【銘店伝説】博多だるま【アイルランド食品】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ようやく西日本も梅雨入りして、
これで梅雨のない北海道を除く日本列島が、
しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん、
ジメジメカビカビ状態、
かと思いきや、
沖縄は一抜け梅雨明けて、
台風は大したことなくひっそりと通り抜けた今週の出来事、

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あん?呼んだ?
あ、どうも(`・ω・´)ゞ、
キュウリの葉っぱで害虫の番をしているカマキリです。
今年はワタクシの奮闘努力のかいもなく、
アブラムシやハムシの被害が大きく、
面目ないと思いつつ顔出しているワタクシです。

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庭のラベンダーもこの一週間で結構花開きました。
脇を通るとき、ちょっと触れてこすれるだけで、
香りが一面に広がります。

そんな梅雨時真っ只中にお送りする、
ラーメンお宝拝見、
今週のコレクションの一品はこれだ!

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アイランド食品さんの銘店伝説から博多だるま。
いや、実はね、これね、
今からさかのぼること…えっと…何年前だ?
2014年だから、そうそう5年近く前

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2014年10月13日の記事より転載

一度、食べているんですよ、
でもね、ご覧の通りパッケージデザインもガラッと変わり、
ほら、切手コレクターの方々も、
銘版の違いがどーのこーのとか、
カラーマークの違いがあーだこーだとか、
なんだかんだ言いながら集めてらっしゃるでしょ、
マニア心なんてそんなもんですよ、

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て、その5年近く前の記事をあらためて読んだら、
更にそれ以前にも同じものを食べていたんですねー、
あら、自分のことながらもうビックリですよ。

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2014年2月6日の記事より転載

まあね、
同じものを重複してコレクションしてはいけないって、
そんな決まりはどこにもないし、
つーか、同じものをいくつも集めるなんて、
コレクターとしては至極普通だし、
それより2014年に2回食べて以降、
この製品を5年も食べていなかったなんて、
そっちの方がビックリですよ、ワタシとしては。

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なんちゃってね、
実はこの5年の間にも、

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2015年11月8日の記事より転載

わざわざ埼玉から博多まで、
実店舗に食べに出かけたり、

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2017年5月21日の記事より転載

綺麗な化粧箱に入った、
インスタントラーメンを食べてみたり、

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2018年6月3日の記事より転載

果てはカップ麺で食べてみたりと、
ラーメンコレクターというよりは、
だるまマニアなんじゃないか、なんちゃって、

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記事の内容の薄さを過去のネタで補いつつって、
あれれれれ~~っ?
なんか年中おんなじ、ワンパターンでここまで来ると、
過去記事の写真を貼ってわかんないんじゃね?

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そんな悪い思いが頭ん中をかすめつつも、
昔の写真を探し出すのもこれまた結構大変なので、
新たに今回、撮った写真を真面目に貼っていきますです。

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と、今回はここまでなんの説明もなく、
自家製ネギをたっぷり乗せて完成、
やっぱラーメンは熱いうちが美味しいでしょー、
ということでとっとといただきましょう、
んぐんぐんぐ。

ぷはぁ~、んまいっ!
一口含んだだけで鼻や喉の奥に漂うけもの臭、
豚骨の香り、そして塩味、
何回食べても豚骨ラーメンはんまいっ、

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博多ラーメンの特徴、ストレートの細麺、
ゆで時間45秒でもワタシ好みの適度な硬さ、
噛むと歯にまとわりつくような博多ラーメン独特の味、
何回食べても博多ラーメンはんまいっ、
そうそう、これ、
麺だけをもう一玉、二玉増量した、
替え玉付きがあっても良いんじゃないか、
そんなことを思ったそれはまだ初夏、
すがすがしい季節の日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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そんでね、
季節は今、梅雨時に戻ってね、

20190630_22.jpg

庭の片隅ではドクダミもホワンと花を咲かせていてね、
ドクダミってドクダミ茶とか、人によっては重宝されたりするけれど、
我が家のお連れ様は完全に雑草扱い、
見つけると親の仇かっつーくらいに、片っ端から抜き去られてしまいます。

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種から育っているマリーゴールド、
テカテカとナメクジのはった跡があったりして、
食べられてしまうのか、なかなか大きくなりません。
昔、切り戻ししなかったら結構大きくなっちゃった、
そんな生育旺盛なイメージがあるんですけど…?

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と、今週のお庭レポーターはワタクシ、
キュウリのカマキリでした、
それではまた来週、
梅雨時で体調も崩しやすいですので、
お体大切にね、
なんて言いながらワタシは風邪ひきましたけど、
ケホケホケホ、
今年も気がつきゃ半分終わっちゃってるし、
んじゃ、またの機会もごひいきに、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : アイランド食品 博多ラーメン とんこつラーメン だるま

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【札幌】三代目月見軒【藤原製麺】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、
オリンピックチケットがすべて外れたヒッキーです。
梅雨時ですね。
梅雨時だけど綺麗に晴れ渡る日があったり、
逆にところによっては土砂降りになったり、
今年また大きな地震が来たり、
あ、地震と梅雨は関係ありませんね、
お怪我をされた方や家財が壊れてしまった方、
お見舞い申し上げます。

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そんな天候の変化が極端な昨今、
地球環境が怪しい中でも、
夏の間は外に出してある、
観葉植物のスパティフィラムは、
今年も綺麗に花を咲かせ、
この花、どこか熱帯ぽくって、
夏に合っていてワタシ、好きなんですよ、

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こちらは調べると、どうもムラサキカタバミって花らしい、
いや、花は小さくてピンクで可愛いんですよ、
だけどなんつってーも繁殖力が半端ない、
庭のあっちこっちを侵食して、
こいつらだらけになってしまう、
バネー奴らです。

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で、これはあいみょん、
じゃなくてマリーゴールド、
種から育てて一ヶ月あまり、ようやく花が咲きました、
そんな我が家の梅雨時事情でした。

つーことで、ここまでの、
花が咲いたとか散ったとかの話とは何の脈絡もなく、
今週も唐突にお送りするラーメン北紀行、
今回のラーメンはこれだ!

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藤原製麺さんの「三代目月見軒」、
藤原製麺さんお得意、熟成乾燥麺の袋麺、

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ワタシの勝手な思い込みだと、
札幌ラーメンつったら味噌ラーメンってイメージだったけど、
こちらの札幌ラーメン本来の味は醤油ラーメン、
言われりゃインスタントラーメンの「サッポロ一番」も、
ノーマルは醤油ラーメンだったねってのは、
関係あるのか全くないのか詳細不明、
まぁ、サッポロ一番を作っているのはもともとは群馬の会社、
関係はないんでしょうね。

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中身は至って普通のインスタントラーメン、
ご丁寧にビニールパッケージにも包まれた熟成乾燥麺が、
いかにも藤原製麺の製品って感じを醸し出しています。

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ゆで時間が長めなのも熟成乾燥麺の特徴、
ゆで始めは箸で突っついたりせずにじっくりそのまま、
3分半経ったところで軽く麺をほぐすのは、
いつもの藤原製麺ラーメンのしきたりですね。

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ゆで時間4分半なんて、
長い人生からすればほんの一瞬、
あっという間もなく完成しました、
あっと言っている間にもどんどん冷めていくので、
とっとといただくことといたしましょう、
ふむふむふむふむ。

あー、もうね、漂ってくる香りからしてね、
懐かしい醤油ラーメンっつーか、
昔の中華そばっちゅーか、
そんな郷愁にかられる匂いでね、
味ももちろん、
昔ながらの濃ーい醤油ラーメンの味、

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麺は藤原製麺ならではの、
つるつるシコシコ歯ざわりのど越し良好な、
乾燥麺とは思えないいつもの美味しさ、
これだから藤原製麺さんのラーメンはやめられないよ、
でもワタシは藤原製麺の回し者じゃないよ、
ただの藤原製麺ファンなのさ、
なんてことを思ったり思わなかったりした、
それはまだ心地よい風の吹く、
とある初夏の日曜日のことでした。
ごちそうさまでした。

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毎週無理やり恒例、
ヒッキーの菜園コーナー!ヽ(゚∀゚)ノ
パチパチパチパチ。

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小さいうちに摘果したものを除くと、
今年はじめての一本、キュウリの収穫、
いやー、みずみずしくて、
青々とした新鮮な味で美味しかったですよー。

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ミニトマトもまだ色づきが悪いけど、
結構鈴なりに実をつけてます、
もう少しで食べられそうです、
ワタシは嫌いなので食べませんが( ー`дー´)キリッ。

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そんなこんなで我が家のラベンダー園(注・一株だけ)も、
来週にはもっと花が咲いていればいいな、
と、いっときは花数が少なかった我が庭園も、
梅雨に入り夏の花が徐々に咲き始めています、
そんなこんなで今回はここまで、
またの機会をご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 藤原製麺 醤油ラーメン 札幌ラーメン 三代目月見軒

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【緊急報告】マルちゃん焼そば香ばし醤油味【夏限定】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

別に何が忙しいってわけでもないんですけどね、
だからといって、特に何をするわけでもなく、
日々、無益に時だけが過ぎていく、

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気だるさだけが残る梅雨の時期、
皆さま、いかがお過ごしでしょうかと、
ふとスーパーマーケットの、
チルド麺売り場を眺めていたらこんなものが…

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あれ?
あれれれれ?
んむむむむぅ~?
な、なつぅ~~?

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夏限定~~!?
いや、ね、
なにがあれれ?なんかっつーとね、
あたしゃ、つい先日、
本ブログの5月26日にアップした記事でね、
夏限定ステーキソース味」なんて大々的に銘打って書いちゃって、

20190526_01.jpg
2019年5月26日の記事より転載


あれれ?
いや、ほんとあれれですよ、
そん時の写真をよく見りゃ「夏限定」じゃなくて、
「期間限定」?????
そうだったの~?
春限定の後の限定品だったから、
ついてっきり夏の限定品かと思いきや、
先発と守護神の間、この1イニングだけ抑えてね、的な、
そうだったのね~、
つーことで今回、気を取り直してあらためて、
マルちゃんの夏の限定、香ばし醤油味焼そばをご紹介。

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で、夏限定ってことでね、
旬の夏野菜をと、って、おい、おすすめ具材、
コーンはまだ良いとして、
キャベツは夏野菜か?
ワタシ的にはキャベツっつーたら春キャベツ、
春野菜ってイメージだし、にんじんも夏なの?
夏の野菜ってピーマンとかオクラとかカボチャとか
あれとかこれとか、他に色々あったのじゃないかと、
考えること小一時間。

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中身はもう見飽きましたね、
はい、いつものマルちゃんの三食入り焼きそばです。
そんだけです。

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作り方ももう皆さん、ご存知ですよね、
見なくても作れちゃいますよね、
はい、いつものマルちゃん焼きそばの作り方です。
そんだけです。

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なのであっさり完成、
マルちゃん指定の具材で作ってみましたが、
やっぱりどこが夏なんだろうって景色になりました、
ま、そもそも夏の焼きそばってどんなんだよって話だし、
ごちゃごちゃ言っててもしょーがないので、
とっとといただきましょう、
ふむふむふむふむ。

あ、醤油だね、
ソースじゃなくて醤油だね、
甘めのこってり醤油って感じ、
香ばし醤油っておせんべいを想像しちゃうけど、
そこまで香ばしくはありません。

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麺はやっぱりいつものマルちゃん焼きそば、
不味かろうはずがないってやつですね、
そんなこんなで夏限定焼きそばやり直し取り直し、
てゆーか毎回毎回、限定品を買っちゃ食べ、
マルちゃんの術中にまんまとハマっているな、
そんなことを頭の中をかすめた、
それは雨がしとしと日曜日な、
梅雨の最中のことでした。
ごちそうさまでした。

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さて、で、締めは、
ここんところのいつもと同じ、我が菜園の話、

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キュウリの花、
ってね、あれ?
また、あれれ?ですよ、
その前回の期間限定焼きそばの記事のときも、
チェリーセージから始まって焼きそばのこと書いて、
最後は育てている野菜の話で終わりの同一パターン、

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ま、いっか、他にネタもないし、
せっかくピーマンも小さな花を咲かせているし、
そうそう、ピーマンの花って恥ずかしげに、
下向きに咲いているけど、

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正面から見てみると、
雄しべ雌しべの感じがナスやトマトにも似た、
ナス科の特徴が出ているのかな、
なんつって、

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そんなピーマンもようやく小さな実をつけ始めました、
今回の夏野菜焼きそばには間に合いませんでしたけどね、
あ、そうか、夏っぽい焼きそばっつーたら、
冷やし中華的にキュウリとかトマトとかスイカとか、
って、焼きそばに合わね~~っ、
ちゃんちゃん、
と落ちたような落ちないようなところで今週はここまで、
皆さま、梅雨時、体調を崩さぬようお元気で、
またの機会をご贔屓に、
それではごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 季節限定 夏季限定 香ばし醤油味

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【長崎】極細皿うどん【蘇州林】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

雨がぁ~しとしと日曜日ぃ~♪
どうも(`・ω・´)ゞ、ボク、カマキリの赤ちゃん、

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しとしとぴっちゃん、しとぴっちゃん♪
ついに梅雨入りしたこっち地方、
そんな雨もしたたる我がベジタブルガーデン(プランター)の近況、
はというと、

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キュウリも黄色い花を、
目にも眩しく元気に咲かせ、

20190609_22.jpg

気がつきゃ下の方では、
ボク、キュウリの赤ちゃん、
小さいキュウリの実がついていて、
でも本体に栄養が行くように早々に収穫、
パリポリ食べてしまいましたとさ、
と前置きはかる~くこのくらいにしておいて、
今回は本編もかる~くお送りいたしましょうと、
かる~くご紹介するのはこちら。

20190609_00.jpg

長崎中華街蘇州林さんの皿うどん。

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ま、皆さんもご存知の通り、
この手の皿うどんは、
はじめから麺はそのままパリポリ食べられる完成品、

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あとは具材を炒めて
麺にかけるあんを作るだけのかる~い製品、

20190609_03.jpg

と思いきや、
準備する具材の多さが尋常ではない、
つーか、冷蔵庫にあるこまごまとした余り物を、
なんでもかんでもつっこんじゃいましょう、

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そんな残飯整理的な、
食品ロスも軽減して地球に優しいエコ活動だね、
なんてきれいごとなど、
これっぽっちも思うはずもなく、

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じゃじゃーんとかる~く完成、
それではサクッとかる~くいただくことといたしましょう、
サクサクサク。

んぐふっ、
もうね、自分でも何を入れたか、
ワケワカメなほどの具だくさん、
それでも味がバラバラになることなく、
一つにまとまるのが皿うどんの不思議、

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麺は超極細、それでいて硬い麺、
皿うどんって硬い揚げ麺がスープを吸って、
フニャフニャになったりして、
硬いところパリパリ、
柔らかいところフニャフニャと、
両方を交互に味わうのもいと美味しいんだけれど、
これはスープを吸っても頑固に硬さを維持、
もともとの揚げ麺が香ばしいので、
それはそれでまたいとおかし、
かる~く美味しくいただいた、
初夏の昼下がりの出来事でした。
ごちそうさまでした。

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と、かる~くね、
締めの挨拶も我がプランター菜園の話でかる~く、

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ミニトマトはまだ緑色を保ったまま、
いつになったら食べられるのでせう、
ワタシはトマト嫌いなので食べませんけど。

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今年はこいつが元気です、
バジル。
茎からポキっと収穫すると、
折ったところから脇芽を出して増える増える、
葉っぱを使ったあとの茎を水にさしておくと、
根っこが出てきてまた増える便利で丈夫な作物、
取った葉っぱでバジルバターを作ったり(我が家のお連れ様が)、
焼き物や炒め物に加えたり(我が家のお連れ様が)、
もうどれもかしこもイタリア風、
こんな感じで自給自足を楽しんでいます、
つーところで今回はここまで、
またの機会をご贔屓に、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 皿うどん 蘇州林 家庭菜園

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【山形】そば屋のらーめん【酒井製麺所】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

どうも(`・ω・´)ゞ、カエルです。

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ようやくすっぽんぽん、
フルチンチンが気持ち良い季節になりましたねー。

20190602_21.jpg

つーか、南国や南の島を除いてまだ梅雨入り前なのに、
あーそれなのに、それなのに、

20190602_22.jpg

初夏を通り越してーの真夏の陽気、
と意味もなくカエルの写真を貼りながら、
気がつきゃしょーもないことを語り、
ウェブリソースを無駄遣いしている、
こんなインターネッツの片隅、僻地まで、
皆さま、ようこそおいでくださいました、
ありがとうございます。

てな感じで今週も始まりました、
ラーメンふるさと自慢、
今回お送りする、
金色にテカり目にも眩しいラーメンはこちら。

20190602_00.jpg

山形、そば屋のらーめん、
なにが自慢かっつーとね、
山形県はラーメン消費量が日本一なんだって、
え゛ーっ!いきなりざっくり消費量日本一、
この字面だけ見ると、
総消費量が日本一?って感じでしょー、

20190602_01.jpg

だって東京都の人口は離島山間部、赤子からジジババまで含めて
おおよそ1,300万人、
さらに昼食にラーメンを食べそうな昼間の人口はなんと1,600万人、
それに対し山形県は総人口たったの100万人あまり、
つまり東京都民がラーメン一杯食べるのに対して、
山形県民は13杯、
昼間の人口だと16杯食べないと追いつかない、
それでいて消費量日本一?
と不思議に思ってグーグル先生に聞いてみたら、
あーやっぱり、
住民一人あたりの消費量だったのね、納得。
でも来客のおもてなしに出前のラーメンって、
なんちゆーか、本中華。

20190602_02.jpg

作っているのは地元、
山形県は山形市の酒井製麺所さん、
なるほど確かに売りは日本そばがメインなんですね、
そば屋のらーめんに偽りはないですね。

20190602_03.jpg

中身はこんな感じ、
まぁ、いたって普通の袋麺、
麺とスープのツーピース構成、
って、おろ?

20190602_04.jpg

このビニールに包まれた麺、
かちかちの固く乾燥された麺は、
どこかの某藤原製麺の、二夜干し乾燥麺に似た風貌、

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ゆで時間も約5分とインスタントラーメンとしては長め、
2~3分たったら軽くほぐす、
なんてところも、どこか某藤原製麺ちっく、
あ、そうそう、
こちらの製品は乾麺の袋麺だけど、
生麺のインスタントラーメンのように、
麺とスープを別々に調理するタイプなのでご注意を。

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5分なんてね、
今まで生きてきた時間に比べたらあっという間よ、
あーだこーだ言っているうちに即、完成、
あーだこーだ言って冷めちゃわないうちに、
とっとといただきましょう、
ズルズルズル。

ぷはぁ~、
ん、なんだこの、
子供の頃食べた、
昔むかしの中華料理店のラーメンのような、
甘じょっぱい醤油スープの味は!
そして微かに香るコンビーフみたいな風味が、
牛ガラスープであることの証明、
脂っこいけど、でもさっぱり、

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麺は、やはり某藤原製麺さんの麺に通ずる、
表面ヌルヌルそしてツルツル、
まるで生麺のよう、
そりゃあ美味しいに決まってるでしょう、
思えば山形って若かりし頃にバイクで通過しただけ、
立ち寄ったことはないので、
いつか日本一のラーメンを食べに行ってみたい、
なんてことはこれっぽっちも思わなかった、
初夏の休日の昼下がりでした。
ごちそうさまでした。

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よいしょっと…
えっと…ワタクシ事で恐縮ですが、
って所詮ブログなので書くこと全てワタクシ事なのですが、

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最近、我が家のファーストカーが年老いて、
今年からはついに税金もアップ、
その上、空調関係やら足回りやら、
徐々に傷んでまいりまして、
そろそろ新車が欲しくなってきたお年頃、

20190602_25.jpg

おっ!?
チェリー、いいね~、
ワタシ的には人気のX1Rじゃなくて、
二代目のF-IIが好き、
クーペがカッコよくていいよね~、
そういや、チェリーってタバコもあったよね、

20190602_26.jpg

なんて、昭和にタイムスリップしたような、
なぜかしらねどここは埼玉、
もしかしたらこのお店だったら、
今でも新車でチェリーやサニーが買えるんじゃないか、

20190602_24.jpg

カエルなだけに…( ´,_ゝ`)プッ
…あー、えっと…お後がよろしいようで、
それにしてもここ、
日産にトヨタ、スズキに三菱と、
見境なく取り次ぎしている(いた?)んですね、
ま、どことなく田舎の修理工場らしくていいですけど、
それでは皆さん、
次にお目にかかるまで風などひかぬようお元気で、
んじゃ、またね~、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 酒井製麺所 山形ラーメン 醤油ラーメン

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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