謹賀新年は幌加内そば粉の埼玉そば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう、
そして、あけましておめでとうございます。

20190101_20.jpg

最近は遠路はるばる海外からも、
ご来訪いただいている方もいらっしゃって、
もしかしたらひょっとして、
今回の記事をアップする時点では、
地球の反対側から西ではまだ、
年が明けていないかもしれませんが、
あらかじめご挨拶させていただきます。

さてさて、このブログでは新年恒例、
元日にお送りする今年最初の麺類は、

20190101_00.jpg

わりぃ子はいねがぁ~、
無形文化遺産にも登録されたなまはげも大活躍の大晦日、
昨年最後の麺類、年越しそば。
今回は北海道幌加内のそば

20190101_01.jpg

の粉を使って埼玉で仕上げたこの一品、
いつも我が家で茹でるそばは、
コシなんてどこへやら、
ブツブツに短くちょん切れて、
ボソボソな食感になってしまうのが定番、
さて、今回はどうなったのでありましょうか、
とりあえず茹でて冷水で締めて、もう一回温め直して、

20190101_02.jpg

あーしてこーしてできたのがこちら。
では、伸びてしまう前にとっとと頂いちゃいましょう、
ずるずるずる。

うん、コシはね、そもそも期待してなかったし、
でもボソボソではなく、
我ながら、つーかワタシとしては上手くいったんじゃね?

20190101_03.jpg

自分で味を調整したお出しも、
それだけを味見した時はしょっぱいかなと思ったけど、
そばと一緒に食べるとさほどでもなく、
終わり良ければ全て良し、
紅白でAqours見て、サブちゃん見て、サザン見て、
他にもあれ食べてこれ食べて食べ過ぎて、
食っちゃ寝の正月を迎える前奏曲となった、
そんな2018年大晦日のことでした。
ごちそうさまでした。

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んでね、去年は後半の頃からやたらと、
平成最後のなんだ~とか、平成最後のかんだ~とか、
なんにでも平成最後をくっつけておりますが、

20190101_21.jpg

あれですよ、ちょいと前までは、
元号なんて歳を数えるのも面倒くさい、
なんて言っていたんですよ、
それが新しい時代になったら更に、
昭和は64年まででそれが平成元年で、
んでもって平成31年が新しい元号の元年だから、
昭和○○年生まれは今年いくつになるんだっ、キーッ!
と両手の指を使ってもワケワカメになるわけで、
思えば昭和生まれって新世代の人から見ると、
昭和世代から見た明治生まれの人に相当することになって、
え゛~っ!?考えただけでも恐ろしいのでやめます、
てなわけで、皆さま方にとりましても、
新年が、そして新しい時代が、
さらなる素晴らしい年に、時代になりますことをお祈りし、
加えてこの屁の役にも立たないブログに、
今年も懲りずにお付き合いいただけますよう、
よろしくお願いしまして、
新年はじめのご挨拶とさせていただきます、
それでは皆さま、お体壊さぬよう、
次にお会いするまでお元気で、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : そば 年越しそば

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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