【焼きそば】夏限定ステーキソース味【マルちゃん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

これと言って特に忙しいわけでもなく、
でも、どこに出かけるでもなく、
そんなときのピンチヒッター、
ネタの穴埋めにご登場いただく、
我がガーデンのお花、

20190526_20.jpg

今を盛りと、
つーか、これから夏の間中ごちゃごちゃと、
小さい花が咲き乱れ、
つーかつーか、
ほとんど手入れしていないので、
必然的に咲き乱れまくっているのは、
チェリーセージ。

20190526_21.jpg

鉢植えでもらって、
そのまま庭に直置きしていたら、
鉢底から根っこを出して地面に根付いちゃって、
何もしなくても、でかくなるわ、広がるわ、
すごい繁殖力、
セージっつー名前がつくくらいですから、
葉っぱがこすれると、
香草的な匂いがあたりにプーンと漂います、
そんな何もない初夏の焼きそばスペシャル、
今回食べた季節限定品はこれだ!

20190526_00.jpg

ト、ト、トリュフの大爆笑~♪
じゃなくてマルちゃんの、
トリュフ香るステーキソース味焼そば!

20190526_01.jpg

そういや去年の夏限定焼きそばはなんだったかと、
自分のブログを紐解いてみたら、
去年はバーベキュー味、
そして今年はステーキソース味、
ん~~、似て非なるとゆーか、
ほぼおんなじとゆーか、

20190526_02.jpg

それより何より、
ステーキソース味で決してステーキ味ではないという、
去年は豚肉の旨みたっぷりだったのに、
今年は肉の旨みは捨て去った潔さとゆーか、
残念なやつとゆーか、

20190526_03.jpg

中身はね、
いつものマルちゃん三食入り焼きそば、
見慣れた風景ですね、

20190526_04.jpg

作り方もいつものマルちゃん、
特筆すべき点はな~んにもありません。

20190526_05.jpg

所詮、焼きそば、
あっさりサクッと出来上がり、
パッケージ写真にもあったので、
ウシのお肉を焼いて和えて乗せてみました、
てか、ひょっとしたらコレ、
オージービーフなのに、
この中で一番、お値段が張ってるんじゃないの?
もしかしたら多分、こんだけでも、
主役の麺よりお高いんじゃないの?
てなことはさておき、
冷めちゃう前にとっとといただきましょう、
んぐんぐんぐ。

ふぅ~、
まぁ、あれだね、
ステーキと言われればステーキのような、
しょう油と言われればしょう油のような、

20190526_06.jpg

麺はマルちゃんの焼きそば麺、
不味いはずがあろうか、いやそんなことはない、
5月の青空と同様に、
さっぱりしたしつこくないお味、
牛肉を追加したせいで、
せっかくのマルちゃん三食入り焼きそばが、
急にクォリティアップ、コストパフォーマンスダウンした、
そんな初夏の休日、昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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それにしてもこっち地方、
まだ5月だというのに初夏を通り越して、
真夏日ですよ、暑いですよ、

20190526_22.jpg

ゴールデンウィーク前に植えた
キュウリもすくすくと成長しているので、
ネットを張りました。

20190526_23.jpg

トマトも黄色く可憐な花を咲かせ、
小さな実をつけ始めています。

20190526_24.jpg

そんな我が家の庭園農園、
今年こそは病気に負けず、
いっぱい収穫できますようにm(_ _)m。

20190526_25.jpg

今回の農園レポートはワタシ、
ネギ坊主が担当しました。
ワタシはこのあとちょん切られて、
茎の部分は食べられてしまいました(ノД`)シクシク。
それでは皆さんは、
次回までお元気で生き延びてください、
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 ステーキソース味

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今回はシンプルに辛タンメン【日清】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

光陰矢のごとし。
ワタシ、高校時代、部活で弓道、
なんちゅーものをかじりましてね、
今の時代で考えると、
矢の飛ぶ速度なんて、
大した速さじゃなかったんですけど、
だがしかし、早いもので5月も中盤過ぎ、
なのにまだゴールデンウィークのネタを引っ張ってーの、
連休後半のお話、
一ヶ月以上ぶりに行ってきました、
歩いてきました、

20190519_20.jpg

昨年も歩いたこちらのコース、
関東平野のへり、平野の終わり、
町外れ、神社の裏にひっそりとたたずむ登山口、
始まりは急な階段だけど、

20190519_21.jpg

きれいなヤマツツジが出迎えてくれて疲れも半減、

20190519_22.jpg

すぐにアップダウンもなだらかな尾根道となり、
新緑がすがすがしく、

20190519_23.jpg

足取りもいつもより軽やかに、

20190519_24.jpg

手書きの頂上の看板も地味な、
第一目的地、
八幡山のてっぺんに到着。

20190519_25.jpg

ここは頂上と言ってもさほど見晴らしは良くなく、
ちょっと一息ついて、
てふてふをしばし眺めて出発、

20190519_26.jpg

続く尾根道を軽く登って下りて、
少しだけコースから外れて寄り道、

20190519_27.jpg

さんかくてーん!
つーか、この三角点、
特に山の頂点とかじゃなく、
下り道の途中の道端、
中途半端なところにあるんですれど、
三角点ってそんなもん?

20190519_28.jpg

元の道に戻り、
てかヤマツツジっていいですね~、
庭などで観賞用に植えられたものではなく、
誰かに見られる目的もなく山でひっそり、
でも鮮やかに花を咲かせている姿が、
他の山野草もそうですけど、
地味に好きです、

20190519_29.jpg

そうこうしているうちに、
次の目的地に至る地獄の階段、
これを登らなきゃ先に進めない、
つーところで後半に続く。

で、よーやくここからが今回の本編、
ラーメンを食べたよって話っつーか、
今回は、

20190519_00.jpg

ラーメンじゃなくてタンメンなんですけど(笑)、
でもタンメンなのに、
パッケージ写真はやけに赤いんですけど(笑)、

20190519_01.jpg

辛さのレベルは3なんだとか、
辛さが苦手な人は要注意とのこと(笑)、
フライパンひとつで手軽に作れる、
シンプルさはいいですよね(笑)、

20190519_02.jpg

中身はこんだけー(笑)、
麺とスープだけの、こっちもシンプル~(笑)、
ま、インスタントラーメンなんて、
どれもこれもこんなもんですけどねー(笑)。

20190519_03.jpg

作り方。
おいおい、フライパンひとつで作れるって、
具材を炒めるのを素手でやれってのかー(笑)、
てなことですので、フライパン以外に箸も必要です(笑)、
それはさておき、作り方自体ちょいと特殊、
具材を炒めたら水を加え、
煮立ったら麺を入れて煮込むこと1分半(笑)、
更にスープを加えて1分半煮込むという、
作り方はシンプルのようで、
いつものインスタントラーメンと比べると、
やや煩雑なのでご注意を(笑)。

20190519_04.jpg

まぁ、グツグツ煮込んでりゃいいので、
割と簡単に完成(笑)、
初夏だけど、熱いうちにとっとといただきましょう(笑)、
パクパクパク。

は~っ!
辛~いっ(笑)、
パッケージ写真ほど赤くないけど辛いっ(笑)、
でもね、辛いけど(辛)、
辛さの中に味の奥行きもあって(辛)、
なかなかイケますよ(辛)、

20190519_05.jpg

麺は細めなのに、煮込んでもしっかり歯ごたえあり(辛)、
いわゆるひとつの鍋用ラーメンみたいな(辛)、
長く煮ても煮崩れない(笑)、
汁の中に置き去られてもクタクタにならない(藁)、
まんま鍋用ラーメンの流用?(爆)、
つーか、笑笑笑って、
なにがそんなに笑えるんだよっ(怒)、
そんなことをこれっぽっちも思ったりしなかった、
とある連休中の昼下がりのことでした(礼)。
ごちそうさまでした(終)。

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そんでもって前半からの続き。

20190519_30.jpg

大人の階段、
じゃなくて天国への階段、
でもなくて長い階段をヒーヒー登って、
さらに続く坂道を上がってたどり着いた、
この日ふたつめの頂上、三角点、
ひと月前にも来た鐘撞堂山、

20190519_31.jpg

前回と異なりこの日はゴールデンウィークの真っ只中、
田舎の町中駅前より多いと思われる老若男女がお弁当広げ、
山の上は大賑わい、

20190519_32.jpg

さてこの日は、
時間的にも体力的にも余裕があったので、
更に足を伸ばして三つ目の頂上、
高根山へ、

20190519_33.jpg

あとはさくっと町に下りて、
新緑のハイキングはこれにて終了、

 活動時間  NO DATA
 活動距離  NO DATA
 高低差  NO DATA
 累積標高上り/下り  NO DATA 
 消費カロリー  NO DATA 
 歩数  16,169歩 


なんかぁ~、この日ぃ、
スマホのGPSの調子がおかしくてぇ~、
歩数計のデータ以外とれませんでしたぁ~。
グーグルマップの現在位置はぁ~、
ちゃんとほぼ正確に表示していたのにぃ~、
山歩きアプリは全然ダメでぇ~、
今回のように寄り道しながら歩くときはぁ~、
山ん中の道しるべだけで進むのはぁ~、
ちょっと不安でした。
南の島ではもう梅雨入りしたようですけどぉ~、
目に青葉、ヤマホトトギス、初ガツオな季節、
次にお目にかかる日までお元気でぇ~、
それでは皆さん、ごきげんよぉ~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 辛タンメン 八幡山 鐘撞堂山 高根山

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黄金週間に露西亜料理を食した件


こんにちは、こんばんは、
おはようございます、ごきげんよう。

こんにちは(`・ω・´)ゞ、
ひっきー です。

20190512_20.jpg

でも ひきがえるでは ありません。

ゴオールデンウイクも
おわってしまいましたね。
もう とういむかしのように
かんじられます。
こんかいは あんまりながなが、
だらだらかいても、
ながいおやすみあけで つかれている
みなさんに よんでもらえないので
さくっと みじかくします。
そのほうが ぼくも らくちんです。
つかれたろうがんでも みやすいように
じも おおきくしておきますね。

20190512_00.jpg

さてみなさんは ゴルデンウーイークに
なにおして すごしましたか。
ぼくはとおきょうの ぎんざに
ごはんお たべに いきました。
ろしありようりの おみせです。

20190512_01.jpg

さいたまのひとは いけぶくろにおおい、
って さいたまうまれで さがそだちの
げいにんが うたってましたけど、
さいたまにすんでいるひとでも
たまにはぎんざにいきます。

20190512_02.jpg

おひるすぎで こんでいたので
すこしまちました。
やすみのひでもランチがあったので、
ランチセツトをたのみました。

20190512_03.jpg

さいしょはサラダ。
おみせのひとが ひとつひとつ
りょうりのせつめいお してくれたけど、
ぜんぶ、わすれました。

20190512_04.jpg

ろしありょうりといえば、
ぼくもしっている これ。
ふろしき!
じゃなかった、ピロシキ!
なかに ひくにくとたまごが はいてて、
とても おいしかつたです。

20190512_05.jpg

つぎは ぼるはち!
じゃなかた ボルシチ!
ボルシチって スープみたいなりょうり
だったんですね。
いたりあの ミネストローネ みたいな
あじが しました。

20190512_06.jpg

これは ビーフストロガノフ です。
とても つよそうななまえの
おりようりです。
ぼくは もっとちゃいろいのを
そうぞうしてましたが、
おもったより しろかったです。
そして おにくがやわらかくて、
おもったより おいしかつたです。

20190512_07.jpg

これは わがやのおつれさまが
ストロングガノフのかわりにたのんだ、
ずわいかにの つぼやきです。
まわりのパイきじと、
なかの トロ~リしたシチューみたいなのを
いっしょにたべて おいしかったです。

20190512_08.jpg

さいごは ろしあてー です。
こうちゃに ジャムがはいってます。
あまくて とてもおいしかたです。
おしまい。
ごちそうさまでした。

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で、このひの さいしゅうもくてきは、

20190512_21.jpg

ここでの おんがくかい でした。
さいた~ さいた~♪
じだいが あたらしくなっても
しょうわのうたは いいですね。

おんがくといえば、

20190512_22.jpg

このひ、
さくねんリニウアルした
まーちんのげん(みぎした)を
かったんですけど、
おれんじいろのまるで めだつように、
「12」ってかいてあって、
これ、12げんよう?
とおもってしまいましたが、
ほかの みであむらいと とかをみたら、
125とかかいてあったので、
どうやら げんのふとさだった ようです。
まぎわらしいですね。
それだけです。
じゃ、またね。
ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

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【埼玉】川越太めんソース焼そば


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

空前絶後の長い人では10連休だった、
今年のゴールデンウィークもついに終盤、

20190505_20.jpg

毎年、ちょぼちょぼとしか咲かない、
我が家の藤の花も終わり、

20190505_21.jpg

コデマリの花も今年はこれにて終演、
そんな残りわずかな大型連休、
皆さま、いかが休み疲れされているでしょうか。

さて時代も新たになってお送りする、
記念の第一弾はこれだっ!

20190505_00.jpg

川越太めんソース焼そば、
…えっと…
ごくごく普通の焼きそばです、
はい、正直言ってネタ切れです、

20190505_01.jpg

なぜか販売している会社は新潟だけど、
まぁ、こっち地方、サイタマで作られた、
地元ローカル色のある製品っつーとこでお許しを。

20190505_02.jpg

んで、だ、
中身もそんじょそこらにある普通の焼きそばと、
代わり映えのしないいつもの三食入り焼きそばスタイル、

20190505_03.jpg

でもね、
液体ソースもサイタマ製のソースを使用、
一応、ささやかなこだわりがあったりなかったり。

20190505_04.jpg

作り方も代わり映えしない…と思いきや、
麺に水を加えたら、
蓋をして一度蒸し焼きにする点が目新しいところ、
その後、ちゃっちゃと炒めてソースと混ぜ合わせれば、

20190505_05.jpg

新時代にふさわしくサクッと完成、
そうそう、これをやりたかったんですよ、
今回の真の目的、ソース焼きそばのバター乗せ、
それではバターが溶けきる前に、
とっとといただいちゃいましょう、
むはむはむは。

ほほー、なるほどー、
バターを乗っけた効果か、
液体ソースのツンとした味の角が取れて、
とてもまろやかなお味に、
ソース焼きそばのマヨネーズ掛けもおいしいけど、
こちらはバターの甘みも加わって美味上等、

20190505_06.jpg

太麺は歯ごたえもちもち、
こいつは新時代の幕開けから縁起がいいや、
って、実際に食べたのはまだ時代が変わる前、
いつもは変り種の焼きそばばかり食べているけど、
たまには素朴なソース焼きそばもやっぱりおいしいね、
そんなことを思った、
それは春うららかなとある休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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で、ワタシもね、
今年のゴールデンウィーク、
後半に5連休を取ることができて、
まあまあそこそこエンジョイできたのかどうなのか、

20190505_22.jpg

つーことで休み中、
あんなことした、こんなことした、
てな話はまた今度、
次の機会もごひいきに、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 焼きそば はつかり麺

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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