入った、
いかにも札幌味噌ラーメンぽい色合いの縮れ麺が、
期待度を押し上げてくれます。

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ハウツー作り方。
麺を茹でるのはいつも通りなんですけど、
少しばかり手が込んでいるのはスープ、
多くの場合はどんぶりで直接、お湯でスープを溶かすところを、
この製品は鍋でスープを溶かして一煮立ち、
火を通すところが違います、

20181118_05.jpg

さらに手間を加え、
炒めた具材にお湯とスープを加えて溶かし、
具材の旨味をスープに移して美味しさアップ、
ただ、野菜も一緒に煮込まれるので、
多少、水っぽくなってしまうのが好みの別れるところ、
いずれの方法にしても、
スープの素が溶け残る悲劇も避けることができて一石二鳥、
あとは、皆さまの好きずきで。

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そんなこんな、なんだかんだで、
後者の方法で作ったのがこちら。
ラーメンが伸びてしまわないうちに、
とっとといただきましょう、
ツルツルツルリン。

ムホホホホー!
なんかね、コショウの香り・味がするスープで、
あ、悪い意味じゃなくて、
それでいて辛みはなくて美味しいスープで、
そーいや昔はラーメンに、
コショウを振りかけるのが当たり前、
ラーメン屋のカウンターにはコショウのビンや缶が、
普通に置いてあって、
おっちゃんたちがどばどばコショウをかけていたっけ、
そんな昭和な懐かしさも思い出させてくれて、

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細めの縮れ麺も、ツルツル軽く食べられ、
あっさり軽いスープも全部飲み干すことが出来て、
あっちゅーまに完食、
昔は暴飲暴食してもびくともしなかった、
しかし昨今、流行りのこってり系が、
かなり重く感じるようになった、
昭和生まれ昭和育ちの胃にも、
今回のは優しい味噌ラーメンだったなぁ、
そんなことを思っり思わなかったりした秋中盤の、
まったりしたとある日曜日の昼下りでした。
ごちそうさまでした。

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なんかこうね、
日の暮れるのも早くなって、
色々とテンションだだ下がり、

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何をする気も起きない今日このごろ、
このままじゃ紅葉の見ごろも逃しちゃうなぁ~、
なんて思いつつも、

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家でゴロゴロしつつ、
ラーメンを食っている方が好きな、
これが本来のワタシ、
な~にもせずに、ぼ~っとしているのも、
これ、しあわせ、
てなところで本日はこれまで、
次に会えるその日その時までお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 味噌ラーメン 札幌 麺屋彩未

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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