【緊急報告】マルちゃん焼そば香ばし醤油味【夏限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

別に何が忙しいってわけでもないんですけどね、
だからといって、特に何をするわけでもなく、
日々、無益に時だけが過ぎていく、

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気だるさだけが残る梅雨の時期、
皆さま、いかがお過ごしでしょうかと、
ふとスーパーマーケットの、
チルド麺売り場を眺めていたらこんなものが…

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あれ?
あれれれれ?
んむむむむぅ~?
な、なつぅ~~?

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夏限定~~!?
いや、ね、
なにがあれれ?なんかっつーとね、
あたしゃ、つい先日、
本ブログの5月26日にアップした記事でね、
夏限定ステーキソース味」なんて大々的に銘打って書いちゃって、

20190526_01.jpg
2019年5月26日の記事より転載


あれれ?
いや、ほんとあれれですよ、
そん時の写真をよく見りゃ「夏限定」じゃなくて、
「期間限定」?????
そうだったの~?
春限定の後の限定品だったから、
ついてっきり夏の限定品かと思いきや、
先発と守護神の間、この1イニングだけ抑えてね、的な、
そうだったのね~、
つーことで今回、気を取り直してあらためて、
マルちゃんの夏の限定、香ばし醤油味焼そばをご紹介。

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で、夏限定ってことでね、
旬の夏野菜をと、って、おい、おすすめ具材、
コーンはまだ良いとして、
キャベツは夏野菜か?
ワタシ的にはキャベツっつーたら春キャベツ、
春野菜ってイメージだし、にんじんも夏なの?
夏の野菜ってピーマンとかオクラとかカボチャとか
あれとかこれとか、他に色々あったのじゃないかと、
考えること小一時間。

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中身はもう見飽きましたね、
はい、いつものマルちゃんの三食入り焼きそばです。
そんだけです。

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作り方ももう皆さん、ご存知ですよね、
見なくても作れちゃいますよね、
はい、いつものマルちゃん焼きそばの作り方です。
そんだけです。

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なのであっさり完成、
マルちゃん指定の具材で作ってみましたが、
やっぱりどこが夏なんだろうって景色になりました、
ま、そもそも夏の焼きそばってどんなんだよって話だし、
ごちゃごちゃ言っててもしょーがないので、
とっとといただきましょう、
ふむふむふむふむ。

あ、醤油だね、
ソースじゃなくて醤油だね、
甘めのこってり醤油って感じ、
香ばし醤油っておせんべいを想像しちゃうけど、
そこまで香ばしくはありません。

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麺はやっぱりいつものマルちゃん焼きそば、
不味かろうはずがないってやつですね、
そんなこんなで夏限定焼きそばやり直し取り直し、
てゆーか毎回毎回、限定品を買っちゃ食べ、
マルちゃんの術中にまんまとハマっているな、
そんなことを頭の中をかすめた、
それは雨がしとしと日曜日な、
梅雨の最中のことでした。
ごちそうさまでした。

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さて、で、締めは、
ここんところのいつもと同じ、我が菜園の話、

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キュウリの花、
ってね、あれ?
また、あれれ?ですよ、
その前回の期間限定焼きそばの記事のときも、
チェリーセージから始まって焼きそばのこと書いて、
最後は育てている野菜の話で終わりの同一パターン、

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ま、いっか、他にネタもないし、
せっかくピーマンも小さな花を咲かせているし、
そうそう、ピーマンの花って恥ずかしげに、
下向きに咲いているけど、

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正面から見てみると、
雄しべ雌しべの感じがナスやトマトにも似た、
ナス科の特徴が出ているのかな、
なんつって、

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そんなピーマンもようやく小さな実をつけ始めました、
今回の夏野菜焼きそばには間に合いませんでしたけどね、
あ、そうか、夏っぽい焼きそばっつーたら、
冷やし中華的にキュウリとかトマトとかスイカとか、
って、焼きそばに合わね~~っ、
ちゃんちゃん、
と落ちたような落ちないようなところで今週はここまで、
皆さま、梅雨時、体調を崩さぬようお元気で、
またの機会をご贔屓に、
それではごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 香ばし醤油味

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【長崎】極細皿うどん【蘇州林】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

雨がぁ~しとしと日曜日ぃ~♪
どうも(`・ω・´)ゞ、ボク、カマキリの赤ちゃん、

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しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん♪
ついに梅雨入りしたこっち地方、
そんな雨もしたたる我がベジタブルガーデン(プランター)の近況、
はというと、

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キュウリも黄色い花を、
目にも眩しく元気に咲かせ、

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気がつきゃ下の方では、
ボク、キュウリの赤ちゃん、
小さいキュウリの実がついていて、
でも本体に栄養が行くように早々に収穫、
パリポリ食べてしまいましたとさ、
と前置きはかる~くこのくらいにしておいて、
今回は本編もかる~くお送りいたしましょうと、
かる~くご紹介するのはこちら。

20190609_00.jpg

長崎中華街蘇州林さんの皿うどん。

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ま、皆さんもご存知の通り、
この手の皿うどんは、
はじめから麺はそのままパリポリ食べられる完成品、

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あとは具材を炒めて
麺にかけるあんを作るだけのかる~い製品、

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と思いきや、
準備する具材の多さが尋常ではない、
つーか、冷蔵庫にあるこまごまとした余り物を、
なんでもかんでもつっこんじゃいましょう、

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そんな残飯整理的な、
食品ロスも軽減して地球に優しいエコ活動だね、
なんてきれいごとなど、
これっぽっちも思うはずもなく、

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じゃじゃーんとかる~く完成、
それではサクッとかる~くいただくことといたしましょう、
サクサクサク。

んぐふっ、
もうね、自分でも何を入れたか、
ワケワカメなほどの具だくさん、
それでも味がバラバラになることなく、
一つにまとまるのが皿うどんの不思議、

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麺は超極細、それでいて硬い麺、
皿うどんって硬い揚げ麺がスープを吸って、
フニャフニャになったりして、
硬いところパリパリ、
柔らかいところフニャフニャと、
両方を交互に味わうのもいと美味しいんだけれど、
これはスープを吸っても頑固に硬さを維持、
もともとの揚げ麺が香ばしいので、
それはそれでまたいとおかし、
かる~く美味しくいただいた、
初夏の昼下がりの出来事でした。
ごちそうさまでした。

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と、かる~くね、
締めの挨拶も我がプランター菜園の話でかる~く、

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ミニトマトはまだ緑色を保ったまま、
いつになったら食べられるのでせう、
ワタシはトマト嫌いなので食べませんけど。

20190609_24.jpg

今年はこいつが元気です、
バジル。
茎からポキっと収穫すると、
折ったところから脇芽を出して増える増える、
葉っぱを使ったあとの茎を水にさしておくと、
根っこが出てきてまた増える便利で丈夫な作物、
取った葉っぱでバジルバターを作ったり(我が家のお連れ様が)、
焼き物や炒め物に加えたり(我が家のお連れ様が)、
もうどれもかしこもイタリア風、
こんな感じで自給自足を楽しんでいます、
つーところで今回はここまで、
またの機会をご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 皿うどん 蘇州林 家庭菜園

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【山形】そば屋のらーめん【酒井製麺所】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、カエルです。

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ようやくすっぽんぽん、
フルチンチンが気持ち良い季節になりましたねー。

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つーか、南国や南の島を除いてまだ梅雨入り前なのに、
あーそれなのに、それなのに、

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初夏を通り越してーの真夏の陽気、
と意味もなくカエルの写真を貼りながら、
気がつきゃしょーもないことを語り、
ウェブリソースを無駄遣いしている、
こんなインターネッツの片隅、僻地まで、
皆さま、ようこそおいでくださいました、
ありがとうございます。

てな感じで今週も始まりました、
ラーメンふるさと自慢、
今回お送りする、
金色にテカり目にも眩しいラーメンはこちら。

20190602_00.jpg

山形、そば屋のらーめん、
なにが自慢かっつーとね、
山形県はラーメン消費量が日本一なんだって、
え゛ーっ!いきなりざっくり消費量日本一、
この字面だけ見ると、
総消費量が日本一?って感じでしょー、

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だって東京都の人口は離島山間部、赤子からジジババまで含めて
おおよそ1,300万人、
さらに昼食にラーメンを食べそうな昼間の人口はなんと1,600万人、
それに対し山形県は総人口たったの100万人あまり、
つまり東京都民がラーメン一杯食べるのに対して、
山形県民は13杯、
昼間の人口だと16杯食べないと追いつかない、
それでいて消費量日本一?
と不思議に思ってグーグル先生に聞いてみたら、
あーやっぱり、
住民一人あたりの消費量だったのね、納得。
でも来客のおもてなしに出前のラーメンって、
なんちゆーか、本中華。

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作っているのは地元、
山形県は山形市の酒井製麺所さん、
なるほど確かに売りは日本そばがメインなんですね、
そば屋のらーめんに偽りはないですね。

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中身はこんな感じ、
まぁ、いたって普通の袋麺、
麺とスープのツーピース構成、
って、おろ?

20190602_04.jpg

このビニールに包まれた麺、
かちかちの固く乾燥された麺は、
どこかの某藤原製麺の、二夜干し乾燥麺に似た風貌、

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ゆで時間も約5分とインスタントラーメンとしては長め、
2~3分たったら軽くほぐす、
なんてところも、どこか某藤原製麺ちっく、
あ、そうそう、
こちらの製品は乾麺の袋麺だけど、
生麺のインスタントラーメンのように、
麺とスープを別々に調理するタイプなのでご注意を。

20190602_05.jpg

5分なんてね、
今まで生きてきた時間に比べたらあっという間よ、
あーだこーだ言っているうちに即、完成、
あーだこーだ言って冷めちゃわないうちに、
とっとといただきましょう、
ズルズルズル。

ぷはぁ~、
ん、なんだこの、
子供の頃食べた、
昔むかしの中華料理店のラーメンのような、
甘じょっぱい醤油スープの味は!
そして微かに香るコンビーフみたいな風味が、
牛ガラスープであることの証明、
脂っこいけど、でもさっぱり、

20190602_06.jpg

麺は、やはり某藤原製麺さんの麺に通ずる、
表面ヌルヌルそしてツルツル、
まるで生麺のよう、
そりゃあ美味しいに決まってるでしょう、
思えば山形って若かりし頃にバイクで通過しただけ、
立ち寄ったことはないので、
いつか日本一のラーメンを食べに行ってみたい、
なんてことはこれっぽっちも思わなかった、
初夏の休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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よいしょっと…
えっと…ワタクシ事で恐縮ですが、
って所詮ブログなので書くこと全てワタクシ事なのですが、

20190602_23.jpg

最近、我が家のファーストカーが年老いて、
今年からはついに税金もアップ、
その上、空調関係やら足回りやら、
徐々に傷んでまいりまして、
そろそろ新車が欲しくなってきたお年頃、

20190602_25.jpg

おっ!?
チェリー、いいね~、
ワタシ的には人気のX1Rじゃなくて、
二代目のF-IIが好き、
クーペがカッコよくていいよね~、
そういや、チェリーってタバコもあったよね、

20190602_26.jpg

なんて、昭和にタイムスリップしたような、
なぜかしらねどここは埼玉、
もしかしたらこのお店だったら、
今でも新車でチェリーやサニーが買えるんじゃないか、

20190602_24.jpg

カエルなだけに…( ´,_ゝ`)プッ
…あー、えっと…お後がよろしいようで、
それにしてもここ、
日産にトヨタ、スズキに三菱と、
見境なく取り次ぎしている(いた?)んですね、
ま、どことなく田舎の修理工場らしくていいですけど、
それでは皆さん、
次にお目にかかるまで風などひかぬようお元気で、
んじゃ、またね~、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 酒井製麺所 山形ラーメン 醤油ラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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