【鹿児島】ざぼんラーメンのザボンとはなんぞや?


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

いきなりドーンと、

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ドドーン、
どうも(`・ω・´)ゞ、水もしたたるいいカマキリです( ー`дー´)キリッ。
梅雨らしくはっきりしない天気が続く、こっち地方です。
西の方では今年も大雨による被害が出ているとか。
心よりお見舞い申し上げます。

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い~までは指ぃ輪も~、ま~わるほどぉぉ~♪
我が家の庭に旅路の果てまでついてくるような、
甘い香りが漂う今日は棚ぼた、
じゃなくて笹の葉さらさらな七夕。
子供の頃は、彦星が天の川を渡って織姫に会いに行く、
なんて話を信じて年に一度の星が移動する瞬間を、
見ようと七夕の星空を見上げていた、
そんな純真な時代もワタシにはありました。
どれがベネブ、アルタイル、ベガか、
今だに星を見ても全くわからないくせに。

さて、毎週お届けしているラーメン全国行脚、
今回は、今週大雨に見舞われた鹿児島からこちら。

20190707_00.jpg

ざぼんラーメン。
いやね、ザボンっつーたら普通、
ボンタンとかブンタンとも呼ばれる、
あの柑橘系のでっかいやつを思い浮かべるでしょ、

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作っているのも地元・鹿児島のイシマル食品さん、
あー、そうか、
ザボンって鹿児島が名産地で、
果汁とかエキスとかが入ったラーメンなのか、

20190707_02.jpg

と思いながら能書き読んでも、
ザボンのザの字もありゃしない、

20190707_03.jpg

あれれれれ~~っ?
鹿児島にそこそこお店があるようだけど、
ざぼんの名前はどこから来たのか、
一切不明のざぼんラーメン、
へ~~~、鹿児島中央駅にもお店があったのね、
昔、鹿児島に行ったとき、そこで食べればよかった、
と今さら思っても後の祭り。

20190707_04.jpg

今回のざぼんラーメンはお土産仕様、
立派な化粧箱包装の4食入り、

20190707_05.jpg

一人分だとこんな感じ、
麺にスープ、そしてトッピングの揚げネギの三点セット。

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ホップ・ステップ・ジャンプの作り方、
まずはお湯を沸かして麺をゆでーの、

20190707_07.jpg

どんぶりにスープを溶かしておきーの、

20190707_08.jpg

ゆで上がった麺をどんぶりに移して完成!
って、今回の麺のゆで時間は、
かためんの1分半、
あっちゅーまにゆで上がってしまうのでレシピの逆、
スープを作る→麺を茹でるの順にした方が無難、

20190707_09.jpg

んでメーカーお薦めのゆでキャベツとモヤシも乗せて、
完成しましたの図。
そうそう、鹿児島ラーメンって、
>現地で食べたときもモヤシが印象的だったんですよねー、
なんて思い出に浸ってないで、
とっとといただくことといたしましょう、
ふむふむふむふむ。

あーそうそう、
鹿児島ラーメンって前回ご紹介した博多ラーメンに比べると、
かなりあっさりめ、
豚骨臭もなく、豚骨ベースの塩ラーメンって感じ、

20190707_10.jpg

麺も博多ラーメンに比べて、
ストレートだけど太めの中太麺、
1.5分のゆで時間でパツパツとした歯ごたえの、
ワタシ好みのちょうどいい固さ、
にしても結局、名前のざぼんは何だったのか、
西郷隆盛のスープもエキスも入っていない隆盛ラーメン的な、
土地の有名なモノにあやかっただけなのか、
でもどうせあやかるなら、
やっぱ隆盛ラーメンの方が良かったんじゃないか、
そんな余計なお世話なことを考えたり考えなかったりした、
それはまだ梅雨入り前の、とある休日の昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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今年も後半に入った、
我がプライベートガーデンの様子。

20190707_21.jpg

ミニトマトもいい色になって食べごろ、
ワタクシ、生のままのトマトは食べられないので、
我が家のお連れ様がトマトソースにしてくれて、
オムライスにかけて食べました。
ありがたや、ありがたや(ノД`)シクシク。
トマトの味はよくわかんなかったけど…(*ノω・*)テヘ。

20190707_23.jpg

そしてグリーンカーテンの宿根アサガオ。
毎年ちゃんと冬を越して晩春には芽を出し、
あっという間に窓を覆い尽くして、
今年は早くも花をつけました。
手間いらずなのは良いんですけど、
繁殖力が半端なくて、
放置しておくとどんどん広がってしまうのが玉にキズ、
こまめに剪定しないととんでもないことになります、
てな感じでワタシもとりあえず生きています、
まーだ風邪の調子はいまいちですけど、
梅雨空の下、ダラダラと生きてます、
と生存報告は今回はここまで、
次に会う日まで皆さま方はお元気で、
またの機会もご贔屓に、
それではごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : とんこつラーメン 鹿児島ラーメン ざぼんラーメン イシマル食品

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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