【夏の思い出】観覧車とオムライスと【群馬伊勢崎】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

ぴよぴよ。
おーい皆んなー、今週も始まるよーぴよよ、

20190825_20.jpg

え?なになに?
今週も始まるぴよかぁー?ぴよ。

てな感じで始まりました、
今週の「どっか行ったりなんか食べたりの記録」、
台風に見舞われて一部の方々にとっては、
飛行機止まったり、新幹線止まったり、
香港の飛行場が閉鎖されたりと、
香港と台風は関係ありませんが、
散々だったかも知れないお盆休みが終わり、
それまでの猛暑、酷暑もようやく一段落、
つーか気候も一変して早くも秋雨前線停滞し、
曇り空、雨空が続いたこっち地方、
で、今回はね、このブログタイトル通り、
秋の気配が漂い始める中、
過ぎゆく夏を惜しんでどっか行ってなんか食べた記録、
今年の夏休み、お盆休みの記憶、
それはまさに台風の影響で時折、雨がザーッと降る中、
まず向かったのはこちら。

20190825_21.jpg

'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、(ノ∀`)'`,、'`,、'`,、'`,、'`,、
いい年ぶっこいて恥ずかしげもなく遊園地ですよ、
超久しぶり、うん十年ぶりですよ、
でもね、所詮田舎の遊園地、
それも雷鳴混じりの雨も手伝い人影少なく、
遊具もほとんどが運転休止、
ま、そこは大人ですからね、
遊園地を囲む公園を静かに散策…

20190825_22.jpg

…していたら、
ワタシの日頃の行い、心がけが良いせいか、
雨も上がり空も明るくなり始め、
遊具も徐々に運転再開、
じゃあせっかく遊園地をに来たんだからと、

20190825_24.jpg

すでにうん十年も連れ添ったお連れ様と、
これなら大人でも恥ずかしくないでしょう、
観覧車、
遠くに霞む赤城山など眺めながら恋人気分…

20190825_23.jpg

…なんてもんじゃないですよ、
これ、結構、じゃなくてかなり高いですよ、
高所恐怖症のワタシにとっては、
お尻がムズムズ、足がすくみ、
久しぶりに乗った観覧車は、
絶叫マシンレベルの怖い危険な乗り物でした。

さて、グルメブログを自称している本ブログ、
なのでここからが本題、
今回のメインディッシュはこちら。

20190825_00.jpg

群馬県は伊勢崎市にあるスマイルスマイルさん、
看板にある通りオムライス屋さん、
それならばと注文しました、
オムライスのランチセット、

20190825_01.jpg

もう時計はお昼の1時をまわったとこなのに、
店内にはそこそこ結構な人数のお客さん、
料理が出てくるのは遅いかなと覚悟していたら、
意外と早めにまずはサラダが到着、

20190825_02.jpg

そしてサラダをほぼ食べ終わったくらいのタイミングで、
ソースたっぷり、本体はどこだのオムライス、
これはNo.1オムライス、
エビチリトマトクリーム?
こってり、ピリ辛、
玉子焼きに覆われた中身はソースを邪魔しない、
軽い味付けのケチャップライス、

20190825_03.jpg

こちらはチーズ・チーズ・チーズと名付けられたオムライス、
名前の割には比較的あっさりで食べやすく、
いずれも案外、量もあって、
我が家の胃袋的にはちょうどいいサイズ、

20190825_04.jpg

んで更に別腹、
ランチセットのデザート、
3種ケーキの盛合せ、

20190825_05.jpg

こっちはネットから打ち出したクーポンでいただいた、
サービスのデザート、
いやいやこれ、サービスってレベルじゃないですよ、
それなりに見た目も可愛くて量も充分ですよ、

20190825_07.jpg

食後はホットコーヒーで、
ホッと一息、

20190825_06.jpg

お店を後にして、
近くにある今度は大人の遊び場、賭博場で、
ただオートバイの爆音に身を委ねるだけ、
3レースほど観戦だけして、
道が夕方の混雑となる前に早々に帰宅した、
そんな今年の夏休みの記録でした。
ごちそうさまでした。

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と、そんなこんなで夏も終わりですよ、
暑い暑いゆーててもね、
過ぎてしまうとどこか寂しく感じる今日このごろ、

20190825_25.jpg

つい先日まで、まだちびっこ、
子供だったカマキリもね、

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9月を前にして羽も生えそろい、
こんな立派な大人になりました、
つか、同じ個体かどーか分かりませんが、
我が家の庭に、ここまで育つのに充分な、
餌がいたんだねと、そっちに驚いています、
てなところで今週はここまで、
次にお会いする時はまだ暑いのか、
はたまた秋の気配がより濃くなっているのか、
いずれにせよ体調崩さずお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 伊勢崎 オムライス スマイルスマイル 華蔵寺公園

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【期間限定】ちょい辛ソース焼そば【マルちゃん】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

むぐぐぐぐぅ~、あっちぃ~、

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お盆も過ぎて、
そろそろ秋の気配も漂いだしても良さそうな折り、
実際、秋を告げる法師蝉も、
今年は立秋の頃から早くも鳴き出したのに、
台風が持ち込んだ南の空気のせいか、
なんだこの暑さは、くそあっちぃ~、

20190818_21.jpg

そこで少しでも涼しげな写真で、
皆さまにも涼をとってもらえればと、
あ、そういや、その先日の台風、
進路にあたった皆さま、
お怪我や被害はありませんでしたか、
まぁ、こんな場末のブログまで、
お越しになられるお暇があるくらいでしたら、
おそらく大丈夫だったことでしょう、
良かったよかった、
つーことで今回もお送りする、
屁の役にも立たない暮らしの情報はこちら。

20190818_00.jpg

マルちゃんの焼きそば期間限定ちょい辛ソース味。
いやぁ~、実を言うとね、
今回も期間限定じゃなくて一瞬、季節限定品、
かと思ったんですよ、
でなにが「今回も」なのかと申しますとね、
今年の初夏にも期間限定品がありましてね、
早とちりなワタシ、よく見ずに夏限定品、
なんて紹介しちゃって、

20190526_00.jpg
2019年5月26日の記事より転載

そしたら、すぐその後に、
本当の夏限定品が出てきちゃって、
ありゃ、びっくり。

20190616_00.jpg
2019年6月16日の記事より転載

てなわけで、
今回の焼きそばは季節限定、秋限定じゃなくて期間限定品、

20190818_01.jpg

考えるにマルちゃん焼きそば、すごいよね、
春夏秋冬、年に4回季節限定を出して、
その間に期間限定も出そうって言うんだから、
焼きそば新商品開発班の皆さま、ご苦労さん、

20190818_02.jpg

ちなみに8月8日はマルちゃん焼そばの日だとのこと、
あ、コレこそ屁の役にも立たない情報でしたね、
スミマセン。

20190818_03.jpg

中身はこんな感じで、
見た目特筆する点もなく、

20190818_04.jpg

作り方も限定品だからといって、
変わったところもなく、
ジャージャー、ゴニョゴニョ、パッパッ、シャカシャカして、
出来上がったのがこちら。

20190818_05.jpg

見た目もまんま、フツーのソース焼きそば、
どこが限定なのか、とっとと食べてみましょう、
んぐんぐんぐ。

ん、あー、基本はいつものマルちゃんソース焼きそば、
香りもまんま、普通のマルちゃんソース焼きそば、
で、あ、ちょい辛、
口の中に辛さがピリッと後に残るのが、
限定といえば限定品、

20190818_06.jpg

麺はいつものマルちゃんより細め、
ソースがからんで、味がより引き出されているような、
気のせいのような、
でも美味しくあっという間にペロリと完食、
そーいやこの限定品、
我が家周辺ではなぜかとあるスーパーでしか扱っていない、
不思議、不可思議な期間限定品
それは残暑というにはあまりにも酷暑、猛暑だった、
とある休日の昼下りのことでした。
ごちそうさまでした。

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んで、一生に一度の今年の夏も終盤となり、

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我が菜園もほぼ終焉、
今年はミニトマトだけが豊作で、
ピーマンはしょぼしょぼ、
キュウリに至ってはほとんど収穫できなかった、
そんな夏でも名残惜しく、

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我が邸宅、2階のバルコニーから見えた、

20190818_24.jpg

花火をドーン、ドーンと、

20190818_25.jpg

お送りしながら今週はここまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : マルちゃん 焼きそば 期間限定 ちょい辛ソース

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【暑いぞ熊谷】うどんと氷といなり寿司と【埼玉妻沼】


こんにちは、こんばんは、おはようございます、ごきげんよう。

残暑お見舞い申し上げます。
今はもう秋、暦の上では秋、
なのになんざんしょねー、この残暑、
暑いぞ熊谷、
最高気温日本記録タイトルホルダーのこっち地方、
そんな街をまだ暦の上でも真夏だった猛暑の中、
食べ歩きしてきました、
本当に歩きました、暑かったです。

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向かったのは埼玉県熊谷市、
と言っても北部利根川沿い、
隣は秘境グンマと境を接する妻沼、
って千葉県に在住するワタシの高校の同級生は、
「つまぬま」
と読みましたが
「めぬま」
と読むのが正解です。

20190811_21.jpg

地元じゃ有名な、
本殿が国宝に指定されている聖天山、
これは「せいてんざん」じゃなくて「しょうてんざん」と読みます、

20190811_22.jpg

でもね、
ワタシゃ、この地に移り住んでうん十年、
なのに、その地元じゃ有名なこのお寺を訪れたのはこれが初めて、

20190811_23.jpg

せっかくだから蝉しぐれ降り注ぐ境内を、
ほてほて散歩しているうちに、
適度に昼飯前、
最初にたどり着いたのはこちら。

20190811_00.jpg

うどん屋さん
埼玉県、特に北部は意外や意外、小麦の名産地、
古くからうどんが食べられているそうで、
熊谷うどん、

20190811_01.jpg

あるいは田舎うどんともこちらでは呼ばれる武蔵野うどん、
冷たくしめたうどんを温かいつけ汁で食べるのがポピュラー、
うどんと言えばどんぶりに入った温かいかけうどんか、
鍋焼きなどの煮込みうどんしか知らなかったワタシには新鮮、
つーか、江戸はそば、うどんは関西と思い込んでしたワタシ、
聞くところによるとこっち地方では古くから、
各家庭でもうどんを打ってこのようにして食べて来たんだとか、

20190811_02.jpg

じゃあそれならば、
地元の流儀に合わせ、こっち風のうどんを食べようと、
ワタシが選んだのは肉汁うどん、
冷たく歯ごたえ・コシのあるうどんは、
ほんのり茶色く染まり、いかにも田舎風、
つけ汁は肉の味が出ているせいか甘めのお味、

20190811_03.jpg

こちらは我が家のお連れ様ご注文のきのこ汁うどん、
さっぱりしたお味のつけ汁でした。

適度に空腹も落ち着いたところで、
次に訪れたのは、

20190811_04.jpg

お茶屋さん
なんでお茶屋さんかっつーとね、
写真にちらりと写っちゃっております、
かき氷、

20190811_05.jpg

雪くま」なるかき氷で町おこしをしておりましてね、
それを、まぁ、なんつーか、
うどんの食後のデザートにいただこうかと、

20190811_09.jpg

で、どうせ食べるなら毛色の変わったところで、
お茶屋さんのかき氷を食べてみようかと、

20190811_07.jpg

お茶屋さんらしいかき氷っつーことで、
まずはドーンと「抹茶と玄米のキャラメルミルク」。
氷自体、ふわふわで優しく美味しいのはもちろんのこと、
なにこれ?滅茶苦茶うめーじゃん!
抹茶と甘くてコクのあるキャラメルミルク、
なんとも絶妙な組み合わせ、
表現力のないワタシじゃ到底正確に言い表すことができない、
ただ一言、滅茶苦茶うめーじゃん!

20190811_08.jpg

「ほうじ茶あずき きなこに黒みつミルク(別添え)」。
ぐはっ、もう何も申しません、申せません、
表現できません、
美味しいです、はい、
頭にキンキン来ながらも、ただただひたすら美味しいです、
うどんのことはすでにすっかり忘れて、
こっちが本日のメインディッシュです。

この日のお土産、お持ち帰り、

20190811_10.jpg

妻沼はいなり寿司でも有名なんだとのこと、
それじゃあってことで、
昭和の酔っぱらいが寿司折りぶら下げるように、

20190811_11.jpg

買って帰ってきました、持ち帰りました、
妻沼名物いなり寿司、
うはっ、ながっぽせー、そして、でけー、
我が家のお連れ様と二人、夕飯はこれだけで十分、
そして素朴ないなり寿司の味、
そんな熊谷・妻沼グルメを堪能した、
実際に炎天下を歩いたのは1時間にも満たないのに、
しっかり腕が赤く日焼けた、
そんなとある猛暑日の休日の真っ昼間でした。
ごちそうさまでした。

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町なかは猛暑もあって閑散としていたけど、
身近な観光地ってことでね、
かき氷人気もあってか、
お寺の周りはそれなりに人もいてね、
ただ肝心の国宝本殿は参拝するのに有料だったんで、
塀の外からちらっと見ただけで済ませてしまいました、

20190811_24.jpg

なんの仏さまか存じませんが、
お参りしなくてゴメンナサイ、
てなわけで今週はお盆、
日本列島国民大移動渋滞大混雑、
ついでにあの世のご先祖さまもご帰省されるころ、
更にお盆をすぎれば秋の気配も漂うとは言え、
まだまだ残暑も厳しき折、
夏の疲れもたまりつつある頃、
お怪我などされぬよう、
体調を崩されぬよう、
お気をつけあそばしませ、
てなところで今週はここまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんな店に行ってきました
genre : Gourmet

tag : 熊谷 妻沼 熊谷うどん 雪くま 聖天寿し

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【冷やし中華】特選醤油だれと芝麻醤だれ【日清】

しょっちゅ~う~お見舞い、もうしあげ~ますぅ~♪

梅雨のない北海道を除き、
日本列島全てで梅雨が明け盛暑襲来、
朝の涼しいうちに…って朝からめちゃくちゃ暑く、
夕涼み…って夜中になっても暑さが引かず、
でも、あれですよ、
もう今週には立秋、
なんと早くも秋になっちゅう今日このごろ、
そんな真夏の我がベジタブルガーデン、

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トマトは雨に当たると実が割れる、
と言われているのに水もしたたる良いトマト、
今年はミニトマトだけが豊作で、
毎日、両手にいっぱい収穫できています、

20190804_21.jpg

それじゃあトマト以外の野菜はってーと、
ピーマンは実が小さいし、
キュウリに至っては春に4本植えた苗のうち、
もうすでに3本は枯れ果てて、
残る一本も、
どうひいき目に見ても元気とはいいがたく、
ん?おろ?

20190804_22.jpg

あの草葉の陰、
ならぬ植木の陰、落ち葉の間に見えるのは、
今年はなかなか出てこないね、
出てくるのが遅いね、
なんてちょうど我が家のお連れ様と話をしていた、
ミョウガの花じゃあーりませんか、

20190804_23.jpg

つーことで今年初めてのミョウガの収穫、
せっかくの採りたて、新鮮なミョウガ、
なにして食べよう、
夏の暑い中、定番の冷たいそうめんの、
薬味にして食べるのもいいけれど、
そうだ、今回はこれにしてみよう!

20190804_00.jpg

と買ってきたのは冷やし中華。
そーいやね、
お陰さまをもちまして、
このくだらなーーーーいブログも、
まる6年間も続けさせていただき、
その間、多数の麺類をご紹介してきましたが、
もしかしたらひょっとすると、
冷やし中華をまともに取り上げるのは、
7回目の夏にして、
今回が初めてじゃないかと思いつつ、

20190804_01.jpg

スーパーの冷やし中華売り場に陳列される、
種々様々な冷やし中華を眺めて、
醤油ダレにしようか、はたまたごまダレにしようか、
どれにしようかな、神さまのゆー通り、
なんて悩んだ経験が皆さま、ございませんでしょうか、
そんな皆さまの悩みも一発で解消してくれるのがコレ、
醤油ダレとゴマの風味きわだつ芝麻醤ダレのWダレ、
ちなみに芝麻醤?誰?
シバアサジャン?と思ったのはワタシだけじゃないはず。

20190804_02.jpg

中に鎮座ましますのは麺と芝麻醤ダレと、
液体たれ…!?
いやいや違うでしょー、
そこはちゃんと芝麻醤だれに対して醤油だれでしょーと、
ミサカはミサカは一人、つっこんでみる。
あっ!わかった!!もしかしてひょっとして、
これって他の商品の、
普通の冷やし中華タレの使いまわし?!
そんな疑念もふつふつと湧き出しつつ、

20190804_03.jpg

冷やし中華はね、そりゃあ作り方は簡単ですよ、
麺をゆでて、タレをかけるだけですから、
麺のゆで時間が5分と長めだったのは意外でしたけど、
それより具材を切りそろえるのに、
かなりの手間を要し完成したのが、

20190804_04.jpg

おい、麺はどこ行った的な、
具材マシマシの冷やし中華、
中央には我が家のミョウガ、
手前はやはり我が家産のミニトマト、
キュウリは…よそん家産のもらい物、
レタスは市販品…
えっと…さて、せっかくの冷やし中華、
夏の熱気で温まってしまう前に、
とっとといただいてしまいましょう、
チュルチュルチュル。

おーっと、なんだこれはっ、
口に含んだ瞬間、ねっとりまとわりつく、
ヌメッとしたもったりした不思議な食感は!?
そう、ゴマペーストを直接口に入れた時の感触、
そして別のところでは、
あの食べ慣れた冷やし中華の醤油ダレ味、
それが混ざり合ってもこりゃうまい、

20190804_05.jpg

中太麺も冷水でしめられてもっちもち、
醤油ダレか、はたまた胡麻ダレか、
どっちか悩んだら迷わずコレ、
少々お値段が高めだけれど、
セレブな我が家にはコレくらいがちょうどピッタシ、
半分自家製野菜を豪華に乗せて、
今年初の冷やし中華を美味しくいただけた、
それは梅雨明け直前、
すでに気温急上昇中だったとある休日の、
昼下がりのことでした。
ごちそうさまでした。

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んで先週も載せた、ハスの花の続き。

20190804_24.jpg

なんか~、
開きかけのハスの花はぁ~、
ぱっと見、バラの花?みたいな。

20190804_25.jpg

これは上の花とは別の品種、
甲斐姫とかいう花、
ほんのりピンクのグラデーションが可愛いでしょ。

20190804_26.jpg

そんなこんなで暑さ厳しき折、
でもこれが最初で最後の今年の夏、
短い夏を思い切り楽しみましょうと、
思うところで今週はここまで、
次にお会いするまでお元気で、
それでは皆さん、ごきげんよう~(^O^)ノシ

theme : こんなの食べてみた
genre : Gourmet

tag : 日清 行列のできる店のラーメン 冷やし中華 特選醤油だれと芝麻醤だれで仕上げる

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プロフィール

ヒッキーに憧れる出無精

Author:ヒッキーに憧れる出無精
 
家でゴロゴロしているのが大好きで、引きこもりに憧れる自分が、食べたり出歩いたりしたことを記録する、一部矛盾に満ちたブログ。
というか今では、ワタシのセレブな昼食を全世界にさらけ出すブログに成り果ててます。更新は原則週1回、日曜日です。たまにどっか行ったり連休でネタがたまったりしたら臨時増刊、記念的に記録します。
あ、ちなみにワタシはです、悪しからずm(_ _)m。

なお「本ブログ中の感想はあくまで私の個人的嗜好に基づくもの」です。これは大人のお約束と言うことでご容赦を。

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