【暑いぞ熊谷】うどんと氷といなり寿司と【埼玉妻沼】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

残暑お見舞い申し上げます。
今はもう秋、暦の上では秋、
なのになんざんしょねー、この残暑、
暑いぞ熊谷、
最高気温日本記録タイトルホルダーのこっち地方、
そんな街をまだ暦の上でも真夏だった猛暑の中、
食べ歩きしてきました、
本当に歩きました、暑かったです。

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向かったのは埼玉県熊谷市、
と言っても北部利根川沿い、
隣は秘境グンマと境を接する妻沼、
って千葉県に在住するワタシの高校の同級生は、
「つまぬま」
と読みましたが
「めぬま」
と読むのが正解です。

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地元じゃ有名な、
本殿が国宝に指定されている聖天山、
これは「せいてんざん」じゃなくて「しょうてんざん」と読みます、

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でもね、
ワタシゃ、この地に移り住んでうん十年、
なのに、その地元じゃ有名なこのお寺を訪れたのはこれが初めて、

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せっかくだから蝉しぐれ降り注ぐ境内を、
ほてほて散歩しているうちに、
適度に昼飯前、
最初にたどり着いたのはこちら。

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うどん屋さん
埼玉県、特に北部は意外や意外、小麦の名産地、
古くからうどんが食べられているそうで、
熊谷うどん、

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あるいは田舎うどんともこちらでは呼ばれる武蔵野うどん、
冷たくしめたうどんを温かいつけ汁で食べるのがポピュラー、
うどんと言えばどんぶりに入った温かいかけうどんか、
鍋焼きなどの煮込みうどんしか知らなかったワタシには新鮮、
つーか、江戸はそば、うどんは関西と思い込んでしたワタシ、
聞くところによるとこっち地方では古くから、
各家庭でもうどんを打ってこのようにして食べて来たんだとか、

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じゃあそれならば、
地元の流儀に合わせ、こっち風のうどんを食べようと、
ワタシが選んだのは肉汁うどん、
冷たく歯ごたえ・コシのあるうどんは、
ほんのり茶色く染まり、いかにも田舎風、
つけ汁は肉の味が出ているせいか甘めのお味、

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こちらは我が家のお連れ様ご注文のきのこ汁うどん、
さっぱりしたお味のつけ汁でした。

適度に空腹も落ち着いたところで、
次に訪れたのは、

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お茶屋さん
なんでお茶屋さんかっつーとね、
写真にちらりと写っちゃっております、
かき氷、

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雪くま」なるかき氷で町おこしをしておりましてね、
それを、まぁ、なんつーか、
うどんの食後のデザートにいただこうかと、

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で、どうせ食べるなら毛色の変わったところで、
お茶屋さんのかき氷を食べてみようかと、

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お茶屋さんらしいかき氷っつーことで、
まずはドーンと「抹茶と玄米のキャラメルミルク」。
氷自体、ふわふわで優しく美味しいのはもちろんのこと、
なにこれ?滅茶苦茶うめーじゃん!
抹茶と甘くてコクのあるキャラメルミルク、
なんとも絶妙な組み合わせ、
表現力のないワタシじゃ到底正確に言い表すことができない、
ただ一言、滅茶苦茶うめーじゃん!

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「ほうじ茶あずき きなこに黒みつミルク(別添え)」。
ぐはっ、もう何も申しません、申せません、
表現できません、
美味しいです、はい、
頭にキンキン来ながらも、ただただひたすら美味しいです、
うどんのことはすでにすっかり忘れて、
こっちが本日のメインディッシュです。

この日のお土産、お持ち帰り、

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妻沼はいなり寿司でも有名なんだとのこと、
それじゃあってことで、
昭和の酔っぱらいが寿司折りぶら下げるように、

20190811_11.jpg

買って帰ってきました、持ち帰りました、
妻沼名物いなり寿司、
うはっ、ながっぽせー、そして、でけー、
我が家のお連れ様と二人、夕飯はこれだけで十分、
そして素朴ないなり寿司の味、
そんな熊谷・妻沼グルメを堪能した、
実際に炎天下を歩いたのは1時間にも満たないのに、
しっかり腕が赤く日焼けた、
そんなとある猛暑日の休日の真っ昼間でした。
ごちそうさまでした。

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町なかは猛暑もあって閑散としていたけど、
身近な観光地ってことでね、
かき氷人気もあってか、
お寺の周りはそれなりに人もいてね、
ただ肝心の国宝本殿は参拝するのに有料だったんで、
塀の外からちらっと見ただけで済ませてしまいました、

20190811_24.jpg

なんの仏さまか存じませんが、
お参りしなくてゴメンナサイ、
てなわけで今週はお盆、
日本列島国民大移動渋滞大混雑、
ついでにあの世のご先祖さまもご帰省されるころ、
更にお盆をすぎれば秋の気配も漂うとは言え、
まだまだ残暑も厳しき折、
夏の疲れもたまりつつある頃、
お怪我などされぬよう、
体調を崩されぬよう、
お気をつけあそばしませ、
てなところで今週はここまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 熊谷 妻沼 熊谷うどん 雪くま 聖天寿し

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【冷やし中華】特選醤油だれと芝麻醤だれ【日清】

しょっちゅ~う~お見舞い、もうしあげ~ますぅ~♪

梅雨のない北海道を除き、
日本列島全てで梅雨が明け盛暑襲来、
朝の涼しいうちに…って朝からめちゃくちゃ暑く、
夕涼み…って夜中になっても暑さが引かず、
でも、あれですよ、
もう今週には立秋、
なんと早くも秋になっちゅう今日このごろ、
そんな真夏の我がベジタブルガーデン、

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トマトは雨に当たると実が割れる、
と言われているのに水もしたたる良いトマト、
今年はミニトマトだけが豊作で、
毎日、両手にいっぱい収穫できています、

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それじゃあトマト以外の野菜はってーと、
ピーマンは実が小さいし、
キュウリに至っては春に4本植えた苗のうち、
もうすでに3本は枯れ果てて、
残る一本も、
どうひいき目に見ても元気とはいいがたく、
ん?おろ?

20190804_22.jpg

あの草葉の陰、
ならぬ植木の陰、落ち葉の間に見えるのは、
今年はなかなか出てこないね、
出てくるのが遅いね、
なんてちょうど我が家のお連れ様と話をしていた、
ミョウガの花じゃあーりませんか、

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つーことで今年初めてのミョウガの収穫、
せっかくの採りたて、新鮮なミョウガ、
なにして食べよう、
夏の暑い中、定番の冷たいそうめんの、
薬味にして食べるのもいいけれど、
そうだ、今回はこれにしてみよう!

20190804_00.jpg

と買ってきたのは冷やし中華。
そーいやね、
お陰さまをもちまして、
このくだらなーーーーいブログも、
まる6年間も続けさせていただき、
その間、多数の麺類をご紹介してきましたが、
もしかしたらひょっとすると、
冷やし中華をまともに取り上げるのは、
7回目の夏にして、
今回が初めてじゃないかと思いつつ、

20190804_01.jpg

スーパーの冷やし中華売り場に陳列される、
種々様々な冷やし中華を眺めて、
醤油ダレにしようか、はたまたごまダレにしようか、
どれにしようかな、神さまのゆー通り、
なんて悩んだ経験が皆さま、ございませんでしょうか、
そんな皆さまの悩みも一発で解消してくれるのがコレ、
醤油ダレとゴマの風味きわだつ芝麻醤ダレのWダレ、
ちなみに芝麻醤?誰?
シバアサジャン?と思ったのはワタシだけじゃないはず。

20190804_02.jpg

中に鎮座ましますのは麺と芝麻醤ダレと、
液体たれ…!?
いやいや違うでしょー、
そこはちゃんと芝麻醤だれに対して醤油だれでしょーと、
ミサカはミサカは一人、つっこんでみる。
あっ!わかった!!もしかしてひょっとして、
これって他の商品の、
普通の冷やし中華タレの使いまわし?!
そんな疑念もふつふつと湧き出しつつ、

20190804_03.jpg

冷やし中華はね、そりゃあ作り方は簡単ですよ、
麺をゆでて、タレをかけるだけですから、
麺のゆで時間が5分と長めだったのは意外でしたけど、
それより具材を切りそろえるのに、
かなりの手間を要し完成したのが、

20190804_04.jpg

おい、麺はどこ行った的な、
具材マシマシの冷やし中華、
中央には我が家のミョウガ、
手前はやはり我が家産のミニトマト、
キュウリは…よそん家産のもらい物、
レタスは市販品…
えっと…さて、せっかくの冷やし中華、
夏の熱気で温まってしまう前に、
とっとといただいてしまいましょう、
チュルチュルチュル。

おーっと、なんだこれはっ、
口に含んだ瞬間、ねっとりまとわりつく、
ヌメッとしたもったりした不思議な食感は!?
そう、ゴマペーストを直接口に入れた時の感触、
そして別のところでは、
あの食べ慣れた冷やし中華の醤油ダレ味、
それが混ざり合ってもこりゃうまい、

20190804_05.jpg

中太麺も冷水でしめられてもっちもち、
醤油ダレか、はたまた胡麻ダレか、
どっちか悩んだら迷わずコレ、
少々お値段が高めだけれど、
セレブな我が家にはコレくらいがちょうどピッタシ、
半分自家製野菜を豪華に乗せて、
今年初の冷やし中華を美味しくいただけた、
それは梅雨明け直前、
すでに気温急上昇中だったとある休日の、
昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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んで先週も載せた、ハスの花の続き。

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なんか~、
開きかけのハスの花はぁ~、
ぱっと見、バラの花?みたいな。

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これは上の花とは別の品種、
甲斐姫とかいう花、
ほんのりピンクのグラデーションが可愛いでしょ。

20190804_26.jpg

そんなこんなで暑さ厳しき折、
でもこれが最初で最後の今年の夏、
短い夏を思い切り楽しみましょうと、
思うところで今週はここまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 行列のできる店のラーメン 冷やし中華 特選醤油だれと芝麻醤だれで仕上げる

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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