【札幌】175゜DENO担々麺【菊水】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

せまるぅ~、初夏ぁ~♪

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めまぐるしい勢いで季節が駆け抜けて行き、
濃いピンクのつぼみから花開くと白く色が変わる、
我が庭園のシャクナゲも一週間が経つと、

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ほ~ら、満開、真っ白けっけのけ、
他にも、

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セイヨウジュウニヒトエ(アジュガ)も、
いつの間にやら花を林立させているし、

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こちらはほぼ雑草化しているイチゴ、
これでも小さくて酸っ~ぱい実が、
そこそこの数なるので例年、
ジャムにして食べています。

そんな最後、最後と騒がしい、
晩春つーか初夏つーかの今日このごろ、
てホント、なにかと最後最後とうるさいですよね、
この世の終わりゃあるまいし、
確かに、この代の終わりには違いないんだけど、
ま、でも、あれですね、
せっかくだから便乗しない手はないかなと、
この機を逃すと次の代が変わる頃は、
もうワタシの寿命も尽きているかもしれないし、
つーことで、
2019年4月最後のラーメン紹介、
お送りするのはコレだ!

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前回に引き続き札幌ラーメンシリーズ第三弾、
北の麺自慢!菊水さんの175°DENO担々麺、
って、あれですからねっ、
べ、別にわざと続けて
札幌のラーメンを食べたわけじゃないんですからねっ、

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たまたま!
美味しそうだったので買ってきたら、
たまたま札幌発祥のラーメンだったってだけだからねっ!
と、誰に何のために言い訳しているんだか、
それ以前に175°DENO担々麺のウェブサイトを見ても、
175°って何なのっ?何がDENOなのよっ?
最後までさっぱりワケワカメ、

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封を開けると麺、
そしてスープとは別に分けられた、
なんか危ない雰囲気を漂わせる赤色の調味油、
さらに別パックで花椒、

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作り方もちょっと複雑、
よく読み込んで作り始めた方がいいですからねっ!
特に手が混んでいるのはスープの作り方、
フライパンでひき肉を炒めて、
そこに水とスープの素を加えてひと煮立ち、
最後に別に茹でた麺と合わせ、

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水菜や刻みネギ、
揚げたカシューナッツをトッピングすれば、ほら、完成っ!
カシューナッツは揚げ過ぎたわけじゃなく、
すぐに油から取り出したんだけど、
余熱で黒く焦げちゃったんですからねっ!
じゃ早速、いただいちゃいますからねっっっ!
ツルツルツル。

はぁ~、あれ?
意外とあっさりした担々スープ、
あ、でも、よかったぁ~、
後入れの辛味調味油を入れるの半分だけにしておいて、
だってホント、怪しい赤い色をしていたからね~、
それでもくちびるヒリヒリ、のどヒリヒリ、

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麺は短めのもっちりとした、
札幌味噌ラーメンにも通ずる太麺、
このあたりがやっぱり札幌ラーメンなのね、
花椒も半分くらいで自己主張もなくて、
ワタシ的にはちょうどよかった、
にしても175°って何なのっ?
DENOって何だっちゅーのぉーっっっ?
そんなことが気になった、
春本番の日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまっ!

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そんなこんなで最後で最初のゴールデンウイーク、
この時期、我が家の恒例行事ってーと、

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キュウリとか~、

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ミニトマトとか~、

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ピーマンとか~、
毎年、大して収穫できないのに、
せっせと苗を買ってきちゃ植えております、
今年はどんだけ野菜が採れるかなぁ~、
今のうちはまだ、期待だけは膨らみます、
てなところで今回はここまで、
今週後半、来月に入ると今度は最初、最初と五月蝿いんでしょうね、
暦もいよいよ5月になるだけに…


なんちゃって、
では次回は、
2019年5月最初のラーメン紹介をお送りする予定、
でも予定は未定なので悪しからず、
活目せずにお待ち下さい、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 担々麺 175°DENO

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【札幌】らーめん吉山商店


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

桜が開花した後、しばらく足踏みしていた春も、
ここに来て急に歩みを速めたこちら地方、
つーか、今週末からゴールデンウイークですよ、
もう初夏ですよ、
そんなわけで、この春撮り貯めた写真を、
ここで一挙大公開。

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早春、というよりもまだ冬のうちから、
何も作物が植えられていない田んぼや空き地に咲き広がり、
一面を紫色に染めるホトケノザ、
これを見ると春が近づいてきたことを、
感じさせてくれたものでした。

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同じようにオオイヌノフグリも、
まだ寒さ厳しき折から咲き始めて、
真冬にほっこり暖かくなりました。

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思いのほかたんぽぽも早くから咲くんですよね、
日当たりの良い南向きの川の土手なんかだと、
お正月の頃にはもう咲いていたりします、
とここまでが春浅かったころの写真、

なんて去り行く春を惜しんでいる途中ではありますが、
ここで先週に引き続きお送りします、
札幌ラーメンシリーズ第二弾、
今週の札幌ラーメンはコレだ!

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札幌焙煎ごまみそ、らーめん吉山商店、
いや別にね、最初から狙って、
続けて札幌ラーメンを食べたわけじゃないんですよ、

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たまたまなんですよ、
我が家の在庫の賞味期限が古い方から、
引っ張りだしたらたまたま札幌ラーメンだった、

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それだけだったんですよ、
って誰に何のために言い訳しているんだ、
ちゅー話なんですけどね、

20190421_03.jpg

で、その吉山商店さん、
実店舗はご覧のとおり、
本店以下各店舗、札幌にあるんですが、
ですが、
が、

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製造元の久保田麺業さん、
こちらのURLにアクセスしてみると、
なんとそこはうどん県香川じゃあーりませんか、
ま、ラーメンフリークならご存知、
ワタシもたまにご紹介している、
全国銘店のラーメンを、
チルドのインスタントラーメンで再現した、
銘店伝説で有名なアイランド食品さんも、
思えばうどん県の会社さんってことだし、
札幌のお店の味を忠実に再現さえしていれば、
それはそれで、ま、いっか。

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中身。
周りは綺麗な化粧箱に包まれていても、
中はいつものインスタントラーメン、
質素に麺とスープだけ、

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作り方に関しても特記事項なし、
麺とスープは別々に作るのが、
生麺タイプインスタントラーメンのいつもの作り方。

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はい、
味噌ラーメンなので野菜炒め他、
麺が見えないくらい具材をこんもり乗せて完成、
春とはいえラーメンがすぐに冷めてしまうので、
とっとといただいてしまいましょう、
ズ、ズ、ズズズーっ。

むはぁ~っと…おろ?
いつもとは一味違う、
別に赤いトンガラシが散らばって見えるわけでもないのに、
どこからかピリッと辛さがやってくる、
そして看板の焙煎ごまは自己主張するでもなく、
でもごま由来の甘みが感じられる味噌スープ、

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麺は前回同様、太めで短い縮れ麺、
これが札幌ラーメンの特徴なの?
もっちりした食感はやっぱり味噌ラーメンに似合うよね、
そうだよね、
札幌ラーメンは味噌だよね、
味噌が一番、美味しいよね、
そんなことを誰に言うわけでもなく思った、
桜は咲いたのに春の進行は牛歩状態だった、
とある日曜日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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でもって前半の続き。
ここからはいよいよ春らしい春がやってきてからの写真、

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ゆきぃ~が溶けて、かわぁ~になって、流れていきますぅ♪
な季節の風景にぴったり似合いそうなふきのとう、
そして、

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つく~しの子が、はず~かしげに、顔を出しますぅ♪
もうすぐ春ですね、てゆーか、
この時はもはや春本番、

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ユキヤナギも満開でした、
なんて春の思い出に浸っているうちに、
そうそう今週末からゴールデンウイーク、
世間じゃ10連休だのなんだの浮かれているけど、
そうなると、
浮かれている連中相手に仕事をしなきゃいけない人もいて、
じゃあ、この連休中に仕事をしたから、
違う時に10連休取ろうっつったって、
そうは問屋がおろさないのが世の常人の常、
小売業、サービス業、社会の治安・インフラ維持、
その他連休中にお仕事の皆さん、
お疲れ様です、
体調崩さないでほどほどにね、

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かく言うワタシも10連休じゃあないけれど、
途中仕事に行く日もあるけれど、
いつものゴールデンウイーク並には休めるので、
ごめんなちゃい、
と誰になぜ謝るのかわからないところで本日も終了、
またの機会をごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 味噌ラーメン 札幌ラーメン 吉山商店

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札幌醤油ラーメンを食べてしまった【森住】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

春ですね~、
いずれにしても春、
春と言えば桜、
花が咲いていないと見向きもされない木なのに、
花が咲くと「あら、この木も桜だったのね」なんて、
今の時期だけ人に愛でられる桜、
みたいなところがなんとなくあるので、
この春撮り貯めた桜の写真を一挙公開!

20190414_20.jpg

さ~く~ら~、ペンペンペン♪
さ~く~ら~、ペンペンペン♪

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桜と言えばソメイヨシノ、
開花宣言もソメイヨシノが主な対象だったりしますけどね、

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ソメイヨシノ以外にも色々な種類の桜があって、
春の歩みとともに順番に咲いて、

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花の色も白から濃いピンクまで、

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ワタシたちの目を楽しませてくれますよね、
い~ですね~、
春、
桜も満開になってポカポカな春が来た!
と、すっかり信じてね、
車のタイヤもノーマルに変えて、
ダウンジャケットもクリーニングに出して、
もう完全に春の装い心ウキウキ、

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…はい、季節が急転、逆戻り、
つい先日の我が家地方、
一応ここも関東地方、北国雪国じゃないですよ、
それなのに、あ~それなのに、
4月も中旬になろうとしているのに、
雪が降りました、
お天道さまに完全に騙されました。

あ~、もしもし、母ちゃん?
オレオレ、
オレだよ、オレ。

20190414_00.jpg

そうそう、オレだよ、ヒッキー、ひき太郎だよ、
母ちゃん、元気にしてた?
オレ?ん?声が変だって?
いやちょっと風邪をひいちゃって喉を痛めちゃって、コホコホ、

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で、オレはさぁ、実はさぁ、
こないだ札幌の森住ってラーメン買ったんだけどさぁ、
あ、去年の春にも食べたんだけどね、
これ、スープは別売りなんだけどさぁ、
ほら、札幌ラーメンって言えば味噌じゃん、
なのにオレ、何を血迷ったか醤油のスープも買っちゃってさぁ、
え?母ちゃん、だからオレだよ、オレ、
そうそう、オレだよ、ヒッキー、ひき次郎だよ、

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九州だとラーメンと言ったらとんこつラーメンらしいけどさ、
オレんちの方だとラーメン屋に行けば、
醤油ラーメンとか味噌ラーメンとか、
スープに自信があるとこだと塩ラーメンとか、
種類があるじゃん、
まぁ、オレの独断と偏見で言わせてもらうと、
逆にネギラーメンだとかカレーラーメンだとか、
メニューが多いところは基本的な味で勝負できない、
そんな風に思ってるんだけどさ、

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母ちゃん、オレの話を聞いてる?
だからオレだよ、オレ、
そうだよ、ヒッキーだよ、あなたの息子のひき三郎だよ、
でね、札幌ラーメンだけと醤油もアリかなって思ってさ、
そういや札幌のラーメン屋って、
味噌以外にもメニューがあるのかなぁ、
それはともかく、
さらにその上、スープの作り方も間違っちゃってさぁ、
本当はさ、
溶かしたスープを鍋でひと煮立ちさせなきゃいけなかったのに、
そのままどんぶりで溶かしただけにしちゃったんだよ、

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それでまずは味噌ラーメン、
ま、これはいいとして、

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で、こっちが問題の醤油ラーメン、
甘くて脂が多くてこってりとしたスープでさ、

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短くて、やや太めの縮れ麺には、
やっぱり醤油は似合わなかったよ、
醤油と味噌、両方同時に食べ比べてみたけど、
やっぱり札幌ラーメンは味噌だったよ、
味噌の方が絶対に美味しいよ、
そんなこんなでさ、
会社にも迷惑かけちゃって、
弁償もしなきゃならなくなって、
お金を貸して欲しいんだけど、
え?だからオレだよ、オレオレ、
そうだってば、オレ、ヒッキー、ひき四郎、
は?何言ってるんだよ母ちゃん、
へ?ワタシゃ息子なんていない?
ほ?あれ母ちゃん!ちょっと待て!
もしもしっ!母ちゃん!!
ツーツーツーツー…
それはいよいよ春本番が来たと胸ふくらませていた、
とある日曜日の昼下がりのことでした。
皆さんも詐欺には充分、気をつけましょう。
ごちそうさまでした。

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なんちゃって、騙されちゃダメですよー、
どうも(`・ω・´)ゞ、ワタシが詐欺師です。

20190414_31.jpg

じゃなくてサギです、
なんてアホなことを書いていたら、
なんと、訴訟なんちゃらセンターとか名乗るとこから、
民事訴訟最終通達書などという、
ツッコミどころ満載、
稚拙なはがきが我が家にも届いて、
こんなんで騙される人がいるのかなぁ~、
でも世の中、焦って騙されちゃう人がいるんですよね~、
皆さまは、くれぐれも騙されませんように、
では前半に引き続き、
桜の写真をお楽しみください。

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桜のピンクも綺麗ですけど、
芽吹き始めた木々の、
パステルカラーのグリーンも好きです。

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銅色の新芽が出るのと同時に咲く、
ヤマザクラの花も大好きです。

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他にも名前の知らない桜が色々と、

20190414_29.jpg

メジロにも出会えた、
つーか、メジロって、
群れで桜の蜜を吸いにくるんですね、
知りませんでした、

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以上、今年の我が家の花見でした。
あ、最後に、

20190414_30.jpg

今年も我が家の猫の額ほどの庭園にある、
サクランボの花が咲きました。
サクランボって自家受粉できない、
つまり他の木の花粉がないと実がつかないのに、
我が家ではこれ一本しか植えていないので、
実がついたことはほとんどありません、
そんな春爛漫を思わせる季節、
かと思えば真冬に戻ったり、
北国ではまだ春爛漫はこれからだったり、
南半球では逆に冬に向かったりで、
お体こわさぬよう、お気をつけあそばせ、
つーことで、今回はこれまで、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 醤油ラーメン 味噌ラーメン 森住

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【京都北白川】魁力屋ラーメン【アイランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

今週はいつもとは趣向を変えて、はじめからラーメン、

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じゃじゃーん、
久しぶりにアイランド食品さんの銘店伝説から、
京都の有名店、K力屋こと魁力屋さんのご紹介!
と思ったんだけどやっぱりやめて、

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色々な花が一気に咲き始めた春、
引きこもり体質のくせしてじっとしておられず、
先週の筋肉痛も冷めやらぬ中、
また出かけてしまいました、

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行ってきました、
懲りずにハイキング、ヤッホーヤッホー、

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春と言っても早春の、
ほとんどまだ冬枯れた山、
なのに山道の脇にはこんな花や、

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こんな花が咲く中を、

20190407_24.jpg

急坂をひーこらひーこら、
先週あんなに苦しんだばかりなのに、
なんで性懲りもなくまた、
ワタシは二週続けて苦しい思いをしているのでせう、

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ようやくたどり着いた峠のてっぺん、
はぁ~~と一息ついて、
上ったらもちろん、次は下らなきゃなりません、

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山の中にひっそり咲く桜を眺めながら、
歩き出してすぐに再度小休止、

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早くもツツジが咲いていることに驚きつつ、
まずは第一目標地にとうたぁ~つ、

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はてさて斜面に広がるこれはなんでしょう、
後半に続く。

んで話を元に戻して、
K力屋こと魁力屋のラーメン、

20190407_01.jpg

思えば一昨年の更にその前の年、
せっかく京都まで行ったのに、
食べたのはたった一杯のラーメンだけ、
それも入ったのは駅ビルの店だったというのが、
いまだに悔やまれるワタシの旅の記憶、

20190407_02.jpg

いずれいつの日か上洛することがありましたら、
その時はこのようなお店を訪れて、
京ラーメンをいただきたいと、
思う次第でございます。

20190407_03.jpg

中身はこんな感じ、
そうそう京都のラーメンと言えば麺はストレート、
これがまた良いんですよね。

20190407_04.jpg

作り方。
チルドラーメンフリークなら皆さんご存知の、
アイランド食品・銘店伝説の掟。
この製品に限らずラーメンを作る時の、
美味しく食べるための基本です。

20190407_05.jpg

で、基本を守って適当に作ってできたのがこちら。
春と言ってもまだラーメンが早く冷めてしまう時期、
熱いうちにとっとといただいてしまいましょう、
ふぅふぅふぅ。

んがぁ~っ、
あ~、まいどお馴染みの甘じょっぱい、
あの食べ慣れた醤油味ですね~、
確かにパッケージに書かれている通り、
背脂がぷかぷかたくさん浮いていても、
それほどしつこさはなく胃に優しいスープ、

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細めのストレート麺に意外とスープがからんで、
これまたうまい、
京都ラーメンの美味しさに、
目をつむれば京都の桜がまぶたの裏に見える、
って、それは幻覚ですよ、危ないですよ、
そんな春まだ浅い休日の、
とある昼下がりのお話でした。
ごちそうさまでした。

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そんでもって前半の続き、
たどり着いたこの日の第一目標つーか、
これがこの日の最大の目的だったつーか、

20190407_29.jpg

Spring ephemeral
春の妖精カタクリ、
ちょっと山に分け入った斜面に群生する、

20190407_30.jpg

この花を見るために、
二週続けて週末に山道を歩いたわけですよ、
山の中でアクセスもよくないせいか、
この日は人影もほとんどなく、
ゆっくり独占状態でカタクリの花を眺めて、

20190407_31.jpg

ホーホケキョ、
うぐいすの声が聞こえる、
のどかな里に下りて、

20190407_32.jpg

次に目指すはこちらの山、
ひぇ~、せっかく下りたのにまた登るのかよ、

20190407_33.jpg

軽トラのわだちが刻まれた、
やや広めの道をトボトボと、
途中、炭焼きしているおじさんと話をしたりして、

20190407_34.jpg

最後の急な坂を登って到着しました第二目標地、
山のてっぺん、
霞んだ下界を眺めながらお昼を食べて、

20190407_35.jpg

せっかく登った山をまた下りて、
つーか、下りないと家に帰れないし、
そんなこんなで、この日の山歩きは終了したのでありました。

今回の山歩きの記録。

20190407_36.jpg

 活動時間  4時間12分
 活動距離  9.64km
 高低差  236m
 累積標高上り/下り  482m / 485m 
 消費カロリー  1,801kcal 
 歩数  20,146歩 


歩いたこの日は、
ソメイヨシノの開花宣言もされた後だというのに、
最高気温が二桁を下回る冬のような寒さ、
それでも歩くと汗をかいて、
歩みを止めると汗が冷えてより寒く、
なんだかなぁ~な状態だったけど、
これからの季節、気温が上がると歩くのに暑さが大敵、
どっちが良いのか悪いのか、
距離、高さ的にはこれくらいがちょうど良く、
今回のこの後は筋肉痛に悩まされることもなかった、
で、次に歩きに行くのは少し間を空けてGWの頃かなぁ~、
てなところで今回はここまで、
駄文長々と失礼しました、
春とはいえ夜は意外と気温が下がるもの、
花見をして酔っ払って風邪など召さぬようお気をつけて、
それでは皆さま、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : アイランド食品 魁力屋ラーメン 醤油ラーメン ハイキング 鐘撞堂山

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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